ID работы: 13579611

Противоположности

Слэш
G
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Они абсолютно разные во всем: внешнем виде, предпочтениях, характерах, мыслях и поведении... Это видно даже невооружённым взглядом - вот по оживленной улице широкими шагами гордо и будто бы беззаботно идет мужчина. Выглядит он, мягко говоря, странно: бледен как смерть, но вся одежда полностью черная - ботинки, мятая рубашка, брюки давно вышедшего из моды фасона и даже солнцезащитные очки на носу. Яркие рыжие волосы выглядят так, будто их обладатель забыл хотя бы рукой их пригладить, но на самом деле мужчина добрые полчаса стоял у зеркала с расческой и гелем для укладки в руках. Позади него идет его абсолютная противоположность: слегка пухловатый миловидный мужчина с классической аккуратной прической в одежде светлых цветов. На воротнике выглаженной белой рубашки закреплен галстук-бабочка, а на плечи накинут бежевый плащ, по виду которого и не скажешь, что приобретен он был добрые двести лет назад. Шаги у мужчины маленькие, осторожные, но быстроватые - он старается поспевать за своим другом, а тот, в свою очередь, идет немного медленнее, чем обычно. За беседой время протекает незаметно и вот друзья уже стоят напротив входа в облюбованное ими кафе - там они часто проводят время вместе, обсуждая новости, начальство, старые-добрые времена, будущее, окутанное туманом неизвестности... Демон галантно открывает перед ангелом дверь со словами "после вас", кажется, заставив того слегка смутиться. В кафе приятели точно не будут изменять своим традициям: Азирафель наверняка закажет латте на миндальном молоке с мягкой пенкой и чайной ложкой сахара, а Кроули возьмет себе двойной эспрессо, отказавшись от предложения официанта налить туда воды, чтобы уменьшить концентрацию напитка. Ангел говорит негромко и спокойно, а демон повышает голос даже тогда, когда это неуместно и отчаянно жестикулирует во время речи. Наверное, друзья даже не заметят, как подойдет время обеда и нужно будет заказать еды, чтобы перекусить: что-нибудь из иностранной кухни, необычное, но вкусное для Азирафеля; и давно уже испробованное и полюбившееся, чертовски острое для Кроули. Демон пару раз закроет рот рукой, зевая, ведь обычно он бодрствует ночью и просыпается как раз приблизительно в это время (хотя, конечно, каждый раз получается по-разному), тогда как ангел ранняя пташка и вообще весьма пунктуальная личность - встает ровно в восемь утра каждый день, делает зарядку в восемь двадцать, принимает освежающий душ в восемь сорок... Как же хорошо, что начальство обоих ненадолго от них отстало! Они могут немного отдохнуть от раздражающих, вечно повторяющихся заданий и позволить себе расслабиться и заняться любимыми делами. Правда, они уверены, что счастье продлится недолго и через несколько дней высшие по званию снова начнут донимать их насчет работы. Сколько бы неизведанного в мире людей не оставалось, бывают дни, когда не хочется ничего делать - их друзья проводят в книжной лавке Азирафеля в компании друг друга. Ангел может предложить почитать какую-нибудь книгу по ролям, а демон закатит глаза, но согласится. Когда взгляд Азирафеля замедлится, скользя по полкам с классической литературой - Федор Достоевский, Эдгар Аллан По, Джордж Оруэлл..., Кроули тотчас же воскликнет: - О, прошу тебя, только не это! В жизни больше не притронусь к подобной тягомотине! Почему людям вообще нравится что-то подобное? И ангел, про себя усмехнувшись, послушно переведет взгляд на стеллажи, где хранились книги с более соверменной литературой - там события постоянно сменяли друг друга, не давая расслабиться, а количество ужасов и экшена просто поражало воображение заядлых любителей классики вроде Азирафеля. Никто не признается, что пока один из них читает свою реплику в книге, другой с замиранием сердца следит, как глаза первого двигаются влево и затем опускаются по диагонали назад, на строчку ниже; как губы произносят слова, сталкиваясь друг с другом; или как уголки рта непринужденно растягиваются в улыбке, а щеки розовеют, если довелось читать что-то милое или романтическое. Придет их черед читать, и они быстро переведут взгляд вниз, на книгу, судорожно выискивая нужную строчку. И тогда они поменяются местами. О, разумеется, Кроули и Азирафель абсолютно разные, полные противоположности друг друга! Но кое-что общее у них всё-таки есть...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.