Таисия устало зашла на кухню и плюхнулась на стул рядом с Ромой. Уронив голову на руки, девушка измученно выдохнула.
"Не уберегла, не помогла, не предостерегла... Кире и так тяжело доверять людям, а тут..." — вертелось в мыслях Таисии. Тревожные фразы, которыми она медленно забивала саму себя, мелкими иглами втыкались в мозг, не давая и выдохнуть.
Из порядком затянувшегося потока самобичевания Тасю вытянула теплая рука, опустившаяся ей на волосы. Аккуратно потрепав их, раздался голос Ромки:
—Слушай, ну не убивайся ты так... Все хорошо будет. Я найду ту компашку и... Поговорю с ними, ну, перетру чуток. — зная, как Таисия относится к насилию, тем более в отношении к детям, парень чуть соврал. Ну да, он, конечно, попытается поговорить. Но до подобных индивидуумов не всегда доходят обычные слова, поэтому, ничего обещать он не мог.
Тася подняла на Пятифанова стеклянные глаза, полные слез. Тот тяжело вздохнул, осознавая, что понятия не имеет как успокоить ревущую девушку. Особенно учитывая весомую причину, по которой та плакала. Словно прочитав эту тревогу в глазах парня, Таисия поспешила улыбнуться и утереть слезы рукавом олимпийки.
—Слушай, ты голодный? Вот я с утра ничего не ела. Пельмени будешь? — шмыгнула носом и засуетилась девушка, вставая со стула и подходя к холодильнику.
—Ага, давай. — ответил Пятифан, чуть нахмурившись. Он понимал, что это резкое подавление эмоций со стороны Таси ничем хорошим не кончится, но ничего не сказал. Да и не понимал толком, что говорить в таких ситуациях. Парень сидел на стуле и постукивал пальцами по кухонному столу. Его длинные, стертые в кровь пальцы отбивали какой-то ритм, а взгляд был устремлен на подругу, которая суетилась и болтала о чём-то, абсолютно не заботясь, слушает ли ее Пятифан. Он тем временем разглядывал ее волнистые белые волосы, напоминавшие лёгкое облако... Так и хотелось заправить ей за уши надоедливые длинные пряди, нагло лезшие в её темные глаза. Заодно узнать, такие ли они мягкие, какими кажутся. Точеный профиль, множество родинок на лице, глубокие черные глаза, в которых, сам того не замечая, каждый раз тонул Рома... Всё это притягивало его взгляд, не желая отпускать.
Резко на кухне стало как-то слишком тихо. За окном завывал ветер, мирно гудел холодильник, на конфорке закипали пельмени... И это молчание не было неуютным, нет, как раз наоборот. Рома давно не чувствовал такого умиротворения. Парень сам не понимал, когда он стал таким... странным?.. С чего бы ему так пристально разглядывать профиль подруги, невольно подмечая умиротворенную атмосферу, царившую в эту, казалось бы, холодную страшную ночь?... Это абсолютно не походило на Пятифанова. Испугавшись собственных мыслей, парень спросил, нарушая тишину:
—Долго там еще?
—Две минуты, почти готово. — ответила Таисия, ставя чайник на плиту. И правда, через пару минут ребята уже сидели за столом и ужинали.
—Да ебаный в рот... — зло выругался Рома, недооценив температурв только что сварившихся пельменей. Тася тихо хихикнула, с улыбкой наблюдая за надувшимся Пятифаном.
—Че ржешь? Больно вообще-то. — обиженно покосился на подругу Ромка. Девушка ничего не ответила, продолжая улыбаться.
Тихо смотря в окно, Таисия продолжила есть остывавшие пельмени. Метель почти утихла, но ветер всё еще неприятно скрипел за окном, что особо было слышно в уютной тишине, которую лишь иногда прерывал стук ложек о дно тарелок.
Через некоторое время, закончив с ужином, Тася оставила посуду в раковине, сказав, что помоет ее чуть позже. Неприятная усталось разлилась по телу, но спать почему-то не хотелось. Часы показывали лишь девять вечера.
