ID работы: 13590773

Герой и Шут

Джен
PG-13
Завершён
836
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
836 Нравится 65 Отзывы 254 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Четырëхлетний Изуку сидел со своей мамой на приëме у доктора. Тот осмотрел рентген его стоп и покачал головой:       — Я бы мог поставить диагноз «беспричудность», но лишних суставов мизинцев нет. Скорее всего, причуда либо не пробудилась, либо проявляет себя при каких-то условиях. Нужно лишь пробовать и искать. Если она не появится через два года — поставлю беспричудность под вопросом. Пока не буду ничего утверждать.       Инко лишь кивнула, чуть ли не плача. Изуку непонимающе переводил голову со врача на маму. Его причуда не хочет с ним общаться? Ничего, Изуку еë разбудит и разговорит!

***

      Изуку листал видео в Интернете. Ему уже семь, но причуда так и не нашлась. Мама уже смирилась с диагнозом своего сына, но сам Изуку — нет. Неожиданно он наткнулся на ролик не самого высокого качества. Запись какого-то концерта. На сцене было несколько людей, и все они выглядели несколько... нестандартно. Их внешность не казалась результатом мутации, а потому это было вдвойне страннее.       Изуку пролистнул часть записи. Весь ролик шëл полтора часа, он промотал примерно на треть вперëд. Камера в руках снимающего постоянно тряслась, а звук был таким, будто запись вели из-под воды. Изуку наклонился и прислушался. Крик мужчины был складным, и Изуку, наконец, понял: песня. Это была песня, а не крик. Голос был мощным и громким, но качество записи подкачивало. Кинув взгляд на название, мальчик растерянно моргнул: как он мог случайно наткнуться на видео две тысячи второго года? Ну, то есть, запись-то выложили позже на десяток лет, но название гласило, что концерт был именно в две тысячи втором году.       Изуку откинулся на спинку кресла, продолжая вслушиваться. Язык был не знакомым ему. Но что-то в этом было. Атмосфера вечности. Да, этой записи столько лет, но спустя каких-то десять минут она не казалась Изуку далëкой. Будто он был там и кричал, не зная ни слова на этом языке.       Сейчас чëртов две тысячи сто двадцать шестой. Этому сокровищу больше века. И Изуку не оставит его так просто.

***

      С тех пор Изуку не упускал ни единой возможности познакомиться поближе с этой музыкой. Группа называлась «Король и Шут». Спасибо господину (или госпоже?) переводчику за помощь с адаптацией названия.       Изуку сгрëб на компьютер все композиции, что смог найти. Но ему было мало. Хотелось понять, что рассказывают ему эти люди. А они рассказывают. Изуку не сомневался, что за завесой незнакомого языка его ждут интересные истории, кружащие голову.       Думала ли Мидория Инко о том, что еë восьмилетний сын слетел с катушек, когда посередине будничного разговора Изуку начал забывать какие-то слова на японском? Впрочем, он тут же заменял их русскими. Инко молилась, чтобы еë сын вновь просил еë показывать ему короткий ролик про Всемогущего. Потому что просмотренное сотню раз полуторачасовое выступление кричащих на сцене людей в странных образах еë пугало.       Инко перестала понимать, что делает еë сын, когда ему исполнилось десять. Три года он потратил на новый язык, и теперь с упоением открыл тот самый ролик, что когда-то увидел и с тех пор смотрел не единожды. Перемотал примерно на треть. И попал на ту самую песню, что услышал впервые. «Пират», да? Ну, что же, пусть из раны льëтся крепкий ром!

От гнева вздулись вены офицера,

Вонзил кинжал он в шею флибустьера.

Уронив бутылку, на песок старик свалился

А из раны вместо крови крепкий ром полился...

