ID работы: 13587093

По слогу собирая стих

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. Поэма. Морена.

Настройки текста
Примечания:

За гранью неба синевы, За гранью хаоса и силы, За гранью света, жизни, тьмы, За гранью романтичной лиры; За сотни, миллиарды лет От Солнца; от уставшей Геи, Венеры и других планет, На тонкой нити параллели; Где выдумка пробьется в Явь, Явь мифом станет где за раз, Где мертвецы уходят в Навь, Там и начнётся мой рассказ. Подобно грому сотрясал Миры божественный удар: Ковал дневные чудеса Тяжёлый молот кузнеца. И в оный раз металл о камень, И снова искры рвутся в пляс, И полыхает светлый пламень, Не засыпая ни на час. И вновь священный Алатырь Слезою искру уронил, И полк из недовольных лиц С опаской встретил дочь границ. Непримиримо время шло, Деревьям платья изменяя; Неукротимо пятки жгло Реки Смородины волнами. Стоит дворец у алых вод, Из льдов Зима его соткала, Но перекрыт желанный вход - Трехглавым змием охраняем. Богиня юная у врат Проводит мертвецам парад. Стремятся в светлый мир все души, Да закоптелым он не нужен, И в Нави замирают те, Кому и место в темноте. Богиня Смерти хоть горда, Да справедлива и смела; Тому здесь нечего боятся, В ком морок не посмел скрываться. Младой лик лунный свет целует, Луч обнимает силуэт И лес весь стих. Она колдует, С Ягой деля таинств момент. А от излюбленной работы Отвлечь один лишь их посмел. Под его взглядом стыли воды, А свет сжимался и сырел. Он наносил визиты в явь Войною, голодом и смрадом, И ненавистна ему Правь Цветущая под взором брата. А цель его была проста: Весь Мир желал он в подчинение, А потому границ дитя Хотел в свое распоряженье. Но получить сумел в ответ С усмешкой сказанное «нет». «Марена светлая богиня!» - Расхохоталася Ягиня. И оскорбленный до глубин Покинул лес совсем один. Богиня все равно придет: Обида злая приведёт. И вскоре порожденья тьмы Пробраться в мир людей смогли. И всякий начал причитать: «То Смерть пришла нас забирать! Она своей рукой костлявой К порокам указала путь!» Марены гордость задевая, Земной народ больную муть Из недр души все доставали Да на богиню примеряли; И та покинула людей, К себе закрыв навеки дверь. А в яви ужасы творятся: Каких бы не было мучений - Никак от них уж избавляться, И смерть не прекратит гонений. За осенью вослед весна, И нету отдыха природе; Медведь блуждает все без сна, И нестерпима всем погода. Марена долгие года Своих владений не бросала, К молитва всем была глуха, Людской род страшно проучая. И вот однажды в явь визит Решила нанести, Да видит только: все горит, Всё в витраже вражды. Рой Лихоманок весел: Есть, где гулять им впрок; Глаза дурман завесил - Кутит людской порок! ... Забилось сердце в ней, Желая люд сберечь; Да важно, чтоб земле Других зол не навлечь! Покойно спят усталые, Небес фонарь светлей, И жизни всей внимание Забрала колыбель. А равновесия границу Перескользнула тьма, И потому свою десницу Марена подняла, Взывая к богу молота, К чудесном творцу; Взывая к диску золота; К небесному бойцу; Взывая к Светлобогу; И силою своей, Всем указав дорогу, Призвала в мир людей. Три бесконечных дня Свет бился против зла; Три пламенные ночи Жгли друг другу очи. И как должно быть в сказках- Конец настал ненастьям; И в детских синих глазках Вновь загорелось счастье. В навь Чернобог отослан - Своим народом править. А яви Мир ниспослан, Любовь и Солнце славить. *** Года плывут лениво; Рассвет сменяет ночь; Танцует ласточка игриво; Дороги бегут прочь. Она по осени босая, Средь звёзд опавших проплывая, С улыбкой ласковой в глазах Прогнившим душам несёт страх. Под золотом застывших глаз Слоями отпадает фальшь: Вся суть нагая ей видна; Нить жизни рвёт её коса. Её слова, ручьём журча, В сердцах пылающих хранятся: «Не смей ты потерять себя, Не смей соблазнам поддаваться.» Не столь кошмар её стихия - Судьба ей стала ремеслом. Марены глас подобен лире, А образ не наполнен злом. Веками сказки продолжают Пугать и восхищать детей. Добро всегда зло побеждает - Почти все так же и в моей.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.