—Слушай, а где мы тебя положим... Можешь лечь в гостинной на диване, он раскладывается. Или можем притащить матрас в мою комнату... — задумалась Тася, поднимаясь по скрипучим ступенькам в свою комнату. Рома шел за ней.
—Давай лучше с тобой. Че, зря что ли на ночь оставался? Поболтаем хоть — усмехнулся Пятифанов, стараясь успеть за подругой. Девушка хотела заглянуть в комнату сестры, проведать, как там она, но ее остановила рука Ромы, настойчиво сжавшая на ее плечо.
—Не стоит. Пусть отдыхает, утром побазарите. — хмуро прошептал парень, уводя Тасю подальше от двери. Она не сопротивлялась и нашла, что возможно друг был прав.
Поспешив в свою комнату, Тася притворно хихикнула, распахнула дверь и с усмешкой поклонилась, указывая рукой на дверной проём.
—Прошу вас, в свои скромные хоромы.
Пятифанов закатил глаза, но не смог сдержать улыбки. Шагнув в комнату, он сразу подметил ее чистоту. Небольшое аккуратное помещение, где стояла полутораспальная кровать, платяной шкаф, стул и стол, над которым висело парочка плакатов с Сейлор мун и какими-то музыкальными группами, неизвестными Пятифанову.
—Уютно... — подметил парень, облокачиваясь плечом о шкаф, стоявший рядом с кроватью, на которую уже запрыгнула Тася. Приветливым жестом она похлопала рядом с собой, приглашая Рому сесть рядом.
—Я тебе че, собачка? — усмехнулся парень, но всё-таки послушно сел.
—Ахахах, не кипятись. Я так понимаю, спать никто из нас не хочет? — получив утвердительный кивок, Тася продолжила. — Можем музыку послушать, у меня проигрыватель есть. Не уверена, что наш музыкальный вкус совпадает, но попробовать стоит.
Рома усмехнулся, упираясь затылком в деревянную стену, пока Тася уже полезла в шкаф за проигрывателем. Она поставила его на письменный стол, после чего протянула Ромке коробочку с кассетами. Увидев пластиковый прямоугольничек с незнакомым названием "Песни старых кассет — Сова", он не задумываясь ткнул на неё.
—Сова? — усмехнулся парень. — Странное название группы...
Тася закатила глаза и недовольно цокнула языком, вставляя кассету в проигрыватель, который немного пошуршал, прежде чем заиграла тихая весёлая мелодия. Девушка вопросительно взглянула на Рому, ожидая его реакции.
Взглянем в лица добрых и старых трамваев
Нам не спится в новых весны ожиданиях
Это воздух новых прекрасных свиданий
И сегодня... Я жду лишь тебя!
Тася, улыбаясь, немного неловко двигалась в такт музыке, что вызвало такую же глупую улыбку у Пятифанова. Он усмехаясь смотрел на забавные движения подруги, находя их даже милыми и подходящими к расслабляющей мелодии. Таисия молча протянула руку парню, приглашая потанцевать. Тот удивленно посмотрел в ее глаза и хотел уже было отказаться, но... Почему-то принял приглашение. Не хотелось ее расстраивать. Хотелось вечно смотреть в ее счастливые глаза и наблюдать за глупыми и неловкими движениями. Танцевать Рома абсолютно не умел. Уже сто раз пожалев, что он вообще согласился, парень также неловко взял за руку подругу, которая тут же закружилась с ним в такт веселой песни.
В доме все уснули, только наш горит свет
Подпеваем песням мы со старых кассет...
Таисия лучезарно улыбалась, поднимая руки вверх и подпевая, иногда привирая слова. Рома вошел во вкус, неловкость между ними постепенно рассеивалась. Вскоре, парень запомнил простые строчки песни и начал тихо подпевать своим хриплым голосом вместе с Тасей.
С ней было так легко... Парня абсолютно не тревожило незнание текста или неумение танцевать. Ощутив теплоту во взгляде подруги, Рома просто отключил мысли и поддался моменту, кружась с ней в неумелом танце...
Вскоре, песня закончилась. Усталые подростки сели на пол, тихо посмеиваясь, глядя в глаза друг другу.