Король и Шут — «Пират»

***

      Изуку носился по детской площадке. Он давно не общался с местными детьми. А Бакуго его бросил, когда узнал, что причуду у Изуку не выявили. И зеленоглазый даже не захотел объяснять, что его причуда просто спряталась, и еë надо искать. Вот ещë, сдался такой «друг»! Якшаться с предателями — так они, не ровен час, в грудь тебе нож вонзят, а потом ещë с ними в яме хладным трупом тусоваться. Больно надо.       Изуку шагнул вперëд, когда сзади его резко толкнули. Мальчик бухнулся на песок, проезжаясь по ним коленями. Повернув голову, Изуку увидел Бакуго.       — Что, Деку, даже подняться не можешь? Беспричудный выродок! — рядом с Бакуго хохотали его дружки.       Да, проблема: Изуку-то к экс-другу не подходил, да тот внаглую лез сам.       — Интересно, в каком сериале ты такие слова услышал, — Изуку отряхнулся поднимаясь на ноги. — Рано тебе ещë! Нос не дорос, — Изуку рассмеялся, тут же срываясь с места. Бакуго несколько секунд осозновал произошедшее. После его лицо покраснело и он рванул вслед за Изуку. Но мальчик уже был далеко.       Сидя на ступенях своего дома, Изуку осматривал коленки. Он содрал их, но кровь отчего-то не была красной.       Мазнув пальцем по ранке, Изуку попробовал. И тут же выплюнул. А потом снова попробовал.       «Что-то», вытекающее из разодранной коленки, кровью точно не было. Это было что-то сладковатое, но в то же время горькое. И отдавало мëдом. Изуку понял, что ничего не понял.

***

      Изуку было пятнадцать, когда он собрался поступать в Юэй.

На французской мы земле гостили

Сталью угощали нас,

За четыре дня меня убили

Девять или десять раз.

Король и Шут — «Хороший пират — мëртвый пират!»

      Музыка, играющая на громкости, подобной военной сирене вместо будильника, въедалась в мозг Изуку. С момента знакомства с Королëм и Шутом с мальчиком происходило всё больше странных вещей. После песни «Исповедь вампира» и её осмысления, кожа Изуку побледнела и его потянуло пить кровь. Инко считала это дурным влиянием группы, но Изуку чувствовал, что дело в другом.       Так он осознал свою причуду. Строки, оставшиеся в подсознании, буквально находят своё отражение в нём.       Какие из них отражались в теле и не имели временных рамок, какие-то могли появиться, стоило вспомнить слова.       Несомненно, можно было рассказать о всех аспектах причуды... Но Изуку абсолютно точно не хотел вдаваться в философию. По крайней мере, не когда перед ним какая-то причудливая слизь пытается пожрать школьника.       — Захлебнуться денëк! — Изуку присвистнул. — Очень жаль, что не ветреный!

И ветер закружился, заметался

И ели начал с корнем рвать...

«Откуда этот сумасшедший взялся,

Что хочет с ветром воевать?»

Король и Шут — «Смельчак и ветер»

      Тотчас же взвыл поток ветра, закружился, пролетая над крышами домов, и резко нырнул под мост, где столкнулся со слизью (злодеем, очевидно!). Та с визгом разлетелась, причитая что-то о потерянном глазу. Парень с сиреневыми волосами (теперь Изуку мог это чётко видеть) упал на землю.       — Ну, чë, парниш, головокружительная у тебя жизнь! Аж дыхание перехватило! — Изуку протянул руку парню, поднял его и тут же хлопнул по спине, из-за чего тот чуть не согнулся пополам. — Тебя каким ветром сюда занесло?       Парень не отвечал.       — Чë такое, — нахмурился Изуку. — Немой иль причуду не любишь свою? — иногда грубый внешне Изуку мог быть очень проницателен. — Друзья сказали тебе, что чëт не так с ней? Таким друзьям — заточенный сук! Плевать они хотели и на тебя, и на своë окружение. Не пырнут — и хрен бы с ними.       Парень открыл рот, помолчал пару секунд, и всё-таки сказал:       — У меня нет друзей.       — Жиза-а, — протянул Изуку и тут же спохватился. — То есть соболезную.       Шинсо Хитоши никогда бы не подумал, что познакомится с кем-то подобным. Но жизнь любит преподносить лимоны. Или странных зеленоволосых чуваков с ирокезами.

