ID работы: 13604798

Первое знакомство

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      …Цветные кляксы, спирали и вспышки наконец-то перестали плясать перед его глазами, и он наконец-то с трудом их раскрыл, попробовал подняться на локте… (у-й-й, больно!..) Приподнял голову… Да как так-то, почему вокруг не папин гараж?!.. А где Утёнок?.. Ага, вот; что-то коричнево-зелёное и размытое совсем рядом, — его правое крыло, наверно, — только почему как будто выросло вчетверо?.. И на чём они оба лежат, на какой мешок (ну мягкое же — значит, мешок, в гараже ведь кресло такое было?) секунду назад приземлились?..       — П-п-подуш…ка, — выдавил мальчик, пытаясь непривычно ватной рукой на ощупь проверить, на чём лежит. Нащупал как будто толстый пучок пряжи и поправился: — Шваб… ра… — Наконец в глазах прояснилось, и он, всё ещё с трудом, сполз с непонятно чего, за крыло стащил с него по-прежнему бездыханного Утёнка (ух, ну и вырос же тот!), разглядел его — большое, помятое и на вид будто из красного флиса сшитое — повнимательнее и выдохнул: — …Подушкошвабр?!..       — Швабромонстр! — раздался совсем рядом сердитый голос. — Ну-ка слезли уже с моего напарника: и так его зашибли!.. Дожили! Средь бела дня уже людям на головы падают!..       Говорил незнакомый и какой-то странно кукольный на вид Полицейский. А это… этот… швабр — похоже, стоял с ним на посту, когда он и Утёнок… Свалились ему на голову? Ой, а вдруг и правда зашибли насмерть?!       Мальчик тут же вскочил на ноги. Правда, те тоже были какие-то ватные, не очень слушались, и вообще — с чего бы вдруг так пожелтели?.. Да он, похоже, с головы до ног стал кукольным — ведь стал же игрушечный Утёнок, мамин подарок, большим? Может, тут дети — как игрушки, а игрушки — в самом деле оживают?..       — Я бы попросил, между прочим! — Ага, Утёнок и правда был живой. Живой и жутко недовольный. Пришёл в себя, поднялся на ноги и первым делом — отряхнул пиджак, перья, и ткнул наконец пальцем в сторону Полицейского: — А кто нам первый своих же напарников подсовывает, а потом ещё жалуется?!       Из вороха красной пряжи, покрывавшей голову швабра, раздался стон, а потом еле слышное:       — Уу-уййй… голова… Всю спину отбили…       — Красный!.. — ахнул Полицейский и склонился над помощником. — Живой?! Кости целы, шкура целая?.. — Сам же просунул руку под спину монстра и помог тому сесть. — Це-елая! Только в синяках вся!.. Ну что поделать, засыпалась твоя охота: домой поедешь.       — Как домой?!       Так вот где у монстра глаза были — на самой макушке, понял мальчик. И так-то большие, они сейчас от потрясения вытаращились чуть не вдвое.       — Первый выход на работу — и домой?! — воскликнул Красный. — Да ещё не ночь даже! Я же нарочно не позавтракал!.. Да я в по…       — Ты головой стукнулся или да? — оборвал его Полицейский. — Я тебе начальник или кто — страхпатрульными рисковать за здорово живёшь?.. — Он обернулся к мальчику и Утёнку — те так и застыли, будто это их сейчас отчитывали. — Да чего вы уставились-то, будто швабромонстра впервые в жизни уви… — И тут же осёкся: — …Так вы нездешние!.. Стой-ка… Та-к…       Он приложил к вискам пальцы: так быстрее сосредоточиться. Перевёл взгляд на Красного, который уже стоял на ногах и отряхивал шкуру и гриву. Потом обратно на Утёнка и мальчика. И решительно обратился снова к монстру:       — Слушай, получается, новый приказ. Этих вот двух ребят я тебе передаю под опеку. Сам сегодня же базу прочешу и попробую выяснить, откуда к нам свалились. Пока не найдём, как их домой отправить, — будь добр за ними присматривать. Дай-ка датчик…       Он раздвинул пряди гривы Красного на затылке — одну из них перехватывала штучка вроде тонкой заколки с кнопкой. Полицейский нажал кнопку, «заколка» зашипела, и из неё раздался женский голос:       — Фиалка слушает! Приём, как слышно?       — Фиа, это я, Констебль, — отозвался Полицейский. — Красного подмени в третьем округе, тут на него ребятишки какие-то на голову свалились… Живой, живой, ушибся только здорово… С неба упали, синяков вон насажали ему… Нездешние… Домой к Алому с Фуксией их отвезём сейчас — и я в участок еду, базу проверить.       — Я вам не ребятишка, а большой селезень уже! — тут же возмутился Утёнок.       — Пфу на тебя! — отмахнулся Констебль и продолжал обратно в радиодатчик: — Как меня слышишь?       — Есть! — отозвался голос Фиалки. — Вас поняла! Выхожу на смену! Удачно Красному синяки зализать!..

