ID работы: 13606991

Госпожа Джорджия Смит в Северной Африке

Джен
R
В процессе
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог: Отбытие из Норфолка

Настройки текста
      24-е Октября 1942-го года, станция Норфолк, Штат Вирджиния. 7 часов утра.       Стоя на палубе большого пассажирского судна и оперевшись обеими руками на ганвал фальшборта, Госпожа Джорджия Смит наблюдала за тем, как огромное количество молодых женщин и девушек под руководством специально выделенных для этого проводниц, поднимаются на борт, окруживших все причалы транспортных и пассажирских судов. Всё происходило настолько быстро и организованно, что Джорджия не могла не отдать должное тем придворным дамам, которые составляли и состыковывали все бесконечные графики и инструкции, необходимые для того, чтобы морская станция в этот день работала, как хорошо отлаженный часовой механизм.       — Если так пойдут дела, может быть мы даже сможем выйти в назначенное время. — Заметила Смит, обращаясь к стоящим рядом с ней женщинам.       Этими женщинами были: гранд-фрейлина её двора Хаббарда Грэй, две её личные фрейлины, её порутчица, гран-фрейлина морской госпожи Генриетты Кенты госпожа Холл, и две хозяйки из: "атлантической службы дамских судов соединённых штатов".       — А вы в нас сомневались? — Шутливым тоном вопросила госпожа Холл.       — Ну, скажем так, до меня доходили слухи о том, как порой некоторые морские дамы осуществляют перевозки сухопутных. — Не слишком учтиво ответила Джорджия. Не прозрачно намекая на произошедшее несколько месяцев назад на другом конце света. Когда морские госпожи после путешествия в ужасающе тяжёлых условиях в тропических водах, буквально выкинули земноводных содержанок со всем имуществом на два не слишком дружелюбных берега в архипелаге соломоновых островов.       Никаких специальных служанок назначено не было, так что содержанки кое-как собственными силами перетаскивали своё многочисленное имущество с омываемого волнами берега в глубь суши. По мнению большинства придворных женщин, с которыми общалась Смит, то предприятие было примером настолько ужасного бардака, что за такое всех причастных к его организации придворных дам и хозяек надо было, как минимум, лишить всех рангов и снять с содержания!       — Уроки усвоены. — После недолгой паузы, похолодев, проговорила морская гранд-фрейлина.       — Очень на это надеюсь. — Непринуждённым тоном, будто бы речь шла о какой-то совершенно минутной и бытовой проблеме промолвила Джорджия.        Госпоже Смит обычно были очень далеки такие понятия, как "деликатность" и "дипломатичность". Особенно в отношении женщин равных или низших её по рангу. Вообще, репутация Джорджии была не самой однозначной, многие ещё не могли забыть ей её участие и активное руководство разгоном протестующих в Вашингтоне бывших содержанок, которые ввиду бушевавшей тогда великой депрессии оказались без средств к существованию.       И пусть её подруга Нуэйта Давиа сыграла в тех события большую роль, и именно она позже проводила пресс-конференцию, которая взорвала все "Ослиные" да в общем-то, и "Слоновьи" газеты. Но всё же Смит, как исполнительнице и непосредственной руководительнице, так же досталась немалая часть проклятий от прессы. В общем-то, на любую критику в свой адрес Джорджия обычно отвечала, что таков был приказ президента Гувера, а она лишь делала то, что должна была делать, как послушная женщина и верная содержанка.

***

      Некоторое время спустя.       Как и предположила Джорджия, погрузка на суда была завершена почти точно в назначенный срок, к восьми часам все содержанки уже находились на борту кораблей. Однако отбытие, ввиду некоторых затруднений, задержалось на несколько минут. Тем не менее, к восьми часам десяти минутам по наручным часам госпожи Смит суда начали покидать порт и, проходя мимо форта Монро, выходить в Чесапикский залив.       Вокруг форта собралось немало как простых зевак, так и отцов, матерей, мужей, братьев и сестёр, девушек, что отправлялись в путь через океан. С форта суда проводили тожественным холостым залпом.       Далее, после того, как суда построились в кильватерную колонну, на выходе из Чесапикского залива они встретил ещё один форт. В этот раз это был форт Стори, на котором так же находилось некоторое количество провожающих, теперь уже в основном зевак. Пушки этого форта так же дали холостой залп в честь отбывающих девушек.       Залп застал госпожу Смит на палубе, и от неожиданности она даже слегка вздрогнула. После чего, рассмеявшись, заметила, обратившись к своей стоявшей рядом фрейлине: — Вроде как мы ещё по эту сторону Атлантики, а в нашу сторону уже дважды гремели пушки!       Мало кто из отправлявшихся тогда в плавание девушек знали пункт назначения своей "восточной экспедиции". Кто-то мог предположить, что целью их прибытия будет порты Англии, берега Франции, может даже жаркие пляжи Италии. Кто-то даже мог предположить, что их путь будет лежать мимо объятой огнём Мальты в Египет.       Однако госпожа Джорджия, как и все прочие содержанки высокого ранга, были прекрасно осведомлены, что настоящей целью плавания является Атлантическое побережье Африки. Пусть, разумеется, всем посвящённым в эту тайну было строго настрого запрещено раскрывать её кому-либо постороннему...

***

      Всем предприятием руководила хорошая подруга госпожи Смит, госпожа Нуэйта Давиа, самой же Джорджии отвадилась роль главной американской госпожи-содержанки на Африканском берегу к моменту, когда все её подопечные окажутся на суше и появиться возможность расположить и обустроить соответствующий дамский двор. Нуэйта эту роль никак выполнять не могла, так как осуществляла всё руководство из Лондона.       Вообще, всё предприятие было удивительно рискованным для столь осторожной и осмотрительной госпожи, как Давиа. С другой стороны, Смит более чем нравился дерзкий и решительный план экспедиции. Её не смущало ни то, что ключевой день был назначен на последнюю подходящую дату в оканчивающемся году, ни то, что очень многое теперь зависело от того, какое решение примут французские госпожи в Марокко, когда увидят на горизонте множественные мачты и трубы американских дамских судов и кораблей.       Все нюансы и детали предприятия, которые касались Марокко, планировались под руководством Джорджии и морской госпожи Генриетты Кенты. Практически всё же, что было связано с морским компонентом этой части экспедиции, находилось в ведении Генриетты, и Смит искренне надеялась, что эта мадам сможет исполнить то, о чём заявляет. Согласно принятому расписанию, до тех пор, пока Джорджия и её придворные не сойдут на берег, всё руководство будет оставаться в руках Генриетты, так что даже при большом желании Смит не сможет ничего изменить. Более того, морская леди Генриетта даже в случае самого ужасающего провала экспедиции имеет все шансы спокойно вернуться обратно в штаты, в то время как Джорджия, сойдя на берег, будет иметь куда меньше путей для эвакуации.       Все эти мысли наполняли голову госпожи Смит, когда она вместе со своей попутчицей обустраивала свою каюту на борту судна, несущего её на встречу судьбе и славе...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.