Часть 1
5 ноября 2013 г. в 13:06
Холодная ночь. Не так давно шел снег, сделавший кусты по обеим сторонам аллеи похожими на причудливых нахохлившихся птиц. По улицам проскальзывали тени редких прохожих, спешивших домой.
- Джи, смотри! – Фрэнк запрокинул голову, уставившись в черное зимнее небо. – Звёзды…
- Нет там никаких звёзд, ты просто пьян, - фыркнул Джерард, потянув Айеро на себя. Тот дернулся с места и чуть не свалился на Уэя, запоздало ругнувшись и всё-таки не отрывая взгляда от неба.
- Да вот же!.. – глухо вскрикнул парень и пальцем указал Джерарду на одну звездочку прямо над ними.
- И правда… А вон ещё! – Уэй неожиданно почувствовал детский восторг, тоже задрав голову и одной рукой прижимая к себе Фрэнка, чтобы тот не упал. – И ещё!
- Я же говорил, - почти обиженно произнес Айеро, уткнувшись носом в плечо Джерарда и чуть слышно хихикая. - Я говорил…
- Дурак, - беззлобно прошептал Джерард, впрочем, уже улыбаясь. Подняв взгляд, он между голыми ветвями деревьев заметил маленькую звездочку, а затем ещё десятки и сотни других – больше и меньше, от востока до запада всё небо было усыпано звездами, чуть мигавшими сквозь морозный воздух. – Фрэнки, ты что делаешь?
Айеро стоял чуть поодаль, глядя на скрюченный во тьме аллеи фонарь и выдыхая вверх облачка пара.
- Фонарь так красиво выглядит сквозь пар, - доверительно сообщил он, повернувшись лицом к Уэю. Тот только покачал головой, но через секунду уже шумно выдыхал пар, надеясь увидеть то, что видит Фрэнк – и он видел, как оранжевый свет разлетается в завесе пара на мириады маленьких звёздочек, пропадая в окружающей тьме.
- Неужели ты никогда не делал этого раньше? – раздался голос Фрэнка в паре сантиметров от лица Джерарда. Мужчина опустил голову и увидел, что Айеро стоит прямо перед ним.
- Чего не делал? – не понял Уэй.
- Не видел мир, не смотрел на него… так, - попытался объяснить Фрэнк, но понял по лицу Джерарда, что из этого мало что получится. – Вот, смотри.
Айеро присел на корточки, набрав немного еще не утоптанного снега с дороги. Джерард присел рядом.
- И что? Снег, - пожал плечами мужчина и уже собирался встать, но Фрэнк схватил его за руку и усадил рядом, прямо на дорогу.
- Присмотрись, не все так просто.
Джерард чуть прищурился и в тусклом свете фонаря увидел не просто комок снега, а множество снежинок, самых разных – от просто шестиугольничков до многогранников со сложнейшими узорами, - каждая из них сверкала по-особенному, неповторимо.
- Суть в том, - тихо объяснил Фрэнк, - чтобы видеть вещи уникальными, особенными. Ты раньше замечал на своем пальто снежинку, и для тебя эта снежинка была такой же, как и сотни других – и ты не хотел их видеть. Но стоит лишь поверить, что каждая снежинка особенная, и ты видишь их – каждую, своеобразную… Понимаешь?
Джерард кивнул, не отрывая глаз от Фрэнка. Фонарь над ними замигал и погас, аллея погрузилась во тьму.
- А теперь закрой глаза, - прошептал Айеро, - они всё равно тебе не помогут сейчас.
Уэй послушно зажмурился и почти сразу ощутил теплые руки Фрэнка, согревающие его щеки, а вместе с тем и уверенность, что Фрэнк для него – единственный в целом мире, особенный, уникальный…
Понимаете?