ID работы: 13604643

Вирус

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ви́рус (лат. virus) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей. Ты чувствуешь, как каждый атом твоего тела мелко дрожит и затихает. Машина исправно работает и мерное гудение механизмов успокаивает, в то время как тепло растекается по венам и движение крови становится тягучим, незаметным. Ты знаешь, что через несколько минут твое сердце замрёт и лишь изредка, толчком будет наполнять клетки новым кислородом. Лёгкие будут лишь слегка приподнимать ребра. Бешеный гон мыслей остановится и останется лишь спокойствие сна. Безжизненный и бессмертный ты будешь ждать, чувствовать, как пульсирующая жилка жизни продолжает твое существование, сквозь бесконечно долгое время. Ты познаешь боль предсмертия и голод новой жизни, раз за разом, пока судьба не смилостивится, и ты не откроешь глаза в своем настоящем. *** Каждая итерация приносила лишь глухую ярость. Открывая глаза в новом времени Ван Клайсс отчаянно надеялся, что почувствует голоса нанитов, уловит их движение в воздухе, земле и воде. Но их не было, бесконечная тишина, ничто не дрогнет и не ответит на зов. Они не наполнят его тело новой энергией, а он не сможет дать смысл их существованию. Сам он состоял из них, во время Катастрофы наполнивших Абисс, затопивших его земли новой непознанной жизнью. Бессознательные и всесильные. Он был тем, что управляло это силой, давал форму энергии и использовал ее. Но вирус не может жить без носителя. Подчинённый суровым законам природы он умирал, медленно и мучительно раз за разом отдавая крохи жизни, вливая знания и силу в Машину, надеясь, что она продолжит нести его вперёд. Сознание в рассыпающиеся теле из нанитов угасало. И он в последний раз с жутким хлюпающим звуком захлопнул дверь. Почувствовал, как одеяло спокойствия навалилось и придавило приятной тяжестью. Он провалился в несмерть. Состояние было стабильным, приборы считывали показатели, но плоть неумолимо растворялась, мышцы не главное, сохранить мозг, вот что важно, перегнать кровь и питательные вещества туда, где сохранился ещё предводитель Эво и Владыка Абисса - Ван Клайсс. *** - Эй, доктор! Что мы ищем? Объясните уже наконец, он, что смог собрать Машину времени!? - громким шепотом спросил Рекс. Он бежал за группой по клаустрофобно узкому коридору, их шаги эхом разносились по комплексу отражаясь в лабиринте камней. Они шли и шли в глубину, пока воздух становился все более спертым и холодным. Росписи на стенах почти исчезли, а идеально подогнанная кладка сменилась грубым нагромождением камней. Вдруг вдали показался слабый отсвет. Приборы Холидей и Цезаря ожили, застрекотали и защёлками, мгновенно выводя сигнатуры объекта. — Это то, о чем я думаю? - тихо проговорила она, всматриваясь в глухой саркофаг, излучающий теплое пульсирующее свечение. На крохотном экранчике анализатора Холидей Рекс разглядел слабо очерченный силуэт человека, он расплывался, менял форму, изменяясь в такт свету. Он поднял руку и ощутил, как отозвались наниты вокруг Машины. Наконец они приблизились достаточно, чтобы коснуться саркофага. - Какой ужас, - наконец понял Рекс, — Это не машина времени. Это .... Он одним резким движением распахнул дверь. - ... Это гибернационная камера, - закончил фразу Цезарь. Свет озарил то, что скрывалось внутри саркофага - иссохшая мумия, в истлевшей одежде. Черты лица стёрлись, будто кто-то размазал их, приведя к единому знаменателю - homo sapiens. Несколько грубых росчерков обозначили впавшие глазницы, тонкую щель рта. Но несмотря на жуткие изменения его было невозможно не узнать. - Ван Клайсс, - Рекс попытался сдвинуть дверь Машины, но вдруг чужая рука мертвой хваткой вцепилась в него. Он поднял взгляд, и увидел животный страх и голод в глазах Ван Клайсса. Мумия зашевелилась, пытаясь подняться, но слабые мышцы не выдержали и Владыка Абисса рухнул в объятья Рекса. Наниты в воздухе вздрогнули и пришли в движение, электрический разряд прошил Рекса, ответил искрами схем под кожей. Он понял, что необходимо действовать, и как можно быстрее. - Разойдитесь! – крикнул Рекс, пытаясь оттеснить Холидей и Цезаря, - он умрет, пока вы будете выяснять, что с ним! Они были слишком похожи. Их силы стали отражением друг друга. Катастрофа на каждом оставила свой след, но их жизни она перекроила полностью, переплела и неразрывно связала. Если носитель погибнет, умрет и вирус. Ван Клайсс был вирусом, заразившим время и пространство, тем, что необходимо уничтожить, но Рекс понял: все изменилось, Провиденье хочет поработить ЭВО, не излечить, не дать новый дом, а превратить в безвольных марионеток, в отличное пушечное мясо; никто кроме Ван Клайсса не сможет им помочь, но только в его силах спасти Ван Клайсса. Крохотные механизмы, будто сами направляли Рекса, подсказывая, как необходимо себя вести: он осторожно усадил Ван Клайсса на пол и опустился рядом и взял его руки в свои, того колотила дрожь. - Так, - Рекс уселся поудобнее, - ты меня слышишь? Клайсс, ты умрешь без нанитов, ты и так почти труха, - он криво усмехнулся, - ты же знаешь, что должен делать. - Да, - мумия скривилась, - я часто это делал, раньше, это было слишком давно… - Если ты хочешь жить, тебе придется вспомнить! - и Рекс, с коротким выдохом, приложил руку Ван Клайсса к своей груди. Он почувствовал, как она на секунду расслабились, но в тот же миг тонкие иглы вонзились в тело Рекса. Громкий лязг заполнил тесное пространство, металлическое дребезжание фрактально отражалось, сам воздух загустел и будто звенел. В глазах плясали искры, и медленно темнело, но Рекс сквозь пелену видел, как глухой, глубинный голод постепенно исчезает из глаз Ван Клайсса. Он чувствовал, как слабеет, и наконец, с усилием выдернул иглы из груди. Механическая мумия перед ним менялась: под действием живых подвижных нанитов, плоть перетекала, сначала зеленые стебли оплели скелет, змеями заструились по коже образуя новый мышечный каркас, потом на них завязались почки, взорвавшиеся небольшими белыми цветами, сплошным ковром покрывшие тело Ван Клайсса, они растеклись тонкими веточками нервов. Наконец ткани завершили движение преобразовавшись в кожу. Рекс увидел изнеможденного, но вполне живого Ван Клайсса, и широко улыбнулся. Протянув руку, он помог ему подняться, тот справился, хотя в движениях сохранилась посмертная скованность. - Нам надо уходить, Провиденье уже, - тяжелый бластер ткнул Рекса в висок, - близко. - Мальчишка, отпусти объект! – проговорил человек в форме. Оглядевшись, Рекс увидел, что тесный коридор заполнен людьми Проведения, приставившими оружие к головам его друзей, и нехотя отпустил руку Ван Клайсса. - Клайсс, все будет хорошо, слышишь, неважно что они сделают, мы вытащим тебя! – он повернулся к агенту, - передай Рыцарю, что я это запомнил! *** Глядя вслед удаляющейся процессии, Рекс чувствовал, как его наполняет глухая бессильная ярость, он медленно выдохнул через нос, и тихо, почти неслышно проговорил: ты заплатишь за все, что сделала, Черный Рыцарь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.