ID работы: 13606258

Graduation

Гет
R
Завершён
10
автор
masha_amrr соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:

Вот и прошло одиннадцать лет,

Но пролетели как один миг.

Я бы прогуливал больше уроков,

Если б тебя не было на них…

      Жизнь в Италии полностью поменяла привычный уклад Алексея. У него не было времени прилетать в Россию, ведь зимой отпуск слишком маленький, а летом хочется изведывать новые места этого необъятного мира. Но в этот раз парень решил в очередной раз пойти по нестандартному пути.       Это не просто поездка в столицу России. Побыв в Москве пару дней, он вместе с братом отправился в свой родной город — Славянск-на-Кубани. Он не был здесь чуть больше трех лет, и не сказать, что очень сильно соскучился. Лёша всегда считал этот город самым родным и уютным в России, ведь он здесь родился и прожил до своих 17 лет, но все-таки место любимого города занимала Москва.       А приехать сюда было необходимо по одной причине — увидеть своих бабушку и дедушку, которые не могли прилететь к ним в Москву. Пришлось выбирать другие пути-выходы, чтобы увидеться. Иначе потом не поймать внука, который снова улетит в Италию ещё минимум на полгода.       И на Миранчука даже наплыла какая-то ностальгия. Ему отчего-то так захотелось пройтись по всем этим небольшим, тихим улочкам, чтобы вновь уловить это атмосферу. Атмосферу слишком спокойного и тихого ритма этого небольшого городка. Атмосферу их взросления и становления как футболистов. Хотелось пойти к той самой коробке, где они когда-то пинали еле живой, весь ободранный мяч, но так наслаждались тем, что он вообще есть. Город бедный, поэтому их семья не могла себе позволить лишнего, а, соответственно, и купить новый мяч, ценники на который даже в те времена были слишком бешеные.       Хотелось пройтись по небольшой площади, куда они часто убегали в тайне от родителей, прекрасно понимая, что потом получат за это. А ещё даже нахлынули воспоминания о выпускном, который у него вызывал противоречивые чувства. От этого появилось желание даже прогуляться в местности рядом со школой, в которой они с Антоном учились все 11 лет до того момента, как после окончания, всего через месяц, их заметили на обычном городском футбольном турнире и позвали в Локомотив.       Их детство не было каким-то богатым и слишком насыщенным, но оно было интересным, со своими приключениями, и даже счастливым. Когда он мог ещё вспомнить такие далёкие моменты из своей жизни, если не здесь?       Антон был к этому более спокоен и предпочитал наслаждаться тем, что имел именно сейчас. То, к чему они шли таким долгим и упорным путем, практически поставив все на кон и не прогадав. Алексей же более склонен к размышлениям о прошлом, к анализу того, что и как было. Поэтому погулять по местам их детства он пошёл один, ни капли этого не смущаясь. Достаточно лишь наушников в уши, и уже становится уютно, несмотря на свое одиночество.       Проходя каждую улочку, Лёша вглядывался в какие-то детали, словно был здесь первый раз. Но он просто отмечал для себя то, что осталось неизменным, а что поменялось, ведь хоть совсем и немного, но все же город развивался. Он оставался все тем же, даже воздух совсем не изменился.       Иногда Алексею на пути попадались люди, но их так мало. Скорее всего, все сейчас работают, ведь время только одиннадцать часов утра. И это в данный момент Миранчуку нравилось. Он вообще начал ловить кайф с того, что его мало узнают. Это началось в Италии, в которую он приехал ещё совсем никому неизвестным там футболистом. А теперь он в маленьком городе, где до него нет никому дела. А можно было бы сказать, что они с братом гордость этого города, что их знать бы нужно, но кому это в принципе нужно.       Ноги сами шли по своему пути. И только потом, когда Миранчук наконец смог отвлечься от своих мыслей, которые сопровождались американскими треками, парень увидел, что сделал достаточно большой круг по городу и начал подходить к воротам своей школы.       Пока на её территории было пусто, поэтому Лёша спокойно смог зайти на неё, но остановился прям возле ворот. Оперевшись спиной о сетчатый забор, молодой человек оглянул снизу вверх все здание, замечая, что его перекрасили. Раньше школа была противного зелёного цвета, а сейчас неяркого, спокойного жёлтого. Хоть приятнее стало.       Школьные годы, как, наверное, и у всех, проходили у братьев весело и даже слишком. И с уроков их выгоняли, и у директора они бывали, и прогуливали. Они не склонялись к тому, что нужно все учить и сидеть только за учебниками, поэтому учились только при желании. А это желание возникало очень редко. Из-за этого в аттестате молодых людей светились пятёрки только по самым простым предметам, где, чтобы получить четыре, надо ещё постараться. Остальные — практически чередование троек и четверок. Ну и где им эта беспонтовая корка пригодилась?       И когда приближался выпускной, Миранчуки чувствовали, что это только начало их длинного и успешного пути. Только если Антон вкладывал в это ощущение именно свою карьеру и её развитие, то Алексей добавлял к этому и свои личные отношения.       С Камиллой братья учились с самого первого класса, но, как оно бывает, долго не обращали друг на друга внимания. Только классу к десятому, когда общение с одноклассниками преобретало все больше смысла и потребности, Лёша начал замечать в ней что-то особенное и интересное. Они общались в общей компании, и вроде бы ничего не подразумевало каких-то чувств, как через несколько месяцев парень начал замечать, что его тянет к однокласснице. Первым, кто об этом узнал, был именно брат. Тот лишь счастливо улыбался, ведь девчонка и правда была хорошей, поэтому он хотел, чтобы Алексей наконец перестал бояться и рассказал о том, что она ему нравится. Только у того был неподдельный страх, что его отвергнут, отправят во френдзону.       И лишь перед выпускным Миранчук чётко и уверенно для себя решил — пора раскрывать все карты. Когда, если не сейчас? Потом они точно будут видеться редко, потому как их жизни будут развиваться больше параллельно, а значит остался лишь один шанс. Не передать словами, как он тогда волновался и обдумывал то, как лучше это преподнести.

