***
Вскоре оба братца стояли перед Артуром, собранные и даже почти не сонные, на что он только усмехнулся, откладывая пустую чашку из-под чая на стол. Закрытие квартиры на ключ и дальнейшее размещение в машине прошло в сочетании с грёзами Альфреда о предстоящем дне, где Мэтью иногда добавлял что-то своё, а Керкленд слушал два молодых голоса, меланхолично улыбаясь. Вскоре они прибыли на точку назначения. Завод красками не блистал, но вот глаза двух братьев, казалось, скоро станут звёздами: настолько уж они светились искренней радостью от нахождения в этом мрачном месте. Артур пропустил мгновение, когда всё пошло наперекосяк.***
— Мистер Керкленд, здравствуйте! Можем ли мы пройти кое-куда? Это дело не терпит отлагательств, так что пойдёмте. Мужчину утянули сквозь толпу, а он, не успев начать паниковать по поводу отсутствия детей рядом с собой, сразу же был загружен работой, перестав следить за временем и тем, что происходит вокруг. Тем временем... — Мэтью, да пойдем ты! Можно подумать, что в какой-то другой момент мы сможем тут прогуляться! Это ведь буквально МЯСОКОМБИНАТ, ты понимаешь? Да как только Арти вспомнит, что нас рядом нет, то мы оба получим по шапке, так что надо успеть всё-всё посмотреть тут! — Я не думаю, что это хорошая идея... Здесь очень опасно, Ал, Артур прав. Нам лучше пойти обратно и найти его, а не бродить тут. Ты только видел эти машины? Они ведь ужасают! Что тебе вообще тут понравилось? — Ой, да ну тебя! Вот, например, смотри! Станок, классный такой! Крутится... Иди сюда! — Нет уж, я лучше тут постою. И тебе советую. Это опасно, Альфред, отойди от него. Артур будет ругаться. Мальчик у станка лишь закатил глаза, протягивая руки к молотому мясу, которое крутилось по часовой стрелке, завораживая своей однородностью, больше напоминая какую-то пасту, нежели мясо. — Ой, да мне все равно, что он скажет! Вот, посмотр— А-А-А-А-А-А! О боже. Что за?... Тело вдруг сковало, не давая пошевелиться и хоть как-то помочь тому, кого начала безжалостно перемалывать мясорубка. Мальчик даже не понял, как начал кричать, что есть мочи, в один голос со своим братом. Он подлетел к панели управления станком, выискивая кнопку выключения адской машины, когда его буквально откинули от мясорубки, которая ломала и смешивала в одну кучу кости его непутёвого братца. Где-то в мясе плавали клочки его волос, откуда-то выглядывал глаз с голубой радужкой, а в некоторых местах на поверхности плавали пальцы, оторванные от кисти. Одежда была также безжалостно разодрана, когда месиво вдруг перестало крутиться, где к нему подбежал полностью ошеломлённый Артур, облокотившийся на холодное железо машины, в которой по частям находился один из его подопечных, когда он, тупица, отвлёкся. Как такое могло случиться? Всё ведь было под контролем... Поначалу было под контролем. День пошел наперекосяк ещё тогда, в семь утра на кухне, где он согласился на драную, чтоб его, экскурсию на завод. Он знал, что так может быть. Знал, но предпочел радость Альфреда, а не его безопасность. Ужасно. Как он вообще может называться человеком после этого? От тяжелых мыслей на секунду отвлёк мальчик, что сидел на полу, обнимая медведя и смотря в одну точку на кафельной плитке. Он был абсолютно поникшим, да и в целом никаким. Хотя, чего он от него хочет? Мальчонка только что увидел, как его брата безжалостно сожрала механическая тварина, хотя ему даже четырнадцати нет. Это, должно быть, травма на всю жизнь. Артур скованно зашагал к нему, сжавшемуся в комочек, садясь рядом. Кафель холодил кожу даже сквозь плотные брюки, но это последнее, о чём он сейчас думал. Обняв его за плечи, он услышал неразборчивое бормотание мальчика. — Ты что-то сказал? — Прости. Мужчина осоловело уставился где-то между Мэтью и полом. — За что ты извиняешься? — Если... Если бы я его остановил, когда он... Подошел к... Ну, туда, то он бы... Не.. — Это не твоя вина. — Что? — Виноват тут только я. Если бы я... Следил за вами лучше, то Альфред бы... Был сейчас здесь. Не вини себя, ты бы не смог ничего сделать. — ... Вскоре толпа работников разошлась, оставляя двух поникших людей в одиночестве. Многообещающее "А если бы..." давило на разум, чувство вины нарастало, но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому самобичевание было бесполезно. Ещё через некоторое время Артур встал, подхватывая мальчика на руки, и унёс прочь от кровожадной машины. Путь домой они провели в тишине. Говорить было не о чем. И не о ком.