ID работы: 13581579

О трудностях воспитания

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь никогда не казалась простой. Моменты триумфа сменялись горечью поражения, эйфорию от свершившихся чаяний неминуемо подавляла скука. Проклятые качели. Судьба с завидной периодичностью и меткостью наносила сокрушительные удары, когда, казалось бы, можно праздновать очередную блестящую победу.       Таким ударом стала Сара. С момента, когда капризная эгоистичная девчонка впервые попала в Лабиринт, прошло пять лет. Ровно, к слову. Его Превосходительство Король гоблинов Джарет помнил как сейчас этот торжественный бой часов. Тринадцать ударов. И совершенно несчастное, напуганное личико Сары, и её дрожащую ладошку в его руке. Бал затянул её, сладкая грёза стала судьбоносной ловушкой, выбраться из которой Сара не сумела.       Что поделать! Уговор есть уговор.       Слёзы, мольбы, угрозы – ей не помогло ничего. И Сара вернулась домой ни с чем (не считая истерики), к своим куклам, нарядам и детским сказкам.       А Тоби навсегда остался здесь, в Подземье.       О, первый год был одним из лучших за последние пару-тройку десятилетий. Они с Тоби неплохо развлеклись, наблюдая за метаниями Сары в хрустальном шаре. Полиция, вопли, ругань, постоянные истерики и море слёз. А потом, когда однообразие наскучило, Джарет заставил всех забыть Тоби. Кроме Сары. И мучения девицы запустили новый виток. Правда, Тоби не оценил его стараний по достоинству в силу возраста. Карапуз много плакал и был таким же капризным, как и приснопамятная сестрица. Гоблины, конечно, всячески развлекали ребёнка, чтобы избавить чуткий слух короля от невыносимого детского ора, – а куда им деваться? Но всё равно. Джарет с нетерпением ждал, когда малыш подрастёт, чтобы его можно было начать обучать премудростям королевского бытия. В Тоби Джарет видел своего преемника и строил грандиозные планы на будущее.       Он не знал, в какой момент всё пошло наперекосяк. Может, он напортачил с воспитанием, спихивая всю грязную работу на слуг. А уже те в свою очередь расслабились, распоясались и вообще отбились от рук. Как иначе объяснить, что, несмотря на чёткий и вполне однозначный приказ научить мальца всему, что должен знать будущий принц, в итоге получилось… это.       Может, в эти несчастные пять лет всё же стоило уделять больше времени образованию мальчишки, а не наблюдению за злоключениями Сары. Которая, стоит отдать ей должное, почти смирилась и даже пыталась жить, как прежде. До некоторого времени. Сейчас Сара проходила добровольное лечение в малоприятном заведении у целителя душ. Отчего-то вид глядящей в одну точку потерянной девушки уже не так забавлял, как прежде.       Развить мимолётную мысль Джарет не успел. За стенами замка громыхнуло, и пол будто качнулся под ногами.       Джарет уже ничему не удивлялся. Этот ребёнок был сущим кошмаром. Он – худшее, что могло случиться с Подземьем, и кто был виноват?       Встревоженный гомон подданных приближался к тронному залу. Вездесущие курицы хлопали крыльями, носились и горланили. С улицы доносились вопли гоблинов и звонкий сигнал тревоги – нововведение, в связи с участившимися проказами Тоби.       Его Сиятельство, вальяжно развалившись на троне, не шелохнулся, когда в зал ввалились облачённые в броню гоблины. Он постучал тростью по бедру, закинутому на подлокотник, и потёр пальцами подбородок.       Лепет напуганного гоблина представлял собой отчёт об очередной выходке бедового принца.       С какого момента всё пошло не так?       Слуги ждали, опасливо притихнув и боясь лишний раз вдохнуть или ляпнуть какую-нибудь глупость. В последние годы их король стал нервным и карал провинившихся безо всякого предупреждения.       Джарет думал. Вспоминал. Едва мальчишка смог твёрдо стоять на ногах и ходить, не сваливаясь на четвереньки, Его Величество всея Подземья отдал Тоби учёным гоблинам, чтоб вбили знания в светлую детскую голову. Может, они виноваты?       Волшебный шар всё быстрее мелькал в пальцах, раздражение короля чувствовалось в воздухе. В Подземье ему было подвластно всё и время в том числе. Сложнее было отмотать его назад, поэтому момент стоило выбирать тщательно и скрупулёзно.       Проклятые грамотеи и архивариусы по совместительству занимались с мальчишкой науками со всей отдачей. Конечно, а кому захочется сгнить в темнице в случае плохого исполнения своих обязанностей. Вот и лезли из кожи вон. И во что это вылилось?       