***
Неделя прошла спокойно. Мы вчетвером часто прогуливались после школы. Вроде бы всё встало на свои места. Суббота. Очередной пасмурный день. Я перебирала старые вещи, как вдруг внизу зазвонил телефон. Я неспеша спустилась по лестнице и взяла трубку. — Да? — Это Рома. Ты не занята сегодня? Прогуляться не хочешь? Только вдвоём. — Не занята, и да, хочу. Я улыбнулась, наматывая провод телефона на палец. — Тогда я через пол часа зайду.—голос парня был радостным. — Хорошо. Повесив трубку, я начала собираться. Я была в предвкушении сегодняшнего дня.Команда Вольтрон
17 июня 2023 г., 01:23
Мы сидели на кухне, продолжая болтать.
— Катька сплетница жуткая. Да и к тому же дочь нашей классной.—рассказывал Рома.
— Короче, ей на глаза лучше не попадаться.—с улыбкой на лице говорила я. Рома усмехнулся и кивнул.
— Твой сосед по парте — Антон, он классный пацан. В первый же день Свинье вмазал.
— Ого, я и не знала, что он так может.—удивленно сказала я.— Слушай, Бяша тебе не говорил, что он видел в том гараже?—я резко сменила тему.
— Нет.—Рома изменился в лице.— Он после того случая заикаться начал.
— Извини, я не должна была спрашивать.—виновато сказала я.
Нервно вздохнув, он всё-таки начал рассказ:
— Осенью мы с пацанами от нефиг делать чёрной магией баловались: хотели, как обычно, призвать Пиковую даму там, или над духом Пушкина постебаться... то да сё. А вышло совсем не весело. Один старый мудила рассказал, что мы можем призвать настоящего духа, если нарушим один строжайший запрет предков.—Ромка понизил голос.— Чёрт, а я ведь сразу просёк, что он ёбнутый... Всего-то надо было пойти за гаражи глубокой ночью. И постучать в самый-самый чёрный, мать его. Так, мол, явится эта чёрная параша и всех детей заберёт в лучший из миров. Охереть — не встать! Вот мы по приколу и клюнули.—он замолчал.
Мы молчали с минуту, но после я сказала:
— Извини, что затронула эту тему.
— Проехали,—он махнул рукой.— А когда Бяша тест на пацана проходил, то должен был в этот Гараж постучать, но эта хитрая морда просто туда заглянул. И правильно сделал. Он от ужаса тогда так заорал, что слёзы брызнули. Отвечаю, я такой истерики отродясь не видел. Явно там не обещанный рай был.
Мы разговаривали на протяжении двух часов. Позже Рома ушёл, сказав, что скоро начнёт темнеть. Я вновь осталась одна. Наедине со своими мыслями. Впечатление о школе было смешанным. Антон, Рома и Бяша показались мне хорошим парнями, а вот Бабурин... Он то и портил всё впечатление. Не думаю, что он так просто отстанет от меня.
Поздно ночью я легла спать. Я вспомнила фотографию пропавшего Вовы. «Вот бы на его месте оказался Семён.»
На утро я застала своих родителей на кухне. Они собирались на работу.
— Доброе утро, Мира.—мама улыбнулась.— Как прошёл первый день в школе?
— Скажи, вы знали, что в этом поселке дети пропадают? Зачем мы сюда переехали?—я проигнорировала её вопрос.
— Мы ведь тебе уже говорили.—подключился отец.— Наш бизнес рушится. А насчёт пропаж — да, мы знали.
— И ты так спокойно об этом говоришь?!
— Ты ведь не глупая. Сможешь за себя постоять.—мама прошла мимо меня.— Сегодня мы в ночь. Приедем завтра с утра и это в лучшем случае.
— Ничего нового.—я раздражённо кивнула и вернулась в свою комнату.
Я собралась и вновь побрела в школу по тёмным улицам. Желания идти туда не было от слова совсем.
Я поднялась на второй этаж. У расписания, как и вчера собралась толпа людей. Я шагнула вперёд и увидела ещё одну фотографию пропавшего ребёнка, висевшую рядом с Вовой.
«ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЕНОК!
Бабурин Семён, 16 лет.»