И вот подхожу к тебе на выпускном,

Волнуюсь, как первоклашка.

Признался, как долго боялся,

Что ты на меня не взглянешь даже…

Июль 2013

      Вручение аттестатов проходило более менее нормально, если не считать, что их классный руководитель, учитель русского языка и литературы, решил поднимать какие-то воспоминания, которые он хранил все эти годы. Про каждого ему было что сказать. И это удивило всех, потому что со стороны этот ещё достаточно молодой, 35-летний мужчина не производил впечатление такого сентиментального человека. Наоборот, братья от него за эти годы наслушались достаточно за свое поведение, иногда это было даже слишком грубо, потому что учителю надоели их бесконечные приключения. И этого упомянуть мужчина, конечно же, не забыл, но больше в шутливой форме. — Главная гордость не только нашего класса, но и всей школы, каждый ученик которой прекрасно слышал об этих двух учениках. Лёша и Антон, — проговорил с улыбкой в микрофон Александр Викторович. — Да куда же без нас, — закатив глаза, протянул Антон и сложил руки на груди, все-таки заинтересовавшись, что такого хорошего он может сказать про них. — Ну, чего расскажет при всех родителях.       Алексей лишь усмехнулся очередным колким фразам брата, ведь он думал то же самое, но все же предпочел воздержаться от комментариев. Антон сидел слева от него, а вот справа расположилась та, судьба отношений с которой сегодня точно должна решиться. Волнение все больше и больше подкатывало к горлу. — Две копии, которые пришли ко мне в пятый класс и ещё умудрялись дурить учителей, совершая подмены друг друга. Сейчас они все-таки стали достаточно заметно разными, поэтому такие фишки перестали работать. Но чего стоят их постоянные приключения, которые происходили во время уроков, — усмехнулся учитель. — Я ругался, пугал, что с таким успехом их выгонят из школы, но те стояли на своём. Наверное, для футбола это нужное качество — упорство. И несмотря на все мои недовольства, эти два ученика привносили много разнообразия в нашей монотонной школьной жизни. Наверное, я даже буду скучать. Иначе из-за кого будет врываться ко мне в кабинет посреди уроков Инна Васильевна и жаловаться за очередной сорванный урок. — Слышали? Мы ещё легендами этой школы станем, — гордо произнёс младший Миранчук, треся в воздухе указательным пальцем.       Все засмеялись. Каждый присутствующий здесь человек прекрасно понимал, что никакой неприязни между учителями и Миранчуками точно не останется, помимо, конечно, Инны Васильевны, учителя алгебры и геометрии, которая, кажется, считала дни до выпуска 11а класса.       Камилла тоже смеялась, потому что уже слишком хорошо знала братьев. Она и начала с ними общаться в старшей школе, потому как ей нравилась их непосредственность и независимость от школы. Девушка так не могла, но за то легко нашла общий язык с парнями.       Слушая справа такой приятный, мелодичный смех, Лёша невольно улыбался. Ему нравилось в ней все. Как будто они оказались в сериале, где тот самый плохой парень школы, в данном случае старший Миранчук, влюбился в простую, невинную, послушную девочку. Только он до сих пор не был уверен, что она чувствует к нему то же самое. Камилла сама по себе достаточно закрытая, касаясь разговоров именно о её жизни, но общительная. А молодому человеку хотелось узнать о ней все.       Когда наконец эта 'трогательная' церемония закончилась, родители и учителя стали практически заставлять своих детей фотографироваться. Старшему это было мало интересно, поэтому попросить Антона, чтобы тот его выручил, не стоило труда. Какая разница, кто будет на фото? Он же здесь присутствовал, а воспоминания самое главное. Фотографии могут порваться или потеряться, а память будет жить вечно. — Кам, — тихо позвал Алексей девушку, оглядываясь, чтобы сообразить, как лучше всего будет незаметно её вывести из зала. — Пойдём выйдем на пару минут? — Куда? — также прошептала Матвеева, не понимая, что происходит. — Надо. Срочно. Пойдём.       