ID работы: 13587255

Depression. Control. Anxiety

Статья
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«И фильм показывает главную героиню с серьезными проблемами с тревогой и депрессией, и фильм показывает ее как сильного, любящего человека, не обращающего внимания на эти проблемы, и фильм показывает ее как невероятно позитивного персонажа. Многие люди говорят, что история была бы лучше, если бы Эльза была антагонисткой, и она была изначально задумана такой, пока это не изменилось в развитии. И знаешь, что? Это гораздо лучше, потому что она главный герой с психическими проблемами. Легко и клишировано наделять ими злодея. Злодеи извращены и причиняют людям боль, потому что они плохие люди. Принцессы Диснея, может быть, и не идеальны, но они чертовски близки к идеалу, и их недостатки очаровательны и милы, они не калечат. Проблемы Эльзы и ее неспособность справиться с ними калечат. Так много подростков и взрослых отождествили себя с ее проблемами, и видеть их в образе положительного и любимого персонажа чертовски важно, потому что дети видят, что проблемы с психикой есть не только у страшных чудаков. Эльза причиняет людям боль из-за своих проблем. Она не хочет, но она причиняет боль своим родителям, сестре, королевству и незнакомым людям, эмоционально и физически. И она положительный персонаж. Она не только положительный персонаж, она принцесса Диснея. Они не должны причинять людям боль — за исключением, о, может быть, задетых чувств, потому что они следовали своим мечтам или чему-то слащавому в этом роде. И она делает серию плохих выборов, эгоистичных выборов, потому что не может справиться со своими проблемами. Совсем как настоящие люди. Она не плохой человек, несмотря на то, что делает неправильный выбор, вытекающий из ее неврозов. Маленькие дети видят кого-то потрясающего с тревогой и депрессией, и они видят, что она больше, чем просто ее проблемы, и она заслуживает любви». Я не буду сосредотачиваться на злодейском прототипе Эльзы и принцессах Диснея — предлагаю вам сделать это за меня и поделиться своими мыслями в отзывах. Давайте сейчас отложим эти темы и обсудим, наконец, слона в посудной лавке. Проблемы Эльзы с магией как олицетворение людей с психическими заболеваниями. Долгое время я не имела определённого мнения по данному вопросу, поэтому, как это часто бывает при нежелании смотреть на вещи критически, аплодировала с крайне польщённым видом. В конце концов, эй, разве я могу иметь что-то против, когда мой любимый мультфильм хвалят? Оказывается, могу. Итак, я наткнулась на потрясающий анализ, опубликованный в службе микроблогов Tumblr (ссылку на анализ вы видели в примечании). Оказалось, есть две очень важные причины, по которым способности Эльзы не могут символизировать такие психические заболевания, как депрессия и тревожность. Несмотря на то, что сценаристка мультфильма Дженнифер Ли упоминала об обратном. 1. В отличии от магии, депрессию нельзя контролировать «Неконтролируемые способности Эльзы — метафора её неконтролируемых проблем с психикой». Нет, друзья, это так не работает. Да, Эльза не могла контролировать свои силы, и это заставляло её испытывать страх, одиночество, вину и другие ужасные чувства. Да, это нанесло ей серьёзную психологическую травму. Но знаете, что? Эльза смогла победить страх. Эльза приняла свои способности и взяла себя в руки. Эльза научилась контролировать свои силы, а это значит, что постепенно, маленькими шажочками она восстановится и проработает свой опыт. Нам показали (или покажут) крупицы её восстановления — к сожалению, это всё, на что мы можем рассчитывать, так как Дисней, как и многие другие мультипликационные студии, не любит говорить о прорабатывании травм. Рейтинг не позволяет. Дело в том, что магию можно взять под контроль, но психическое заболевание… Человек не может волшебным образом исцелиться просто потому, что осознал, что достоин любви. У человека случаются приступы тревоги, которые он не в силах контролировать, и медицинское вмешательство в любом случае будет первостепенным. Любовь и молитва — только на втором месте. Это немного горячая тема, я была бы рада услышать ваши размышления. «Люди с депрессией пытаются отвлечь себя людьми, которых они любят, и занятиями, которые они любят, но это не имеет значения, потому что им — нам — все еще часто хочется броситься с мостов, независимо от того, каким количеством любви мы окружаем себя. Мои друзья говорят, что любят меня, но это не помогает. Это ни на йоту не помогает, независимо от моей убежденности, что им не все равно» © автор анализа, женщина с депрессией и генерализованным тревожным расстройством. 2. «Раздражителями» тревожного расстройства являются МЕЛОЧИ Тревога — это чувство, которое Эльза испытывала, возможно, наиболее часто. Надо признать, что Эльза находилась в постоянном стрессе. Попытки скрыть магию от большого количества людей. Раскрытие тайны, которую Эльза скрывала всё детство. Новость о том, что она вызвала вечную зиму в Эренделле. Она ранила сестру. Ханс напал на неё. Ханс сказал, что Анна погибла по её вине. Анна заледенела. Всё это не может не вызвать тревогу, согласитесь? У Эльзы полно веских причин быть тревожной. Тогда причём здесь психические заболевания? Дело в том, что приступы тревоги у психически нездоровых людей вызывают вовсе не ужасающие события (потому что это естественно для всех людей), а мелочи. Мелочи, которых здоровые люди сочтут смехотворными и недостойными внимания. «У меня случился приступ тревоги, потому что макарон, которые я хотела купить, не было в наличии — я знала, что это смешно, но не могла остановить приступ» © автор анализа, женщина с депрессией и генерализованным тревожным расстройством. Считать, что Эльза олицетворяет таких людей потому, что испытывала тревогу, когда ранила сестру в сердце? Ну, не знаю, по-моему, это попахивает пренебрежительным отношением. В заключение добавлю ещё одну цитату автора анализа: «Позвольте мне сказать вам кое-что. Я изолирую себя от других из-за своих проблем с психикой. Я отстраняюсь. Иногда я кажусь холодной, отчужденной или незаинтересованной в окружающих меня людях из-за своих проблем. Я прогуливаю занятия, бездельничаю на работе, и все это заставляет моих профессоров и работодателей думать, что мне все равно. И да, это влияет на них. Это так. Но никто не страдает от моей депрессии / тревожности больше, чем я. Извините, если это прозвучало эгоистично, но вместо того, чтобы показывать детям: «О, смотрите, проблемы с психикой есть не только у злодеев!» почему бы не сосредоточиться на детях, у которых действительно есть эти проблемы, у которых есть депрессия или тревожность даже в их юном возрасте, и дать им два часа персонажа с явной депрессией / тревожностью, и показать им: «Ты нормальный, с тобой все в порядке, ты справишься с этим, люди поймут». Снимите фильм о ком-то, кто не может легко общаться с другими, о ком-то, у кого есть явная социальная / общая тревога, но кто находит людей, которые понимают главную героиню и хотят быть с ней, даже когда ей нужно много времени для себя. Дисней не обязан называть это депрессией или тревожностью, если это слишком табуировано, но не стоит раздувать психическое заболевание из реакции на то, что кто-то чуть не погиб по твоей вине, потому что люди, страдающие тревожностью, обычно не причиняют физического вреда из-за болезни. Это довольно экстремальная, специфическая ситуация, и большинство людей не смогут с ней себя идентифицировать. Я вижу себя больше в неуклюжей, застенчивой Мулан, чем в снежной королеве Эльзе».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.