Я застыла на месте, увидев его фотографию. В голове всплыли воспоминания вчерашнего дня. Ромка и Бяша угрожали ему. Кричали, что перережут ему горло. «Я ведь хотела, чтобы он пропал...»
И сразу же об этом пожалела. Я машинально попятилась. Шаг назад и я врезалась в кого-то.
— Аккуратнее!—прозвучал знакомый голос. Я обернулась. «Рома». На секунду мне стало спокойнее. Он посмотрел на доску и тихо выругался:—Блять...
Он взял меня за руку и потащил за угол:
— Про то, что было вчера... Никому не говори. Слышишь?—он положил руку мне на плечо, вглядываясь в глаза.
— Я и не собиралась.— ответила я.
— Хорошо, просто не хочу, чтобы в его пропаже нас обвиняли.
Мы вернулись в класс. В кабинете стоял гул. Все бурно обсуждали утренние новости. Я села на своё место.
— Привет, уже видела объявление?—спросил Антон.
— Привет, да, такое сложно не заметить.
Я обратила внимание на светловолосую девочку с длинной косой. «Катя» Она активнее всех участвовала в разговоре о пропавшем Семёне:
— Бабушка Бабурина такой кипиш устроила, когда он домой не явился. Сначала в школу прибежала, потом ментов вызвала. Да-да-да!—она обернулась, хитро глядя на нас с Антоном. После она продолжила рассказывать что-то своим одноклассницам.
Прошло две минуты и Катя вновь заговорила:
— Не надо быть Коломбо, чтобы догадаться. Кто на Бабурина зуб имел?
— Да прикуси ты.—осадил её бяша.— Бабурин, небось, с бабкой посрался и сдымил, на. Скоро найдётся.
— Найдётся, ага. В овраге со вспоротым брюхом!—сказала Катя.
«Найдётся, а если нет, то и ты пропадёшь.—я не сводила с неё глаз.»
— Когда она уже успокоится?—скучающе прошептал Антон.
— Надеюсь, скоро.—ответила я.
В класс вошла длинноволосая брюнетка. Она села за вторую парту и, оглянувшись, улыбнулась Антону.
— Твоя девушка?—я наклонилась к Антону.
— Что? Нет...—он смущённо отвёл взгляд.— Полина, она... Мы просто друзья.
— Значит, она тебе нравится.—я ухмыльнулась.— Пригласи её на свидание.
— Я хочу, но не знаю, нравлюсь ли я ей.—он расстроенно потупил взгляд.
— Не парься, это легко проверить.—я сложила руки перед грудью. Антон вопросительно посмотрел на меня.— Предложение то же. Пригласи её на свидание.
— Может ты и права.—он слабо улыбнулся.
Прозвенел звонок. В класс вошла Лилия Павловна:
— Так, заканчиваем бардак. Дети, встаньте.—она прошла к столу, а за ней в кабинет вошёл милиционер.
— Здрасьте.—он прокашлялся.
— Здравствуйте.—хором сказали школьники.
— Садитесь. Познакомьтесь — это старший лейтенант Константин Владимирович Тихонов. Он задаст вам несколько вопросов и проведёт небольшую лекцию по безопасности.—говорила учительница.
Одноклассники будто ожили. Кто-то из класса сказал:
— Лучше лекция от милиционера, чем уроки...
— А правда, что Бабурина маньяк убил?—Катя покосилась на мою парту.
— Екатерина, ну-ка цыц! Вопросы здесь взрослые задают.—сказала Лилия Павловна.
— Просто нам всем страшно. Может, убийца бродит где-то рядом. Или сидит у нас за спиной...—явно намекая на меня и Антона, говорила Катя. «Что за бред?—раздражённо думала я.— А она реально жуткая сплетница.»
Тихонов медленно подошёл к Петрову.
— Петров Антон?—уже зная ответ, спрашивал тот.
— Да.—недоуменно отвечал Антон.
— Встань, Петров.—из-за спины Тихонова выглянула учительница. Антон встал с места.
Милиционер положил папку с делом на парту. Он открыл её.
— Ты с Семёном Бабуриным общался?
— Я знал его всего один день.
— Всё знают: Петров его ненавидел. Да и подружка его, Мира, тоже.—Катя ухмылялась, глядя на нас. Я чувствовала себя оскорбленной. «Вот же сука...»
