ID работы: 13581405

Мент

Джен
G
Завершён
129
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 12 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
       Чиркая зажигалкой, Рома всё сильнее и сильнее вжимался в угол дома, чтобы защититься от ветра и прикурить, наконец, чёртову сигарету. Но то ли газ в зажигалке уже закончился, то ли судьба была слишком к нему сурова, зажечь огонь у Ромы так и не получилось. Поэтому чертыхаясь себе под нос, он осторожно спрятал украденную у матери, сигарету в карман, чтобы не сломать её.        Стоя у сельского магазина и постукивая ботинками, Рома ждал Бяшу, которого всё не было, хотя на улице стремительно темнело, а они договорились встретиться в пять, но заглянув в окно магазина, Рома видел, что висящие на стене часы, показывают половину шестого вечера. Бяша, конечно, не был самым пунктуальным человеком на свете, но опаздывать на пол часа — это уже совершенно не по пацански.        Дверь магазина открылась и на порог вышел мужчина, закуривая сигарету, ветер сразу донёс до Ромы запах табачного дыма, подросток не сомневаясь ни секунды, быстро подскочил к мужчине:        — Мужик, огоньку не найдётся?        Мужчина затянувшись, смерил Ромку взглядом, прежде чем чиркнув спичкой у поднесённой сигаретки, спросить:        — Не маловат ещё дымить?        — Не, мужик. — Выпуская дым изо рта, отвечает пацан. — В самый раз.        — Ну смотри. — Пожал плечами мужик, пряча руки в карманы, закусывая фильтр сигареты зубами. — Не вырастишь, так и останешься коротышкой.        — Чо?! — Рома уже хотел было возмутиться, но мужчина сошёл с освещённого лампой крыльца и скрипя по снегу, направился к дороге.        Прожигая его спину взглядом, Рома, снова выпустил изо рта дым, а после вновь спрятался в тени магазина, сунув руки в кармы и подпрыгивая от холода, чтобы хоть немного согреться.        — Чёрт, Бяша. В нос получишь, гад… — Шипел себе под нос Рома, в красках представляя то, как Бяша, вновь будет гримасничать, силясь придумать правдоподобную историю своего опоздания.        За этими мыслями, Рома совсем не заметил, как сзади к нему подошли. Поэтому когда на плечо ему опустилась тяжёлая рука, Рома вздрогнул, тут же нащупав «бабочку» в кармане. Но стоило ему обернуться, как ладонь разжалась, позволяя ножу вновь свободно упасть на дно кармана.        — Ты чего пугаешь, Тихонов!        — Не «Тихонов», а для тебя Константин Владимирович. — Своим обычным, поучительным тоном, заговорил мент. — Ты чего так поздно, один, гуляешь, да ещё и с сигаретой.        — Эй! — Мужчина ловко вырвал окурок изо рта мальчишки мгновенно затаптывая огонь. — Ты чо творишь?! Оху…        Договорить у Ромы не получилось, так как в следующее мгновение ему прилетел подзатыльник, заставив шапку наползти на глаза, закрывая обзор.        — Ещё одну условку хочешь? Прекращай вести себя по детски, а то действительно же сядешь, как твой папка. — Нравоучительно проговорил милиционер, глядя на нахохлившегося, словно воробушек на морозе, подростка.        — Ты моего папашу не трожь. — Как-то слишком злобно прошипел Рома, но Тихонов, казалось этого даже не заметил.        — Ты мне не «тычь», нос не дорос. — Ромка лишь сверлил мужчину взглядом, вынуждая того сдаться первым и вздохнуть, выдыхая клубы пара. Температура становилась всё ниже и ниже, и Ромка уже чувствовал, как его пальцы на ногах начинают то ли неметь, то ли гореть огнём. А Тихонов, вдруг как-то смягчился и задал более глубоким и спокойным голосом — таким, каким а первый раз он заговорил с Пятифановым, забирая отца в впервые на памяти подростка. — Мать-то твоя как? Пьёт поди?        — Нет, она работает. — Тут же соврал Рома, пока в его воспоминаниях всё ещё всплывал образ Тихонова.        Тогда он казался мальчику таким взрослым и сильным, Тихонов так ловко скрутил его отца, дав Ромке впервые целых пятнадцать дней спокойной жизни. Сейчас же, спустя года и миллионы разговоров со всеми на счёт всех в мире ментов, Ромка сам не заметил, как начал огрызаться на них и говорить всякое, хотя он даже так и не думал, на самом деле. Но слова с языка, от чего-то срывались быстрее, чем сам Пятифанов успевал сообразить, а забирать их было вовсе не по мужски.        — А ты чего, тогда по улицам шастаешь? Знаешь ведь что опасно в это время.        — Опасно вообще всегда!        — Дети пропадают, знаешь же. О себе не думаешь, хоть бы о матери подумал, ей у тебя и так много досталось, представь, что с ней будет если тебя не станет? — Очень спокойно говорил Тихонов и Рома обязательно бы с ним согласился, если бы вместо Константина Владимировича ему эти слова сказал бы кто-то другой.        — А это не ваше дело и вообще занимайтесь своими делами. — Пятифанов отвернулся, так как не хотел водиться с ментами и мечтал о том, чтобы Тихонов как можно быстрее укатил по своим делам и Роме бы не пришлось продолжать с ним общаться.        Мужчина молчал, но не двигался с места и честно, Рома бы сам давно ушёл, если бы не Бяша, который обязательно потеряется, если придёт к магазину и не найдя Пятифанова, пойдёт его искать.        — Рома… — Вновь заговорил Тихонов, сделав шаг вперёд и положив ладонь в перчатке на плечо Пятифанова, но тот тут же дёрнул плечом, попытавшись скинуть, но не вышло. — Тебе учиться нужно и выбираться отсюда подальше. Ты смышлёный парень, соображаешь быстро. Если продолжишь и дальше тут торчать, то точно за отцом последуешь. Тебе за голову браться нужно. Батька-то твой снова скоро выйдет опять бедокурить начнёт. Тебе бы вместо того, чтобы бегать по ночам, учиться не помешало бы, а дальше уедешь на учебу и…        Ромка фыркнул и всё же вывернулся из рук Тихонова. Он и сам всё это знал, очень хорошо знал, но… было слишком много того, что держало Рому здесь. Друзья, школа, Полина и мать. Нет, он не за что не сможет оставить ее одну, какой бы она не была, он любил ее, а если отец снова выйдет, он же ее просто убьёт. Она такая маленькая и хрупкая, что Роме на нее смотреть страшно, кажется раз дунешь и она сломается. Единственный кто сможет её защитить от отца, только он.        — Всё то у вас так просто… — Себе под нос заговорил Рома, вытирая нос рукавом. — Выучись и уезжай. Будто это так просто, собрал манатки и свалил не попрощавшись. Быть может это у вас все было так просто, но вы себя со мной не сравнивайте.        — За мать боишься? — Рома замолк, повернувшись к Тихонову и смотря на него. — О себе думать надо, Рома. О себе, она уже взрослая и у нее свои мозги имеются. А если что, я всегда здесь, рядом тебе…        — О себе переживайте, ясно. — Оборвал его Пятифанов, сунув руки в карманы куртки. — Только и можете что на мозг ровным пацанам капать, езжайте лучше маньяков ловить.        Тихонов собирался что-то ещё сказать, но Бяша вовремя закричал с другого конца улицы, на бегу размахивая руками, и подзывая Рому, который с радостью двинулся ему навстречу, услышав как Константин Владимирович тихо произнёс ему в след:        — О себе думай, Ромка.        — Ты где был, идиот?! — Добравшись до Бяши, Рома встряхнул его за куртку.        — Да, мамка, на, заставила по хозяйству помочь. Вот, я пока всё стайки не вычистил не смог слинять, на!        — То-то от тебя навозом тянет. — Чуть посмеиваясь подшутил Рома, уводя возмущённого друга, подальше от магазина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.