—Как ты? — тишину прервал такой, казалось бы, простой вопрос, на который Пятифанову было крайне сложно ответить. Он чувствовал себя спокойно. Свободно, счастливо, умиротворенно — ничто не могло описать эмоции, которые он испытывал.
—Нормально. — просто ответил парень. — Давай, это, спать ложиться?..
—Без проблем, только помоги притащить матрас.
Через 10 минут на полу уже было приготовлено место для сна, предназначенное Пятифанову.
—Выйди на минутку, я переоденусь. — попросила Тася, снимая с себя олимпийку. Рома завис на секунду, но после поспешил покинуть комнату, закрыв за собой дверь.
Почему эта беловолосая девчонка, свалившаяся на его голову, о которой он практически ничего не знал, вызывала в нем такой шквал эмоций, не присущий обычно холодному и агрессивному Пятифанову? Он так и простоял за дверью, спиной оперевшись о стену и прикрыв лицо рукой, пока Тася не выглянула из комнаты, жестом приглашая его зайти обратно.
—Что случилось? Плохо себя чувствуешь? — взволнованно спросила девушка, оглядывая хмурого друга.
"Да нет, сука, как раз наоборот..." — подумал Рома, но вслух ничего не сказал. Молча уселся на матрас, ожидая, пока Таисия выключит свет и вернётся на свою кровать. Она переоделась в черную шелковую ночную майку и такие же короткие шорты. Рома невольно мысленно подметил красивую фигуру девушки, но тут же отогнал эти мысли. Не хватало еще
влюбиться в подругу. Что на это скажет Бяша? При мысли о незнающем о нынешнем местоположении Пятифанова друге, парень улыбнулся, стараясь поудобнее устроиться под теплым одеялом.
—Ты родителей в итоге предупредил? — зевая, спросила Таисия. Рома нахмурился. Как бы ей так помягче сказать, что матери на него абсолютно все равно, а отец... Не совсем воюет в Афганистане.
—Да-а, им похуй где меня носит... — тихо буркнул под нос Рома. Желания объясняться не было. Хватит на сегодня близкого контакта. Он и так нарушил дистанцию, которую так старательно выдерживал абсолютно со всеми.
Кроме нее...
Таисия уловила холодные и одновременно агрессивные нотки в голосе друга, поэтому не настаивала на объяснении.
—Ладно. Завтра понедельник... — грустно протянула девушка, стараясь сменить тему. — В школу надо. А как ты без учебников пойдёшь?
Рома усмехнулся такому вопросу.
—Вот скажи мне, когда я их с собой таскал? Нахуй надо. А ручку и листик, надеюсь, твоя добрая душенька мне пожертвует.
Таисия совсем забыла про то, что всю неделю ей и правда приходилось делиться с Пятифановым учебниками. Благо, сидели они за одной партой...
Спустя пару минут, молчание в темной комнате затянулось. Тихо тикали часы, свистел ветер за окном... Глаза Таисии начинали слипаться, и усталость взяла верх.
—Ладно, bonne nuit, mon ami. — сонным голосом протянула девушка, укладываясь поудобнее.
—Чё?... Откуда у тебя эта дурацкая привычка, на французском базарить? И откуда ты его знаешь? — раздражённо спросил Пятифанов.
—Меньше знаешь — крепче спишь. — сонным голосом хихикнула девушка.
На самом деле, всё было очень просто. С детства отец настаивал, чтоб девочка обучалась нескольким языкам, даже нанял гувернантку, мог себе позволить, которая знала английский и французский, дабы подтянуть дочь. Она часто общалась с ней именно на французском, вот и осталась привычка. Но, Ромке это знать не обязательно. Уж слишком нравилось Тасе его удивлённо-раздраженная интонация. Он в такие моменты напоминал ей злого котёнка... Утопая в странных мыслях подобного плана, девушка довольно быстро уснула.
Ромка всё ещё ворочался, думая о чём-то своем. Он рассматривал лицо спящей девушки, освещаемое бледным светом яркой луны.
"Тучи ушли..." — подумал Пятифанов, прежде чем провалиться в сон следом за подругой...