ID работы: 13598440

По другой дороге

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 13 Отзывы 34 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Северус угрюмо смотрел на свои руки. Костлявые, длинные пальцы, бледные, словно у мертвеца. Следы от зелий. Обгрызенные ногти. Обтрепанный рукав старой рубашки, застиранной до серости. Затравленный, озлобленный взгляд пятнадцатилетнего парня не менялся годами. Сегодня, двенадцатого октября, Лили была в Хогсмиде со своими друзьями с Гриффиндора и Пуффендуя. На предложение Снейпа прогуляться вдвоём она ответила отказом, сославшись на ранние договоренности с другими школьниками. И так уже не в первый раз. Их встречи были сугубо практическими – во время занятий по зельям и травологии, а также после ужина пару часов три раза в неделю для отработки новых заклинаний и консультаций. Именно так – не общение, а консультации по магмиру, которые давал рыжей красавице её знакомый со Слизерина. Знакомый. Сегодня день честности самим с собой. Он для Эванс никогда не был другом. Источник информации о новом для неё мире. Репетитор. И способ поднять свой авторитет среди однокурсников. Мол, смотрите, какая я правильная – общаюсь с полукровкой, без рода и племени, мне важен человек, а не его связи, статус, происхождение. Лили умела создать впечатление правильной девочки, по максимуму используя свою внешность и обаяние. Было ясно, что первая красавица их курса не будет рассматривать мрачного подростка в обносках, с отталкивающей внешностью и характером в качестве своего парня. Лили нравились другие: Северус прекрасно видел, что несмотря на постоянные отказы Поттеру, девушка всегда рядом с Мародёрами. Яркая, общительная, умная, она своими отказами лишь подогревала интерес Джеймса, привыкшего быть в центре внимания, не знавшего слова «нет». Мимолетными жестами и словами Эванс сохраняла надежду на благосклонность. Для Поттера, но не для Снейпа. И Северусу это надоело. Он чувствовал себя грязным, использованным. Благородные грифы потешались над полукровкой, слизеринцы презирали за дружбу с Эванс. Слабак, раз за разом проигрывавший Мародёрам, марионетка в руках рыжей ведьмы. Ни одного друга. Северус взял лист бумаги и разделил его на две части. Плюсы и минусы себя любимого, слабые и сильные стороны. Пора сделать выбор, определиться со своим будущим. Эванс после школы выйдет замуж за чистокровного богатого красавчика и горя знать не будет. А он так и останется на дне магмира. Плюсы. Большой магический потенциал и склонность к различным направлениям магии, особенно к зельям, чарам, малефицизму, менталистике. Дисциплина и постоянное самообразование. Острый аналитический ум. Интеллектуальные навыки становились выше по мере занятий менталистикой. Минусы. Нюниус – угрюмый, всегда всем недовольный, срывающийся на окружающих, обвиняющих кого угодно в своих ошибках и поражениях, но только не себя. Отсутствие связей и протекции. Отсутствие стартового капитала. Отсутствие нормальной репутации на Слизерине. Общение с отморозками типа Макнейра и Эйвери не в счёт, а скорее показатель имеющихся проблем. Ужасная внешность – общая неухоженность, дешёвые, старые тряпки и обувь. Гордыня, не соответствующая реальному положению Снейпа в магмире. Общение с Эванс. Итак, что он хочет иметь на момент выпуска из школы? Как минимум, нейтральные отношения со слизеринцами. Уметь расположить к себе визави. Наличие протекции или, как минимум, хорошая характеристика от декана. Внешность… Не главное. Вопрос в его мастерстве. Да неужели? Ему нужно выстроить нормальное общение со слизеринцами. Кто захочет общаться с таким убожеством? В конце концов он сам увивается за первой красавицей школы. Сириус Блэк, несмотря на измывательства над такими же безродными школьниками, как и Снейп, любим большей частью Хогвартса – красивый, харизматичный, общительный. К нему тянулись, даже зная, что хорошего к себе отношения от Блэка может ожидать только Поттер. Внешность – это не только одежда, но и состояние здоровья, что давно стало проблемой. У Северуса был значительный магический потенциал, но слабое тело не могло долго выдерживать большую нагрузку. Нужна диагностика и лечение, чтобы ликвидировать самые большие проблемы. А потом уже можно заняться физической подготовкой. И на это нужны деньги. Как и на одежду, гигиенические средства хорошего качества. Где взять финансы? Часть можно заработать, выполняя заказы, что вывешивают на доске объявления на факультете/в Большом зале/кабинетах, где проводились кружки. Но это по мелочи. Северус лёг на постель, упершись взглядом в потолок. Он мог даже сейчас, будучи на пятом курсе, сварить зелья уровня мастера. Но кто свяжется с малолеткой без рода и племени? В какой-то момент Северус понял, что рассматривает только законные методы заработка. Страх перед законом, наказанием, авроратом, ДМП и Азкабаном. Снейп чувствовал себя волком, которого обложили со всех сторон. «Ты слизеринец, а, значит, темный колдун, преступник. Мы следим за тобой». …Волк? Кажется, он знает, как заработать. Ещё на первом курсе Снейп заметил удивительно постоянные отлучки Люпина. У него появилась пара мыслей по этому поводу. Но Северус не тратил себя на их подтверждение. С одной стороны, уверенность, что Дамблдор не допустит присутствия оборотня в школе – слишком большой риск. С другой стороны, Снейп очень много сил тратил на учёбу, чтобы растрачивать время на мелочи. Но с годами вера в Дамблдора как великого мага пошатнулась. Фаворитизм в отношении грифов продемонстрировал, что директор обычный человек с теми же пороками, что и у остальных людей. «Великий светлый» чародей, защитник маглорождённых ни разу не озаботился безопасностью Снейпа, как ученика школы. К тому же Дамблдор – политик, и ему не будет лишним ещё один должник в лице Люпина, который наверняка был благодарен директору за возможность учиться в Хогвартсе. А его отец был сотрудником Министерства магии. И не абы где, а в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Какая ирония. Когда будет удобнее пустить Люпина на ингредиенты? Во время учёбы не вариант. Невозможность сбыть товар, угроза попасться директору. К тому же Мародёры проявляли удивительный талант появляться в самый неожиданный момент, находя Снейпа даже в наиболее отдаленных уголках замка. Кстати, вопрос: как им это удаётся? Северус прищурился – нужно поймать Петтигрю и порыться в его мозгах, заодно потренироваться в менталистике. И узнать можно не только о способности Мародёров в короткие сроки находить свою жертву, но и по поводу Люпина. Слизеринец криво ухмыльнулся. А это становится интересно. Лили. С ней нужно расстаться. Он тратит на девушку много времени, но не получает взамен ничего, кроме нравоучений. Да и слизеринцы не будут общаться нормально с карманной собачкой гриффиндорской ведьмы. И стоит быть честным с собой – Северус устал от неопределенности, иссушающей безответной любви, что тянула его к земле тяжёлым грузом.

