Часть 1
5 ноября 2013 г. в 12:43
Холодный чай. За окном едва ли светало. Артур снова не спал всю ночь.
Мы стремимся жить стабильно. Зачем что-то менять, если это что-то вполне устраивает.
Они познакомились пару лет назад. Франциску доставляло удовольствие проводить время в веселых компаниях. Иногда он предлагал Артуру присоединиться. И, бывало, тот соглашался. В тот раз внимание надменного и замкнутого англичанина привлек американец с глупыми шутками. Они начали общаться, проводить какое-то время вместе. Только вот ни Артур, ни Альфред и предположить не могли, что между ними возникнет что-то большее, чем дружба.
Отношения, какого бы характера они не были, нуждаются в прочном фундаменте. Каждый новый уровень требует действий.
Артур сделал глоток ставшего отвратительным чая. Поморщился.
Иногда мы готовы бросить все, сделать первыми необходимый шаг и поменять эту осточертевшую ситуацию. И трусим в последний момент.
Альфред остался ночевать в доме Артура. Сейчас он тихонько посапывал в комнате, выделенной ему на ночь.
Что, если все это - долгие взгляды, частые прикосновения, обаятельные улыбки - только кажется? Что, если для другого человека это не значит ровным счетом ничего?
Показались первые лучи солнца. Альфред должен скоро проснуться.
Мысли способны съедать изнутри. Стараешься убежать от них, и они предоставляют возможность. Лишь с той целью, чтобы настичь в момент, когда останетесь только ты и они. А дальше пытка.
Артур вылил чай.
Фаталистам можно позавидовать. Решительность и непоколебимость в вере того, что все происходящее - к лучшему. Изумительно.
Артур открыл воду и принялся мыть чашку. Английская педантичность говорит сама за себя.
Если не способен рискнуть, если нет той решительности, которую придает уверенность в правильности событий фаталистам, остается надеяться на то, что тот, кому хватит смелости, сделает первый шаг. Сделает то, что так необходимо.
Артур убрал чашку в сушилку и выключил воду. Руками оперся о раковину. Солнце светило в окно. Непривычно.
Из-за гордости, нежелания преступить принципам, иногда даже из-за замкнутости, страха не совершается столького.
Альфред подкрался сзади. Улыбка до ушей. Холодными ладонями он закрыл глаза Артура.
- Угадай кто! - Засмеялся американец. Стоявший спиной вздрогнул от неожиданности.
- Чертовски сложно, - легкая улыбка в ответ. Зеленоглазый парень убрал ладони подошедшего и встал лицом к нему.
Альфред пристроился с боку. Немного опустил голову и упер взгляд в пол.
- Ты не спал?
- Бессонница, - англичанин рассматривал собеседника.
Непроходящие мешки под глазами. Вечно уставший вид.
- Я тоже не спал. Ты мог прийти ко мне, - сказал Альфред, слегка пожимая плечами, и посмотрел на друга.
Казалось, даже ярко-голубые глаза стали блеклыми, будто выцвели.
- Мог.
Кажется, что сложного в том, чтобы переступить черту. Что такого в том, что ты рискнул и попробовал.
Сердце Артура билось с бешеной скоростью. На щеках появился неяркий румянец. Парень едва ли сдерживал себя, чтобы не расплыться в идиотской улыбке.
Но даже когда судьба предоставляет, казалось бы, идеальный шанс, все равно не выходишь ни на миллиметр за пределы того, что имеешь. Ждешь лучшей возможности.
- Альфред... - Произнес Артур настолько тихо, что едва ли услышал сам.
- Я не откажусь от блинчиков с шоколадным сиропом, - с широкой улыбкой на губах беззаботно произнес американец, отстраняясь. Затем отправился в свою комнату, зевая и потягиваясь.
- Идиот, - произнес Артур и покачал головой.
Кажется, мука хранилась на нижней полке крайнего шкафчика.
Никто, кроме тебя самого, не способен помочь разобраться в твоих проблемах, мыслях, чувствах. Наступает момент, когда ты собираешься и расставляешь все по полочкам, выделяешь приоритетные вещи, ставишь перед собой цели. Идешь к своей мечте, к тому, что действительно важно.