Лёша схватил девушку за руку и практически рванул на выход, чтобы поскорее скрыться от чужих глаз. Осталось только найти какой-нибудь свободный и открытый кабинет, чтобы их точно никто не увидел. Это слишком личный разговор, поэтому им нужна тишина и не нужны лишние люди. Только парень совсем не задумался о том, что Камилла на каблуках и что ей тяжело поддерживать за ним такой темп. Но она лишь громко и заливисто смеялась, находясь в слишком приподнятом настроении. — Ты не знаешь, какой кабинет сейчас у нас открытый? И желательно пустой, — спросил Миранчук, осматриваясь по сторонам, пытаясь сообразить, куда лучше пойти. — Не знаю. Но мне кажется, Александр Викторович мог оставить наш класс открытым. Все таки мы там вещи свои оставили, мало ли кому что понадобится, — пожала плечами Камилла, даже не замечая, что их руки до сих пор сцеплены. — Точно. Погнали.       Теперь уже более менее спокойным шагом молодой человек вёл за собой 'подругу' на второй этаж, где и располагался кабинет их классного руководителя. Руки начали холодеть, сердце бешено стучать, а в горле образовался ком. Их отделяет всего минута. Совсем скоро эти нервотрепки кончатся.       Приоткрыв дверь, Лёша заглянул в класс, удостверившись, что никого нет, пропустил девушку и закрыл с внутренней стороны на щелчок. Пока все складывалось удачным образом. — Ты такая красивая, — с улыбкой проговорил Миранчук ей в спину. — Да? — сразу же широко заулыбалась Матвеева. — Я очень старалась. Долго подбирала образ.       Девушка чуть покружилась, от чего подол её вечернего платья в пол чуть приподнялся в воздухе. Лёша не мог словами передать, что он чувствовал при виде её. Это его первая влюблённость, а она, зачастую, бывает слишком сильной. Юношеский максимализм бьёт ключом, поэтому кажется, что это один раз и навсегда. Только по истечению некоторого времени становится понятно, что зачастую это лишь только начало становления личной жизни и сколько таких историй ещё будет.       Но Алексею пока только 17 лет, поэтому в силу своего возраста и неопытности это нормально. Но хотелось же, чтобы его первая влюблённость оставила только светлые чувства. — И у тебя это получилось, — парень подошёл к ней ближе. — На самом деле, мне есть, что тебе сказать. Это очень важно. — Я слушаю, — Камилла села на первую парту, свесив ноги и скинув каблуки, на которых уже устала за этот короткий промежуток времени. — Кам, я решил, что лучше момента, чем сейчас, уже точно не будет, — Лёша тяжело сглотнул. — Ты мне очень нравишься. И давно, на самом деле. Я просто трус, который боялся признаться об этом раньше.       От этого признания девушка даже рот приоткрыла. Почему-то ей казалось, что это важное не настолько серьёзно. А оказалось, что молодой человек сейчас перед ней практически выворачивал свою душу. — Лёш… — Камилла закусила губу. — Ты мне тоже очень нравишься, честно. — Но как друг? — голос парня дрогнул. — Нет, — замотала головой она. — Как парень. В тебе есть те качества, которые я хотела бы видеть в своём молодом человеке.       Этих слов Алексею хватило. Он понял, что не прогадал, когда решил признаться именно в этот момент. Наверное, Матвеева что-то ещё хотела сказать, но парень даже не дал этого сделать. Он так резко оказался совсем близко и прильнул к алым губам Камиллы. Та даже понять ничего не успела, но поддалась этому порыву и ответила на поцелуй. Какое удовольствие Лёша испытал от этой близости, ведь он так этого желал.       Его руки находились по бокам от бедер Матвеевой и упирались о парту. Внизу живота появлялись те самые бабочки, которые отдавались приятными мурашками по всему телу. Ладони девушки находились на его шее, притягивая к себе ещё ближе. Но этот поцелуй был прерван слишком быстро и резко.