***

- Северус, нам нужно поговорить. Северус молча привалился спиной к стене напротив кабинета Защиты. Студентов ещё не было – занятие стояло после обеда. И никто не мешал Эванс выяснять отношения. Лили недовольно посмотрела на него: - Почему ты пересел на зельях? - Захотел, - коротко бросил парень. - Мы всегда сидели вместе… - Не всегда. Только на зельях и травологии. - И что изменилось сейчас? - Мне надоело. Я больше не хочу с тобой общаться. - Чем я тебя обидела, что ты так просто отказываешься от нашей дружбы? - Ты прекрасно знаешь ответ на свой вопрос, Эванс. - Северус, мы уже говорили на эту тему. Ты важен, как друг. Говорить о большем я сейчас не готова. - Вот и вернёмся к разговору, когда ты созреешь. - Северус, ты ведёшь себя глупо… Снейп оттолкнулся от стены и прошёл в кабинет, который как раз открыл преподаватель. Сел у окна за последнюю парту, где был лучший обзор. Роули, староста пятого курса Слизерина, коротко хмыкнул, войдя в помещение: полукровка вновь сидел отдельно от Эванс. Надолго его хватит?

***

Северус нахмурился: он взял пять заказов с доски объявлений – два амулета с согревающими чарами и три амулета с защитой от проклятий средней силы. И то, и другое было востребовано в школе, наполненной нестабильными подростками. Теперь стояла задача определиться с материалами. Амулеты должны были выдержать до трёх проклятий подряд и перезарядиться максимум в течение суток, суммарно проработав не менее полугода. С согревающими чарами было проще – такие амулеты работают около года и разрушаются только в случае глупости хозяина или попав под мощную волшбу, выжигающую всю защиту и артефакты с другими функциями просто за компанию. И здесь к магу-ремесленнику претензий не будет. Коротко кивнув своим мыслям, Северус быстро собрался – куртка, ботинки, палочка, емкость и ножи для сбора ингредиентов, перчатки из драконьей кожи. Три глотка Острого зрения и через полчаса Снейп входил на территорию Запретного леса, не забыв накинуть на себя дезиллюминационное чары, а также Бесшумный шаг. Высокая чувствительность к магического фону позволила Снейпу за два с лишним часа блужданий по лесу собрать много полезного: травы, ягоды, древесная кора, веточки ценных для артефакторов деревьев, шерсть, клочья которой попадались на ветках кустов или на стволах деревьев, о которые чесали бока местные животные. Самая дорогая добыча – паутина акромантулов. Северусу попались четыре паучьи ловушки, и с их продажи можно было обновить гардероб. Благодаря умело наложенным чарам удалось избежать общения с Хагридом и кентаврами и спокойно вернуться в школу. И это была далеко не первая прогулка слизеринца по лесу – зельевару постоянно не хватало ингредиентов для своих экспериментов. Северус вернулся за полчаса до отбоя. Аккуратно очистив и просушив ингредиенты, парень разложил их по коробочкам и банкам, не забыв про чары стазиса. Приняв душ, Снейп лёг спать – завтра суббота и поход в Хогсмид, откуда можно будет отправиться в Косой переулок, чтобы продать паутину и купить одежду. А вечером можно будет заняться амулетами. Домашнее задание было отложено на воскресенье. …Парень угрюмо смотрел на своё отражение. Недорогая, но добротно пошитая одежда, по размеру, новая, а не с чужого плеча, делала внешний вид Северус куда приятней. Тёмно-синие брюки, в тон жилетка, три белых рубашки, тёплый и тонкий свитеры черного и изумрудного цветов, черные туфли (для перемещений по замку), теплые ботинки, зеленая теплая курта (травянистый оттенок очень хорошо смотрелся на мальчике, и тот решил отойти от привычной цветовой гаммы), черный шарф и вязанные перчатки. Охапка трусов, носков и пара носовых платков. Обновки пришлись по душе. Но недовольство крылось в другом. - Что мешало тебе сделать это раньше, Нюниус? В феврале стоит снова собрать паутину – на лето нормальной одежды у него тоже не было. Северус чуть наклонил к плечу голову, копируя жест Люциуса Малфоя. Каре, не доходившее дюйм до плеч, смотрелось аккуратно. Парикмахер объяснил, какие чары использовать для укладки и помог подобрать шампунь и бальзам для волос. А ещё посоветовал крем для лица – у его сына была такая же проблемная жирная кожа, и мужчина знал, чем помочь Снейпу. А Северус знал, как сделать крем максимально эффективным, изменив состав под конкретного человека. Северусу нравилось его отражение. Осталось только сделать это привычкой, а не разовой акцией.

