***
— Э-э, д-доброе утро, — Бет Смит быстро поднялась со своего места из-за стола, выглядя так, будто она плакала в своей комнате прежде, чем спуститься вниз. Ее бесхребетный муж Джерри бросал на Рика яростные взгляды, которые тот полностью игнорировал. Рыжая девушка просто кивнула ему в знак приветствия, уткнувшись в свой телефон, а Морти — его гипотетический внук, — выглядел скучающим. Однако он слегка оживился, когда Рик подмигнул ему и сел. — И тебе доброе утро, милая, — он изо всех сил старался не дать негативным эмоциям взять над ним верх. Неужели какие-то из его версий правда бросали версии своих дочери и жены? Потому что это сильно злило его. Как они смеют рушить то, на что у Рика C-137 не было даже ебучего шанса? Мысленно дав себе пощечину, Рик заставил себя успокоиться. Он не мог испортить начало, новое начало. — М-м, семья, это… — Бет стояла, указывая на кого-то, кто даже не являлся ее отцом. — Это мой отец и, твой, э-э, дедушка, Рик Санчез, — она глубоко вздохнула. Он не был ее отцом. Рик собирался быть лучше, чем ее отец. Рыжая девушка наконец подняла глаза. — Ха, я Саммер. Как у тебя получилось так покрасить волосы в голубой цвет, дедушка Рик? Выглядит круто. Как думаешь, сможешь также с моими? — Непринужденно спросила она. — Конечно, — он ухмыльнулся. Ему правда нравились его внуки. Ну, или кем бы они могли быть в любом случае. — Я надеюсь, ты сможешь хорошо поладить со своим дедушкой, — сказала Бет, также бросив взгляд на Джерри. — Надеюсь на вас обоих. — Я-я-я думаю мы уже неплохо поладили, мам, — Морти с улыбкой кивнул, смотря на Рика. — Н-не так ли, Рик? Ухмыляющаяся маска Рика треснула, когда он посмотрел в глаза Морти. Он больше не притворялся. Ему действительно было весело с мелочью. За те несколько часов, что он провел, паря в небесах верхом на драконах — занятие, о, такое обыденное для Рика, он смеялся от всего сердца. Он забыл о геноциде. Позабыл о мести. Искренность расплылась на фирменной усмешке на его лице. — Да, Морти, мы точно поладили. И тогда, что-то давно мертвое внутри него стало расцветать. И именно так появились они, Рик и Морти.1
16 июня 2023 г., 17:00
Громкий звук удара вернул безмятежно дремлющую душу Морти в свое тело, заставив того вскочить с постели в чистом ужасе.
Тяжело дыша, парень потер глаза в тьме комнатушки, чувствуя себя потерянным и сбитым с толку. Он практически уверен, что этот шум ему не привиделся. Запах горящего дерева ударил в ноздри, и встревожившись, Морти неуклюже соскользнул с постели.
Когда он торопливо спускался по лестнице их дома, звук горящего пламени приближался, подливая масла в огнище беспокойства. Ему стоило разбудить своих родителей, сестру или позвонить-
Сонный мальчик резко остановился, как только он дошел до кухни.
Их гараж пылал, а открытая дверь позволяла видеть лижущее его языки жестокого пламени. Но его мама стояла там, не обращая внимание на горящий дом и плакала, в объятиях рук незнакомца. Прищурившись, Морти попытался на цыпочках подобраться, как можно ближе, стараясь разглядеть мужчину, который прижимал к себе маму, хоть одним глазком. Было трудно что-либо разглядеть, ведь свет исходил только смутным оранжевым отблеском, исходящим от пламени. Мужчина был высоким, долговязым, и такая разница между ним и Бет создавала странное впечатление. И все в этом человеке было странным: его колючие волосы и голубые брови, сероватый оттенок кожи и несуразный халат. Морти громко расхохотался бы, происходи это все в нормальной обстановке, если бы когда-нибудь встретил его.
— М-Мама? — Позвал он, смущенный и немного робкий. Морти в момент напрягся, когда они разорвали объятия, чтобы взглянуть на него, одна растерянная, а второй апатичный. — Ох, к-кто будет тушить пожар? — Он неловко и неуверенно указал на него. — Это… Разбудило меня.
Непонятное выражение лица загадочного мужчины сменилось хитрой ухмылкой.
— Кто это, Бет? Очень похож на Джерри, но мне он нравится.
Бедняжка Бет выглядела подавленной и взволнованной, когда быстро вытерла слезы с лица, чтобы казаться сильной своему сыну.
