ID работы: 13595396

Любовь, люди и город Мерзебург

Смешанная
G
Завершён
6
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Былина

Настройки текста
Примечания:
Слово о битве на Лехе́ и становении Мерзебургской епархии. Не поведать ли мне, братья да сестры, О старинных преданиях Не́мчины О зачатии знатно-епархии, Епархии мерзебу́ргской. А воздвигнул ее не люд простой — Чужестранных земель царь-батюшка Из немчи́нного рода древнего: Оттон, Величавым прозванный, Сын Генриха-Птицелова. Птицелов породил город Ме́рзебург По Божественному велению, Да на самой-то на границе Великоримской империи. Там отстроил себе он крепость Да священный Господень храм. И трудился усердно царь-батюшка, Прародитель вся рода оттоного, На границе меж милой отчизнушкой Да недружными злыми народами. И возрос при его правлении Развеликий-то город-град Ме́рзебург, И вознесся под Генрихом-батюшкой Аж до самого свода небесного. Но и сын Птицелова — Оттон, Первый именем из своя рода, Отцу уступать не желающий Ни величием, ни достоинством, — За отчизну-земельку родную Заступился младой царевич. Уголки-то своей отчизнушки Он собрал под своим началом: Под семьею, Богом помазанную, Под единою царскою властию. А раздоры внутри отчизнушки, Птицеловом-то не решенные, Были быстро утихомирены Оттоновой твердой рукою. Но не все было тихо да мирно В священной-то римской империи. Коль не внутренние раздоры — Так из вне нагрянёт беда горькая. Разшумелись мадьяры поганые, Племена да народы языческие. Християн-то братиев наших Да сестер, да матушек старых Потравить-порубити осмелися. И стоит королевич Оттон, Сын Генриха-Птицелова, На реке на Лехе́ полноводной. Ах, стоит он да думу думает, Тяжкую да нерадостную. Королевич к брани готовится — К жаркой брани с мадьяровым племенем. Видит мудрый Оттон-королевич: Превышают его силы вражние. У него самого есть дружинушка, Сто по сто добрых молодцов дюжих. Но не счесть у мадьяров голов: Ворого́в цело море набра́лося. Коль по пять да по десять-по двадцать Наберется мадьяр на дружинников. И возвел го́ре очи Оттон Да в небесный во свод взглядом вперился. Полилася из уст королевича Жа́рка-молитва Господня. «Отче, небесный наш Батюшка, Аль не я Твой земной наместник, Тобою на царство помазанный На римскую свят-империю? Аль мадьяров поганое племя Да не хочет ли надругаться Над твоею святою землею, Над Твоими-то детьми-ча́дами? Защити нас, небесный Батюшка, Да от во́рогов от языческих, От позора да смертной гибели, От бесчестного поругания. Ну а коли Ты нам победу Над народом мадьярским ми́луешь, То за мною-Оттоном не станется — Век Тебе благодарен я буду. А в благодарность-то, Отче, Я воздвигну тебе епархию В славном городе-граде Ме́рзебурге. Этот город возвел царь-батюшка: Генрих, прозванный Птицеловом; Этот город служил службу верную На границе Твоей империи. Там воздвигнул мой батюшка крепость Да священный Господень Храм Званый в честь Иоанна-Крестителя. Так возьму я Господень Храм В славном городе-граде Ме́рзебурге И под ним окрещу епархию— Да во славу Отца небесного.» Так поклялся Оттон-царевич, Осенил себя крестным знаменем Да отправился воевати, Отчизнушку-землю отстаивать. Ох нелегкая выдалась битва, Ворога́м конца-края не видывать. Но Оттон в своей мудрости правил Дружиною твердой рукою: Не давал он дружине пужаться. И Господь християн своих миловал, Даровал им победу светлую. Как Оттон разгромил прокля́тых Безбожников да язычников! Вождь мадьяров, поганый Ле́ле, Расплатился своим животом За то, что посмел позариться На народ честной християнский. Как схватили вождя поганого Да солдат его, чести не знающих, Да казнили неверных и́родов, Дабы было другим неповадно Нападать на империю римскую! А кого не казнили на месте, Тех в поло́н увели немедля; Им отняли носы да уши, Да домой отпустили неверных: Пусть покажут своим мерзким ликом, Что вражин-ворого́в ожидает, Коль пожалуют в земли немчи́нные Без мира да без смирения. Спустя дюжину и одно лето Исполнил Оттон свой обет. Воздвиг он архиепископство В светлом городе-граде Ма́гдебурге, А под Ма́гдебурга правлением Взрасла в Мерзебу́рге епархия. Храм Господень, воздвигнутый Генрихом, Взял Оттон да перекрестил В честь заступника свят-Лаврентия. Победил-то Оттон племя мерзкое На десятый день месяца за́рева* — На великое поминовение Святого Лаврентия-мученника. Сим стоит в Мерзебу́рге епархия, Оттоном Великим зачатая, Святым царем Генрихом** взрощенная, Епископами взлелеянная, Да Господом прославляемая. *Зарев — август **Тут имеется в виду не Генрих I Птицелов, упоминаемый в начале, а Генрих II Святой, который тоже много чего сделял для Мерзебурга и местной епархии.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.