***

Вырученные с продажи амулетов деньги Северус потратил на покупку набора начинающего артефактора. Всё же делать на коленке заказы можно, но это отнимает больше времени, что не устраивало мага. Качество амулетов было очень хорошим. И Снейпу поступило ещё четыре заказа на защиту от проклятий. Это радовало, так как склонность к малефицизму позволяла легче выполнять такую работу. Также были заказы на зелья. Но больше порадовало заключение договора о репетиторстве по зельям. Пятикурсник с Когтеврана планировал продолжить обучение зельеварению на старших курсах, но сомневался в результатах СОВ. В итоге они договорились два раза в неделю заниматься индивидуально. Репетиторство стало своеобразной тренировкой: говорить с собеседником спокойно, без привычной надменности гения, удерживать внимание на себе и объясняемом материале, т.е. быть интересным для визави. Это было сложно, и парень не редко съезжал на привычный стиль общения, но старался себя одёргивать. На помощь пришла менталистика, которая позволяла задвигать на задний план лишние на данный момент реакции. Хотя природная импульсивность всё равно создавала проблемы. Но Северус был только в начале пути. К тому же постоянная практика менталистики была интересна юноше. Его привлекала перспектива создать ментальные маски, которые можно было бы менять в зависимости от ситуации. Вообще «перековка» своего поведения оказалась затратным по времени занятием. Приходилось постоянно себя контролировать. К тому же выполнение заказов, подготовка к СОВ. А ещё общение с Петтигрю. Северус отловил гриффиндорца в конце октября во время тренировки сборной «алых» по квиддичу, когда Джеймс и Сириус были заняты, а Люпин отсыпался после очередного полнолуния. Информация, полученная от Хвоста, оказалась ошеломляющей. Люпин – оборотень. Директор в курсе и подготовил для Ремуса место, где тот может провести полнолуние. Его друзья тоже в курсе, более того, эти альтернативно одарённые личности с середины четвертого курса бегают по лесу в компании оборотня, став анимагами. И дебилам в голову не приходит мысль, что оборотень может напасть на собирателей и охотников, что могут быть в Запретном лесу. Последние были способны прибить Люпина и его недалёких друзей. И Лили тоже в курсе «мохнатой проблемы». Она вообще много общалась с Мародёрами, в первую очередь в связи с учёбой, постепенно становясь частью их компании. Они нередко обсуждали и практиковали новые чары. И Лили, не имея за спиной фамильной библиотеки, набирала очки авторитета за счет того, что узнавала от Снейпа, в том числе и его личных идей и разработок, благоразумно и двулично выдавая это за свои мысли. Сука. Карта Мародёров. Серьёзная проблема. Её следовало уничтожить при первой возможности. Оставлять у себя глупо – можно подставиться. Тоже касалось и мантии-невидимки – артефакт хорош. Судя по тому, как долго он в рабочем состоянии, отец Поттера Чарльз зачаровал мантию на совесть. Что ж, Адское пламя решит эту проблему. Только когда уничтожить артефакты? Ноябрьское полнолуние. Артефакты Мародёры оставят в зачарованном тайнике в дупле дерева недалеко от «Сладкого королевства», чтобы потом без проблем вернуться в школу. Северус криво ухмыльнулся – ублюдков ждут весёлые выходные. …Задуманное удалось без проблем. Мародёры были уверены в себе. В конце концов схема была отработана за последний год. А оборачиваться в животных они научились в октябре прошлого года. Снейп использовал чары, маскирующие запах, шум, следы. Плюс дезиллюминационное заклинание. Как только Мародёры умчались в сторону леса (Блэк с Поттером, а Хвост в это время открывал проход под ивой для оборотня), слизеринец скастовал Адское пламя в дупло с вещами гриффиндорцев. Пламя пожрало дерево в считанные секунды. И погасло, повинуясь воле молодого колдуна, не успев переполошить деревню. Северус, по-прежнему укрытый чарами, вернулся в школу через проход в «Сладком королевстве». Жаль, что палочки были при гриффиндорцах – артефакт за годы использования роднился с магом и при обращении, будучи в специальном чехле, оставался с волшебником, как и его одежда. На следующий день за завтраком Снейп имел возможность видеть хмурые лица трёх Мародёров. Особенно озабочен был Джеймс. Видимо, его не радовала перспектива отчитываться об утерянном артефакте перед отцом. Ублюдки могли воссоздать карту, но на это уйдёт не меньше полугода. А за это время Северус рассчитывал найти способ обойти следящие чары такого уровня. Периодически он чувствовал на себе взгляд одного из Мародёров и Лили. Но не реагировал на них. Логика у «красных» была «железной»: они были уверены, что никто, кроме Снейпа, не желает им зла. Собственный выверт сознания, когда они по личной прихоти сделали полукровку главным мальчиком для битья, заставлял их воспринимать Снейпа, как главный источник проблем. Мародёры до сих пор были уверены, что взрыв на зельях, после которого они две недели провели в Больничном крыле, дело рук слизеринца. Они мстили ему. И, хотя это доставляло хлопот, Северус не сдал виновника торжества – Рика Марлока, гриффиндорца из маглорождённых, которому не раз перепадало от «благородных» однокурсников. Более того, Северус подкинул пару идей, как сделать жизнь Мародёров веселее в самой башне Гриффиндора. Снейп не боялся мести Мародёров – без мантии и карты они будут на равных. И колдун не собирался глупо подставляться, избегая ситуаций, когда ублюдки могли на него напасть. А на Рождество он собирался сделать себе подарок. За счёт Люпина. …Сразу по приезду домой Северус накинул чары отвлечения внимания на свою комнату, чтобы отец не побеспокоил его. Слизеринец знал, что эта волшба отслеживаться не будет – магия на территории проживания взрослого волшебника не провоцировала срабатывания чар Надзора. Накануне рождественских каникул юный колдун узнал адрес проживания семьи Люпин. В первую же ночь каникул парень вызвал «Ночного рыцаря» и добрался до «Дырявого котла», откуда попал на Косую аллею, а оттуда общественным камином в анклав Солсбери-шир. Накинув на себя маскирующие чары, Снейп прошёл к дому Люпинов. Внимательное изучение защиты заставило парня удивлённо изогнуть бровь. И всё? Отец Ремуса самоуверенный ублюдок, раз с таким уровнем способностей позволяет