truth or dare?

G
Завершён
Фэндом:
Дима Билан, Пелагея (кроссовер)
Размер:
6 страниц, 1 966 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Нравится 3 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки

От 13.06.2023

Этот нервный смех, на который вас пробивает всякий раз при встрече; при каждой встрече на протяжении последних десяти лет, невзирая на обстоятельства. Давай проведём этот вечер вместе, чтобы со спокойной душой не пересекаться ближайший год?

Давай проведём этот вечер так, словно послезавтра не годовщина твоей свадьбы и одного разбитого сердца?

Его разбитого сердца. Этот его взгляд на тебя, как на любовь всей своей жизни, даже если это не соответствует действительности; даже если его жизнь ещё не закончена, и есть шанс встретить кого-то получше. Но скорее всего, тут без шансов. Добрякова решает собрать вас вместе по традиции, хотя никакой традиции нет. Разве что твоя традиция находить к лету нового мужика, обзаводиться опорой и поддержкой, и стабильным сексом. И тем не менее совместный ужин... Ты соглашаешься почти сразу, он колеблется минут двадцать, не читая её сообщение в их диалоге и прикидывая варианты того, насколько это целесообразно. Пытается просчитать все риски, но с тобой они неоправданные. И он это знает, но всё равно ведётся каждый грёбаный раз. И тоже соглашается. Он решает начать свой отпуск со встречи с тобой, чтобы успеть отдохнуть, прийти в себя и восстановиться. С годами меняется многое, но не меняется главное – его трепет при виде тебя; его шутки, адресованные только тебе, даже в разговоре с вашей общей подругой; его слегка смущённый взгляд и слабая улыбка в момент, когда улыбаться совсем не хочется. Хочется просто смотреть на тебя, как на музейный экспонат. Хочется трогать руками, но нельзя. Вернее, можно, но не нужно. Или нужно, но не тебе. Эти разговоры обо всём и ни о чём такие важные и нужные для вас, и ваша подруга об этом знает, потому и позвала. Это подарок на его прошедший и твой грядущий день рождения. Не благодарите. Он бы не предложил встретиться сам, и ты бы не предложила. Ты почти год, как «Дорогая Полина», а он почти год, как в завязке. Это только по официальной версии. Но страх отступает, смешиваясь с интересом и превращаясь в такое щекочущее чувство где-то внизу живота. Ему очень интересно узнать, что из этого получится. Тебе просто хочется провести с ним пару часов вместе, но не хочется признаваться в этом. Он же просто дополнение ко встрече с подругой; он же просто старый друг, товарищ, соратник. Без него бы ничего не поменялось этим вечером. Но это не точно. Очень не точно. Почему вы садитесь рядом? По старой памяти? По привычке? По случайному стечению обстоятельств? Потому что так удобнее? Потому что вы отлично смотритесь вместе, даже будучи не вместе? Сегодня он наконец-то в чёрном: неужели передумал жениться? Или носит траур по вашему совместному прошлому? Или просто сменил цветовую палитру? И хвала небесам, перестал красить волосы в цвета радуги. Когда ужин подходит к концу, и он, как истинный джентльмен, оплачивает счёт, наступает момент расходиться. Такой неловкий и всегда подкрадывающийся так не вовремя момент. Ты надеваешь джинсовку, замечая камеру айфона, что наведена на вас, и это сразу напрягает его, но не тебя. Или ты просто не показываешь этого, скрывая за привычной маской и заливистым смехом. Таким не всегда искренним, но всегда талантливо отыгранным смехом. - А может, у меня посидим? - неожиданно предлагает Добрякова и бьёт все рекорды по количеству деньрожденческих подарков на сегодня, - Прогуляемся заодно... Вы добирались до ресторана на такси, а его привёз водитель, потому что парковка в центре – это почти, как русская рулетка. Никогда не знаешь, повезёт или нет. И это вполне себе повод для прогулок по Москве, учитывая, что она живёт достаточно близко. Тот факт, что вы оба не пытаетесь слиться и придумать кучу отговорок, благодаря которым можно было бы закончить эту дружескую встречу ещё в ресторане, говорит о многом. Последний раз такой компанией вы собирались полтора года назад на Мальдивах и тоже много разговаривали, смеялись, выпивали. Тогда ещё не случился тот рубеж, после которого выпивать с ним стало очень плохой затеей, но вообще-то это только его дело и его ответственность. Просто при тебе он не станет этого делать. Квартира Кати встречает вас запахом пало санто, что она жгла вечером накануне, наверное, с целью очищения ауры и благоприятного влияния на энергетические волны. Её светлую и не совсем трезвую после выпитого бокала вина за ужином голову посещает идея непременно включить проигрыватель, уже пару месяцев пылящийся на комоде, и вскрыть бутылку вина, которую ей недавно привёз кто-то из друзей. Последнее предложение адресовано только тебе, потому что сегодня он как бы не любит вино. Через двадцать минут вы уже восседаете на полу возле журнального столика, а пластинка наматывает круги в проигрывателе, из которого по комнате разливается джаз 60х годов.