— Ох, мы можем оставить знакомство на завтра? Я-я… Вроде как…
— Я прекрасно понимаю, милая, — мягко успокоил он, нежно кладя свою руку на ее плечо. — Не торопись. Прости, это все получилось как-то неожиданно… Может, мне не стоило…
— Нет! — Выпалила Бет в панике. — Боже, ты не представляешь, как сильно-сильно я счастлива, что ты вернулся! Я просто думала, что больше никогда тебя не увижу, и… — Выглядела она так, словно была готова разрыдаться вновь.
Мужчина шагнул вперед, чтобы нежно поцеловать ее в лоб.
— Иди поспи, милая. Я буду в гараже. Я обещаю, что буду здесь, когда ты проснешься.
— Правда? — Она спрашивала так тихо, как если бы спрашивал потерявшийся ребенок, а для Морти это было непривычно. Он кивнул. — В гараже очень холодно, я-я покажу тебе гостевую комнату!
Мужчина поднял руку, чтобы остановить ее.
— Ты действительно устала, Бет, поговорим утром.
— Но… — Поспешно возразила та.
— Я уверен, что этот маленький джентльмен, который пялится на меня, может показать мне путь, — ухмыляясь, мужчина повернул голову, чтобы посмотреть на Морти, отчего тот почувствовал себя оленем в свете фар. — Не так ли, приятель?
Отстраненный хмурый взгляд Морти смягчился, как только он увидел надежду в глазах блондинки.
— Э-э, конечно.
— Спасибо, милая, — потирая глаза, Бет подавила зевок. — Я объясню все утром, хорошо?
— Н-но пожар! — Морти начал возмущаться, но Бет уже ушла.
Странный мужчина непринужденно подошел к нему, засунув руки в карманы.
— Я разберусь с этим, не завязывай трусики узлом, мелкий.
— К-как? Т-ты пожарный? — Морти подозрительно поморщился. Также в недоумении. В ответ он фыркнул.
— Конечно, мелкий, как скажешь.
Младший с любопытством наблюдал, как другой спокойно прошелся по гаражу, достал из кармана халата что-то в форме таблетки и бросил посреди помещения. Затем он развернулся и зашагал обратно к Морти, со скучающим выражением лица.
— Пошли.
Морти раскрыл рот. С громким сдавленным шипением из двери гаража вырвался белый дым, а из вентиляции выходил холодный воздух. Любые признаки того, что только что здесь был пожар, мгновенно растворились. Морти захлопнул рот.
— Э-э, иди за мной, — он неловко повернулся, чтобы подняться по лестнице. Его спина была напряжена, ведь незнакомец шел позади.
После минуты молчания тот заговорил:
— Ты всегда такой тихий?
— Обычно, — пробурчал мальчик, желая, чтобы они просто добрались до комнаты.
— Не знаю, парень. Я просто подумал, что у тебя возникнут вопросы.
— В основном так и бывает, — неуверенно признался Морти. — Н-но на самом деле на них никто не отвечает, так что…
— Уф, — он шутливо съежился, протягивая ему руку. Наступила еще одна неловкая минута, проведенная в тишине. Морти изо всех сил пытался не извиваться, не пищать, не убегать от него и не пукать. — Как тебя зовут, мелкий? — Мужчина с голубыми волосами заговорил вновь. Открыв дверь в комнату для гостей, Морти поджал губы, входя внутрь. Он не ответил, заставляя другого приподнять бровь, глядя на него.
— М-Морти. Морти Смит.
— Рик, — представившийся Рик протянул ладонь Морти. Тот странно посмотрел на нее. Длинные костлявые пальцы хотели пожать руку. Это было жутко с какой-то стороны. — Я знаю твоего папашу-неудачника. Должно быть, тебе дерьмово повезло, раз ты родился его сыном.
Морти, по общему признанию, привык, что люди оскорбляют его отца.
— А т-ты друг моего отца?
Так называемый «Рик» смотрел на него, как на идиота.
— Ты думаешь, я настолько тупой, чтобы совершить такую фатальную ошибку? — Морти застенчиво пожал плечами. — Почему бы тебе не пожать мою гребаную руку? Я не монстр, знаешь, — пошутил он, а лицо повеселело.
Морти смягчился, прикусив щеку, чтобы сдержать улыбку.
— Так-с, кто же ты?
— Я Рик Санчез, — полностью представился тот, отвесив игривый поклон. — Твой дедушка.
Улыбка Морти сменилась удивленным выражением.
— Что?