себе оскорблять Фенрира. Стандартные сигналки, защита от воды, огня, насекомых и грызунов, щит без фантазии и маячок для вызова авроров в случае нападения. Северус понимал, что Люпины были гражданскими, но не ожидал увидеть такое убожество на доме семьи, чей ребёнок пострадал от ликана. Что ж, тем проще выполнить задуманное. Только надо помнить про домовика. В ночь с двадцать восьмого на двадцать девятое декабря колдун взломал защиту дома Ремуса. Убив домового эльфа прежде, чем он стал проблемой, Снейп накинул чары сна и паралича на родителей Мародёра. Пройдя в подвал, Северус увидел беснующегося оборотня – первый день полнолуния, на что и был расчёт. Колдун хладнокровно бросил в тварь паралич и связывающее проклятие, используя палочку отца Ремуса, перерезал оборотню горло серебряным ножом (в замкнутом пространстве у оборотня не было шансов) и занялся его разделкой. С этим Северус провозился почти четыре часа, лишь около семи утра закончив раскладывать ингредиенты по емкостям с чарами стазиса. Империус, и мать Ремуса пакует в чемодан с расширенным пространством имеющиеся в доме деньги, драгоценности, артефакты, книги. Отец семейства был отправлен в банк, где должен был снять всё со счёта, затем приобрести несколько порций оборотного зелья и вернуться домой. Северус не опасался, что Люпин его выдаст: ментальные закладки держались крепко, а сейф Люпинов не был защищён на уровне древних родов. Так что ещё через два часа Северус стал обладателем почти пяти тысяч галлеонов, некоторой коллекции книг и артефактов (которая попала к Люпинам после ареста очередной «темной твари» - министерские чиновники были подобно шакалам). Днем в обличье Люпина-старшего Северус продал «волчьи» ингредиенты за приятно звякнувшие тысячу четыреста семьдесят восемь галлеонов. В это время Люпин-старший спал, связанный чарами, а его жена должна была отваживать всех возможных гостей словами о неожиданной простуде. Хотя в целом гостей не ожидалось – в полнолуние Люпины проявляли осторожность. Следующей ночью Снейп провёл ритуал обращения к Немоне, принеся в жертву родителей Ремуса, после чего сжёг адским пламенем дом покойного Мародёра, скрыв следы преступления, которые тщетно пытались обнаружить прибывшие по просьбе запаниковавших жителей деревни авроры. За неделю до возвращения в школу Северус побывал у целителей, которые провели полную диагностику. Итог – курс лечения (в том числе периодически посещать целителей, чтобы скорректировать курс), список лекарств, поход в магазин за ингредиентами и варка тех лекарств, который он успевал сделать до школы. Остальные Северус приобрёл в лавке гильдии зельеваров. На каникулах Снейп продолжил выполнять базовые упражнения гимнастики, добавив бег. Вкупе с курсом лечения это позволит повысить выносливость, а заодно улучшить внешность (для самооценки не помешает). В целом каникулы прошли более чем продуктивно. Авроры так и не вышли на преступника, убившего семью Люпинов, что нашло отражение в «Ежедневном пророке». Ходили слухи, что это слуги Тёмного лорда подсуетились, но отсутствие метки над местом преступления шло в разрез с этой идеей. Дома родители практически не замечали Северуса – Снейп-старший из-за маглоотталкивающих чар, а матери всегда было наплевать на сына. Не вертится под ногами и ладно. Во время одного из визитов на Косую аллею Северус приобрёл вторую палочку у мистера Кидделла, а также несессер с расширенным пространством, куда сложил зелья и ингредиенты, набор артефактора-подмастерье (он не собирался отказываться от выполнения заказов), контейнеры с едой (вести полуголодный образ жизни во время каникул Северус не желал), а также обновленный инструментарий зельевара (при наличии средств мелочиться колдун не стал и приобрёл в лавке зельеварческой гильдии набор мастера, скрупулёзно отобрав необходимое, чем вызвал уважительный взгляд со стороны продавца). Также обновил школьный набор зельевара – выставлять напоказ инструментарий мастера Снейп не собирался, чтобы не возникало вопросов. Почти все снятые Люпином-старшим деньги Северус потратил на заказ-мечту: чемодан с расширенным пространством, как у Ньюта Саламандера, но с меньшим пространством и количеством комнат. Гостиная (она же спальня), небольшая кухня, душевая с совмещенным санузлом. Но большую часть места занимала зельеварческая лаборатория – сама зельеварня, склад и небольшой кабинет для ведения записей и хранения библиотеки. Помещения должны были соответствующе зачаровать, снабдить базовой мебелью, минимальной отделкой. Инструментарий, посуду, белье и прочее клиент должен был докупать самостоятельно. Заказ должны были выполнить как раз к апрелю – зачарование лаборатории требовало специфических ритуалов. Северуса устраивало время – он мог забрать чемодан во время весенних каникул. …Снейп угрюмо смотрел на Джеймса, заботливо приобнявшего Лили, которая вытирала платком следы слёз. - Я что-то пропустил? – спросил парень, усаживаясь за стол «зелёных». Роули удивлённо посмотрел на него: - Ты не выписываешь газету? Северус отрицательно качнул головой. Регулус, сидевший напротив, произнёс: - В канун Нового года кто-то сжёг Адским пламенем дом Люпина. Вся семья погибла. Поэтому у Джеймса и Сириуса траур. - Преступника нашли? - Нет. Пламя выжгло следы волшбы. - И в убийстве сразу обвинили… - Северус многозначительно изогнул бровь. - Да. Слухи сразу поползли. Хотя метки не было, - Роули провёл рукой по коротко стриженным волосам. Северус призадумался, а потом взглянул на Регулуса: - Мои соболезнования в связи с испорченными каникулами. Макнейр вопросительно посмотрел на них: - А Регулус здесь причём? Ответил сам Блэк: - Мой братец полностью солидарен со слухами о нападении… О чём и высказал матушке, отказавшись присутствовать на запланированных вечерах. Мол, не желает общаться с людьми, среди которых затесались убийцы его друга. В итоге мать лишила его денег на карманные расходы и посадили под домашний арест, наказав одному из эльфов присматривать за Сириусом. - То-то он такой бешеный после каникул, - хмыкнул Макнейр. Северус не стал участвовать в дальнейшем разговоре, сосредоточившись на ужине и пропустив мимо ушей речь Дамблдора. У него были большие планы на ближайшие полгода. И директор в них не входил.

