ID работы: 13605549

Хамелеон

Смешанная
R
В процессе
213
автор
Кира Байт соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 378 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 97 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 7 ( Дар и Змеи)

Настройки текста

Библиотека…

      Сразу после уроков я направился в библиотеку к Ви, как мы и договаривались вчера. У меня больше не было занятий, поэтому мне оставалось только сделать домашку и всë остальное время у меня свободно.       Придя в библиотеку, я поздоровался с библиотекаршей и спросил, не видела ли она здесь Виолетту. В последнее время она смягчила своё строгое отношение к нам. Может, наконец, привыкла. — Нет, — ответила она мне, не отрываясь от книги. — Спасибо, можете передать ей, когда она придёт, что я жду еë у девятого ряда в самом конце? — попросил её я. — Хорошо, как только она появится здесь, я ей передам, что ты еë ждешь, — ответила мне библиотекарша и махнула в мою сторону рукой, мечтая, чтобы я наконец оставил еë с томиком «Зелий и снадобий на скорую руку» в покое.       Далее я отправился на наше место и стал ждать Виолетту. Время ожидания решил потратить на выполнение домашки. Я уже заканчивал нуднейший конспект по истории магии, когда ко мне подошла Виолетта и без особых церемоний начала восторженно вещать. — Привет, Габри! Смотри, что я нашла! — протараторила она, доставая какую-то книгу из своей сумки. Она второпях бросила еë на стол, и не заметила, как этот талмуд обрушился на мою кисть, чудом не расплющив еë. — В этой книге описаны необычные способности волшебников! Описаны ещё всякие минусы и побочные эффекты… — Она понизила голос до шёпота, чтобы последнюю фразу смог услышать только я. — Тут есть и про твой дар тоже!       Я вытащил пальцы из-под книги, неожиданно для себя самого издав странный звук, напоминающий больше шипение. Боль была терпимой и почти сразу стихла, поэтому я не стал ничего говорить Виолетте. Она же, поглощённая своим грандиозным открытием, даже не заметила, что произошло.       Книга была не маленькой, а прилично большого размера. Поэтому мне стало интересно, осилила ли она её полностью. — И ты всё это прочитала или листала, пока не нашла похожие симптомы? — язвительно спросил я и спрятал руки в карманы мантии. — Ну, как сказать… Я прочитала чуть меньше половины и наткнулась на дар с похожими симптомами как у тебя, — будто извиняясь ответила Ви. Признаться, у меня самого не хватило бы терпения прочесть такую книжищу полностью. Я и сам прошелся бы по оглавлению и сразу бы искал то, что меня интересует. — Ну, и что ты узнала? — поинтересовался я в надежде, что Ви не заставит меня штудировать этот том, дабы я мог лучше разобраться в теме, и преподнесёт всю информацию на блюдечке с голубой каёмочкой сама. После конспектов по истории магии моя тяга к добыче новых знаний надолго выветрилась. — Так вот, — начала Виола. — Твой дар называется Хамелеон. Последний раз такой дар был у Алодара Верг. Жил он более двухсот лет назад. Особенности дара в том, что человек с этим даром может сливаться с окружающими его объектами, прямо как хамелеон. Но также есть ограничения и побочные эффекты. Твой дар не распространяется на других людей, визуально могут появляться еле заметные разводы в пространстве, и когда ты передвигаешься, тебя могут услышать. Если ты будешь очень долго им пользоваться, то тебе может стать плохо. Полагаю, из-за нагрузки на магическое ядро. Также, если ты часто будешь его использовать, с каждым разом он будет держаться дольше и лучше. — Закончившая ликбез Ви выглядела так, словно только