ID работы: 13593038

По волчьим следам печали

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
15 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Искусница куница (басня :: ориджинал)

Настройки текста
Примечания:
Бежала по лесу куница, Глядь, на пеньке сидит девица, Прядет из шерсти полотно. Решила вниз она спуститься А девка молодая злится Ведь не выходит у нее. Куница молвит — «Дай мне пряжу, Я да тебе то все покажу.» А девку в смех бросает: «Ты? О, зверь священной простоты, Да что ты мне тут понавяжешь, Коль вместо двух красивых рук Имеешь пару грязных лап?» Кунице вдруг обидно стало, Она взяла да убежала. Идет девица вечерком По направлению в свой дом. И смотрит, вся деревня разом Преобразилась. На дверях висят ажурны занавески Младые девки все гуляют В красивых расписных платках. Бежит она скорей на площадь Толпа глаголет: «Мастерица Прядет для каждого, кто ей Спасибо скажет, поклонится.» На площади то девка глядь И диво-дивное видать, Сидит на паперти девица, Красива, как сама царица, Прядет она и шерсть, и шелк, искусно, весь народ дивится. И подбоченилась сестрица, И мимо очереди всей Протягивает руку к ней: «Послушай, дерзкая девица, Не пред тобой то мне клониться. Давай мне самый лучший шелк, Что может на земле родиться.» И вдруг названная царица Предстала в облике куницы: «Зачем тебе, красна девица, Коль ты сама всем мастерица Просить меня. Раз ты искусна, сотки сама себе платок. А вам же, молодцы, урок: Гордыня в воздухе роится, И душит лучше, чем куница. Коль хочешь доброты моей Будь добр ниже поклониться. Я поклонюсь тебе в ответ, Вражды ведь между нами нет.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.