***

…На весенних каникулах Северус смог значительно пополнить свой счёт. Он уговорил Макнейра, Стэмфора и Роули поохотиться на акромантулов, засевших в лесу. Все три семьи слизеринцев испытывали финансовые трудности и согласились не привлекать никого со стороны. Северус принимал участие в подготовке к охоте, поиске покупателей (как зельевар, он понимал, кого могут заинтересовать паучьи ингредиенты и какова их реальная стоимость), разделке добычи. Часть ингредиентов охотники оставили себе (вдруг понадобятся), часть отдали Тёмному лорду (вдруг ему тоже понадобится), большую часть продали. Северусу досталось четыре тысячи галлеонов, что привело его в полный восторг. Год обучения в Магической академии Любека на отделении зельеварения и алхимии составлял тысячу сто пятьдесят галлеонов. В эту сумму входили в том числе расходы на ингредиенты и инструментарий. В программу обучения входили не только теория и практика по профилю, но и дополнительные предметы (менталистика, физические подготовка, базовые занятия по основным магическим дисциплинам с привязкой к основному курсу), что позволяло более равномерно развивать магический дар. Остальные факультативы, экскурсии, выставки, театр, дуэлинг и прочее требовали отдельной оплаты. Любек был мечтой Снейпа – невероятный уровень знаний и профессионализма преподавателей, возможность исследований, общение с людьми, столь же влюблёнными в зелья, как и сам слизеринец. И связи – Любек давал шанс познакомиться с талантливыми магами, представителями древних магических семейств, заручиться их поддержкой, найти мастера, готового стать личным наставником юного дарования. Ведь успех ученика есть результат трудов маэстро. Любек был возможностью вырваться из английского болота. Однако Северус понимал, что четыре тысячи галлеонов покроют в лучшем случае два года обучения (основной курс, факультативы, проживание). Он планировал искать новые источники доходов на лето. В школе продолжил брать заказы на амулеты, зелья, а также заниматься репетиторством. Это позволяло покрывать увеличившиеся расходы на одежду, гигиену, лекарства для ещё не завершенного лечения. Лечение и занятия гимнастикой вместе с бегом позволили улучшить внешность Снейпа. Хотя ему приходилось постоянно напоминать себе об этом. Ухоженная кожа, волосы, здоровый цвет лица, более открытая стрижка, прямая осанка (спасибо Регулусу за помощь в заклинании, которое искусственно удерживало спину прямо, хотя первое время это было больно), смена гардероба – всё это изменило имидж молодого колдуна. Он больше не был заморышем и изгоем. Северус привлекал внимание сверстников, некоторые из которых начали оказывать ему знаки внимания. Свой выбор слизеринец остановил на Джоан Макмиллан – симпатичная брюнетка среднего роста, с короткой стрижкой и серо-голубыми глазами. Она была старше Снейпа на год, обладала сексуальным опытом, что было важно для Северуса, который был девственником. До марта, когда встречи с Джоан вошли в активную фазу. И хотя личная жизнь отнимала часть драгоценного времени, отказываться от плотского удовольствия колдун не собирался. …Северус молча подбивал итоги пятого курса. Экзамены сданы на Превосходно. В этом парень был уверен. Четыре тысячи галлеонов обрастали небольшим процентом. Одна тысяча сто семьдесят галлеонов были заработаны на заказах и репетиторстве. Причём большую часть денег Снейп получил за приготовление зелий уровня мастера – его мастерство было известно ученикам, и порой те обращались к нему от имени родственников, которым требовались сложные зелья, а очередь к мастерам была длинная. К тому же Снейп брал две трети цены. Таких заказов было три, но каждый из них принёс не менее двухсот галлеонов. И потенциальных клиентов. Этих денег хватит, чтобы приодеться на лето и к новому учебному году, а также приобрести необходимое для шестого курса обучения. Помимо этого, Снейп планировал снять квартиру в анклаве Эннискиллен, что в Северной Ирландии. В сезон отпусков можно было наняться помощник в зельеварню или аптеку… Обернувшись на шум открывшейся двери, Северус чуть улыбнулся Джоан: - Сегодня у меня? Последние три месяца шестикурсница часто ночевала у Снейпа. И хотя тот нередко был занят, девушке он не отказывал. Ему нравилось общаться с ней. Порой Джоан помогала