что сдала самый сложный экзамен на отлично. — И как его использовать? — оживился я. — Сегодня пытался это сделать, но у меня ничего не вышло. И уже на двенадцатой попытке я бросил это дело. — А ты не пробовал использовать магию? — подруга с подозрением посмотрела на меня. — Э… зачем? Я тогда её тоже не использовал, какая разница-то? — В тот раз я даже не подумал использовать магию. — Скажи честно, ты дебил? — Виолетта разочарованно вздохнула и начала объяснять. — В те разы магию ты использовал на подсознательном уровне из-за испуга. Для использования любого дара или способности нужна магия! — За её тирадой последовал звонкий щелбан. — Так, допустим, я, как ты сказала, дебил. И, по твоим словам, мне надо мысленно попросить свою магию, чтобы она меня спрятала? — уточил я, потирая саднящий лоб. Если она права, то я действительно самый настоящий дебил, ведь магия волшебника защищает его от опасностей с рождения. — Да, я знаю, звучит бредово, но это же магия! — Для подруги, казалось, это было вполне очевидным и само собой разумеющимся.       Решив попытаться снова попробовать исчезнуть из поля зрения, я мысленно захотел, чтобы магия меня скрыла. Всё это я делал с закрытыми глазами и не знал, что происходит со мной при этом. Виолетта же наконец увидела, как Гавриил осознанно начал будто бы растворяться в воздухе. — Получилось! Поздравляю, ты пропал! — Ви восторженно хлопнула в ладоши. Милость библиотекарши снова сменилась на гнев, и она злобно шикнула, но мы проигнорировали замечание. — Да? — я открыл глаза и встал. Посмотрел на себя я ничего не увидел, кроме небольшого развода, когда двинулся. — А вот и ещё одна побочка: если дар не прокачивать, то в движении видны разводы, будто у тебя глюки. — заметила Виола. — Вижу. Но в целом, я по сути живой плащ-невидимка. Кстати, насчёт плаща, ты о нём, помню, говорила. Ты читала эту сказку? — Я почувствовал усталость, будто практиковал магию на уроках профессора Макгонагалл, поэтому мысленно попросил снова стать видимым. — Конечно, я читала эту сказку, и родители рассказывали, что она такая была когда-то у одних учеников Хогвартса, — ответила она мне на вопрос про сказку. — Ты уверена, что твои родители говорят про плащ из сказки? Это те, что обычно недолговечны? — Подобные я встречал в Косом переулке и стоили они в пять раз дороже самой дорогой метлы. — Насчет этого не знаю, но по их рассказам, он работал на протяжении всего их обучения в Хогвартсе, — пояснила Ви. Джеймс и тут выделился: как же не похвастаться такой отпадной вещицей. И ведь не попался на какой-нибудь очередной шалости! — Ладно. Сейчас надо что-то придумать с Тайной комнатой. Каков наш план? — Я внимательно посмотрел на Виолу. — Нам нужно придумать, как забрать сброшенную кожу змеи, а также поискать заклинание для возможной встречи с ней. — Не думаю, что эта затея по зубам первогодкам. — Виола печально выдохнула. — У нас не хватает средств и опыта в магии. — Достав палочку, я покрутил её в руках. — Да и жертвовать собой и тобой там я не хочу. Может, мы и обезопасим себя от взгляда, но не от яда. Да и сама она наверняка огромная — проглотит и не подавится. — О таких важных вещах как безопасность я, грезя о наживе, не подумал. Невозможно было решить все эти задачи сразу. — Я уверена, что нужные заклинания можно найти в книгах. — Виола внезапно воспряла духом. — Если не в библиотечных, так в тех, что лежат в Выручай-комнате. А на случай встречи с ней можно взять с собой метлу и улететь.       Меня порадовал оптимистичный настрой подруги. Да, с заклинаниями можно было что-то придумать. Но вот мётлы…

