Лето уже не то

PG-13
Завершён
12
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 466 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник

Экзамены

Настройки
Группа класса 01:44: -У вас уже пришли результаты? -Пока нет -Блин, у меня тоже -У моей подруги в соседней школе уже всё пришло -Капец Ждать итогов экзаменов, всё равно, что ждать расстрела. Будь ты хоть уверен, что написал на все 100, всё равно не по себе. Боишься спугнуть хороший балл, мыслями об удачном написании. Обновление страницы не привело к успеху. А появление уведомления о возможности записать в какую-то волонтёрскую группу чуть не вызвало сердечный приступ. "Доступны результаты итоговой аттестации. Предмет: физика" Парни зависли на несколько секунд, перечитывая строчку, высветившуюся на экране и наглым образом нарушившую относительное спокойствие утра. В полной тишине шатен взял телефон в руки, быстро зашёл на нужный сайт, открыл вкладку. Куча слов угрожающе смотрели с белого фона. Парень сделал глубокий и пролистал вниз. Таблица с цифрами, копии ответов и заветный итог, он пробежался глазами. -Ну?... - тихо спросил Билл. -80.. -Это-хорошо..? Шатен улыбнулся, очень аккуратно, как будто боялся, что малейшей движение спугнёт скромно существующее число -Нормально, но я ожидал большего. Экзамены. Одно это слово несёт в себе страх, боль и моральный упадок. Последний год школы всегда решающий. Финал, конец, черта. Следующий этап - институт. Вожделенная мечта большей части выпускников, ради которой они не спят ночью, пьют пустырник и начинают верить во все возможные в этом мире приметы (включая торжественное съедание маленького цветочка сирени перед одним из экзаменов, так сказать "на счастье") Нашлись и те, кто ушёл в колледж. Эти люди забили на всё и спокойно отправились получать своё среднее профессиональное. Их нельзя осуждать. Есть вероятность, что хоть эта часть подрастающего поколения сохранит менталку в более менее нормальном состоянии. Шатену такое не светит. Как минимум нервов у него уже не осталось. Сама по себе сдача это ужас. А когда ещё и требования высокие, то помочь мало что сможет. Вообще некоторые распечатки с проходными баллами ВУЗов пора бы уже принимать в аптеках, в качестве рецепта выдачи бесплатного успокоительного. У парня запросы высокие, даже через чур. 85+ по предметам. Два основных плюс физика, информатика и ещё непонятный - обществознание. Цель заставляет выучить то, что не поддаётся никакой логике. Всё чтобы поступить. Весь год был потрачен на вкалывание в школе, на уроках, чтобы вытянуть оценки. Ради заветных дополнительных баллов от красной книжечки. А курсы и вебинары. То количество денег, которое было потрачено, даже считать не хочется. Сколько исписано листов тетрадей, сколько ручек выкинуто, сколько бессонных ночей за зубрёжкой формул, правил, доказательств и определений. Биллу в этом плане повезло. Он - тот самый человек, который забил на всё и ушёл в колледж. И сейчас уже закончил его. Между парнями была разница в пару лет. В свои 21 Билл уже имел два года стажа работы и поднакопленный небольшой капитал. Немного помогали родители, но это было на самый экстренный случай, когда около съёмной квартиры уже стояла хозяйка, зло стуча в дверь. Он в принципе был доволен всем. Только вот за своего сожителя он немного переживал. Много. Очень много переживал. Он чувствовал как сложно парню давалась учёба. Точные предметы особенно. Но для вожделенного ВУЗа именно они и были нужны. За несколько дней до самих экзаменов они вместе, без зазрения совести, делали шпоры. Блондин не понимал и половины из всех записей. И вот сейчас, после года подготовки, недель перечитывания учебников и тетрадей, дней ожидания и пяти экзаменов, наконец медленно начинают приходить результаты. Как гром среди ясного неба они врываются в жизнь, с ноги открывают дверь и бесцеремонно ходят в грязных ботинках. С одной стороны их ждёшь с нетерпением, с другой, надеешься, что они вообще не придут никогда. Шатен не показывал волнения, нет. Он очень хорошо держался. Но Билл чувствовал и видел, как тот переживает. Практически не спит ночью и частенько находится в каком-то астрале. Множество знакомых говорили вещи наподобие: "Да сдашь ты всё, не парься!", "Ну конечно поступишь, ты ведь умный!", "Хей, увидимся в следующем учебном на одном курсе!" и ещё много чего. Это незаметное давление-поддержка только ухудшало ситуацию. Неоправдание чужих ожиданий - ещё одна причина переживать. Кто-то гораздо спокойнее относится ко всей ситуации, а кто-то имеет кучу загонов. Эмоции съедали заживо. И Билл окончательно понял, что ненавидит эти экзамены, в который раз порадовавшись, что ушёл раньше. -Это достаточно для прохождения. Верно? -Я надеюсь. Будем смотреть на другие результаты. Через пару минут на его телефон пришло уведомление из общей группы бывшего класса: "Ребята! Пришли результаты физики! У кого сколько? У меня 96. Вариант лёгкий попался :D" Шатен перевернул телефон и углубился в изучение чашки чая.