Северусу с заказами. Но куда больше им нравилось проводить время в постели. Оба подростка были горячими, жадными до секса. Джоан была приятно удивлена, что за внешне сдержанной, холодной маской Снейпа прятался отзывчивый любовник, готовый всегда откликнуться на незатейливую ласку Макмиллан. Девушка коротко поцеловала в губы своего парня: - Уже собрал вещи? - Да. Не хочу бегать с утра, как петух с отрубленной головой. Будешь кофе? – Макмиллан подсадила Снейпа на кофе, к которому тот не просто оказался неравнодушен, но и быстро научился его готовить в турке. Благо, что всё необходимое имелось у девушки, которая, осознав талан любовника к созданию по истине царского напитка с разными специями, сливками, пенками и без, весь инструментарий перенесла в комнату Северуса. - Ты же знаешь, что да, - улыбнулась Джоан, сев в свободное кресло. Наблюдая, как зельевар колдует над туркой, Макмиллан спросила: - Какие у тебя планы на лето? - Устроюсь на подработку в Эннискиллене. - Почему там? - У ирландцев свободней с законами. Больше возможностей для практики. Много мелких анклавов, которые можно посмотреть на выходных. Да и просто хочу сменить обстановку. Я мало где был. - Как насчёт Волендама? Это в Голландии. Там с 1920-го живёт мой дед. У голландцев почти в каждом крупном городе есть магический анклав, ведь там пересекаются торговые пути магической Европы. Есть что посмотреть и с кем пообщаться. Я каждое лето там провожу и буду рада, если ты составишь мне компанию. - Я хотел устроиться на подработку. В принципе деньги у меня есть. Но я планирую поступать в Любек, а это дорогое удовольствие. - Мой дед – мастер-зельевар. Ты должен знать его имя – Мэтью Яков Макмиллан. - Наслышан. У него специализация на косметических средствах, если я не ошибаюсь. - Верно. Я порекомендовала ему тебя. Лето – время отпусков, и ему не помешает подмастерье. Правда, окончательное решение дедушка примет после собеседования. Но я уверена, что проблем у тебя не возникнет – ты гений в зельях, как бы Слизнорт не воротил нос. - Это неожиданно, - пробормотал смущенный Северус. - Соглашайся. Работа у мастера – это раз. С понедельника по пятницу, с десяти утра до пяти дня – это два. Полная ставка подмастерье – это три. Личный гид по Голландии в моём лице – это четыре. Не придётся снимать жильё, так как мне последние два года отдают под личную ответственность небольшую квартиру моего дяди, который после женитьбы переехал в частный дом, — это пять. Единственное, придётся потратиться на билет на паром из Англии в Голландию, но это недорого. Дальше общественным камином в Волендам и вот ты уже общаешься с именитым мастером, забыв обо мне, - грустно вздохнула девушка, но тут же отвлёклась на поданный кофе. – Так что скажешь? - Я согласен. Но не возникнут ли проблемы из-за наших отношений? - Нет. Главное, чтобы я не меняла парней, как перчатки, не забывала о средствах контрацепции и гигиены и не родила вне брака. На эту тему мама прочла мне подробную лекцию и пообещала оторвать голову за ненадобностью, если я не буду думать мозгами. Пока я соблюдаю эти правила, претензий ко мне нет. И да, ты первый парень, которого я буду знакомить с родственниками, так что готовься к стандартному в таких случаях допросу. Хотя все вопросы отпадут, когда ты приготовишь кофе – не влюбиться в парня, способного сотворить чудо из кофейных зерен, невозможно, - лукаво улыбнулась Джоан. Северусу нравилась её улыбка – девушка была похожа на домашнюю кошечку, которую хотелось взять на руки и затискать. Это желание до сих пор загоняло в ступор Снейпа, не привычного к открытой демонстрации своих чувств, даже будучи наедине с милой брюнеткой. Но девушка над этим активно работала, заставляя Северуса всё чаще улыбаться и обнимать Джоан, которая была не менее тактильной, чем сам молодой колдун. - Какие документы нужны? Магические или магловские? - И то, и другое, чтобы лишний раз не магичить и не бесить обливиэйторов. У тебя все документы в наличии? - Да. - И ещё письменное разрешение родителей, что они разрешают тебе, несовершеннолетнему, выезжать за границу с моими родителями. Как-то так. - Я понял. Спасибо. - Да ладно. В этом и мой интерес – ты будешь со мной всё лето, - хитро улыбнулась ведьма. Северус благодарно поцеловал Макмиллан.

