Часть 1
4 февраля 2012 г. в 20:04
Он никогда не обращал внимания на луну. У него всегда находились дела поважнее. Но не сегодня. Он совершенно запутался в себе.
«Лорд Волдеморт мертв». Сначала он не поверил. Но жизнь доказала обратное, и эту новость пришлось принять. Хотя «пришлось» - не совсем верное слово. Он давно уже сомневался, а хочет ли он быть на одной стороне с Темным Лордом? От него всегда ждали повиновения, а особенно отец, Люциус Малфой. И Драко приходилось подчиняться и чтить того, кого он уже давно ненавидел.
А когда пришла долгожданная свобода, когда случилось то, чего он желал всем сердцем, когда Гарри Поттер, его заклятый враг, победил, Драко испугался. В который раз. Влияние семьи на него было слишком велико, и он струсил начать новую жизнь. Он вернулся домой с отцом и матерью, в опустевший «штаб» Темного Лорда. Но обстановка стала ему ненавистна.
Выбежав на улицу, Драко запрокинул голову и увидел луну. Именно тогда он впервые почувствовал, что вся жизнь его была одним сплошным страхом. Страхом перед Волдемортом, страхом перед отцом, перед Дамблдором и даже перед Поттером. Но больше всего он боялся самого себя.
А сегодня, встретив на небе такого же, как и он сам, одинокого путника, играющего разный роли, Драко задумался, а был ли он когда-нибудь собой? Ему постоянно приходилась быть тем, кем его хотели видеть. Глупо? Скорее неправильно.
- Мам, я ухожу, - бросил Малфой-младший, покидая замок.
- Ночь на дворе, Драко, куда ты? – забеспокоилась мать.
- Подальше от этого места, - вздохнул юноша. – Не могу здесь больше находиться.
- Но, Драко…
- Я вернусь. Не сегодня, но вернусь. Не волнуйся.
Вот и все, что он сказал той, которая воспитала его. Можно ли упрекнуть его в холодности?
Юноша бредет по ночному Лондону. Он не знает, куда идет, но чувствует, что наконец нашел свой путь. Сколько ошибок он натворил, а ведь ему всего восемнадцать.
- Всего восемнадцать, - повторяет он вполголоса.
Да, всего восемнадцать. Есть время изменить себя и свою жизнь.
- Простите, сэр, - от мыслей Драко отвлекает детский голосок. Он замечает девочку лет девяти. – Не подскажете, как мне дойти до Баффли-сквер?
Он старается объяснить так, чтобы девочка смогла понять его, она же внимательно слушает. Худые ножки еле держат ее, но твердый недетский взгляд не позволяет ее жалеть.
- А что на Баффли-сквер? – осторожно интересуется Малфой.
- Ничего, - улыбается девочка. – Просто захотелось услышать Ваш голос.
- Мой голос?
- Ну да. Я заметила вас еще издалека. Вы очень красивый. Я подумала, что у Вас и голос такой же, и не ошиблась.
Она говорит это и светится радостью. Драко не может не улыбнуться ей в ответ.
- Думаешь, я – хороший человек?
- Конечно, - с уверенностью заявляет девочка. – Мой папа говорил: «Спроси у человека дорогу, и если его ответ тебя удовлетворил, его доброте нет предела». Мне понравился Ваш ответ.
Малфой лишь усмехается, только сейчас осознавая правильность этого утверждения.
- А живешь ты где?
- В Лондоне, - уверенно отвечает малышка. – Лондон – мой большой дом.
- Идем, - Драко берет девочку за руку. – Я собирался поесть и вот нашел замечательную компанию.
- Здорово! – кивает его новая знакомая и шагает следом за ним.
Они заходят в небольшое кафе и занимают самое уютное место у окна. Странная пара. Юноша, слишком молодой, чтобы быть отцом, и слишком непохожий, чтобы быть братом, и девочка, чересчур бедная, чтобы вообще водить знакомства с людьми его круга. Но официанты привыкли не задавать лишних вопросов, а потому, принеся заказ, больше не обращают внимания на посетителей.
При свете ламп у Малфоя есть возможность разглядеть свою невольную спутницу. Темные косы мягко покоятся на ее плечах, а голубые глаза жадно разглядывают окружающую комнату, кажущуюся ей роскошной. Легкое платьице едва держится, чтобы не разорваться от старости, а старенькая кофточка, одетая поверх, вряд ли согревает.
- Ты не представилась, - замечает юноша.
- Кэтрин, - отвечает девочка, делает серьезное лицо и тянет свою маленькую ручку через стол.
- Драко, - Малфой пожимает ее, и малышка вновь принимает добродушный вид.
- Интересное имя. Почти как «дракон».
- Так и есть. А где твои родители?
- Не знаю, Драко. Мы с ними не виделись уже целый год. А твои, Драко?
- Дома. Ждут меня. Когда-нибудь я познакомлю тебя с ними.
- Здорово. Я покажу им фотографию своих мамы и папы.
- А у тебя есть фотография?
- Нет, - улыбка исчезает с лица Кэтрин, но тут же появляется вновь. – Но я могу их нарисовать, Драко.
- Хорошо.
На некоторое время воцаряется молчание. Девочка с аппетитом уплетает свою порцию стейка. Ее невзрачная одежда и неприглядный вид заставляют Драко пристально ее рассматривать.
- А есть другие родственники? – он первым прерывает молчание.
- Не знаю, - беззаботно смотрит на него Кэтрин. – Мама всегда говорила, что если бы у нас были родственники, было бы гораздо обиднее находиться в нашем положении, Драко.
- То есть ты одна?! - его ужасает мысль, что это малышка столько испытала за свою недолгую жизнь.
- Наверное, Драко, - улыбается девочка. – Но папа говорил, что если ты один, то тогда тебе достанется больше еды.
- А хочешь пойти со мной? – предлагает Малфой, искренне желающий помочь ей.
- Куда?
- Хочу путешествовать, - на ходу придумывает юноша и тут же одобряет эту идею.
- Здорово, Драко! Я хочу поехать к Санте!
- К нему мы вряд ли доберемся, - замечает Драко, но, чтобы не расстраивать свою маленькую спутницу, добавляет. – Но мы посмотрим на настоящих драконов.
- Правда? – девочка от удивления забывает о своей еде. – Драко, ты правда возьмешь меня с собой?
- Да, - улыбается юноша. – Почему ты всегда зовешь меня по имени?
- Оно мне нравится, - заявляет Кэтрин.
В полночь два человека садятся на поезд и покидают Лондон. Странная пара, но никому нет до них дела. Они спасли друг друга от гибели. Маленькая девочка, еще недавно обреченная на голодную смерть, и молодой человек, нашедший наконец себя.