***

-Обнови его ещё раз, - прозвучал женский голос из динамиков. -Обновлял. -Хм, а попробуй с другого сайта зайти. -Заходил. -Можешь ты что-то неправильно вводишь? -Нет, всё правильно. Диппер сидел перед ноутбуком. Телефон упорно не хотел нормально работать и предоставлять доступ к итогам. Возможно, если экран будет больше, то и вероятность удачи возрастёт, хотя практика показывала обратное. -Ну я не знаю в таком случае, у меня всё есть, - девушка задумалась. -Я понял. Ладно, давай, созвонимся. -Созвонимся. Не волнуйся, всё нормально. -Ага, пока. -Пока. Диппер отложил телефон и ещё раз зашёл на сайт. К результаты это не привело. Он положил подбородок на руку, бессмысленно смотря куда-то перед собой. -Слушай, - он обернулся на голос. Билл сидел на диване, спустив наушники на шею - ведь сегодня официально всем приходят, значит и тебе придут. Ты представь, что почти каждый сейчас сидит на этом полумёртвом сайте. Он и так-то работает плохо. Ближе к вечеру не будет изменений, вот тогда и будем решать. -Да, ты прав. Но всё равно как-то так, - он попытался подобрать слово, - волнующе? -Даже слишком. Пойдём пройдёмся, а? Погодка неплохая вроде. -Не знаю. Не особо хочется, - он бросил недоверчивый взгляд на почти не подающий признаки жизни ноутбук. -Ну пожалуйста, - он надул губы, видимо пытаясь выглядеть мило. -Хорошо, только перестань так делать, а то ощущение, будто у тебя лицо свело.

***

Спустя две недели, нервного пролистывания страницы сайта, отключением уведомлений группы класса, подачи заявлений на поступление, наступила развязка данной истории. Списки на зачисление опубликованы, их выложили и разослали куда могли. Куча имён и фамилий, длинная таблица, несколько потоков. Билл просматривал данные неизвестных людей, пытаясь найти то самое. Читает несколько раз. Нет. * твою ж... * проносится в голове. Он переводит глаза на шатена рядом. Диппер тоже пролистывает списки, нервно покусывая губу. Медленно кладёт телефон на стол рядом. Закрывает глаза и опускает лицо в ладони. Билл не понял показалось ему или нет, но шатен будто медленно стал опускаться на пол. Он на всякий случай подхватил его за руки, а потом и вовсе обнял. -Тихо, тихо.

***

Прошло несколько месяцев. -Ну как ты тут? - Билл опирался о барную стойку. -Также как и двадцать минут назад, - шатен пожал плечами, - всё хорошо. Он налил две чашки кофе и аккуратно поставил на поднос. -Спасибо ещё раз. Не думаю, что самому удалось бы устроиться куда-то так быстро. -Да брось. Я здесь уже почти два года, так что хозяина уломать - не проблема. -Всё равно спасибо, - он улыбнулся. На следующий день после объявления списков был тяжёлый телефонный разговор с родителями. Через два дня они встретились всей семьёй и, потратив несколько часов, долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Билл понятное дело не присутствовал, потому точно не знал, что именно говорили. Но вывод такой: можно подождать один год, и попробовать поступить в следующем. Может даже и экзамены пересдать. -Мне кстати твоя мать написала, - шатен удивлённо поднял бровь, - откуда у неё мой номер, не знаешь? -Я понятия не имею, - парень нахмурился, но потом его осенило. - Ох, Мейбл. Я поговорю с ней. Так. И что тебе написали? -Она просит присматривать за тобой, - Билл наблюдал за реакцией парня. -Мне что, десять лет? Зачем вообще- -Билл, - к ним подошла молодая официантка. - У нас бронь третьего столика, но они уже на пятнадцать минут опаздывают, что делать? -Позвони и уточни будут ли гости. Раз они не отменили, скорее всего просто задерживаются. -Хорошо - она кивнула, окидывая взглядом зал. Убедившись, что никому пока не нужна, ушла выяснять дела со столиком. -Разве это не твоя обязанность? - проводил взглядом девушку Диппер. -Моя, но во-первых, мне лень этим заниматься. А во-вторых, начальство сказало давать официанткам какие-то необычные и сложные задачи, - он показал воздушные кавычки, - типо пусть учатся. Кто-то ведь должен потом занять место управляющего. -А ты уходить собрался? -Нет пока. Но. У меня есть одна идейка, - Билл обернулся, - которая вполне может сработать. Значит, слушай. Эта неплохая идейка была простым фрилансом, и она действительно сработала. Причём так хорошо, что позже переросла в настоящий бизнес и стала приносить неплохой доход. Должности бармена и управляющего были оставлены. Съёмная квартира со временем сменилась на собственную, что не могло не радовать. Диппер действительно поступил в следующем учебном, но уже на заочку. Время экономилось, образование получалось. Совмещение работы и учёбы шло полным ходом. Повезло, что вместо пяти лет, эта самая учёба длилась всего четыре года. И через положенное время он стал счастливым обладателем красной книжечки. За это время Диппер ни разу не пожалел, ни о том, что при повторном поступлении выбрал немного другое направление, ни о том, что ввязался в тогда ещё неясный фриланс и даже о том, что не поступил в ВУЗ мечты. Сейчас это уже казалось забытыми и ненужными переживаниями. Всё в результате сложилось удачно, даже отлично.
Примечания:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (4)