ID работы: 13606185

Проблема - её второе имя

Гет
NC-17
Заморожен
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
241 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 20. Клуб Слизней, Тёмный Лорд или очень хреновые идеи Эммы

Настройки текста
Примечания:
      Эмма чувствовала, что Драко от неё отдаляется. Сначала было незаметно — он говорил, что остаётся на отработку или идёт в библиотеку, но затем он начал откровенно её избегать. Как бы Снейп не пыталась его выловить, кроме как на занятиях они не виделись. А уроков, на которых присутствовали они оба, было не очень много. А Эмма так и не могла понять, почему Малфой сторонится её.       Она потускнела. Обычно люди, которые грустят, выглядят неопрятно, потому что им не хочется даже ухаживать за собой. Сама слизеринка напротив — выглядела слишком аккуратно. Все друзья, а особенно соседки Эммы по комнате, знали, что если Снейп грустит, то она будет делать что угодно, лишь бы забить голову. Поэтому она тщательно подбирала образ, делала причёску, правильно завязывала галстук, только бы не оставаться со своими мыслями наедине. Вместо привычных для Эммы порванных колготок, расхлябанного галстука и распущенных волос появлялись серьёзный взгляд, строгие брюки и завязанный пучок на затылке. Эмма ненавидела пучки — их было сложно сделать так, чтобы не выбивались волосы. В такие моменты она могла и это, и многое другое, что раньше не хотела или не умела. От Эммы Снейп осталось только имя, тень былой слизеринки ходила по пятам за новой — холодной, сосредоточенной и как никогда колкой.       Масла в огонь подливал Северус — он ходил какой-то смурной, не такой, как обычно. И взгляды на неё кидал будто бы сочувствующие. Это было странно. Но интуиция тоже подсказывала что скоро случится что-то, что изменит её жизнь навсегда. Что может знать отец, чего не знала Эмма? Спросить в лоб было нельзя — Снейп слишком хорошо врёт, а может и заметить, что с его дочерью что-то не то, и тогда уже не отвертишься.       Сильно не хватало Тео, но у него с Пэнси ещё продолжается конфетно-букетный период, так что вместе посидеть у них не получается.       Вечер пятницы, Эмма собирается, ведь профессор Слизнорт выразил своё желание видеть её в Клубе Слизней. Эмма пошла только потому, что там будет Забини. Вот уж с кем не будет скучно. Эмма ценила Блейза — он умел сглаживать острые углы при ссорах, много шутил и почти никогда не унывал. Снейп, подумав, что она выглядит прелестно, ушла из комнаты, напоследок погладив Лею. Чёрное обтягивающее тёплое платье с длинными рукавами и длиной чуть выше колена. На ногах — любимые ботильоны на каблуке. На колготках ни одной зацепки, ни одной стрелки. Уложенные в высокий хвост волосы — слишком неправильно, слишком красиво, не по-Эммски. Встретила в гостиной Забини — пошли вместе.       — Выглядишь прекрасно. — бросил он комплимент по дороге к кабинету на седьмом этаже.       — Спасибо, ты тоже ничего. — улыбнулась одним уголком губ Эмма, но почувствовала, что он сейчас скажет что-то, что ей не понравится.       — Что у вас с Малфоем случилось? Он ходит грустный, ты ходишь, не улыбаешься — что-то не то. — как в воду глядела. Эмма и сама не знала, что с Драко. И как его изловить не знала.       — Я не знаю. Он стал меня избегать. — безжизненным тоном ответила Снейп.       — Уу… Хочешь, я ему мозги вправлю? — предложил Блейз, а Эмма невесело усмехнулась. — Тео сейчас занят, но я после посиделок никуда не собирался. Может, захватим Даф и потом выпьем? — слишком заманчивое предложение.       — А я уж думала, что ты и не предложишь. — Эмма довольно улыбнулась впервые за последние два дня и они вошли в кабинет. Она села рядом с Забини. Круглый стол, за ним есть Гермиона, Маклагген, Белби Долгопупс и пара студентов, ей незнакомых. И один пустой стул — кого ещё ждет Слизнорт?       — Извиняемся за опоздание, Эмма немного потеряла счёт времени. — извинился за двоих Забини, на что Снейп очаровательно улыбнулась.       — Что вы, вы как раз вовремя. Мы как раз только начали. — проговорил Слизнорт, указав рукой на два рядом стоящих стула. Справа Эммы сидел Забини, слева — профессор зельеварения. Вообще-то, было ужасно скучно. Как и предупредил её отец — Слизнорт собирал возле себя учеников со знаменитыми родственниками или подающих большие надежды. Так что всю встречу он расспрашивал Забини об его матери, Маклаггена об его известных родственниках, Грейнджер про её родителей и так далее. После подачи десерта пришла Джинни — Эмма улыбнулась ей в знак приветствия и глянула на Блейза — тот незаметно скривился, увидев Уизли. Снейп пихнула его локтем.       После посиделок Эмма вместе с Блейзом пошла в гостиную Слизерина. Там они, взяв под руку ничего не понимающую Дафну и захватив в бездонную сумку Снейп пару бутылок огневиски со стаканами направились в Астрономическую башню. В последний момент Эмма ещё подхватила гитару с пола. По дороге Забини объяснил Гринграсс, куда и зачем её потащили. Вообще-то, среди всей компании Дафна была сродни мамочке — она за всех беспокоилась, не любила насилие и когда кто-то ссорится. А вот когда услышала о том, что они собираются дальше делать, округлила голубые глаза и, чуть подумав, выдала:       — Мы потом об этом пожалеем, но я с вами.

