автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Рауль с графом учили латинский стих, точнее Рауль учил, а граф помогал ему с произношением некоторых глаголов. Но вот вошёл слуга и доложил, что графа желает видеть какой-то человек, не пожелавший назвать своё имя. Слуга не был посвящён в тайны, связанные с местопребываниями Арамиса и не знал его в лицо, поэтому Атос предполагал, что это Арамис. Он вышел из калитки и, к своему удивлению, увидел капитана швейцарцев — герцога де Ронкле. —Граф де Ла Фер, будьте добры, последуйте за мной — насмешливо протянул он. —Почему? — Атос насторожился. — А потому, дорогой граф, что вы арестованы за содействие аббату Д’Эрбле! Внешне, Атос оставался спокоен, но его сердце неистово колотилось от страха за Рауля и Арамиса. — Кем отдан этот приказ? — невозмутимо произнёс он. — Его Высокопреосвященством — усмехнулся де Ронкле — может вы ещё и подпишете, что согласны с арестом, чтобы было меньше судейских формальностей. — Если вы дадите мне бумагу, то подпишу, — к удивлению Ронкле, ответил Атос. Капитан швейцарцев недоверчиво протянул бумагу графу. — Вот моя подпись! — воскликнул Атос, выхватывая шпагу и пронзая бумагу. Герцог де Ронкле также обнажил свою шпагу и атаковал Атоса, вскричав: — Ко мне, солдаты! Со всех сторон набросились солдаты. Атос отбивался как лев, но его схватили. Признайтесь, где скрывается аббат Д’Эрбле! — сказал де Ронкле — Кто это? — спросил Атос — Я не знаю такого человека. — Ай-ай-ай, лгать не хорошо — протянул герцог — граф де Ла Фер, вы дворянин! Но мы заставим вас говорить. Обыщите дом, вы знаете, кто нам нужен — приказал он солдатам. «Эх, почему я именно сегодня разрешил Гримо съездить на родину, он мог бы спасти Рауля»-думал граф. Солдаты ушли и через некоторое время вернулись, ведя с собой виконта. Он выкручивался как мог, но солдаты держали крепко. При виде сына, сердце Атоса затрепетало. — Граф, — сказал де Ронкле — признайтесь, где аббат д’Эрбле или он — Ронкле показал на Рауля — будет убит. Граф побледнел как смерть и сказал: «нет». — Ну хорошо — усмехнулся Ронкле, обнажил шпагу и подошёл к Раулю. Рауль попытался вырваться, но солдаты не ослабляли хватку. Герцог де Ронкле приставил шпагу к Раулю и произнёс: — Граф де Ла Фер, я спрашиваю вас в последний раз, где скрывается аббат д’Эрбле? Граф прекрасно знал, что Арамис в Бель-Иле, притворяется одним из рабочих, восстанавливающих крепость. Ложь, как известно, Атос не переносил, но делать было нечего и он выдавил из себя: — Арамис в Париже, в доме номер 19 по улице Менял. — Лжёте, граф де Ла Фер, лжёте. Видно в детстве вас мало пороли за ложь. Но я это исправлю, хоть и другим методом. И герцог де Ронкле слегка надавил шпагой на шею Рауля. Показалась капля крови. Рауль закусил губу, чтобы не закричать. В бывшем мушкетёре происходила кипучая борьба между старой дружбой и любовью к сыну. Но Арамис был далеко, а Рауль, живой Рауль стоял перед глазами, и Атос, не выдержав, в ужасе воскликнул: — Аббат в Бель-Иле, в одежде строителя! И почувствовал отвращение к самому себе. — Вот это уже больше похоже на правду. — воскликнул де Ронкле — Отведите его в крепость — приказал он солдатам…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.