ID работы: 13597778

Исцеление

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Отто фон Бисмарк Проснувшись рано утром он разомкнул слипшиеся глаза, встал и покинул свой пифос. Σύντομα он заметил, что его потёртый и многое повидавший хитон, который он собирался сейчас надеть был уже на нём поскольку сон одолел его за „работой”, пока он рассуждал о разном. — Старик, — послышался голос за ним. — Я много слышал о тебе не только от афинян, но и от людей из совершенно разных городов Эллады, и я явился сюда чтобы увидеть воочию того, о ком столько молвы. Воистину ты живёшь так, как об этом говорят люди чему я очень удивлён. Люди говорят, что ты терпишь во внешних вещах ради свободы. Зачем же она человеку? Неужели невозможно быть счастливым без неё? Диоген обернулся и увидел перед собой молодого и богатого чужеземца. Диоген выдавил из себя лёгкую улыбку чтобы не спугнуть его своим обыкновенно суровым лицом – отражением его образа жизни и мыслей. — Ты задаёшь глупые вопросы, однако, ответы на эти вопросы я тебе дам. Ты говоришь, что своим образом жизни я умерщвляю свою плоть. Это действительно так, умерщвляя тело мы придаём жизненной силы духу. Да и вообще, кому дорого его тело, тому честность недорога. Ты также спросил, может ли человек быть счастливым без неё. Да, действительно может, но это будет лишь иллюзией счастья. Счастье состоит в самодостаточности, в том, что человек имеет ровно столько, сколько ему необходимо. Как же глупы люди, что считают для себя необходимым иметь несколько сотен ухоженных рабов, дворец с выходом к побережью Эгейского моря и блестящую государственную карьеру! Не сам человек определяет сколько ему необходимо, боги это сделали уже за него. Человеку необходимо только то, без чего он погибнет, а погибнет ли человек без блестящей государственной карьеры? Жить в нужде плохо, да только нет нужды жить в нужде. — Я согласен с тем, что вы говорите про избыток, — робковато ответил юноша, которого напугала такая агрессивная манера Диогена при ведении диалога. — Однако я хочу, чтобы вы ответили на мой главный вопрос. Зачем человеку свобода? — Для людей нормально стремиться к тому, что им приятно. Что же может быть слаще свободы? — Неужели стоит жить такой тяжелой жизнью как у тебя только ради свободы? Разве я не свободен будучи не таким суровым к своему телу, ведь я могу делать всё, что в моей воле, если это не противоречит законам полиса, в котором я нахожусь? — Суть обладания свободой состоит не в том, что ты можешь делать всё, что в твоей воле, а в том, что у тебя есть эта самая воля, ничто не определяет твои поступки и суждения. — Я хочу быть господином над своей жизнью, я действительно хочу обрести свободу. Но ответь на вопрос мой, мудрец, как пурпурный плащ мой препятствует моей свободе? — Тебе мешает не плащ, тебе мешает общество в чьих глазах ты растёшь благодаря обладанию им. — Но разве есть что-то плохое в этом? — Абсолютно ничего кроме того, что это и забирает у тебя свободу. Юноша покраснел. — Вот он цвет добродетели! Он стоял, уставившись глазами на лицо Диогена. Простояв так молча с полминуты он внезапно изменился в лице, на нём изобразилась улыбка и воодушевление. Резким движением руки он сорвал с своего запястья серебряный браслет и кинул его к находившемуся рядом фонтану. То же он сделал и с кольцом. Подходившие рабы-водоносы, увидев их начали драться за право подобрать дорогие украшения. — Учи меня, о мудрейший! — воскликнул распалившийся юноша. — Приняв тебя в обучение я сниму с тебя изнеженность, запру вместе с бедностью и накину на тебя потёртый плащ вместо твоего выкроенного хитона. Потом я заставлю тебя работать и трудиться, спать на голой земле, вместо вина пить воду и есть что попало. Если же тебя будут бить и подвергать пыткам, ты в этом не увидишь ничего непосильного, ведь тело твоё будет испытывать боль, а душа будет безболезненна. Достойна ли награда того, что надо за неё отдать? — Я готов ко всему, учитель! — Как же звать тебя, выздоравливающий человек? — Кратет.. из Фив…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.