***

      На следующий день у нас должен был состояться первый в моей жизни урок полётов. Для практики ученикам выдали старенькие «Метеоры» — одни из самых медленных мётел в мире. На стадионе нас уже поджидала Мадам Трюк. — Здравствуйте, дети! — сказала она. — Здравствуйте, Мадам Трюк! — хором ответили ученики. — Ну, и чего вы ждёте?! — рявкнула она. — Каждый встает напротив метлы. Давайте, пошевеливайтесь! Каждый встаёт напротив своей метлы. — Теперь, — велела преподавательница. — вытяните руку над метлой и скажите «вверх». — ВВЕРХ! — Тридцать голосов послушно повторили заклинание.       С первого раза получилось чистокровных, то есть почти у всех змей. Чуть позже получилось у меня. У магглорожденных метла то металась по земле, то слегка подпрыгивала.       Когда наконец все ученики взяли мётлы, Мадам Трюк произнесла: — А теперь, по моему свистку, вы с силой оттолкнётесь от земли. Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь — для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку — три, два…       Но я стартовал раньше сигнала. Только стартовал отнюдь не по своей воле. Метла будто бы сама решала, куда ей стоит направиться, и противилась каждой попытке отпустить её на землю. — М-м-мистер Бест! — с трудом сохраняя самообладание окликнула меня Мадам Трюк. — Спускайтесь сейчас же!       Но метла решила набрать высоту, и я стал беспомощно болтаться на ней. Неожиданно ручка завибрировала и спустя долю секунды я оказался невольным участником ведьминского родео: метла явно пыталась выбить меня из седла. Теперь я готов был забрать все свои пренебрежительные слова по поводу этой модели метлы назад: она отнюдь не была медленной и неповоротливой.       Снизу послышались язвительный гогот и встревоженные возгласы. Интересно, что переживавших за меня было больше, чем потешающихся.       Метла то набирала высоту, то опускалась. Вымотанный я дождался очередного снижения, отпустил рукоятку метлы и беспомощно рухнул на землю. Мгновение спустя передо мной возникла Мадам Трюк. — Лучше вам отправиться в медпункт, — сочувственно произнесла она. — Я отведу Мистера Беста в больничное крыло. И чтобы ни одной метлы в воздухе, иначе вы вылетите из Хогвартса быстрее, чем успеете сказать слово «квиддич».       С этими словами она подняла меня и под руки повела к Мадам Помфри.       От урока полётов с тех пор меня отстранили. Любая метла вне зависимости от модели и состояния меня отвергает. С тех пор я и сам стал побаиваться данного средства передвижения.

***

— Всё-таки нам нужно подготовиться на всякий случай. — Я мысленно набросал план действий. — Нужно попросить у твоих родителей пространственный чемодан, желательно, очень вместительный. Также прочные костюмы из драконьей кожи. Для нас с тобой это очень недешёвые вещи, но чешуя дороже. — Я знаю, что они дорогие, поэтому могу дать денег из моих средств. Вот только я не знаю, согласятся ли твои родители на эту покупку? Да и это вызовет очень много вопросов с их стороны. — Насчет моих родителей не беспокойся, я им сама всё объясню в письме. Думаю, если я попрошу, они купят, — задумчиво произнесла Ви. — Меня смущает, что ты так спокойна по поводу змея. По сути это опасно, и нормальный ребёнок не пошёл бы со мной туда добровольно. А тут ты, позволь заметить, из Когтеврана, решаешь пойти в логово Василиска. — В прошлом воплощении я туда ни за что бы не отправился. — Вот именно, я из Когтеврана, а мы любим новые знания. А в логове змеи много всего интересного. Тем более мы же идём туда более-менее защищёнными.       Впервые за всё время я начал сомневаться в выборе факультета для Виолетты. Она могла бы стать отличным Львом. — Ладно, тогда ты берёшь на себя родителей, а я ищу информацию про заклинание. На Хэллоуин мы начнём практику. Ты, кстати, на новый год будешь в школе? — Я не надеялся на положительный ответ, но Виола уловила мой упаднический настрой. — С радостью останусь в школе на новый год! — заверила она. — Тогда после пира в честь нового года, мы пойдём за нашими деньгами. — Я с благодарностью улыбнулся подруге и поправил съехавшие красные очки. Как я и предполагал, мой факультет одобрил аксессуар, а остальным было всё равно. Даже профессора не обратили особого внимания. Уж они-то видели самовыражение и покруче. — Твоя любовь к деньгам — это что-то с чем-то. — Ви улыбнулась мне в ответ. — Ну, я сирота… и мы почти все такие, у меня просто это немного больше проявляется. — Ну, теперь нам надо по факультетом, а то скоро комендантский час. — Взяв сумку я развеял палочкой чары от прослушивания разговора, которые я незаметно наложил ранее.

