* * *
альбедо спит неспокойно: ему то и дело во снах приходят какие-то образы, которые обвиняют его в безуспешности расследования. «полиция не старается», «детективы не работают» доносится со всех сторон, пока крайде пробирается сквозь тёмные коридоры в поисках чего-то светлого. в голове проносится «ты следующий», и с этой же фразой кошмар резко заканчивается: альбедо ощущает пронзительную боль в своей пояснице. обернувшись, он видит перед собой люмин, которая только что воткнула в него нож. — я не виновата... я не виновата, — шепчет она, глядя детективу прямо в глаза, пока крайде тянется за ножом, всё ещё торчащим из его тела. зажмурившись, он намеревается вытащить его, но тут же с дикой болью во всём теле просыпается.* * *
— он пришёл в себя, — взволнованно объявляет казуха, когда видит, что крайде открыл глаза. пока детектив осматривался, пытаясь понять, как он оказался в камере их участка, к нему подходит хейдзо, садится рядом с кушеткой. — хей, умеешь же ты напугать, — сиканоин улыбается, но счастливым не выглядит. по глазам видно: беспокоится о чём-то. — ты когда в последний раз ел? — ну мам, — отмахивается крайде, переворачиваясь на другой бок, спиной к парням, словно обидевшись. едва не столкнувшись со стеной, наконец осознаёт, что совершенно не помнит, что произошло на месте преступления. — стоп, — он резко вскакивает со своего места, принимая сидячее положение. от произведённого действия голова раскалывается и в теле ломит, из-за чего крайде подаётся назад, затылком упираясь в стену, чтобы была хоть какая-то опора. — что с тем мужчиной? вы поймали его? казуха, ты ведь побежал впереди меня, да? каэдэхара тяжело вздыхает. альбедо уже по этому понимает, что успеха они вряд ли добились. — этот человек бежал, словно атлет. я почти его догнал, но у выхода из леса он сел в машину и след его простыл. я запомнил номер авто — машина числится в угоне. однако размер обуви совпадает с тем, что мы нашли на месте преступления. так что, вероятно, человек, за которым мы побежали, и есть убийца. ты молодец, альбедо. теперь у нас есть подозреваемый, которого мы, по крайней мере, видели. можем определить его рост и примерное телосложение, — отчитался младший лейтенант. по нему было видно, что он винит в себя в том, что не смог поймать подозреваемого, но альбедо его винить не спешил: сам он вообще потерял сознание прямо посреди погони. — а сейчас я оставлю вас, мне ещё отчёты заполнять. — успехов, — кивает сиканоин и, дождавшись закрытия за ним двери, переводит взгляд на напарника. — а ты! что с тобой происходит? что ещё за обмороки на рабочем месте? а если бы я тебя не нашёл? если бы пошёл по другой тропе? остался бы лежать там и замёрз досмерти? — прости, — вздыхает крайде, отталкиваясь от стены, чтобы сесть прямо. в глаза хейдзо смотреть не может. — в последнее время выглядишь особенно поникшим. сходи к психологу, выскажись, начни заботиться о себе, — медленно, ровным голосом говорит сиканоин, чтобы не напрягать излишними советами и замешательством в чужую личную жизнь. — у меня нет сил на это, — бормочет альбедо, поджимая губы. — да, знаю, глупо звучит, это же так легко — пойти поесть или сделать зарядку утром, это всё занимает около пяти минут времени и еда, как и спорт, дают энергию и силу, но... я не знаю. это не лень, но я просто не могу себя заставить. у меня нет сил. озвучивание своих слабостей заставило почувствовать альбедо уязвимость. не только перед напарником, но и перед всем миром. словно то, что он только что сказал — нечто глупое, нечто неподобающее взрослому человеку, у которого есть работа. ему просто нужно больше работать и на подобные мысли не останется и времени. только перед сном альбедо снова и снова будет думать о том, как хотел бы уснуть, чтобы никогда не проснуться. — послушай, — крайде почувствовал мягкое прикосновение на своём плече. — это не лень. это нежелание заботиться о себе. дай себе шанс, хотя бы попробуй. в следующий раз вместо кофе возьми смузи. в следующее утро сделай эту зарядку, закрой глаза и почувствуй, как приятно и легко стало твоему телу. начни с малого и обязательно придёшь к чему-то большему, — сиканоин потрепал напарника по волосам, прежде чем встать со своего стула. — на сегодня нас освободили от работы в честь того, что мы катались в инадзуму и обратно. сократили рабочие часы, которые закончатся через... — хейдзо посмотрел на свои наручные часы, — через сейчас! мы свободны. вставай, и сегодня, едва придёшь домой, прими тёплый, не горячий, душ и ещё раз обработай свои раны, хорошо? с этими словами, хейдзо покинул помещение, оставив альбедо наедине с собой. "обработай свои раны"? на прикроватном столике крайде заметил стакан с водой и свой телефон. сделав пару глотков прохладной воды, он включил фронтальную камеру и застыл, рассматривая ссадины на лице. левая бровь и щека были заклеены пластырем. по всей видимости, он упал на левую сторону лица. ну, хорошо что не прямо вниз лицом, иначе мог остаться без носа. и лба. и жизни в целом. подняв свою куртку с кушетки, альбедо направился к выходу. пройдя мимо многочисленных столов, направился вниз, на первый этаж. неспеша надел куртку и, увидев за углом знакомую вывеску, направился за очередным стаканчиком кофе. уже у барного столика крайде остановился, задумавшись. кинул взгляд на меню, которое читал впервые, и принялся его изучать. — мистер детектив? — вскоре перед ним выросла знакомая фигура. только не девушки, а парня. пора привыкать к этому. — а это что? боевые ранения? — едва ли не присвистнул сяо, рассматривая пластыри на лице детектива. — едва ли не посмертные, — бормочет альбедо и, не замечая замешательства бармена, продолжает, — что из всего этого наиболее полезное? — сяо, задумавшись, указал на один из многочисленных напитков в меню. — ты издеваешься? — поморщился крайде, наконец обращая внимание на работника, который смотрел на него с натянутой дежурной улыбкой. — а мы уже перешли на ты? — облокотившись о барную стойку, бармен вновь посмотрел на меню. — нет, ну а чем тебе "агуша" не понравилась? — очевидно тем, что оно для детей, — детектив закатывает глаза и почему-то ощущает себя так, будто сейчас действительно ведёт себя как ребёнок. — ну, если это так смущает, могу сделать тебе агушу для взрослых, — сяо вновь переводит взгляд на детектива. — это как? — бармен на вопрос молча тыкает в следующую позицию в меню. крайде вчитывается: "витаминный микс". — давай его. — без проблем, мистер детектив, — салютует ему сяо, прежде чем развернуться, чтобы приняться за готовку напитка, а альбедо пока оплачивает заказ. смузи было готово через пару минут. когда сяо протягивал его альбедо вместе с трубочкой, крайде окликнули: — детектив, как вы себя чувствуете? — к ним приблизился полицейский в форме, который выезжал с ними в инадзуму. — всё в порядке, сержант. нет поводов для беспокойства, — в ответ ему кивнули и, пожелав хорошего отдыха, отправились в сторону отдела. — ты что, правда детектив? — удивлённо спросил сяо, едва не уронив напиток из рук, но альбедо вовремя его перехватил. — а ты меня за кого принял? — бармен промолчал, не зная, что и отвечать. — успешной работы, — попрощался альбедо, направляясь в сторону выхода из здания. — ага... берегите себя, детектив! — послышалось в ответ, на что крайде слабо улыбнулся.