***

Лето прошло восхитительно. Северус был готов сотворить алтарь в честь Джоан. Мастер Мэтью Макмиллан вцепился в Северуса, как клещ, оценив его потенциал. И отказался ставить его за прилавок или в мастерскую по приготовлению продукции для торговой лавки. Северус стал личным помощником мастера, участвовал в экспериментах, создании особо сложных зелий из заказов, с удовольствием обсуждал разные темы зельеварения. Он был счастлив. Это было чистейшим наслаждением общаться с мастером-зельеваром, который занимался своим ремеслом больше, чем Северус жил. Но в пять часов Джоан забирала Северуса, несмотря на ворчание одержимых зельями магов. Кафе, экскурсии по Нидерландам, как магическим, так и маггловским. По выходным выбирались в соседние Бельгию, Люксембург, Данию, Францию и Германию. Иногда загорали на пляжах Южной Франции. Северус продолжал активно практиковать менталистику. Это позволило наслаждаться ухаживаниями Джоан, а не шипеть, как ёж, растопырив иголки во все стороны. Да и сама Макмиллан раскрывалась с новой стороны: более открытая эмоционально, будучи в Голландии, знаток европейской истории, активно помогала семье во время каникул, пока Северус общался с мастером. Страстная, увлекающаяся, многогранная. Порой она замолкала на долго, глядя на закат/озеро/море/звёзды и о чём-то размышляла, обнимая Северуса. И Снейпу было уютно это молчание. Иногда они ходили в кино, чтобы потом бурно обсуждать увиденное. Как-то попали на какую-то сказку про волшебников, и Джоан сдавленно смеялась почти каждую минуту. И чтобы их не выгнали недовольные зрители, Северус прерывал смех девушки поцелуем. Возвращаться в Англию не хотелось. За две недели до начала учебного года мастер на семейном ужине, где присутствовал и Северус, поднял вопрос о Хогвартсе. - В Англии становится всё опаснее. Почти вся моя семья перебралась на континент. Здесь и спокойнее, и больше возможностей для личного развития и бизнеса. – Мэтью перевёл взгляд на внучку. – Я хочу, чтобы ты закончила обучение в Дурмстранге. Джоан набрала в грудь воздуха, готовясь ответить, но мастер продолжил: - Да, я знаю, что Северусу ещё два года учиться, и ты не хочешь оставлять его одного. – Подростки потупили взор, уделяя максимальное внимание выбору десерта к чаю. – Здесь два варианта. По крайней мере, я надеюсь, что ты, Северус, окажешься достаточно умным, чтобы не рассматривать возможность вернуться в Англию, кроме как для оформления необходимых документов. - Дедушка… - Джоан смотрел на родственника с обожанием и надеждой. Она поняла, что хочет предложить мастер. - Первый вариант. Северус, ты сдаёшь экстерном ЖАБА – я считаю, что ты в состояния это сделать. Затем заключаешь со мной договор, становясь моим официальным учеником. В течение года я буду готовить тебя к поступлению в Любек. Статус ученика сделает меня твоим опекуном, так как ты несовершеннолетний. И это упростит твоё оформление в Голландии. - Любек – это очень дорого. Через год я смогу заплатить только за два года обучения в лучшем случае. А ведь мне нужно ещё на что-то жить. Я не могу сидеть у вас на шее, мастер. - То есть в целом ты не против этого варианта? - Не против. - Второй вариант. Сначала мы оформляем договор об ученичестве, что дает опять же мне статус твоего опекуна, затем ты доучиваешься в Дурмстранге, а через два году поступаешь в Любек. И да, на выходных вы оба в любом случае будете дома – вам нужно готовиться к поступлению в академию. Насчёт денег. Я уверен, что ты сможешь получить стипендию, Северус. Ты гений, и главы факультетов передерутся в попытке перетянуть тебя к себе. Так что свои финансы будешь тратить на дополнительные факультативы. Тем более я буду отдавать тебе часть заказов. Как мастер, я получаю больше заказов, чем могу выполнить, и излишек отдаю наиболее перспективным ученикам, на чьём зелье мне не стыдно ставить свою печать. Это даёт опыт и деньги, столь необходимые ученикам Любека. Если второй вариант, то Дурмстранг я оплачу, а ты вернёшь деньги в течение года после получения мастерства. Северус молчал почти минуту, глядя на свои ладони. Потом поднял взгляд на мастера: - Я согласен на любой вариант. И… Спасибо. Голос Северуса дрогнул. Эмоции переполняли. Джоан ободряюще сжала его ладонь. - Бросать монетку? Северус смотрел на неё как-то недоуменно (мол, как так получилось, что со мной, отребьем магической Британии, ты?) и в то же время тепло. - Бросай. Экстерн – орёл. Дурмстранг – решка. Подростки синхронно подняли головы вслед за монеткой, а потом опустили, глядя, как она крутится на столешнице. Мэтью улыбнулся уголками губ. Заполучить в семью такой самородок, как Северус, будет неслыханной удачей. Лишь бы чувства подростков с годами только окрепли. - Экстерн.