* * *

      Монстр на них всю дорогу до дома так и дулся — даже на своего начальника, что невозмутимо вёл патрульную машину до окраины города. Сидел сейчас чуть не на самом краю заднего сиденья, смотрел в окно, скрестив на груди лапы, и изредка шипел от боли, когда машину потряхивало и задевало отбитую спину. Где-то на половине дороги он таки обернулся к Утёнку и мальчику и сердито буркнул:       — Боитесь?.. Бойтесь-бойтесь, я с утра не ел…       Утёнок раскрыл было клюв, чтобы возразить, — но что-то в голосе монстра показалось и ему и мальчику уж слишком убедительным.       Оба переглянулись между собой: а вдруг этот монстр — один из тех, что прячутся под кроватями и сами детей едят?! Хотя что там Констебль говорил — страхпатруль, кажется? Тогда пугают до смерти?.. На всякий случай они отодвинулись от Красного, стараясь даже слишком пристально его не разглядывать.       Хватило их ровно на пять минут, потому что чем ближе (по словам Констебля) они подъезжали к нужному месту, тем больше мальчику (и Утёнку, хотя вслух он нипочём не признался бы) отчего-то казалось, что монстр, наверно, пошутил, а ещё позже — что ну конечно же, пошутил. И когда машина остановилась возле яркого двухэтажного дома с садиком, а Констебль распахнул дверь и помог Красному вылезти, — оба приятеля уже без следа испуга выбрались за ним следом.       И тут же чуть на газон не попа́дали при виде ещё одного такого же монстра, что вышел их встречать на веранду. А, нет, не такого: такой. Не иначе, мамы Красного. Всего на полголовы его выше, с тёмно-розовой шкурой, а шея и плечи поросли пушистым воротником.       — Знаю! Всё знаю, — тут же успокоила она Констебля и сына. — Фиа, пока вы ехали, уже с нами связалась. Дайте взгляну, что за детишки… — Монстресса сделала Констеблю знак отойти в сторонку, обняла за плечи Красного, чтобы тот на неё опирался, — и сама обратилась к мальчику и Утёнку. — Бедные!.. А ведь могли бы разбиться об асфальт! Да вам повезло, что на Красного наткнулись!.. Идём, мои хорошие. — Она бережно взяла ладонь мальчика в свою лапу, и тот даже ахнул — лапа была точь-в-точь варежка махровая. — Идём домой.

* * *

      А дальше? Дальше Констебль и папа Красного Алый, сидя на кухне, выслушивали, что мальчик и его пернатый приятель пережили до того, как свалиться с неба в этот Город. Помнили оба не сказать чтоб много — мальчик больше говорил про своего папу-изобретателя; про машину, что тот долго-предолго строил в гараже, который переоборудовал под мастерскую, а как раз перед этим — позвал их с Утёнком посмотреть; про то, как папа нагнулся с отвёрткой поглядеть, отчего заискрил какой-то проводок, и… как потом — БАХ!!! — всё заволокло дымом, а мальчика и Утёнка подбросило в воздух, и вот… и вот они, оказывается, пробили небо незнакомого кукольного города.              А сам бедолага Красный лежал на диване в гостиной, пока мама Фуксия сначала умывала его собственным языком, а потом растирала с головы до ног мазью от ушибов. Нет, когда мама тебя умывает, — конечно, приятно. А вот как с первым рабочим днём быть, когда ты слов нет как готов дождаться ночи и выйти на охоту за страхами, что мучают горожан, а тебе вместо этого чужих детёнышей подсовывают — на, воспитывай?..       — Мам, ну всё, — попросил он наконец. — Я знаешь как есть уже тоже хочу. Они там без меня весь чай, похоже, выпили.       Но едва он показался в дверях кухни, ему навстречу грянули аплодисменты. Констебль встал со своего места, уступая Красному, а папа Алый подвинул ему блюдо с целым жареным цыплёнком.       — Курочка! — просиял монстр. Сгрыз цыплёнка в два счёта — с косточками, со шкуркой, чуть не вместе с блюдом — и откинулся на спинку стула, облизывая клыки.       — Узнаю нашего швабра, — ухмыльнулся Констебль. — Ну так что? К исполнению приказа готов?..       — Протестую! — неожиданно заявил Утёнок. — Он нас ещё в машине пугал. Сказал, чтоб боялись, а то он с утра не ел.       — А вы его больше слушайте, — отшутился Констебль. — Кто из нас кому начальник, в конце концов?       — Мы страхоеды, дружок, — успокоил Утёнка Алый. — Мы не вас, а ваш страх едим, если он вас слишком мучает. Ну-ка вспомни — мой сын вас, говоришь, напугал; а ведь потом вам полегчало?..       И Утёнок, и мальчик молча кивнули.       — Вы его по дороге и покормили — тем, что боялись, — продолжил Алый. — Да только, видно, всё-таки не очень, раз ещё место для цыплёнка осталось. А?.. — И он шутя взъерошил Красному гриву.       — Ну пап!.. — Теперь уже и Красный не удержался и прыснул со смеху. Но всё-таки совладал с собой и спросил у своего начальника: — Датчик сдаю?..       — На сегодня — да, а дальше — по обстоятельствам, — кивнул Констебль. — Сегодня выходной у тебя, сиди дома, выздоравливай. — Он наклонился поближе к монстру и понизил голос: — Да знаешь хоть, как тебе повезло?.. Дети, да ещё нездешние, да домой вернутся ли — поди знай. Страхи к ним как к магниту ведь липнуть будут — только ешь. А ты об одной ночной смене горюешь!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.