***

      Эмма коротала время до Рождества сидя на Астрономической башне с гитарой. Было слишком скучно, но, сидя на холодном каменном полу с любимым музыкальным инструментом в руках и негромко проговаривая слова песен, было приятнее скрасить ожидание.       — В лёгких много дыма Этот день закончится, когда ты уснёшь Ты в пустой квартире Истекаешь болью на полу в луже слёз Скажи мне всё как есть Сядем в пустой вагон Я тоже не в курсе куда едет поезд Узнаем потом Сколько в тебе любви? Хватит нам на проезд Мои карманы совсем пусты Даже любви в них не место. — только сейчас она почуяла, что находится здесь отнюдь не одна. Оглянувшись, Снейп заметила Поттера, стоящего у входа в башню. Но сильно внимания она на него не обратила — продолжила дальше перебирать струны заледеневшими пальцами.       — Холодно же. — проговорил, наконец, Гарри.       — Когда ты признаешься ей? — не обратив внимания на его предыдущее предложение, сказала Эмма. Она уже отложила гитару и бросила на себя согревающее заклинание, демонстративно произнеся его вслух.       — К-кому? — заикающимся тоном ответил гриффиндорец. Он знал, про кого она говорит. Но не понимал, откуда она знает. Снейп добродушно, не по-слизерински усмехнулась и перевела взгляд на перила, за которыми одна за другой падали снежинки.       — Ты знаешь, Поттер. Дурачка можешь строить перед Уизелом, а я знаю всё и про всех. — впрочем, её мимолётную доброту к ненавистному гриффиндорцу перекрыло следующее её высказывание. Эмма знала, зачем это спрашивает. Ей была не очень интересна личная жизнь Поттера, но Джинни как никто другой заслуживает того, чтобы её любили. Даже не так — она нравится многим. Главным фактором того, что Джинни действительно нравится практически всем стало то, что за ней бегают даже слизеринцы, которым не мешает тот факт что Уизли младшая, вообще-то, из семьи предателей крови. А Поттер не знал, почему в ту же секунду не послал охреневшую слизеринку куда подальше, а просто сказал:       — Она сестра Рона. — устало ответил Избранный. Эмма неопределённо хмыкнула и покачала головой, вставая с пола, и ухватила с собой гитару.       — Значит, ты так и будешь один, потому что никто из девчонок не способен в тебе разглядеть кого-то большего, чем Избранного. — дала напутствие Снейп и вышла из башни, махнув рукой остолбеневшему Поттеру.       Эмма шла в кабинет к отцу по его просьбе. Он сказал, что должен сообщить ей что-то важное и, честно говоря, она немного волновалась — с виду он выглядел обыденно спокойным, но слизеринка чувствовала, что он чем-то опечален.       — Проходи, Эмма. — безучастно ответил Снейп на стук в дверь своего кабинета. Он сидел за преподавательским столом, облокотив голову на одну руку, а в другой держал пергамент. И почему-то Эмме казалось, что там отнюдь не очередное неудачное эссе какого-нибудь студента. Сердце заколотилось быстрее, когда чутьём она почувствовала, насколько плохую новость озвучит её отец, но всё же села напротив его стола, непонимающе вглядываясь в обеспокоенное лицо отца.       — Пап… Что случилось? — дрогнувшим неожиданно голосом спросила она, стараясь не нервничать. Сейчас ей сильно хотелось выпить пузырёк-другой Умиротворяющего бальзама, так что Эмма встала и подошла к стеллажу с зельями, взяв оттуда две склянки с успокоительным, и протянула одну из них отцу. Тот горько усмехнулся, приняв из её рук снадобье, но при этом положил письмо на стол, а слизеринка разглядела там имя отправителя, которым был Барти Крауч. — Что писал тебе Барти?       — Подожди… — он притянул свою дочь поближе, осматривая её снизу вверх, а взгляд его был таким, будто бы он с ней прощается. Нежно провёл широкой ладонью по щеке, а Эмма чуть склонила голову навстречу его руке и ещё больше занервничала. Отец нечасто проявлял свою любовь — только когда был сильно чем-то удручён. В такие моменты Эмма старалась не язвить, не перечить ему и просто быть послушной, на сколько это возможно. — Ты так быстро растёшь. Казалось, совсем недавно ты делала пакости студентам с близнецами Уизли, а сейчас… — она улыбнулась, вспоминая то время, но также подметила сожаление, проскользнувшее на лице Северуса. — Прочти. Тебе стоит знать это. — он подал ей письмо, которое скорее казалось запиской. Перед тем, как взглянуть на знакомый почерк крёстного, Эмма залпом выпила бальзам, который до этого держала в руке.       Северус       Тёмный Лорд заинтересовался Эммой и хочет сделать её одной из нас. На Рождество отправляйтесь в Малфой-мэнор, там сейчас проходят собрания Пожирателей Смерти. Мне очень жаль.