— Отец Бет, — он продолжил. По его довольному лицу было очевидно, как ему нравилось сбивать Морти с толку. Мальчик отошел от шока.
— П-погоди, мама сказала, что ее отец умер, — он быстро заморгал, пытаясь переварить новую информацию. — Она рассказывала, что ты погиб вместе с бабушкой Дианой в автокатастрофе!
— Диана умерла? — Впервые с момента, как Морти встретил его, ухмылка Рика сменилась хмурым взглядом. Неловко, но все же пытаясь, Морти постарался утешающе положить руку на плечо вероятного дедушки.
— Ох, м-мне правда жаль, деда.
Рик вяло и без особо энтузиазма скинул его руку.
— Спасибо, мелочь, только не называй меня блядским дедушкой. Я признаю, что в какой-то момент это оказалось моей ошибкой.
Морти с отвращением поморщил нос.
— Фу, Боже, и ч-что ты за дедушка такой? Разве тебе не должно нравиться играть в шашки и рассказывать скучные и нудные истории, называя это своими «приключениями»?
На последнем слова усмешка вернулась на лицо дедушки.
— Сука, ты не знаешь, что значит приключение. Я видел то дерьмо, которое ты не сможешь представить своим крошечным мозгом. Мы еще посмотрим, кто из нас самый скучный, Морти. Хочешь поспорить на это?
Наполовину разинув рот, наполовину улыбаясь, молча уставился на мужчину перед собой.
— Т-ты не дедушка.
— Поставь свою задницу на кон, я Рик, — он подмигнул, еще раз протягивая руку, но не для рукопожатия. — Что ты скажешь, если мы отправимся в наше первое приключение?
Фыркнув, Морти без колебаний согласился на этот раз.
— Конечно, Рик. Приключение в парке?
— О, ты увидишь, — Рик закатил глаза, доставая из кармана халата странное устройство. — Ты не будешь таким самоуверенным куском дерьма, когда мы вернемся.
К этому моменту сон полностью покинул его. Морти усмехнулся.
— Давай, старик.
Затем устройство, которое использовал Рик, выстрелило светящимся зеленым цветом в стену, из которого, в результате, получился потрясающий вращающийся вихрь. Прежде чем Морти понял это, Рик уже тащил его к этой штуке в стене. В ужасе распахнув глаза, он попытался вырваться из хватки мужчины.
— Подожди-подожди, дедуш… Рик!
Но у него не было возможности сказать что-нибудь еще, когда они прошли через портал и внезапно начали падать. Морти начал кричать, не видя ничего, кроме розового неба и нежных облаков, сквозь которые он пролетал.
— Заткнись, ты, блядский трусливый щенок! — Вот таким был его дедушка, единственный спутник, который насмехался ему в уши. — Поймай дракона!
— Ч-что? — Кричать Морти перестал, но у него все еще ехала крыша, пока он падал с неба. — Где мы, черт возьми? Как же… Уф! — Его фраза прервалась, когда упал на что-то твердое и теплое. Распахнув глаза от удивления, он увидел определенно узнаваемое летающее нечто, покрытое чешуей, которое несло его. Его крылья были похожи на те, что у летучих мышей, но более величественными и сильными, не изысканными, но красивыми в деталях. Морти держался за это существо изо всех сил, тяжело дыша и стараясь переварить свое нынешнее положение. Драконы действительно существуют?!
— Молодец, Морти! — Он услышал чужой крик и, повернув голову, увидел Рика верхом на другом драконе, как профессионала, ехидно ухмыляющегося, когда ветер трепал его торчащие волосы и халат развевался за его спиной. Найдя улыбку заразительной, Морти постарался попытался повторить уверенную позу другого в рискованном положении, расслабив напряженную спину, как только он удачно встал, подойдя ближе к шее своего дракона. Ветер был подобен хлысту, жестоко бившему его по лицу, когда Морти пробирался сквозь него.
— Это так круто! — Взволнованно прошептал он себе под нос. Нигде внизу под ними не было видно земли, только облака. А значит, они были высоко в небе.
— Ха-ха, вот это настрой, сученыш! — Рыкнул его «дедушка». — Держись крепче, они собираются нырнуть!
Морти быстро сел обратно, обхватив шею дракона обеими руками и глубоко вздохнул. В этот раз, когда драконы устремились вниз, они оба закричали, купаясь в океане адреналина. В этот головокружительный момент, время, казалось, замедлилось, и Морти искоса взглянул в сторону, поймав глаза Рика Санчеза и обменявшись многозначительным взглядом.