***

Следующий месяц прошёл в дикой суете. Уже через два дня они были в Англии. Джоан разрывала контракт с Хогвартсом. Мастер подписал с Северусом ученический контракт, подтвержденный матерью Снейпа Эйлин, которая понимала, что такой шанс бывает раз в жизни. Выяснили, что ЖАБА экстерном сдается в сентябре, когда экзаменаторы возвращаются из отпусков. По возвращению в Голландию мастер подал документы на предоставление Снейпу голландского гражданства. У девушки оно уже имелось. У магов с оформлением документации было проще, и к тридцатому августа вопрос был решён. Теперь, как и все Макмилланы, Северус имел двойное гражданство. Прописали его в квартире, где они с Джоан провели всё лето. Юная ведьма подала документы в Дурмстранг, и в последние дни августа Северус бегал с ней по магазинам, приобретая необходимое для учёбы. Это здорово отвлекало от надвигающихся экзаменов. - Какие предметы ты будешь сдавать? – спросила Джоан, с аппетитом поедая жаркое. После очередного забега по магазинам она была голодной. - Трансфигурация, чары, зелья, травология, уход, защита, руны, нумерология, маггловедение, прорицания, астрономия, история. - Шутишь? - Да. Минус история, астрономия (её и в нумерологии много), прорицания, маггловедение. Не вижу необходимости. Мастер согласился. - Восемь. Три недели. На выходных обещаю массаж и обнимашки. - Через год я проявлю такое же понимание. А потом вступительные экзамены. Вряд ли меня хватит на массаж в это время. Скорее всего я буду использовать тебя как плюшевого медведя, чтобы быстрее уснуть в этой нервотрёпке. - Я не против. Северус мягко, немного застенчиво улыбнулся: - Мне повезло с тобой. Мой личный джокер. - Звучит круто.

***

Следующий год пролетел в вихре событий. Учеба, встречи с Джоан (иногда сил оставалось просто уснуть в одной постели, но даже так было хорошо), поездки с мастером на конференции или заседания Европейской гильдии зельеваров, изучение Устава Гильдии, физические занятия. По настоянию мастера Северус защитил мастерство в менталистике (о том, как полгода наставник гонял его с ментальными науками, даже вспоминать было тошно, спасала Джоан – Северус был очень тактильным, и объятия его успокаивали). Статус мастера менталистики не только повышал положение Северуса, но и накладывал на него обязательства и ограничения. В частности, запрет использовать легилименцию без добровольного согласия или крайней необходимости, обусловленной угрозой для здоровья. Не зарегистрированный менталист первый в списке подозреваемых в случае преступлений с воздействием на сознание жертвы. Получая статус мастера, Северуса официально заявлял не только о своих способностях, но и о своей законопослушности. Северус понимал, что род Макмиллан в нём заинтересован. Но он был не против стать частью этой семьи. Он получал поддержку, которой ему всегда не хватало. А Джоан… Она была… Северус даже мечтать не позволял себе о таких отношениях. И юная Макмиллан стал самым мощным стимулом для занятий менталистикой – Северус знал свой скотский, эгоистичный характер и работал над этим с невероятным даже для него энтузиазмом. Джоан и её семья стоили всех усилий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.