***

      Все эти дни до Хэллоуина проходили почти одинаково за исключением распорядка уроков. Я даже попался Макгонагалл, когда после отбоя возвращался к себе из Выручай-комнаты. Я попытался сообразить внятное объяснение моему опозданию: я заверил профессора, что засиделся в библиотеке и потерял счёт времени. Однако, так как никто не мог подтвердить правдивость моего вранья, декан сняла с меня пять баллов и отправила в кровать.       Мы договорились встретиться с Ви после уроков возле входа в Выручай-комнату. Она планировала поискать очередное полезное заклинание, а я собирался составить ей компанию. Когда я пришёл на место встречи, Виола уже ждала меня возле нужной стены. — Привет, давно ждешь? — спросил я, подходя к двери в комнату. — Привет! Да нет, только пришла, — ответила она мне, выходя из тени. — Ну, раз мы на месте, то можно начинать. — Сказав это, я взял Ви за руку и прошёл с ней три раза напротив стены, представляя библиотеку с множеством книг по заклинаниям. Когда перед нами появилась дверь, я отпустил руку Виолы, и мы зашли внутрь. — Так нам нужно заклинание, с помощью которого мы сможем обороняться от Василиска, так? — уточнила Ви. — Так, — ответил я, и мы принялись искать в книгах нужное нам заклинание. Примерно через два часа Ви подозвала меня. — Что? — Смотри, мне кажется, что это заклинание может помочь, — сказала Виола, показывая пальцем на заклинание в книге.       «Отключись — заклинание, заставляющее противника мгновенно заснуть», — прочёл я. — Оно может подойти, но надо поискать и другие варианты, — настоял я. — Хорошо. Но не думаю, что это заклинание сработает, — усомнилась Ви. — Вот посмотри, что нашёл. — Я ткнул пальцем в свою книгу. — «Коньюнтивитус — проклятие, которое ослепляет противника, представляет собой красную вспышку света или яркое красное облако пыли, прозрей-зелье вылечивает от воздействия этого проклятия, относится к боевой магии». — В случае чего, мы сможем применить его и выиграть время, чтобы убежать. Так как змея не сразу отойдёт от него. — Виола кивнула и показала на другое заклинание, которое нашла. «Випера Эванеска — заклинание против змей, выстреливает в змею пучок огня, который её сжигает». — Не думаю, что это поможет против Василиска, но пусть будет. Вдруг это что-то даст. — сказала она мне. — Ну, давай тогда их проверим. С чего начнём? — Я закрыл свою книгу и посмотрел на подругу. — Нужно поменять обстановку комнаты, — ответила мне Ви. Мы положили книги на полку к остальным. — Не хочешь обставить её для тренировок самостоятельно? — Честно признаться, я совершенно не представлял, что должно присутствовать в комнате для тренировок, но тут любознательность подруги сыграла мне на руку. — Хочу, — сказала Виола с восторгом и закрыла глаза. Видимо, представляя, как должна выглядеть комната.       Через несколько секунд комната стала преображаться на глазах. Перед нами визуализировалась просторная комната. По одну сторону от нас были манекены, по другую — что-то похожее на арену для ПВП боёв. А в конце стояли закрытые душевые кабинки. Казалось, в этой комнате всё было продумано до мелочей. — Ну как? — не скрывая самодовольства спросила Виола. — Замечательно! — я подошёл в центр комнаты, мельком прикрыл глаза, и в углу комнаты появилась пара стульев для отдыха. — Сейчас надо призвать магическую змею и попробовать на ней найденные заклинания. — Достав палочку из кармана, я вопросительно посмотрел на Ви. — Кто будет первым? — Очки блеснули, отражая искусственный свет, что выглядело весьма злодейски. — Ты, не я же на Гриффиндоре учусь! — ответила она, после чего добавила. — Заклинание призыва змеи знаешь? — Да. Серпенсортиа — то самое заклинание, после применения которого все в Хогвартсе посчитали, что Гарри Поттер — наследник Слизерина. Он, сам того не понимая, пытался поговорить со змеёй, которую призвало это заклинание. — Ну, раз ты его знаешь, то начинай, — сказала Виола, возвращая меня в реальность. — Серпенсортиа! — Из палочки вылетел белый луч, и на полу появилась змея. Змея