С уважением, Барти Крауч.

      На самом деле, Эмма смирилась с мыслью о том, что она станет Пожирателем Смерти ещё в тот день, когда Кэти Бэлл прокляли, а она сама впервые за долгое время повидалась с крёстным. Единственное, о чём она волновалась — не подвести отца. А под действием Умиротворяющего бальзама она и вовсе просто отложила письмо и посмотрела на не отрывающего от неё взгляда Снейпа. Несколько минут прошло в молчании — Эмма не знала, что может сказать отцу, а он, видимо, считал себя в этом виноватым.       — Завтра Рождественский вечер у Слизнорта. — проговорила она твёрдым голосом ещё через несколько минут. — А послезавтра, я так понимаю, мы отправимся в Малфой-мэнор. Верно? — отец в ответ на это горько усмехнулся и кивнул головой. Он подозревал, что Эмма уже давно всё обдумала, но надеялся, что она накричит на него, объявит виноватым или возненавидит, что угодно, только не смирение. Ведь он никогда даже намёка своей дочери не давал на то, что она может стать Пожирательницей. И в который раз убедился, что Эмма умеет быть на несколько ходов дальше, чем от неё ожидают.

***

      Не смотря на то, что Эмма, кажется, уже полностью смирилась со своей участью, рассказывать о ней она никому не торопилась. Даже Драко, который всё ещё продолжал её избегать и который имел к этому непосредственное отношение, ведь сам являлся Пожирателем. Однако Снейп, наученная прошлогодним опытом избегания с близнецами Уизли, решила просто выловить его в его собственной комнате. Там он попросту не сможет никуда сбежать. В дополнение ко всем выкрутасам Малфоя Тео сообщил ей, что рядом с Драко вертится Астория, а он вовсе не против этого. Это подлило масла в итак безудержно горевший огонь, но Эмма пыталась успокоить себя мыслью, что Драко всё ей объяснит и всё может оказаться глупым недоразумением, а не подлой изменой. Но факты говорили сами за себя. Недавно Снейп разругалась с Лавандой Браун. Всё было донельзя глупо — Эмма услышала, как ругаются Браун и Уизли на смех другим ученикам, внимательно слушающим ради новых сплетен или просто повода от души посмеяться над неудачной парочкой, а сама в этот момент проходила мимо и очень едко усмехнулась, отпустив колкость в сторону гриффиндорцев. Лаванда тут же начала багроветь, Эмма невольно произвела параллель, в которой разозлившиеся Рон и Браун выглядят очень похоже. И гриффиндорка, задыхаясь от возмущения, выкрикнула, что её парень сам ходит с кем попало, так что Эмме ли подкалывать их о ссорах? И что ей ответила Снейп:       — Зато я не опозорю нас обоих тем, что буду ругаться посреди школьного коридора, где помимо студентов есть ещё картины, привидения и профессора. — она гаденько ухмыльнулась и ушла, подмигнув застывшей Лаванде.       Шла Эмма, как можно было догадаться, в подземелья, в комнату, которую делили Блейз, Драко и Тео. Снейп понятия не имела, где пропадает сейчас Малфой, но должен же он появиться в собственной спальне хоть раз за этот вечер? А ещё сегодня вечер у Слизнорта, на который она пойдёт с Забини. Сначала Блейз хотел пригласить Дафну, но та такие мероприятия не особо любит и отказалась, а с Эммой идти было бы логичнее, ведь лучше пойти с подругой, чем с каким-то левым человеком. Надо сказать, сегодня Снейп решила выглядеть не как обычно — не в чёрном платье. Этому очень удивился Забини, спросивший, какого цвета будет её наряд, ведь надо же было подобрать ему костюм? Тёмно-зелёное, шёлковое, с открытыми ключицами, свободными рукавами до запястий, длиной миди и вырезом до середины бедра. Чёрные волосы, обычно спускающиеся по спине волнами, были зачёсаны в низкий пучок. Минималистичный кулон на шее, золотые серьги в ушах — слишком правильно, слишком красиво. В этом её облике всё было слишком, от аккуратно зализанных гелем волос до туфлей в тон платью на квадратном каблуке. Лёгкий макияж и вуаля — это уже не девчонка, которую все кличат проблемой, а Эмма Морель — чистокровная аристократка.       — Вау, Эмма, ты выглядишь шикарно. — восхитилась Пэнси, поднимаясь с кровати. До этого она читала учебник по трансфигурации и не видела, как преображается её подруга. Дафна была в душе, но позже Паркинсон обязательно всё ей расскажет, в этом Снейп была уверена.       — Спасибо. — легко улыбнулась Эмма и, схватив с кровати сумочку, вышла из комнаты. До вечеринки оставалось около часа, и ей это время нужно было высидеть в спальне друзей, дожидаясь Драко. Было плохое предчувствие. Спустя минут пятнадцать, когда Эмма уже успела разнервничаться, появился Малфой.       — Эмма? Что ты здесь делаешь? — непонимающе спросил он. Только сейчас, когда Снейп находилась близко, она поняла, как он поменялся: под глазами залегли тёмные тени, а кожа приобрела сероватый оттенок. Это обеспокоило, но она здесь для другого.       — Почему ты меня избегаешь? — тон такой, что нельзя не ответить. Эмма это понимала, она этим пользовалась.       — С чего ты взяла? Просто дел много. — он тоже начал нервничать. Снейп видела это слишком явно.       — Конечно, а с сестрой Дафны ты тоже из-за множества дел шатаешься? — если отрицает — значит, что-то здесь не так. И это Эмме очень не нравится.       — С Асторией? Кто тебе сказал такую чушь? — Снейп была возмущена.       — Блять, Малфой, если ты меня разлюбил, то будь мужиком и признай это. — голос холодный, даже безразличный. Он знал, что на самом деле ей не всё равно.       — Слушай, прости, но нам нужно расстаться. — на эти слова Эмма невесело усмехнулась и встала со стула, на котором сидела. В выражении лица и движениях ничего не изменилось, но сердце внезапно упало после этого предложения. Глаза защипало, но Снейп не могла позволить себе плакать. Только не сейчас, только не при нём. Появился шум в ушах, Эмма слышала только стук своего сердца, которое, казалось, стало стучать гораздо реже.       — Трус ты, вот ты кто. — шёпотом, но чтобы он услышал, пробормотала она и вышла из комнаты, направляясь в гостиную, где её уже наверняка ждал Забини.       — Вооу, ты решила на вечеринке ослепить всех? — улыбнулся он и, взяв Эмму под руку, вышел из гостиной. И заметил, что Снейп какая-то странная, слишком отстранённая.       — Спасибо, Блейзи… — отрешённо сказала она. Совсем не хотелось больше идти ни на какую вечеринку. Вообще больше ничего не хотелось. Одного она не поняла — Драко действительно ей изменил или нет? Ведь ну не было в его глазах холодности к ней, не было ничего, что могло дать понять, что он относится к ней по другому. Всё было так, как раньше, когда был ещё пятый курс и они с Малфоем кидались снежками, а потом отогревались в Трёх Мётлах. Только усталость, бесконечное сожаление, любовь, но ни намёка на то, что он разлюбил. Как теперь быть?       — Что-то случилось? Я видел, что ты выходила из коридора спален парней. — проницательный Блейз, как всегда, увидел, что что-то здесь не так.       — Мы с Драко расстались. — дрогнувшим внезапно голосом ответила она. Если не вспоминать, не будет больно. Чтобы не вспоминать, надо чтобы никто не напоминал. Блейз был в явном шоке. Он даже остановился, чтобы заглянуть Эмме в лицо.       — Серьёзно.? — Забини явно такого не ожидал. Снейп холодно усмехнулась и остекленевшими от непролитых слёз глазами посмотрела на Блейза. — Прости, я просто не ожидал. У вас же всё хорошо было… до этого года. — слизеринка прочистила горло и глубоко вздохнула, возвращая на лицо непроницаемую маску. Теперь она выглядела как обычно, но обычно задорно горящий в тёмно-карих глазах огонёк потух.       — Ничего, всё нормально. — твёрдым тоном проговорила она. — Так, пошли, сегодня я хочу оторваться. Ты взял с собой алкоголь?       — Обижаешь. Когда Тео расскажешь? — они снова двинулись по коридору на седьмой этаж, где в кабинете Слизнорта должна проходить вечеринка. Эмма задумалась.       — Такое от него скрывать нельзя. Если Малфой ненароком болтнёт что-то про это, то Нотт обидится, что не первый об этом узнал. — улыбнулась одним уголком губ Снейп.       — Это точно. Ну, он же не ходит с тобой на скучные вечеринки старикашки Слиззи. — отшутился Блейз. Он шутил в любой непонятной ситуации — когда кто-то дерётся, за что иногда тоже получал или когда кто-то плачет, в общем-то, практически всегда. Ну не мог Забини без своих временами глупых и пошлых шуточек, а его за это никто и не осуждал. Эмма тепло улыбнулась — такие беззаботные моменты она ценила и берегла воспоминания о них.       — Вот только я не знаю, как с ним нормально посидеть и всё обговорить. Не могу же я подсесть к нему на каком-нибудь уроке, сказать «О, привет, Тео, я тут рассталась с Малфоем, а у тебя как дела?» и уйти как ни в чём не бывало? — для наглядности Снейп представила это и тут же прыснула, нарисовав в голове ошалевший от жизни вид Теодора.       — Хаха, ну ну знаешь, если ты так сделаешь, то у него будет повод найти тебя и устроить что-то типа ночёвки, чтобы ты ему всё объяснила. — с одной стороны, идея была интересная и даже заманчивая, но с другой… Тео же точно убьёт её, если Эмма так поступит. Он ненавидит ждать. К тому времени они уже подошли к кабинету Слизнорта, и Блейз, придержав дверь Снейп, вошёл в помещение, которое явно было больше, чем казалось со стороны. По залу сновали домовые эльфы с напитками и закусками. Забини подхватил два бокала, подав один Эмме.       — Здравствуйте, мои дорогие. — подошёл к ним виновник торжества — Гораций Слизнорт. — Эмма, выглядите просто чудесно. — Снейп на комплимент обворожительно улыбнулась.       — Спасибо, профессор. — после этих слов слизеринки Слизнорт ушёл, увидев Гарри Поттера в обществе Полумны Лавгуд.       — О, Поттер с Полоумной пришёл. — хохотнул Блейз и одним махом осушил свой бокал, вытаскивая из-за пазухи фляжку. Он налил жидкость из этой фляжки в свой бокал, а потом и ей.       — Мы так и будем тут киснуть? Пошли, я ещё не осмотрелась. — через некоторое время проговорила Эмма и утащила Забини за собой, к Гермионе, стоящей рядом с Трелони, Полумной и Поттером.       — Привет Эмма. Ты сегодня выглядишь иначе чем обычно. — в своём репертуаре сказала Луна, как только пара слизеринцев подошла к ним.       — Привет, Луна, Герм. Профессор Трелони. — она театрально склонила голову. Было видно, что пахнет жареным.       — Ой, мамочки, там идёт Кормак! — воскликнула Грейнджер и тут же испарилась, будто бы трансгрессировала. К ним подошёл Маклагген, который, не обратив внимания на брезгливо скрививших губы слизеринцев, сразу обратился к Поттеру.       — Не видел Гермиону? — Эмма прыснула — гриффиндорка явно не имела желания проводить время с тем, кого пригласила. Кормак нахмурился и повернулся к Снейп.       — Нет, к сожалению, не видел. — поспешно ответил Поттер и повернулся к Лавгуд.       — Гарри Поттер! — удивилась Трелони, словно только его увидела.       — А ты чё ржёшь? — грубо гаркнул Маклагген. Эмма едко усмехнулась и, не смотря на разницу в росте, посмотрела на гриффиндорца сверху вниз.       — Думаю, какой ты жалкий. В команду не взяли, девушка бросила. — она наигранно-жалостливо нахмурила брови и сразу гаденько захихикала. Забини удержался от того, чтобы улыбнуться — что-то, а доставать людей Эмми умела.       — Ты охренела? — возмутился Маклагген. Эмме показалось, что он бы мог её ударить, если бы не вставший между ними Блейз.       — Остынь. Она Снейп, она всегда права. — оскорблённый Кормак удалился, не желая связываться со Снейпами. — Тебе обязательно под Рождество всякую фигню вытворять?       — Традиция. — знающим тоном протянула Эмма.       — Ах, Сивилла, каждый из нас считает свой предмет самым важным! — послышался громкий голос, и по другую сторону от профессора Трелони появился сильно раскрасневшийся Слизнорт, в бархатной шляпе набекрень, с бокалом медовухи в одной руке и громадным пирогом с мясом — в другой. — Но я еще не встречал другого такого прирожденного таланта по части зельеварения! — сказал Слизнорт, взирая на Гарри благожелательными, хотя и несколько воспаленными глазами. — Просто какой-то инстинкт — совсем как у его матушки! На моей памяти учеников с такими способностями раз-два и обчелся. Я вам говорю, Сивилла, даже Северус… — он протянул руку и притащил к ним Снейпа. Тот, будучи в хватке Слизнорта, посмотрел на Поттера сверху вниз прищуренными чёрными глазами. Эмма подавила смешок.       Прошло некоторое время. На вечеринку вторгся Филч, который с собой тащил Драко за ухо. Эмма переглянулась с Блейзом. А когда Северус увёл Малфоя, то она заметила, что Поттер куда-то пропал. Осушив ещё один бокал с огневиски, Снейп сильно захотелось на холод. Из-за алкоголя было жарко.       — Пошли в гостиную? — предложил Блейз. Надо сказать, как раз вовремя — в подземельях было прохладно.       — О да, ты очень кстати предложил, я уже собиралась валить на Астрономическую башню. — пьяно хихикнув, ответила Снейп и, ухватив Забини за локоть, вышла из кабинета, сейчас больше напоминающего блестящий шатёр.       — Какая тебе Астрономическая башня? Ты же запнёшься об собственную ногу и навернёшься. — Блейз, в отличие от Эммы, был только чуть навеселе, он без проблем проводил подругу до её комнаты и передал Пэнси и Дафне.       — А, Пэнс, Даф, я ж вам не говорила. — Снейп истерично захихикала. — Я с Малфоем рассталась. — и тут же стала ронять слёзы. Девочки, переглянувшись, заключили у неё нервный срыв. Они не поверили в то, что сказала их соседка по комнате. Напоив Эмму Умиротворяющим бальзамом, они уложили её спать, а сами стали негромко переговариваться, чтобы не разбудить итак беспокойно спящую Снейп.       — Думаешь, Эмма сказала правду? — спросила Гринграсс.       — Если это так, то я не хочу в это верить. Они же с четвёртого курса встречаются, ну как они могли сейчас расстаться? — ответила Паркинсон и вздохнула.       — Завтра тяжёлый день, давай спать? — зевнув, пробормотала Дафна и укрылась одеялом. Пэнси только угукнула и погасила свет, легко взмахнув палочкой.

