автор
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

басня (про Низвержение Нуменора)

Настройки текста
Однажды Ну́менор бессмертие обрел от валар, И это очень сильно напугало Тех, кто мог жить теперь не сто, а триста лет, Ведь им открылся ужасающий секрет: Они умрут. Пожив, они исчезнут Неведомо куда. Возможно, в Бездну, Иль в Пустоту. А раз уж исчезать, Зачем тогда при жизни тосковать? Зачем молиться Эру? Дружить с э́льдар? Ох, эти эльдар! Эру просто предал Вторых Детей, все Первым подарив. Так Сауро́н им часто говорил, И короли его словам внимали, И еще больше от того страдали. Когда на трон взошел Ар-Фаразо́н, То превзошел всех в грешной страсти он: Женился силой, чтоб престол занять, И принялся весь свой народ гонять, Мелько́ру стал молиться; приносил Ему в жертву людей. За то просил, Чтоб Нуменор бессмертным был всегда, Пока горит на Западе звезда. А Саурон меж тем не унимался И вновь советы он давать пытался. Ар-Фаразон послушал и решил, Что надо с вечной жизнью поспешить, А чтоб бессмертие навек себе забрать, То надо плыть с богами воевать. Собрал Ар-Фаразон все корабли, И двинулся к краям благой земли. «Вот так и делай им добро», — сказала Варда. Ту́лкас с Оромэ́ взяли алебарды, А Манвэ пошел к Эру на поклон: «Отец, вот к нам плывет Ар-Фаразон, Он нам войну желает объявить. Наверно, даже хочет нас убить, И это было бы смешно, но это грустно, Поскольку в душах ну́менорцев пусто». Ответил Эру: «Если вышло так, И нынче Нуменор упал во мрак, То пусть утонет он! И будет круглым мир! Как же разочарован я людьми, Все тянет их к Мелькору, не ко мне… Пускай же Нуменор лежит на дне!» Так и погиб король Ар-Фаразон, И волны заглушили его стон. Мораль сей басни (и сего урона): Не надо было слушать Саурона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.