Но от ответа в горле ком и по всему телу мурашки,

Ведь ты сказала, что все эти годы про меня думала также…

— Стой, Лёш, — наконец пересилила себя Камилла. — Но мы не можем быть вместе. Точнее, можем, но врядли у нас что-то получится, потому что мы больше нервы друг другу измотаем. — Почему? — нахмурился парень, не понимая, что им может помешать. — Я буду поступать в университет в Питере. Отношения на расстоянии — это явно совсем не то, что хочется тебе. Да и мне тоже, — тихо произнесла Матвеева. — Прости. — А за что ты извиняешься? — безнадежно усмехнулся Лёша, но все равно не отходил от неё. — Это твоя жизнь и твой выбор. Просто ты даже не рассказывала об этом. — Не хочу кричать об этом на каждом углу. А если не получится? А я всем уже разболтала о таких масштабных планах, — неловко улыбнулась она. — Да и ты, скорее всего, здесь надолго не задержишься, я уверена. Ты должен развиваться как футболист.       Быстро кивая головой, Алексей все-таки убрал свои руки и сам оперся бёдрами о парту справа от неё. Он попробовал — не получилось. Так бывает. Но это слишком больно. — Я пойду. Меня родители будут искать, — чувствуя напряжение в воздухе, сказала Камилла. — И все-таки ещё раз прости.

