ID работы: 13600343

Кто такие "странные"?

Джен
G
Завершён
6
Rudik бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гафса все утро смотрела сквозь мокрое стекло. Лето в Муми-долине выдалось дождливым. Небо заволокло тучами, цветы и деревья склонились под тяжелыми каплями, потемневший от воды мостик выглядел уныло и неприветливо. Все обитатели Муми-долины прятались по домам. Свернуться клубочком на диване или погреться у камина в такую погоду гораздо приятнее, чем промочить лапы в грязной луже и простудиться. На улице не было никого, кроме одинокой и печальной Мисы, которая сидела на мостике и хмуро глядела вдаль. Она промокла до нитки и тряслась от холода. Увидев ее, Гафса взяла зонтик, надела сшитые мамой кожаные тапочки и вышла из дома. Ей вдруг захотелось узнать, почему Миса сидит под дождем. Она быстро пересекла двор и направилась к мостику, вздрагивая от прохладных капель, которые так и норовили попасть под зонт. — Здравствуй! — сказала Гафса, подойдя к Мисе. — Ты странная? Миса подняла на незнакомку глаза, поежилась и неохотно ответила: — Привет! Да, иногда мне кажется, что я из другой страны. — Я не об этом, — усмехнулась Гафса. — Быть странным — значит делать что-то не так, как остальные. Моя мама говорит, что все, кто ходит под дождем босым и без зонтика, странные. Миса недовольно хмыкнула и отвернулась. Она была очень обидчива. — Странные те, кто не умеет радоваться дождю, — пробурчала она себе под нос. Гафса развела лапками от удивления и чуть не уронила зонтик, отчего дождевые капли угодили ей на мордочку и платье. — Но ведь он идет уже третий день! — Зато во время дождя можно от души поплакать и никто не заметит твоих слез, — ответила Миса. — Неужели ты совсем не замерзла и тебе не хочется горячего кофе? — Ты что, приглашаешь меня в гости? — оживилась Миса и с надеждой посмотрела на Гафсу, выглядывающую из-под зонтика. — Мама запрещает мне приглашать в дом незнакомых, — виновато улыбнулась Гафса. — Но я могла бы посидеть с тобой немного, чтобы тебе было не так грустно. — На самом деле грустить очень приятно, — сказала Миса, когда Гафса, подстелив носовой платок, уселась рядом и накрыла ее зонтиком. — Только представь, ты одна в целом мире и никому до тебя нет дела. Разве это не здорово? — Не знаю, — сказала Гафса. — Мне кажется, намного лучше, когда у тебя есть друзья, не находишь? — Какая интересная мысль! — театрально воскликнула Миса. — Я бы очень хотела с кем-нибудь подружиться, — продолжила Гафса. — В солнечные дни я наблюдаю за Муми-троллем и фрекен Снорк. Они часто играют на берегу озера, и мне так хочется к ним присоединиться. Но мама говорит, что нельзя дружить с теми, кто запускает самодельные берестяные кораблики, словно это настоящие корабли. — Наверное, те, у кого нет друзей, тоже странные, — как будто испугавшись чего-то, прошептала Миса. Гафса тяжело вздохнула и задумалась. — Похоже, вся жизнь состоит из странностей, — произнесла она и принялась рассматривать мокрые и грязные лапки Мисы, которые рядом с ее лапками в кожаных тапочках выглядели жалко. — Один мой знакомый Хомса мечтает стать детективом, — вдруг ни с того ни с сего выпалила Миса и рассмеялась. — Разве это не странно? — Очень странно, — согласилась Гафса. — А мамина подруга Филифьонка любит мыть пол и боится пауков. — А Муми-мама вечно куда-то спешит, что-то теряет и пытается всех накормить. — А старый Хемуль, который живет в лесу, целыми днями читает книги. Когда на ум больше не пришло никаких странностей, Гафса и Миса замолчали. Они тихо сидели на мостике, свесив лапки, слушали, как шумит дождь, и зачарованно глядели на исчезающие в мутном пруду прозрачные капли. — Ты действительно думаешь, что без зонтика и кожаных тапочек под дождем очень страшно? — нарушила молчание Миса. — Не знаю, — ответила Гафса. — Давай проверим? Она закрыла зонтик, сняла тапочки и, после того как на нее упало несколько дождинок, взглянула на Мису. — Ну как? — спросила та. — Нормально. — Вот видишь, — удовлетворенно заметила Миса. — Правда, чуть-чуть мокро и холодно, — призналась Гафса. Ее платье, мордочка и лапки уже успели намокнуть, и она стала похожа на Мису. — Это ничего. Они еще немного помолчали, а потом Миса поднялась и начала прощаться. — Уже уходишь? — разочарованно произнесла Гафса, прижимая к груди зонтик и тапочки. — Загляну к Муми-маме на чашку кофе. Мы с ней знакомы, — ответила Миса. — Еще увидимся? — Может быть. А ты пока вспоминай какие-нибудь странности, чтобы не было скучно. Миса помахала Гафсе на прощание и зашагала по лужам к домику Муми-троллей. Гафса долго стояла под дождем, глядя ей вслед, и улыбалась. Она забыла о промокшем платье и грязных лапках. Оказывается, без зонтика и тапочек совсем не страшно. Гафса решила, что в следующий раз обязательно пригласит Мису в гости. С этими мыслями она весело побежала домой. Ей не терпелось рассказать маме, что быть странным не так уж и плохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.