— Мы повздорили недавно. Но он первый начал. Я его ударил.
— Сильно?—спрашивал Тихонов.
— Да нет. Так...—он покачал рукой из стороны в сторону
— Бабурин — проблемный подросток. С шилом кое-где.— сказала Лилия Павловна.— Сам ко всем лез.
Тихонов кивнул и потянулся к папке, достав оттуда тетрадь. Тетрадь Антона.
— Это твое?—он взял находку в руки.
— Моё.
— В лесу нашли. Там же тракторист, что снег убирал, в последний раз видел Бабурина.
— Я пару дней назад её потерял. В школу через лес хожу. Тетрадь могла выпасть.—говорил Антон.
— Будь осторожнее.—Тихонов закрыл папку. Он вышел к доске.
— Класс, а сейчас лейтенант расскажет о правилах, которые вам необходимо соблюдать.— продолжала учительница.
— Так маньяк всё-таки есть.—Катька усмехнулась.
— Пока мы ничего вам сказать не можем.—говорил лейтенант.— Но есть преступник или нет, вы всё равно должны чётко помнить о собственной безопасности. Вас бережет милиция, вас опекают родители и учителя, но в первую очередь защищать себя должны вы сами.
«Родители... Если я пропаду, они даже не заметят.»
— Итак... Кто там что хотел узнать?—Тихонов оглядел класс. Десяток рук взвился над партами. Все так и норовились задать ему вопрос.
Милиционер что-то говорил, и в это время Антон открыл папку, лежавшую на нашей парте. Фотографии пропавших детей: Ксения Талалаева, шесть лет, Владимир Матюхин, десять лет. Петров оглянулся и, убедившись, что никто не смотрит, выудил фотографию леса, на фоне которого стоял Черный гараж.
— Вот как он выглядит...—прошептала я, глядя на фото. Антон кивнул.
Со дна папки он вынул маленький пакет для вещдоков. В нём лежал перстень Семёна. Через секунду перед нашей партой появился Тихонов. Он забрал папку и, нахмурившись, бросил взгляд на нас:
— Больно вы любопытные. Как говорится: меньше знаешь — крепче спишь.
Антон всё ещё сжимал вещдок. Мы переглянулись. Милиционер пошёл к доске.
— И ещё раз. Если вы заметите в посёлке кого-то подозрительного — неважно, возле школы или на лесной тропинке — сразу сообщайте в милицию.—говорил Тихонов.— Спасибо, ребята. Спасибо, Лилия Павловна. И это,—он кашлянул.— Одноклассника вашего мы найдём.
«Сомнительно. Очень сомнительно прозвучала эта фраза.»
Антон поднял руку:
— Простите...
Казалось, что в этот момент все взгляды были обращены на него. Бяша, Полина и Катя, которая уже что-то шептала на ухо своему соседу. Ромка вопросительно переводил взгляд с меня на Антона.
— Я слушаю.—сказал лейтенант.
— Вчера утром по дороге в школу я видел незнакомого человека.
— Да откуда ему знать, чужак это или кто-то из местных.— грозно пробурчала Лилия Павловна.— Он же в поселке без году неделя.—она усмехнулась. Шёпот прошёлся по классу.
— Спокойствие. Антон, а сможешь детальнее описать?
— Я нарисовать могу. Я рисую... немного.—ответил тот.
— Лилия Павловна, мы тут проведём следственный эксперимент?
— Пожалуйста, пожалуйста.—одобрительно ответила учительница.
Антон взял лист и ручку.
— Ну что, Ван Гог, рисуй.—сказал лейтенант. Спустя минуту на листе бумаги красовался портрет. «Красиво... Очень даже.»
Я разглядывала его рисунок. Он протянул его милиционеру:
— Вот примерно так.
— Примерно?—Тихонов заулыбался.— Да ведь он — один в один тот тип.
— Так вы его тоже видели?—спросил Антон.
— Заячью губу? Видел недавно возле посёлка. Думал, он проездом, давно подался дальше гастролировать. А он, выходит, здесь отирается.
— Ещё он рядом со школой стоял и в лесу вечером.—рассказывал Антон.
— Ну пацан, ну молодец! Уже хоть какая-то зацепка.—он положил руку ему на плечо и направился к дверям.— Талантливый ты парень. Тебя в Академии художеств с руками оторвут!