была точь-в точь как в фильме. — Какое первое заклинание на пробу?! — спросил я у Виолы с гордостью и волнением, так как не ожидал, что у меня получится её призвать с первого раза. — Ослепляющее — это основное наше защитное заклинание, — ответила мне Виола. — Конъюнктивитус! — Из палочки посыпались искры. Разозлённая змея бросилась в атаку на меня. — Чёрт! Конъюнктивитус! — на это раз заклинание сработало как раз вовремя, когда змея уже готовилась к броску. Заклинание заставило её остановиться. Ослепленное создание беспокойно крутило головой. — Сработало! — радостно крикнула Ви и подошла ко мне. — Теперь ты! — Я отошёл подальше. — Тебе другую призвать или будешь ждать, пока эта успокоится? — Серпенсортия, — выпалила она, и из её палочки вместе с белым светом появилась змея, которая тут же поползла в атаку на своего создателя. — Коньюнтивитус, — произнесла заклинание Виола. И из её палочки появилась яркая красная вспышка света. Змея сразу потеряла ориентацию в пространстве. — Получилась, да еще и с первого раза! — Ви обрадовалась как маленький ребёнок. Разница между нами была видна сразу: полукровка и магглорожденный. — И что теперь делать с этим двумя? — Я указал на уже незрячих змей. — Подкинуть к слизеринцам? — в шутку спросила Ви. — Если хочешь, можем, — тоже в шутку ответил я. — Учитывая их любовь к змеиной атрибутике, они примут их как родных. — добавила она, а я внезапно забеспокоился оттого, что тон Виолетты стал звучать серьёзно. Она действительно хотела, чтобы я подкинул слизеринцам двух змей? — Если они узнают, что это мы, нас убьют, не используя при этом магию, — нервно хохотнул я. — Да не переживай ты так, используешь свой дар, и всё нормально будет, — успокаивающим тоном произнесла Ви. — И как я попаду в их гостиную? Ни один гриффиндорец не знает пароль от гостиной Слизерина. Да и заклинания сами развеются через несколько часов, может и меньше. — А кто сказал, что мы подкинем их им в гостиную? — с лисьей улыбкой посмотрела она на меня, эта улыбка, естественно, мне не понравилась. — А куда тогда? — Я не представляю, где ещё могут обитать ученики Слизерина. — Можно просто подкинуть их им в коридор. Используй свой дар маскировки. — подсказала Ви — Ты хочешь, чтобы я подкинул им змей! Если мне придётся долго торчать в их логове, выжидая нужного момента, меня могут разоблачить: мои чары не вечны, а без должной тренировки я продержусь незамеченным максимум минут двадцать пять. — Тогда пойдём к Снейпу, скажем, что мы на улице змей нашли, и не знаем, что с ними делать, — предложила Ви. Кто-кто, а он уж точно поймёт, откуда взялись эти нетипичные для местной фауны пресмыкающиеся. — Давай лучше испробуем на них другие заклинания, а потом я отнесу их к слизням. — Смотри не назови слизеринцев в их присутствии, — предостерегла подруга. — Не хватало ещё нажить себе врагов. Так какие заклинания у нас ещё остались? — Випера Эванеска и Отключение вроде. По поводу последнего я не уверен. — Я задумчиво провёл пальцами по подбородку. — Если мы используем Випера Эванеска, то тебе некого будет оставить в подарок нашим любимым слизеринцам. — Может, хотя бы попробовать эти заклинания? — Хорошо, — нехотя согласилась Виола.       Я трансфигурировал какой-то найденный в Комнате хлам в корзинку, куда аккуратно поместил змей. — Вот и отлично! Пробуй заклинания на манекенах первым, — подтолкнула меня Ви.       Я направился к манекену и начал колдовать. Сначала у меня не получалось сразу, но постепенно становилось всё лучше. Не скажу, что идеально, но для моего возраста это неплохо. Всё это время я представлял, как подкину змей в логово зелёного факультета. И какие могут быть последствия, если меня поймают. — Всё, я устал! — Я почувствовал, что мой резерв магии постепенно пустеет. Моё ядро ещё мало из-за моего возраста. Но если я буду чаще практиковаться, то он увеличится. Главное, не довести себя до истощения. — Теперь пусть гений ворон попробует. — ложась на пол пробубнил я. Пол был тёплым, поэтому я не боялся простудиться. — Я все слышала!

