ID работы: 13586971

Слушай во все уши!

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну, я полетел! Будь здоров, Волчонок. Не скучай и береги свой лес! Большой Ух неуклюже поклонился, хитро улыбаясь, и пожал лапу Волчонку. Они прощались на лесной опушке, тихой и пустынной, как будто предназначенной для долгих прощаний. — Тебе обязательно улетать на небо так скоро? — грустно спросил Волчонок. — Ага, — ответил Большой Ух. — Вчера ночью я узнал, что на моей планете началась неразбериха. — Не-раз-бе... Что? — Неразбериха! — сказал Большой Ух и стал бегать вокруг Волчонка туда-сюда на своих коротеньких лапках, словно показывая, что такое неразбериха. — Это когда ничего нельзя разобрать, когда все делают то, что им вздумается, нарушая привычный порядок. Как мои друзья. Пока меня не было, они совсем перестали слушать, что творится вокруг, и потеряли связь с некоторыми планетами. — Это плохо? — Волчонок почесал затылок. — А ты как думаешь?! — воскликнул Большой Ух. — Это самая настоящая катастрофа! Только представь, что случится, если ты перестанешь слушать свой лес и приходить на помощь попавшим в беду. А? — Ой, — испугался Волчонок. — Страшно подумать. Если я перестану слушать свой лес, хищные птицы начнут разорять чужие гнезда, мелкие букашки останутся без защиты и погибнут, а мышонок Кондрат окончательно заблудится. — Вот видишь! — сказал Большой Ух. — А если я не вернусь и не наведу порядок, связь между планетами исчезнет навсегда, а может, и сами планеты тоже. Не будет больше на небе чудес, мы не узнаем, когда прилетит очередная комета, а веселые медузы прекратят петь. — Этого нельзя допустить. Ты должен лететь немедленно! — согласился Волчонок. — Просто я... Большой Ух наклонился, сцепив лапки на животе, и с лукавой улыбкой глянул Волчонку в глаза. — Ну, чего ты? Чудное ты создание... Чего грустишь? — Просто у меня завтра день рождения, — тяжело вздохнув, произнес Волчонок, — и я очень хотел отпраздновать его с тобой. — О, не беда! — похлопал его по плечу Большой Ух. — Я пришлю тебе подарок. — Но как ты это сделаешь? Ты же будешь за сотни тысяч километров отсюда. — Пустяки! Для тех, кто умеет слушать, расстояние — не преграда. Так что напряги слух и жди подарка. — А если я не услышу? — засомневался Волчонок. — Я ведь не такой умный, как ты. Я слышу только то, что происходит в моем лесу. — А ты попробуй еще раз, — загадочно усмехнулся Большой Ух. — Бывают особенные дни, когда можно услышать все что угодно. Ну, мне пора! И он улетел, растворившись, как дым, в ночном звездном небе. В день рождения Волчонок проснулся с больным горлом. — Ничего себе подарочек, — прохрипел он, с трудом поднявшись со своей раскладушки. Голова раскалывалась, тело бросало в жар, а настроение было хуже некуда. — Мне еще никогда в жизни не дарили ангину. — Кто это тебе так удружил? — послышался сверху знакомый голос. На дереве, мигая огромными глазами, сидел Филин. — Уж не тот ли лопоухий чудак, что прилетал сюда на днях? — Нет, — помотал головой Волчонок. — Большой Ух точно не мог подарить ангину, он очень добрый и к тому же мой друг. Да и у них на небе наверняка вообще нет ангины. Скорее всего, это был кто-то, кто меня не любит. — Тебя все любят, — заметил Филин. Волчонок пожал плечами. — Не знаю. Кхе-кхе. — Может, ты простыл? — спросил Филин и спикировал на поляну. — У тебя же валенки прохудились. — Ой, а я и не заметил, — сказал Волчонок, подняв лапы. На старых, изношенных валенках были видны большие дыры. — Я такой рассеянный. Филин напустил на себя важный вид. — Тогда мой подарок придется кстати. С днем рождения, Волчонок! — торжественно произнес он и вручил Волчонку новые валенки. — Большое спасибо, Филин! — радостно просиял тот и сразу же надел обновку. — Оставайся пить чай. Правда, у меня козинаков нет. — Волчонок растерянно осмотрелся, ища что-нибудь к чаю. — Да у меня, если честно, вообще... Он