Он ушел. Прозвенел звонок. Я вышла из кабинета и наткнулась на новых знакомых. Рома и Бяша ждали меня у расписания.
— Я в тебе не ошибся, Мира. Спасибо, что не рассказала, как мы чуть было Свинью не забили.—Ромка улыбался.
— Я проблем не хочу. Ни вам, ни себе.—отвечала я.
К нам подошёл Антон. Завязался разговор.
— А вы точно не имеете отношение к исчезновению Свин...—Антон осёкся.—...Семёна?—он посмотрел на Рому с Бяшей.
— Мы-то нет, а вот ты? Помнишь, как срулил от нас в потёмках?—говорил Ромка.
— Ага! Я такой говорю: очкарик — зверь. Ща жирного нагонит и кокнет, на!—подхватил Бяша.
Позже мне рассказали, как Семён забрал у Антона очки, и Ромка с Бяшей решили проводить его до дома, но тот убежал прочь.
— Базаришь.—Рома с издёвкой глянул на Бяшу.— Однако мы вам верим. А вы нам?—он посмотрел на нас с Антоном. Мы одновременно кивнули.— Вот и славно.
— Это... Антош, а где ты так классно рисовать научился?—спросил Бяша.
— Нигде. У меня с детства хорошо получалось.—ответил он.
— Круто! Я вот тоже... художник. Паяльником по дереву выжигаю, на. Вон, мамке на день рождения тюльпан замутил на разделочной доске. —сказал Бяша.
— Прикольно, как-нибудь покажешь.—сказала я, улыбнувшись.
— В общем, здорово, что мы познакомились.—парень улыбнулся в ответ.
— Только давайте не будем обниматься на радостях.—Ромка понизил тон.— Что ж, Сёма пропал, это правда. Как и факт, что не просто пропал, а, скорее всего, уже сдох.
Бяша нервно отвёл взгляд.
— Откуда ты знаешь?—спросила я.
— Дык! Мы за это уже тёрли: здесь такие случаи не впервой.—Рома нахмурился.— Думаешь, Сенечка, Вова этот и Сёма в Нарнию попали? Посидят в лесу с карамелькой за щекой и назад пришлепают?
— Нет, не думаю.—раздражённо отвечала я.— Давай серьёзно.
— Ясно же, кто их к себе прибрал.—он смерил меня спокойным взглядом.
— Это всё местный маньяк, на.—продолжил Бяша.
— Вычислить бы ещё, кто он такой.—Антон уставился в пол.
— Ну, если этот убийца Бабурина завалил — он и по нашу душу явится, отвечаю.—говорил Пятифанов. От его слов стало не по себе.
— Слушайте, пока Тихонов лекцию читал, мы в его папку тайком заглянули. Там кое-что лежало. Печатка. Сёмина печатка. И я её того... прихватил.
— Да ладно! А ну закежь!—глаза Бяши округлились от удивления.
Антон огляделся и, убедившись, что вокруг никого нет, достал из кармана перстень. Ромка безэмоционально кивнул.
— Там ещё фотография была. Черного гаража.—добавила я. Бяшу передёрнуло.
— Бляха... Опять двадцать пять.—Рома закатил глаза.— Ну, спокойно, братан, спокойно.
— Бяша, ты же встречал Черный гараж раньше, так? Рома говорил, что ты даже заглянул в него.—спрашивал Антон.— Что ты там видел?
«Бесполезно. Он этой темы как огня боится.»
Рома вышел вперёд:
— Забудь! Ничё он тебе толком не скажет. Бяше каждый раз мозг набекрень сворачивает, только коснись этой темы.—он посмотрел на меня.— Коль вы теперь с нами, я вам в первый и последний раз рассказываю...—он вновь оглянулся и начал рассказывать, то, что сказал мне вчера.
— Что же делать..?—обеспокоенно спросил Антон.
— Вместе держаться, вот что. Вчетвером мы как Вольтрон.—ответил Ромка, сложив руки на груди.
— Это... В Вольтроне их пятеро было, на.—сказал Бяша, немного успокоившись.
— Ну, считай, мы покалеченный Вольтрон.—Рома усмехнулся.