***

      У неё также вышло далеко не с первого раза, но чуть лучше чем у меня. На этой мы потратили немалое количество времени. — Я думаю, что на сегодня хватит, — Виола вытерла рукавом пот со лба. — Ты устал и я устала. Тем более до отбоя осталось двадцать минут. — Хорошо, тогда каждые выходные будем сюда приходить и тренироваться. — Встав, я направился к ненавистной корзине. — А я точно должен их к змеям нести? Можно просто Випера Эванеско, и всё. — предложил я с надеждой. — Гавриил, я всё ещё предлагаю пойти к Снейпу и отдать их ему, ну или к Макгонагалл… — К Змеям, так к змеям. До завтра! — проговорил я печально и побрёл навстречу своему ночному приключению. — До завтра! — попрощалась Ви и пошла в сторону спальни своего факультета.

***

      Пройдя несколько лестничных пролётов вниз, я оказался у кабинета зельеварения. Я активировал маскирующие способности, но быстро понял, где в нашем плане была погрешность: корзина в отличие от меня была полностью видимой. Одежда, волшебная палочка были полностью пропитаны моей магией. На корзину со змеями она не распространялась. — Почему я узнаю об этом самый неподходящий момент? — шёпотом проговорил я и направился дальше. Змеи заёрзали в корзине.

***

      Снейп уже завершал вечерний обход в поисках нарушителей порядка, когда в одном из коридоров встретил Минерву Макгонагалл. — Северус… Дамблдор опять вынужден будет покинуть школу на несколько дней и велит нам исполнять его обязанности на время его отсутствия. — Декан Гриффиндора выглядела уставшей. — Не вижу в этом ничего необычного. Директор уже давно перестал справляться со всем многообразием своих обязанностей. — Голос Снейпа был холоден и строг, и его можно было понять. Последние инициативы Дамблдора не шли школе на пользу, а лишь утомляли преподавателей и студентов: изменения в расписании, расстановке факультетов на занятиях, школьной программе. Он и раньше это делал, но тут его как будто прорвало. Самое интересное, никто в этих изменениях ему не перечил. — Северус, я же… — Помню, — внезапно смягчился зельевар. — Примите зелье, что я дал вчера. Вид весьма нездоровый. — После стольких лет работы вместе у них появились нейтрально дружеские отношения. — Хорошо. Давай расходиться, мне нужно разобрать документы. — Они разошлись по разным направлениям, не попрощавшись.       Следуя по коридорам подземелья, Снейп услышал странные звуки. Чутьё подсказывало ему, что неподалёку таятся нарушители. Он не ошибся: по коридору неспешно и беззаботно прогуливались двое старшекурсников из Гриффиндора. — Минус 25 очков с каждого за нарушение комендантского часа, — отчеканил Снейп и проводил старшекурсников к своей гостиной. Мысленно он ликовал, ведь мог отнять баллы у нарушителей дисциплины не только на своём уроке.       Профессор уже приближался к гостиной своего факультета, когда заметил парящую в воздухе корзину со змеями. — Что за… — выругался он, пытаясь развеять маскирующие чары. — Почему не сработало? — Ни одна следующая попытка не принесла положительного результата, и Снейп решил разобраться с самими змеями.

***

      Я затаил дыхание, наблюдая, как профессор расправляется с содержимым моей корзинки. Тот растворил пресмыкающихся вместе с корзинкой в воздухе и с чувством выполненного долга собрался уходить, но внезапно услышал шаркающие звуки. Вздрогнувший от яркой вспышки света, которая сопровождала заклинание Снейпа, я потерял равновесие и чуть было не упал.       Снейп резко повернулся на звук и пошёл в его направлении, но ничего не обнаружив, посчитал, что ему показалось, и быстрым шагом направился мимо меня в гостиную.       Я мысленно произносил все молитвы, что вспомнил при приближении Снейпа. Профессору не хватило пару шагов, чтобы наступить на меня.       Не став и дальше испытывать свою удачу, я стремительно побежал в башню своего факультета. На кровать я упал сразу и долго не мог заснуть от нахлынувшего адреналина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.