Артур наводил тесто. Он не знал какую реакцию стоит ожидать от его слов. По сути, он и подобрать их не мог.
Он был совсем не против, когда Альфред вел себя, словно ребенок. Это не выглядело по-дурацки. Это казалось милым. Когда американец, сидя на диване, молча поедал мороженое, потому что грустил, Артур безумно хотел подойти и обнять его. Но все время сдерживал себя. Так глупо. А эта странная любовь к ужастикам! Альфред боялся, но старался ни на секунду не перестать быть героем в глазах друга. Потом умолял остаться с ним, пока не уснет. И тот оставался. Альфред часто поправлял очки, если нервничал или пытался казаться серьезным. Искренние улыбки, во время которых появлялись небольшие, едва заметные ямочки на щеках, вызывали ответные у англичанина. А еще Артуру чертовски нравились их крепкие объятия.
- Я люблю тебя, Альфред Джонс, - вслух, негромко произнес парень.
Слова важнее действий. Сделать может практически каждый. Сказать же хватит смелости не всем.
Звонок в дверь. Еще один. Артур поставил миску с наведенным тестом на стол и направился к двери.
Парень был несколько удивлен тому, кем оказался гость.
- Какого черта ты делаешь тут так рано? - Спросил англичанин, пропуская в дом Франциска.
Последний же растерялся, увидев друга со впалыми щеками, огромными синяками под глазами, в растянутой рубашке и штанах с пятнами.
- Я пришел проведать тебя, узнать, как ты справляешься, - заботливо ответил пришедший.
- Ты про Альфреда? Он невыносим как всегда, но я уже давно свыкся с его дурным характером. Можешь пройти в комнату, он там.
- Что ты сказал? - В недоумении переспросил француз.
- Можешь пройти в комнату, он там, - ему повторили с некоторым раздражением.
Франциск схватил друга за руку, на лице ясно читались беспокойство и некий ужас.
- Артур, прошло уже полгода со дня смерти Альфреда, - голос немного дрожал.
- Что ты несешь? Я готовлю ему завтрак, а он в комнате.
Франциск покачал головой. Англичанин высвободил руку и быстрыми шагами пошел в комнату.
Кровать заправлена. Окно приоткрыто. Все осталось так, как и было вчера. И позавчера. И даже неделю назад. Комната все это время была пуста. Даже телевизор, стоявший напротив кровати, был выключен.
- Альфред. Альфред!
Ответа не последовало. Все это время в доме действительно находился только Артур.
В голове мгновенно возникли события, прокручивающиеся раз за разом, того дня, когда раздался утренний телефонный звонок. Учтивый голос полицейского монотонно сообщал о случившейся аварии. Выдавив из себя сочувствующую ноту, добавил, что сожалеет, но водитель не выжил. Это были самые страшные минуты, тянувшиеся вечность. Артур тогда даже не мог вникнуть в слова человека на том конце провода.
В ушах звенело. По щекам текли слезы. Артур прислонился к стене и медленно спустился на пол. Грудь неравномерно поднималась и опускалась. Раздался громкий крик. Крик боли, что сидела глубоко внутри.
Франциск присел рядом на колени и крепко обнял.
- Ну же, успокойся. Это было давно, ты должен отпустить.
Спустя какое-то время, пытаясь хотя бы малость сдержать слезы, хриплым голосом Артур произнес:
- Я не сказал ему. Не сказал, что люблю. Жалкий трус! Не смог сказать тому, кто был смыслом жизни, что люблю его. Я ненавижу себя!
Франциск молчал. Он не переставал обнимать и пытаться успокоить.
Жизнь коротка. И не важно сколько прожил - шестьдесят или двадцать - все равно будет мало судьбой предоставленного времени. В любом случае в конце сожалеешь, что не успел сказать или сделать. Или же слова, поступки были не те.
- Уверен, он знал, что ты любишь его. Потому что сам любил тебя.
Воспоминания бесценны. То, что было, не вернуть. Если дорожить какими-то событиями, то возникает единственное желание - не забыть.