***

      Тяжело было расстаться с парнем, а потом вынужденно находиться в его доме. На следующий же день после вечеринки у Слизнорта она в темпе собирала вещи в чемодан, потому что замоталась и забыла уложить их вчера. А потом с Сису, которая обвила ей тело, Леей на поводке в одной руке и чемоданом в другой руке бежала в кабинет к отцу, где они должны были по камину перенестись в Малфой-мэнор. Сейчас слегка запыхавшаяся и очень сонная Эмма стояла перед камином. Отец, стоящий чуть позади неё, скептично поднял бровь, когда его дочь ввалилась в кабинет. Когда Эмма опаздывала, все сразу это понимали — она выглядела с иголочки, потому что могла задуматься и случайно потерять счёт времени. Сегодняшнее утро не было исключением — слизеринка в тёмно-серых брюках, тёплом белом свитере, ботинках и с аккуратным хвостом на затылке. В голове была мысль о короткой стрижке. Зачастую люди стереотипно размышляют, что девушки коротко стригут после расставания. Эмма хотела подстричься после своего посвящения в Пожиратели. Просто знала, что именно после этого её жизнь должна измениться. А какой ещё можно найти удачный повод для того, чтобы немного поменять имидж, обрезав волосы под каре? Но, заметив, что дочь немного задумалась, Северус покачал головой и подтолкнул её. Эмма, покрепче прижав к себе змею, вошла в камин и бросила под ноги летучий порох.       — Малфой-мэнор. — ровно и чётко произнесла Эмма и закрыла глаза чтобы в них ничего не попало. А потом со змеёй на руках перенеслась в другой камин, откуда, всё ещё не открывая глаз, вышла.       — Здравствуй, Эмма. — поздоровалась с ней Нарцисса, но близко не подходила — увидела на Снейп змею.       — Доброе утро, Нарцисса. — тепло улыбнулась Эмма. — Вы не бойтесь, она не кусается. Вы ей нравитесь.       — Рада слышать. — с некоторой опаской миссис Малфой всё же подошла к слизеринке и легко обняла за плечи. Для Эммы Нарцисса Малфой была чем-то вроде зоны комфорта — заботливая, тактичная, уютная, она создавала пример идеальной матери. Может быть, её собственная мать была бы такой же, как эта бывшая Блэк? Эмма спустила на пол тяжёлую ношу в виде своей питомицы, приказав ей оставаться рядом. Сису ослушаться не посмела — смотрела своими умными глазами то на хозяйку поместья, то на свою собственную.       — Сейчас здесь появится отец с моей собакой. Надеюсь, вы не против? Просто на этот раз мне ну совсем некуда их девать.       — Я просто буду надеяться, что собака не будет лаять. — проговорила миссис Малфой и вежливо улыбнулась. Эмму всегда поражали манеры этой женщины — сама Снейп, имеющая не очень большое представление о аристократических манерах, на её фоне выглядела простушкой из деревни, но сильно по этому поводу слизеринка не печалилась.       — Разумеется, нет. — успокоила её Снейп. — Лею я сама дрессировала, так что с ней проблем не будет. — уверила она следом.       — Раз так, то я спокойна. Могу приставить к тебе домового эльфа или сама провести тебе небольшую экскурсию по поместью. Сперва здесь очень легко заблудиться, но ты привыкнешь. — предложила Нарцисса, показывая рукой на дверь из гостиной.       — Если у вас есть время, я бы была не прочь пройтись с вами по поместью. — Эмма снова взяла змею на руки и пошла вслед за миссис Малфой. Выделенная ей комната была тёмной, прохладной и очень красиво обставленной.       — Тебе понравилась отведённая комната? — спросила Нарцисса, когда они прогуливались по зимнему саду. Было очень живописно — большое поместье, замерзший пруд, беседки и всё это в блестяще-белом снегу.       — Очень, у вас прекрасный вкус. А ещё я в восторге от истории мэнора. Жить в месте с большой историей, наверное, безумно классно. Ты прогуливаешься по коридорам, где ходили когда-то великие волшебники, держишь в руках тысячелетние книги и становишься частью этой истории. — заворожённо произнесла Эмма. Её маленькой слабостью были вещи с историей — дома, предметы, артефакты, мебель, картины, даже самые простые вазы, самое неприметное — например, выцарапанная на обратной стороне деревянного письменного стола надпись или старинная брошь, давным-давно принадлежавшая жене основателя этого места. Заметив, как девушка снова уходит в себя, смотря в пустоту с полуулыбкой, миссис Малфой легко улыбнулась и покачала головой.       — И ты рано или поздно будешь жить в этом месте с историей. — проговорила она. Эмма Снейп нравилась ей как невестка. Она любила Драко, он любил её. Она была вежливой, красивой, даром что полукровка, зато имеет хорошие манеры. Вот только как бы отнёсся к этой новости Люциус… При мысли о муже улыбка на лице Нарциссы померкла. В её время замуж по любви почти не выходили. По контракту Цисси и вышла за Люциуса Малфоя. Она симпатизировала ему в школе, он был чистокровным, галантным, умным, красивым — чем не идеальный муж? Симпатия смогла перерасти сначала во влюблённость, а потом и в любовь у них обоих. Нарцисса во всём поддерживала Люциуса, он глава семьи, за ним последнее слово, но если Цисси хочет, то настоит, а её муж сделает так, как она скажет.       Эмму из себя вырвал скулёж, а потом вскрик Нарциссы и Снейп свалило в снег четырёхногое, черное и большое существо. Лея…       — Тьфу ты, собака, фу! — отплёвываясь от снега и смеясь, выговорила Эмма. Лея отошла и посмотрела своими умными глазами сначала на хозяйку, потом на застывшую миссис Малфой, а потом на бегущего (кто бы мог подумать?) к ним Северуса Снейпа. Собака именно поэтому отправилась с ним, а не со своей непосредственной хозяйкой — в случае чего Эмме было просто не удержать свою питомицу, но и Северус, как оказалось, с этой задачей не справился.       — Миссис Малфой, всё хорошо? — первым делом спросил Снейп, как только подошел к ним.       — Ага, а любимой и, надо сказать, единственной дочери ты помочь не хочешь, папа? — возмутилась Эмма, всё ещё сидя на снегу.       — Со мной всё хорошо, Северус, помогите лучше Эмме. — ответила миссис Малфой и подавила улыбку. Снейп взял дочь за руку и одним рывком поднял её на ноги.       — Дурында, мы не виделись от силы пол часа. — слизеринка потрепала собаку по голове а потом повернула голову к Нарциссе. — Она больше так не будет, мы с ней договорились. — по детски-наивно пообещала Эмма.       — Хорошо. На самом деле, твоя собака довольно милая. — сказала она и погладила Лею по холке.       — Вообще-то, я отсутствовал немного больше двух часов, а не пол часа. — проговорил Северус. — Нужно было решить некоторые моменты со слизеринцами. — тёмные глаза Эммы широко распахнулись. Они с Нарциссой бродили по поместью два часа?!

***

      Тёмный Лорд с Пожирателями прибывает в особняк уже сегодня. Эмма знала, что там должен быть Барти, а остальные её мало волновали. Снейп стали мучать кошмары. В первую ночь в мэноре она проснулась в холодном поту от очередного нехорошего сна, а рядом сидела испуганная Нарцисса. Как оказалось, её комната находится рядом со спальней миссис Малфой, а она посреди ночи услышала, как слизеринка кричит и сильно испугалась. После этого Эмме было очень стыдно и она каждую ночь произносила заглушающее заклинание, направляя свою волшебную палочку на дверь. Она поздно засыпала, пребывала во сне 2-3 часа и просыпалась от нового кошмара, после которого больше не могла уснуть. Положение ухудшало то, что каждый день приходилось видеть Драко. Эмма могла, конечно, не выходить на приёмы пищи, но Нарцисса бы точно заволновалась и сходила к ней. Снейп сказала миссис Малфой об их расставании, а она, пусть и немного расстроилась, но хуже относиться к Эмме не стала. Отец уехал в Паучий тупик ещё несколько дней назад, но сегодня он также придет. Было страшно. Иногда, когда было совсем плохо, слизеринка доставала из глубин шкафа черную мужскую рубашку, которую она когда-то взяла у Драко. Эмма, совсем забыв про заглушающие чары, достала из бездонного чемодана гитару, уселась спиной к двери на полу и заиграла знакомый мотив.       — Воля в кулаке, мысли в разные стороны По моей комнате гуляют чёрные вороны На потолке чувства одинокие собраны Они с грохотом падают мне на голову Не сошёл с ума и вполне осознанно Я вдыхаю этот яд вместе с воздухом Туман… Не уходит с возрастом Я ищу, я кричу охрипшим голосом! Эти полосы чёрно-белые Я нашёл любовь, но потерял в неё веру… Она жива, и она ещё дышит И я чувствую, она меня тоже ищет Болит голова, но нет аспирина Так зачем же я пью эти таблетки от кашля? Не нужны заменители этого мира Есть болезнь, от которой нет лекарства Мне нужен свежий воздух — и мне не страшно Билет на поезд, куда? Не важно Я не боюсь потерять всё Начать заново оттуда, куда занесёт Мне нужен свежий воздух — и мне не страшно Билет на поезд, куда? Не важно Я не боюсь потерять всё Начать заново оттуда, куда занесёт — она резко обернулась на звук открывания двери. Там стоял нагло ухмыляющийся Барти. Эмма, подскочив с пола, подошла к крёстному и обняла. Тот мужественно стерпел эту ласку, даже приобнял в ответ.       — Мелкая, чего страдаем? — спросил он, заметив синяки под глазами крестницы и достаточно бледную кожу.       — Ничего. — поспешно ответила она и стала отводить глаза. Крауч не дурак, он поймёт, если она врёт.       — Мг, я вижу. Слушай, до собрания два часа ещё, давай сейчас сядем и ты мне всё расскажешь? — предложил Барти и сел в кресло. Он всё учёл и оставил Эмме место у камина, подметив, что она замёрзла. Он не ожидал её ответа — просто поставил перед фактом. Эмма села в кресло и нахмурилась. С чего начать?       — Мы с Драко расстались и мне из-за этого снятся кошмары. — призналась она через некоторое время. Хотелось плакать. Эмма любит Малфоя, она любит его вредного, язвительного, грубого, обходительного, обиженного, в школьной мантии или форме для квиддича, любого, всегда. Но, как оказалось, её любовь ему самому нужна не была. Осознание было болезненным. Снейп часто не хотела даже просто встать с кровати, а ведь ещё нужно было выгуливать Лею и ухаживать за ней и Сису. Эмма сильно скучала по Элис, Райану и бабушке. На пасхальные каникулы, решила слизеринка, она точно уедет во Францию. Ей очень не хватало душевных разговоров с Рэем, прогулок с Элисон и просто не хватало Вивьен — самой заботливой женщины в её мире.       — Что натворил гадёныш Малфой? — грозным тоном проговорил Барти. Он и так не очень жаловал как Малфоя-старшего, так и младшего, а вот теперь, когда он причинил боль его крестнице, хотелось кинуть в него Круцио.       — Всё нормально, правда. — Эмма нервно облизнула губы и слабо улыбнулась, смотря в пол, чтобы Крауч не увидел, что у неё глаза на мокром месте.       — Считай, что пока что я тебе поверил, но мы к этому вернёмся. — он театрально погрозил пальцем и потрепал крестницу по голове, разворошив чёрные волосы. Ножницы уже лежали у Эммы в прикроватной тумбочке.       На посвящении присутствовали только Пожиратели близкого круга. Антонин Долохов, братья Лестрейнджи, Беллатриса Лестрейндж, Нотт-старший, который был весьма удивлён, увидев здесь Эмму, Барти, Северус и Фенрир Сивый. Также, к сожалению Снейп, здесь была Нарцисса. С виду Эмма выглядела спокойной, холодной и сосредоточенной. Где-то в глубине души ей было страшно от неизвестности, но не более того. Тёмный Лорд сидел во главе стола, остальные по две стороны от него. Дальнейшие события Эмма мало помнила. Помнила, как встал Тёмный Лорд, как она подошла к нему, по приказу встала на колени и протянула левую руку. Он прикоснулся своей палочкой к её предплечью и руку пронзило жгучей болью. Было ощущение, что руку выжигает кислотой, заживо сжигают, но Эмма не издала ни звука кроме громкого дыхания. Чтобы не закричать, она до крови закусила нижнюю губу, по подбородку потекла бордовая струйка. На предплечье постепенно проявлялась метка. Она наливалась цветом, приобретая черный оттенок. Спиной Эмма чувствовала взгляды. Хмурилась, жмурилась, а когда Тёмный Лорд убрал палочку от её руки, на негнущихся ногах встала и облизнула нижнюю губу, чувствуя на языке железный вкус крови. Волан-де-Морт подал знак рукой, Эмма развернулась и пошла к столу, к месту рядом с отцом. Нарцисса смотрела на неё с обеспокоенностью, Северус — хмурясь, даже Беллатриса поглядывала на неё с удивлением. Почему? Эмма и сама не знала, да и не хотела она сейчас ничего, кроме как спать.       — Поприветствуем нашу новую последовательницу — Эмма Снейп! — слизеринка встала и мрачно улыбнулась.       Вечером после собрания в зеркале появилась красивая, но мрачная девушка с короткими черными волосами и тёмно-карими глазами, смотрящими прямо в душу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.