Wind that speaks to the leaves, Telling stories that no one believes, Stories of love belong to you and to me.

[Ветер, беседующий с листьями, Рассказывающий невероятные истории, Истории любви про тебя и меня.]

Огонь в электрокамине создаёт непередаваемую атмосферу тепла и уюта, даже будучи искусственным. Но атмосфера самая настоящая и неповторимая уже никогда. Понадобится очень много лет, чтобы обстоятельства вновь совпали таким образом и собрали вас вместе, но атмосфера априори будет другая. Ничего не случается дважды. Каждый раз что-то меняется. Вы пьёте красное вино, он же скромно делает пару глотков «Боржоми» и вовсе не чувствует никакого ущемления по этому поводу. Он правда не очень любит вино, но любит джаз, огонь и тебя. Вне времени. Ещё один обитатель этой квартиры – кот – по-хозяйски укладывается возле телевизора и наблюдает за происходящим, не принимая в этом сабантуе никакого участия, хотя ему тоже по душе эта спокойная атмосфера без резких движений и лишнего шума, не считая периодически раздающегося на всю гостиную смеха. Вино пьянит, но всех по-разному, и ты вполне отдаёшь отчёт своим действиям, но отчего-то решаешь добавить немного интерактива в ваши посиделки, полагая, что это будет весело. - Давайте в «правду или действие»? - в шутку предлагаешь ты, отставляя свой бокал на стол. - Давайте, - на удивление, сразу поддерживает он, видимо, тоже слегка заскучав. - Поль, правда или действие? - по умолчанию соглашаясь, уточняет подруга. - Правда, - улыбаешься ты, делая затяжку из электронки. Здесь все свои, и можно всё. - Почему вы всё-таки расстались? - в следующую секунду выдаёт Добрякова, вызывая недоумение на ваших лицах. - Кто «вы»? - уточняешь ты, пока что плохо понимая, показалось или нет. - Вы, - поочерёдно указывая пальцем на вас обоих, она подтверждает ваши опасения. И даёт понять, что всё-таки не показалось. - А мы разве были вместе, чтоб расставаться? - ты зачем-то задаёшь наводящие вопросы и не сворачиваешь эту тему. Возможно, тоже за счёт выпитого вина, что и вселило в Катю излишнюю смелость, поспособствовавшую таким вопросам. - Так, Кать, ты походу перебрала, - он касается рукой твоего плеча и одним лишь взглядом просит не продолжать эту тему, - Давайте расходиться? Дело близится к ночи... - Ну, нет уж, - возражает она, явно не собираясь так легко сдаваться, - Я и так слишком долго делала вид, что верю в это идиотское «Не сошлись характерами». Тем более ты сама предложила сыграть! - Тогда я выбираю действие, - парируешь ты, надеясь, что это прокатит. - Моё действие тебе ещё больше не понравится, - усмехается Катя, допивая остатки своего вина. - Действие лучше бездействия, - комментирует он, тут же привлекая к себе ваши взгляды. - Хорошо, что спустя девять лет ты это всё-таки понял, - неожиданно даже для самой себя отзываешься ты и сразу осознаёшь, что этого не стоило озвучивать вслух. - Не съезжайте с темы, - напоминает подруга, настойчиво зацепившись за эту тему, - Вы оба мои друзья, близкие люди, и я имею право знать правду хотя бы теперь... - В такие игры я не играю, - отчеканивает он, заметно меняясь в настроении и поднимаясь с пола. - Правда, Катюш, ни к чему это, - тихо говоришь ты, не желая злить его и расходиться на такой ноте с ней. Кто бы мог подумать, что сегодня сглаживать углы и сохранять нейтралитет придётся тебе. - Поль, поехали, я тебя провожу, - он даже не спрашивает, протягивая тебе руку и помогая подняться. - Оо, да у меня дежавю из 2015, - смеётся Добрякова, нисколько не жалея о том, что всковырнула затянувшуюся рану одним простым вопросом. - Я где-то читал, что с точки зрения психологии дежавю может быть одним из симптомов шизофрении, - заявляет он, в следующую секунду протягивая руку и ей. - Дима! - возмущённо шипишь ты, будучи не в силах сдержать смех. - А как ты думаешь, что хуже: шизофрения или идиотизм? - уточняет она, тоже оказываясь на своих двоих и слегка пошатываясь. - Слабоумие и отвага, - ты снова пытаешься разрядить