не успел договорить, потому что к нему в гости прилетел Кондрат в сопровождении своей мамы. Летучие мыши радостно помахали крыльями в знак приветствия. — С днем рождения, Волчонок! — в голос пропищали они и подарили ему горшочек меда. — Вот тебе лекарство от всех болезней. — Спасибо, друзья! — растрогался Волчонок и даже забыл ненадолго о своей ангине. — Вы устроили мне настоящий праздник. И они вчетвером сели пить чай с медом, смеясь и болтая обо всем на свете. Гости приходили и прилетали целый день. Волчонок сидел на раскладушке, укутавшись в одеяло, с большой кружкой чая в лапе и градусником под мышкой, и принимал подарки. Лесные птахи, которых он когда-то спас от Филина, подарили ему новый умывальник, зайчата принесли банку с малиновым вареньем, ящерица вручила две пары теплых носков. Волчонок был так занят гостями, что почти не думал о Большом Ухе. Он вспомнил своего инопланетного друга, только когда остался в компании угрюмого Филина. Наступил вечер, на небе зажглись звезды, а Большой Ух до сих пор не прислал обещанный подарок. Наверное, в поте лица разбирал неразбериху и налаживал межпланетную связь. А может, и вовсе забыл про день рождения Волчонка. Волчонок загрустил. Он долго смотрел в звездное небо и напрягал слух в надежде услышать привет от Большого Уха, но, как обычно, не слышал ничего, кроме шелеста листвы, мерного сопения спящих лесных жителей и кваканья лягушек в болоте. Вдруг с неба упала звезда. Она на мгновение осветила макушку дерева и скрылась из вида. А за ней другая, третья, четвертая... Волчонок поднял голову, навострил уши, но, не дождавшись ничего особенного, снова лег и закрыл глаза, пытаясь заснуть. — Звезды летят, — сказал Филин, который никогда не спал по ночам. — Ага, — сонно пробормотал Волчонок. — Правда, мимо — как всегда. — Смотри! — Филин ухнул так громко и неожиданно, что Волчонок подпрыгнул на своей раскладушке и раскрыл рот от удивления. Это были звезды. Они, к большому изумлению Волчонка, летели прямо в лес. И не просто летели — кружились и танцевали в воздухе, как зачарованные, освещая темную поляну и деревья вокруг. Словно звезды тоже пришли поздравить Волчонка с днем рождения. — Ух ты! Вот это чудеса! — воскликнул Волчонок, выбежав на поляну, и стал ловить звезды лапами. Звезды были холодные, но такие яркие и красивые, что он, задыхаясь от восторга, набрал целую пригоршню. Чуть позже Волчонок услышал странный звук. Он был одновременно похож на шипение радиоприемника, ищущего нужную волну, и протяжный вой сирены. — С днем рождения, Волчонок! — донесся до слуха далекий немного хриплый голос. — С днем рождения, Волчонок! С днем рождения... Волчонок... Волчонок... — Это Большой Ух! — обрадовался Волчонок, любуясь звездами, что сияли в лапах. — Это его голос. Я точно знаю. Ты слышишь, Филин? — Не-а, — мрачно ответил Филин. — Не слышу. Звезды не умеют разговаривать. Мне кажется, у тебя жар, Волчонок. Только в бреду можно слышать то, чего не слышат другие. — А вот и нет, глупенький, — засмеялся Волчонок, продолжая прыгать от радости и танцевать со звездами. — Это все взаправду. Большой Ух прислал мне подарок. Я услышал его, потому что сегодня особенный день. День моего рождения. А потом — сквозь многоголосое шипение непостижимой межпланетной связи — над ухом у Волчонка зазвучала песня в исполнении веселых медуз: — Веселись и улыбайся И скорее поправляйся, Крепко спи и сладко кушай, Слушай лес свой во все уши. Слушай лес свой увлеченно. С днем рождения, Волчонок! И Волчонок стал подпевать. Забыв про свою ангину, он носился по поляне в окружении звезд, пел во весь голос вместе с веселыми медузами и чувствовал себя абсолютно счастливым. Это был лучший день рождения в жизни Волчонка. И лучший подарок, который прислал ему Большой Ух — его странный, но очень добрый друг с неизвестной планеты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.