***

Передо мною вы сидите,

И ваши нервы, словно нити,

Надёжно пришиты

К пальцам моим…

Король и Шут — «Марионетки»

      Зеленоволосый парень просто катался на роботах.       — Что происходит? — спросил Айзава в пустоту. — Мне же не придётся иметь с этим дело?       Никто не ответил.

***

      — Отец наш небесный, благослови! Я хочу умереть-во-имя-любви! — закричал Изуку, кидая мяч в стратосферу.       Айзаве платят чертовски мало за эту работу.

***

      — Деку, я щас тебе дам... — Бакуго рычал, смотря в глаза Изуку.       — Э, нет, не надо, я не из этих! — воскликнул парень, побледнев и замахав руками.       Так и началась базовая тренировка героев.

***

      Когда на USJ было совершено нападение, Изуку просто плюнул... В лицо Шигараки.

***

      Изуку снова плюнул. Но уже на Спортивном Фестивале. Когда протягивал руку Старателю.       Очень странно, что он не ответил на рукопожатие. В конце концов, Изуку плюнул на сам Спортивный Фестиваль и занял первое место.       То, что вместо «Plus Ultra!» он крикнул: «Схуятель иди на хуй!» — уже другой разговор.

***

У меня есть нож, есть арбалет:

Они служат мне уже тысячу лет.

У меня есть лес, и это мой дом;

Всю жизнь обитаю я в нём.

Король и Шут — «Хозяин леса»

      ...Или о том, как Изуку (буквально) вырастил лес во время итоговых экзаменов и чуть не застрелил при этом Всемогущего.

***

      — Шëл по улице артист, в кожаном плаще, мëртвый анархист! Крикнул он — хой! Челюсть долой! Трупов вёл он за собой! — один пьяный мужчина и один не менее пьяный подросток шатались по улицам Хосу, ведя за собой толпу скелетов. Люди шарахались в сторону от них сильнее, чем от ному.       Стендаль оказался фанатом Короля и Шута.

***

      — А потом я ему и говорю: а не пошёл бы ты... — Всемогущий не понял, как он оказался среди злодеев в баре в компании своего ученика. Ладно, он понял, но...       Это просто Мидория Изуку. Он чëртов протагонист.       А ещё он заставил Всемогущего починить дверь, которую тот выбил.

***

      — Пацаны, да с некоторых пор я сам — алкотусовка! Можно даже не брать ничего, всë своë ношу с собой! — Изуку хлопнул себя по груди, беря со стола нож для торта.       А Ашидо всего-то предложила устроить вечеринку в честь заселения в общежитие.

***

      Изуку нельзя было давать временную геройскую лицензию. Но её дали. К большому сожалению Айзавы.       Теперь парень добирался в школу в образе медведя. Идти было минут пять, но он делал большой крюк, чтобы испугать случайных прохожих и погоготать над их лицами.

***

Бойтесь тени, бойтесь моей тени, господа!

Она глупа и непослушна!

Ради смеха,

Ради смеха вы пришли сюда,

Уверен, вам не будет скучно!

Король и Шут — «Тень клоуна»

      ...Когда у Изуку спросили, где Восстановитель, он только пожал плечами. Его тень кровожадно улыбнулась.       Это не в первый раз, когда та лакомится злодеями. Но первый был вкуснее: столетняя выдержка!

***

      На крыше Юэй ночью смеялся подросток. Били молнии. А он пытался поймать их в мешок.       Сняли его нескоро.       Вот он, Мидория Изуку, панк, фанат Короля и Шута. Какие бы проблемы у него ни были, ему плевать на всё в прямом смысле. Мозги есть — всегда выкрутишься!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.