ID работы: 13585809

Старый друг

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Старый друг

Настройки текста
Возле Заброшенной шахты появилась чья-то фигура. С такого расстояния в сумерках нельзя было разобрать даже цвета одежды, а значит, это вполне оказаться кто-то из голодранцев Нового Лагеря. Поэтому Орри окрикнул задремавшего было напарника, и, на всякий случай, приготовил арбалет. Когда до идущего оставалось два десятка шагов, он окликнул: – Именем Гомеза, остановись! Сам повторять не буду, болт в грудь повторит. – Это так-то ты встречаешь старых друзей? – донеслось с тропинки? – Это же я, Урс! Вот такой встречи Орри действительно не ожидал. С Урсом они были старыми приятелями ещё до Барьера, но он даже понятия не имел, что этот пройдоха тоже здесь, в колонии. Хотя все вновь прибывшие проходят мимо. Убрав арбалет Орри жестом показал напарнику сделать тоже самое. – Посматривай по сторонам, а то мало ли! Спустившись вниз Орри пошёл навстречу приятелю. Тот, в форме Нового Лагеря, без оружия, послушно стоял на тропинке, дожидаясь его. – Ах ты старый пройдоха! – стражник заключил пришельца в свои медвежьи объятья. – Иннос тебя, видно, хранит, если бы чуть посветлее было, я в тебя уже стрельнул бы, как только форму распознал. – Потому и пошёл сюда вечером, – Урс усмехнулся. – Ты же знаешь, я, прежде чем что-то сделать, три раза подумаю. Это да, было такое в характере этого прохвоста, ещё в те далёкие, и кажущиеся призрачными, времена. Что бы они ни творили, всё было чётко выверено до мелочей, поэтому и не попадались, пока… Впрочем, что было, то прошло. Орри, обняв Урса за плечи, повёл его, мимо своего поста, к месту обмена. Стражник наверху проводил их взглядом и вновь перевёл его на тропинку возле Заброшенной шахты. На складе было много пустых ящиков. Два из них друзья приспособили под стулья, ещё из одного, что побольше, сделали импровизированный стол, Орри достал из тайника под мостком четыре бутылки пива и окорок. Здесь, рядом с краем Барьера, ни зверь, ни человек не вздумал бы искать снедь, вот и лежала она, цела и невредима, а озерцо хладило что надо. – Так рассказывай! – Орри открыл одну из бутылок и протянул другу. – Я ведь даже не знал, что ты здесь! Сколько лет уже мимо меня вновь прибывших водят, если бы тебя заметил, сразу бы узнал. – А меня и ни здесь забрасывали. – Урс отхлебнул и улыбнулся. – Да, это не рисовый шнапс, что у нас в лагере. Нормального давно уже ничего не пил… В общем, я был в той партии, что привели перед самым созданием Барьера. Как только началась эта вся суета, хотел было сразу бежать, но, как оказалось, у дурней мысли в головах одинаковые. На моих глазах двое, будто ударились о невидимую стену, отлетели шагов на десять, когда к ним подошёл, они уже обуглились. Я долго после этого жареное мясо с некоторым отвращением ел, всё эти двое ребят вспоминались. Короче, свалил я от греха подальше. Нашёл себе местечко в пещере, где более менее, жил тем, что под руку попадалось, травами, грибами и ягодами в основном. Когда немного окреп, дубинку себе сделал, стал на кротокрысов охотиться. Вот так и жил, пока Ли со своими людьми не появился. Посмотрев, что к чему, решил к нему пойти. – А почему не к нам? Почему не в Старый Лагерь? – Да пойми ты, я знать не знал, что творится вокруг. Ли и его люди – первые, кого за много месяцев встретил. Он и сам был в шоке, когда мою историю услышал, но, наверное, поверил, не прогнал. Вместе с ними, считай, лагерь и строил. Уже потом я узнал, какие ещё есть лагеря, что ты здесь, у места обмена в качестве стражника. А помнишь, как мы в былые времена... – Помню! – лицо Орри внезапно посуровело. – Ты ведь тот раз лишнюю монету себе взял! – А, перед тем, как разбежались, помню. – Урс засмеялся. – Но ведь я же всё спланировал, всё подготовил. Она по праву моя была. – Не справедливо это было! – Орри был непреклонен. – Да когда это было-то… Ты чего вспомнил-то? – и, видя, что стражник вынимает меч, перешёл уже на крик – Ты чего творишь?! – Так-то оно будет справедливее – буркнул Орри, вонзая клинок в тело бывшего друга. – Не надо было себе лишнюю монету присваивать! В суме Урса монет, конечно же, не было. Они за барьером давно не имели цены. Только несколько кусков руды – местной валюты, да всякая мелочь. Стражник решил для себя считать это за проценты с той лишней монеты. Вернувшись на пост, он пояснил: – Шпион Нового Лагеря, думал, меня по старой дружбе уговорить, чтобы я им помог. Они на наших хотели засаду здесь устроить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.