Ты завтра улетишь учиться на другой край света,

Давай забудем об этом хотя бы до рассвета…

      Матвеева покинула душный кабинет, оставляя Лёшу одного со своими мыслями. На него нахлынула такая волна разочарования. Лучше бы он узнал, что девушка к нему равнодушна, чем то, что что-то мешает им хотя бы попробовать построить отношения. Обидно и больно.       Через пару минут в кабинете показалась голова Антона, который, увидев в зале Камиллу, решил найти брата, чтобы во всех деталях узнать, как все прошло. Но увидев грустный взгляд Алексея, впал в ступор. По девушке парень не заметил, что что-то не так, поэтому был уверен, что все хорошо. — Брат, что случилось? — с поддержкой в голосе, спросил младший, положив руку на плечо парня. — Ничего. Давай потом, пожалуйста? Мне надо это переварить и принять, — отмахнулся Лёша и глубоко вздохнул, чтобы успокоиться.

Твой прощальный поцелуй на последней парте,

Наш волшебный выпускной, ты в вечернем платье.

Мы кружились бы с тобой в бесконечном танце,

Только утром нам пора навсегда расстаться…

Настоящее время

      Миранчук помнил все в точности. Каждый человек помнит свой первый опыт в любви, и он не стал исключением. Только парень настолько погрузился в свои воспоминания, что даже не заметил, как первоклашки начали выходить из школы, а на территории было много родителей, ожидающих своих детей.       Счастливые люди. Они ещё маленькие, не понимают всех реалий этой жизни. Но вместе с тем их ждут ещё десять школьных, непростых лет, ведь первый класс уже почти подошёл к концу. — Лёша? — услышал сбоку Миранчук и обернулся. — Привет. Неожиданно.       Ещё пару секунд молодой человек смотрел на девушку, что стояла перед ним. Рядом стояла девчонка лет семи в школьной форме и держала ее за руку. Они так похожи. — Привет. Да, действительно неожиданно, — усмехнулся Лёша, но все-таки улыбнулся. И улыбнулся искренне, ведь они не виделись все эти десять лет. — Как дела? Чего забыл в городе? Вы вроде с Антоном сразу после школы уехали? Известными футболистами вроде бы стали, да? — спросила Камилла, искреннее интересуясь его жизнью. — Приехал к семье. Да, уже почти десять лет живём не здесь. Я почти три года вообще в Италии живу, смог пробиться в европейский футбол, — коротко рассказал парень. — Ты как? Смотрю, счастлива в семейной жизни? — он улыбнулся светловолосой девочке. — Да. Вот, одолели первый класс, пока ещё ничего. Что там дальше ждёт с этой новой системой образования, я даже представить боюсь, — замотала головой девушка. — В наше время все было немного проще. — Да, время идёт, жизнь меняется, — тяжело вздохнул Миранчук. — А ты почему здесь? Отучилась в Питере и решила вернуться в Славянск? — Да нет… Не поступила там я никуда, — нахмурилась Камилла, смотря куда-то вдаль. — Об этом я тебе тогда и говорила. Так хотя бы никто не знал, поэтому ни перед кем не облажалась, кроме как перед собой и родителями. — Понял, — кивнул Миранчук. — Камилл, честно, был рад увидеться, но мне идти нужно. Я как-то случайно сюда забродил, — соврал он. — Удачи тебе. — И тебе. Развития карьеры, вы с братом этого заслуживаете.       С улыбкой Лёша ещё раз посмотрел на неё и наконец вышел с территории школы. Интересно прогулялся. Такой встречи Алексей точно не ожидал. Но как же она изменилась — стала старше, увереннее, но осталась все такой же красивой. Только вот уже ничего не екало при встрече с ней. Наоборот, ему на самом деле было приятно её увидеть.

Все, что не делается, все к лучшему.

Но даже не представлял, что через года мы увидимся снова.

Флешбэки пронзают насквозь,

Мне трудно вдохнуть, не чувствую ног.

Снаружи лишь неуловимый кивок, в ответ такой же кивок.

Ты держишь за руку девчонку, она почему-то зовёт тебя «мама»,

У неё за спиной рюкзак, а на голове два белых банта…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.