обстановку, но тебе действительно смешно. - Я думаю, что тебе лучше лечь спать, - у него есть альтернативный вариант. Ты помогаешь убрать со стола бокалы и пустую бутылку из под вина и про себя подмечаешь, что одной шоколадки было маловато в качестве закуски, хотя тебе помогло. Или не помогло, а просто хватило, чтобы не дойти до состояния Кати, в котором ей захотелось честности и откровений. И вы, к счастью или к сожалению, не смогли ей их обеспечить. Она заверяет вас, что в порядке, и что навязчивые мысли никак не помешают ей сейчас умыться и лечь спать. Не мешали же они ей все эти девять лет, чтоб сейчас потерять сон и по-настоящему задуматься, что у вас там пошло не так. Может, вы ещё сами не до конца определились. Он вызывает такси и ждёт, пока вы попрощаетесь между собой, потому что не пил, чтоб проникнуться вашей сентиментальностью и несколько минут стоять в обнимку в попытке наговориться на пару месяцев вперёд. - Тебя так взбесил её вопрос, - уже в такси констатируешь ты, усмехаясь. - Тебя как будто не взбесил, - недовольно бубнит он, не до конца отпустив эту ситуацию. - А чё мне нервничать? - пожимаешь плечами ты, - Это же Катя... подумаешь, перепила чуток... Она завтра уже не вспомнит об этом, а ты прям психанул. - Ну, это не та тема, которая вызывает у меня восторг и огромное желание поделиться своими мыслями и переживаниями, - снова на эмоциях выдаёт он, встречаясь с твоим взглядом. И вы оба понимаете всё без слов. Ты замолкаешь и отворачиваешься к окну, не желая комментировать услышанное. Или желая, но не позволяя себе. Вы и так позволили себе слишком много этим вечером. Есть же какой-то допустимый предел, и вот сейчас именно он. Вам правда достаточно комфортно с вашей общей подругой, и вы можете откровенно говорить на многие темы, но не на все. И это была одна из таких тем. Разве она собрала вас для того, чтобы устроить очную ставку? Разве срок давности этого «преступления» ещё не истёк? Разве это нужно сейчас кому-то из вас? Разве это ещё важно? Для него важно. И для тебя важно, как бы упорно ты ни скрывала свои чувства за смехом и улыбкой. И для неё, если честно, тоже важно. Важно, что вы рядом с ней, и вам точно не больно. И уже никогда не будет больно от этой темы. Именно поэтому она и решилась задать свой дурацкий вопрос, на который у вас не нашлось ответа. Значит, прошло недостаточно времени? Он выходит провожать тебя до пропускного пункта жилого комплекса, сообщая водителю, что вернётся через пару минут. И они продолжат путь, а ты пойдёшь домой. - Правда или действие, Дим? - неожиданно спрашиваешь ты, заставая его врасплох. - Правда, - не задумываясь, отвечает он, плохо представляя, какие тут могут быть действия среди ночи на улице. Но действия же лучше бездействия, да? - Ты сам-то знаешь, почему мы расстались? - действие вина теперь добирается и до тебя. - О господи, Поля, и ты туда же, - смеётся он, не понимая, куда вас обеих понесло этим вечером. - Ну, а что? - ты тоже смеёшься, и на этот раз достаточно искренне. Потому что это ведь правда смешно. - Знаю, - кивает он, очень ловко отвечая на твой вопрос без конкретики. - И почему? - ты заинтригована, и это его маленькая победа. - А это уже другая игра, - отзывается он, глядя тебе в глаза, что говорят гораздо больше, - Правда или действие? - Действие, - ты не поведёшься на это второй раз, можно было бы догадаться. - Иди спать, - просит он, раз уж ты сама выбрала действие. Он обыгрывает и тебя, и себя. И вы опять смеётесь. Этот нервный смех, на который вас пробивает каждый раз при встрече, – своего рода напоминание о том, что вы всё прекрасно помните. Но ни одна бутылка вина не способна добиться честного и чёткого ответа, какой бы близкой ни была подруга, сидящая перед вами. То, что касается только вас двоих, не может стать частью какой-то игры. Даже самой увлекательной игры. И больше никакая правда не подтолкнёт вас к действиям.
Нравится 3 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (3)