автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Микита Франко и его День рождения

Настройки текста
Примечания:
Проснулась пораньше девчонка, Которую Васей зовут, Проворно, быстрее зайчонка, В квартирке созда́ла уют: Помыла балкон и картины, Протёрла везде она пыль, Расставила вещи по полкам, Ненужные бросив в утиль. Спустилась она к магазину, Гвоздик она красных купила. Лет столько со смерти Гордея! Цветов так ждёт братца могила! Букет опустив в вазу нежно, Коснулась лица она друга. Тот дерзко посматривал с фото, Хоть был, видно, очень напуган Такою судьбою своею, Младую скосившею жизнь. Кто ж Васе сказал бы тогда то, Фонтаны уняв жгучих брызг? Брат жертвою стал обстоятельств, Но был опрометчивым он. Художником стать, семью бросить Один был шанс на миллион, Но всё же он жил, в нём он бился. Зачем же он так поступил? Затем Гордей с жизнью простился, Затем ведь себя он убил, Чтоб жизни родных уберечь от Судьбы, искалеченной давкой Слов, что давно тлеют в могиле; Но их жизнь всё просит в добавку. Звонит мама: «Доченька, сможешь Приехать ко мне на часок? Сегодня, в день праздничный этот, Поможешь сготовить пирог?» «Конечно, мамуля! Целую...» И Вася уж к маме спешит. Достав телефон из кармана, Поспешно подруге звонит: — Алло, Вера? Здравствуй. Ты дома? Заглянешь ли к маме моей? У нас пирог праздничный будет, Испечь его надо скорей! — Конечно, я скоро приеду, Данила с собой, может, взять? — Возьми, приезжайте к обеду. Пока, уже ждёт меня мать. Услышав слова мамы, Даня, Собравшись, одевшись, бежит К приятеля дому скорее. Звонок уж подъезда звенит. «Илья, я зайду на минутку? Вопрос у меня к тебе есть». Устроившись дома у друга, Он начал, не успев присесть: — Звонила мамуле подружка, Сказала, что мама печёт Пирог и зовёт нас помочь ей. Пойдёшь ты со мной к ней? Идёт? — Конечно, пойду! — согласился, Высо́ко подпрыгнув, Илья. Заправил кровать он, подметив: «Купить надо будет белья, А то это старое. Скучно». И вот они вместе бегут, За руки держась, по тропинке. Но тут по мозгам хлестнул кнут Илье будто бы: «Надо мне ведь Артёма позвать и Биби!» Илье ведь недавно призналась Биби во взаимной любви, Когда фенечку подарила С восточным узором ему. «Зачем им идти к этой тётке? — Данил заворчал. — Не пойму». «Они ведь друзья мои лучшие, — Мягко ответил Илья. — И с ними совсем неразлучны мы». «Что ж, ладно, друг, твоя взяла...» Артём жил на новой квартире Как раз в том дворе, куда те Зашли по пути. Суждено ведь Свободной-то сбыться мечте! Богатая жизнь позабыта. И он, надев то, что нашёл Под ручкой, метнулся к двери уж, К друзьям во дворе подошёл. — О, здравствуй, Артём, — обнимаясь С ним, проговорили они. — Но где же Биби? — Мы не знаем. — Не знаю и я. — Что ж теперь? — Живёт она неподалёку. Пойду позвоню я ей в дверь. Надеюсь, она всё же дома. — Артём? Ты ли это звонить? — Привет, Биби! Я тебя в гости Хочу на пирог пригласить! Поможешь ли ты маме Васи Вкуснятину эту испечь? — Конечно, сейчас скажу маме, А то днём решил он прилечь. Спустилась Биби в пышном платье С цветочками на рукавах. — Вот самый нарядный, что было, Кружило в моих он мечтах! — Тогда побежали! — и вместе Артём, Биби, Данил, Илья Бегут помогать тёте с тестом, О чём-то своём говоря. Пришли они к Васиной маме. Увидев мальчишку в углу, Спросили: «Кто это такой, тёть?» «То сын мой, Гордеем зовут», — Ответила ласково мама. «Ваш сын? Он же мёртв. Разве нет?» — Спросили детишки вдруг прямо. И мама дала им ответ: «Вернулся с небес он, родимый, Сердечко моё пощадил. Видать, знал, что я помираю, Ведь мне он так дорог, так мил». Стук в дверь за спиной раздаётся, И входят за ручки с сынком Мужчины, зовя маму Васи: «Надеюсь, не спутали дом?» — Родимые, сядьте скорее! Ты, Слава, упарился весь! Ой, Лёва, намучился с Мики? Тебе что, водички принесть? — Нет, лучше с готовкой поможем Мы вам, вместе и поедим. Пускай сын готовит здесь тоже, Наш Мики ведь нами любим. Упорно бегут часов стрелки, И вот уже дружно сидят За круглым столом мамы гости. Но что же они не едят? — Ой, кто ж там идёт? Он ли это? — Бежит к двери мать впопыхах. Спешит та, роняет передник, Тот жалко пылится в ногах, Пока обнимает, целует Последнего гостя она. — Микита! Микита приехал! — Детишки от счастья пищат. Толкаются, прыгают, смотрят, От радости громко кричат. — Сейчас, малыши, подождите! Хотя бы я в кухню пройду! — Смеётся их гость. — Помогите! Я в детях сейчас утону. Вот гостя за стол усадили, В бокалы налили вина. И тут растеклась над столом тем Ярких поздравлений волна: «С днём рождения! Мы тебе рады! Счастливы так, что ты заглянул! Пускай будет же в жизни отрада, Пускай радости будет разгул! Пускай жизнь твоя будет желанной, Пускай смерть обойдёт стороной В двадцать шесть, в тридцать лет или старше. Жизнь твоя пусть не будет войной. Пусть живут и цветут твои книги, Пусть читатели любят тебя, Пускай тех ненавистников лигу Вмиг прогонят, отчаянно кляня. Мы хотим, чтоб ты не желал смерти, Чтобы ты, друг ты наш, хотел жить. А мы будем тебя до кончины Наяву крепко-крепко любить...»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.