Мальчик впитывал знания как губка, и Джарет гордился им, как собственным сыном. Точные и естественные науки, история Лабиринта и Города Гоблинов, клятые умники затронули даже основы магии! На мальчишку нарадоваться не могли и всё сравнивали его гений с гением Джарета. И не зря.       Когда Тоби исполнилось два, его стали водить в Лабиринт да рассказывать, что и как работает.       Может, в этом была ошибка?       Или главные (после Джарета, естественно) умы всё-таки переусердствовали. Не учли, что Тоби – дитя Наземья, и Лабиринт влияет на него слишком сильно.       Или малец просто родился с гигантским шилом пониже спины. Джарет, сжав трость до скрипа перчаток, помянул в очередной раз Сару добрым словом. Слуги сбледнули от ощутимой жажды расправы их повелителя. Но никто не сбежал. К таким выпадениям из реальности короля успели привыкнуть.       В общем, ещё полгода экскурсий в Лабиринт, и Тоби совсем отбился от рук. Сбежал он. И объявился только через три дня, грязный и безмерно довольный собой. Стоило, стоило его выпороть ещё тогда! Но не-ет, пожалел юнца, возгордился, что тот сумел каким-то чудом укрыться даже от Джарета. А пороть-то стоило!..       Няни выли в голос, повара рвали на себе волосы. Тоби мог не появляться в замке неделями, исследуя Лабиринт. А Джарет поощрял это, и вместо положенного ремня хвалил ребёнка да всё приговаривал, что будущий король должен знать свои владения.       Чаепития с мистером и миссис Ворм, которые могли затянуться на несколько дней.       Вопящая птица, потерявшая хозяина, и древний дедушка гоблин, разыскивающий шляпу-собеседника.       Ежедневные визиты Хогла и его невыносимые причитания о пропаже драгоценностей.       Если бы на этом всё и закончилось!       Рой взбешённых фей в сундуках и шкатулках.       Нервные срывы подданных, которые блуждали по городу неделями, запутанные указателями.       Возникшие незнамо откуда водные горки пользовались огромной популярностью. Некому было предостеречь, что пунктом назначения новомодного аттракциона были затхлые просторы ублиета.       Чудовище Людо паршивец воспринимал исключительно как лестницу и совершенно не стеснялся топтаться по нему, чтобы покорить новые вершины.       Сэр Дидимус окончательно поседел от ежедневных дуэлей.       Жижа из Болота Вечной Вони в шампуне Джарета, в благовониях и в купальне. Дрянной ребёнок.       Тоби тогда смеялся так, что от смеха уронил свою голову. Огнеяны однозначно плохо на него влияли…       Теперь Тоби был неуловим. Его нельзя было схватить за руку, ведь та тотчас отделялась от тела, и ребёнок, весело гогоча, сбегал. И продолжал вредить всем окружающим.       – Поймать, – наконец разродился приказом Его королевское Величество Джарет. – Хоть по частям! Но чтобы к вечеру мальчишка был здесь.       Спорить ни у кого не было смелости, и слуги разбежались.       Джарет, оставшись в одиночестве, встал и уселся на окне.       То будущее, которое ждало Подземье под гнётом Тоби, было в разы кошмарнее другого, вероятного исхода.       Ни один из вариантов ему не нравился.

***

      Как и было заказано, Тоби доставили по частям. В разных пакетах, и один из них верещал.       Обошлось без долгих речей. Вернее, король и вовсе промолчал. О коварстве Тоби он знал лучше всех и на поучение не разменивался. И время зря не тратил.       Он собственными руками вытряхнул брыкающееся содержимое пакетов в одну кучу, успел вовремя отдёрнуть ногу от укуса, и направил магию в хрустальный шар.       И время неумолимо обернулось вспять.

***

      – Ты не властен надо мной! – глубокий, завораживающий голос Сары звучал со всех сторон. Мир рушился, сражённый заклинанием. Всё, что было построено тысячи лет назад, было уничтожено губительными словами маленькой, но такой храброй девчонки.       И Сара исчезла из его мира навсегда. И Тоби вернулся с ней.       Джарет только головой покачал. Подземье – его родной мир, лежал в руинах. Обломки, те, что не растворились в магии, парили в невесомости.       Впрочем, восстановить мир один раз всё же проще, чем отстраивать его заново раз за разом после проказ Тоби.       Работы предстоял непочатый край.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.