Куда идём?
К близким друзьям и родственникам жертвы
К Разумовскому
Дима Дубин - напарник
***
- К близким Исаевой, - на ходу ответил Игорь, оглядываясь по сторонам. – Наверняка они смогут рассказать нам что-нибудь интересное. Дима только кивнул, стараясь не отставать.***
14 апреля, 9:36 по мск. Обзванивать всех друзей и родственников жертвы – то ещё занятие. Сказать, что Гром с Дубиным заколебались – ничего не сказать. Однако с некоторыми о встрече договориться всё же получилось, и вот теперь Игорь сидел на диване в каком-то богатом особняке и разговаривал – вернее, пытался – с матерью погибшей. Дима стоял, осматривая комнату – а посмотреть было на что: картины, лепнина, резьба на деревянной мебели, - периодически задавал женщине вопросы и записывал всё, что могло пригодиться в расследовании. - У неё были финансово обеспеченные недоброжелатели? – поинтересовался Дубин, не отрываясь от разглядывания репродукции какого-то пейзажа. - Ну, конкуренты только… - всхлипнула Мария. – А хотя нет. Был один… ухажёр… Она ему отказала, он ей потом вечно пытался жизнь испортить: то рекламную кампанию сорвёт, то публично банк грязью обольёт. Один раз даже фотографии её выставил… ну, неприглядные. - Как зовут, где найти? – спросил Гром, потирая руки в попытке хоть чем-то себя занять. - Павел Буйков, где живёт - точно не знаю, но где-то в центре. Дима записал, а Игорь закатил глаза, сдерживаясь, чтобы не цыкнуть или не вздохнуть. «Придётся как-то его искать». - А номер телефона его Вы не знаете? – снова подключился Дубин, подходя ближе. - О, знаю. Ну, он у меня в книжке записной есть. На всякий случай, - женщина поднялась с места и направилась куда-то в другую комнату. - Что думаешь? – обратился блондин к напарнику. – Мог такое провернуть безответно влюблённый, обиженный парень? Или всё-таки кто-то другой? - Надо все версии отработать, - хмуро ответил Гром, сверля взглядом журнальный столик. В помещение вернулась Мария. - Вот, - протянула она небольшой блокнот, в котором указывала на один из наборов цифр. Дима шустренько переписал себе и с грустной улыбкой поблагодарил безутешную мать. - Ладно, мы тогда пойдём, - кивнул майор, поднимаясь на ноги. - Вы только найдите урода, который с моей доченькой это сделал, - слёзно попросила женщина, обнимая себя за плечи. - Найдём, - снова кивнул Игорь и жестом позвал за собой Диму. - Спасибо, - обратился тот к Марии, печально улыбнувшись, - Вы очень помогли нам в расследовании.***
Остальные друзья и родственники не сказали ничего нового: были богатые конкуренты и злобный бывший ухажёр. Оставалось лишь надеяться, что этот Павел не сменил номер и отвечает на звонки с незнакомых телефонов. - Алло? – послышалось в трубке, когда закончились гудки. - Алло. Павел Буйков? - Я. Кто Вы и по какому вопросу? - Майор Игорь Гром, Центральное отделение МВД. Скажите, где Вы были в ночь с тринадцатого на четырнадцатое апреля с полуночи до трёх? - А что? Меня в чём-то подозревают? Гром закатил глаза. Если бы ему платили десять рублей каждый раз, когда он слышит этот вопрос, он бы уже разбогател не хуже Разумовского. - Пока нет, но нам нужно знать, можете ли Вы быть причастны к делу, - ответил майор, барабаня пальцами по столу в попытке немного себя успокоить. - А что за дело? - Была жестоко убита Ольга Исаева. Где Вы были с полуночи до трёх? - Давайте мы встретимся и поговорим лично. Хочу увидеть Ваше удостоверение. Игорь тяжело вздохнул. - Хорошо, диктуйте адрес, - сквозь зубы произнёс он. Павел, очевидно, не дурак – или что-то скрывает, - потому что дал адрес не проживания или съёмного жилья, а кафе. - И как мы должны его узнать? – почти шёпотом жаловался Гром, осматривая заведение. - Вон он, у окна, - Дубин кивнул на дальний столик, где сидел солидный молодой человек. - И как ты понял, что это он? – поинтересовался Игорь, направляясь в сторону Буйкова. - Нашёл его соцсети. А там были его фотографии. - Добрый день, - поздоровался мужчина, показывая удостоверение, которое так желал видеть этот подозреваемый. – Майор Игорь Гром, это – младший лейтенант Дубин. - Мы ведём дело по убийству Ольги Исаевой, - негромко продолжил Дима, так же показывая документ. – Хотим задать Вам несколько вопросов. - О, вопросов стало уже несколько? – скептично отозвался Павел, жестом приглашая полицейских сесть. Игорь сжал зубы. Этот Буйков его раздражал. И как ему отвечать? - Ну, раз уж мы всё равно встретились, почему бы не провести эту встречу продуктивно, - сгладил ситуацию Дубин, присаживаясь напротив. Гром сел рядом с напарником, оценивающим взглядом пробегая по Павлу. - И что же Вы хотите знать? – поинтересовался тот, отпивая кофе из своего стакана. - Для начала, где Вы были с полуночи до трёх этой ночью, - начал Игорь, сцепляя руки в замок. - Дома, - ответил парень. - Я, как все нормальные люди, спал в это время. - Кто-то может это подтвердить? – спросил Дима, очевидно, заметив, как данный субъект бесит напарника. - Да. Моя м-м… девушка. - Как-то неуверенно прозвучало, - заметил майор, сверля Буйкова взглядом. - Ну, мы не то чтобы в отношениях, у нас скорее, - Павел задумался, подбирая слова, - дружба с привилегиями. И мы очень не хотели бы это офишировать. - Кроме нас никто не узнает, - заверил Дубин. - Вам сейчас надо думать не о публичности Ваших связей, а о том, подтвердится ли Ваше алиби. Вы – один из подозреваемых в убийстве с особой жестокостью, плюс ограбление, взрыв и поджог, - в своём излюбленном жёстком стиле сказал Игорь. – А это пожизненное. - Вы меня за кого держите? – возмутился парень. – Да, Оля сделала мне больно, и я действительно вёл себя не очень правильно по отношению к ней и её дорожайшему банку, но убийство? - Павел, пожалуйста, успокойтесь, - подключился Дима. – Вас пока что никто ни в чём не подозревает. Нам просто нужно отсеять тех, кто физически не мог совершить это преступление. Буйкова, кажется, это действительно угомонило. А вот Гром на напарника посмотрел, как на идиота. «С другой стороны, у нас ведь пока никаких улик на него нет» - подумал он, решив дать Дубину возможность блеснуть своим умением вести дела. - Кхм, - продолжил блондин, доставая излюбленный блокнот, - нам нужны имя, фамилия, номер телефона и, желательно, адрес проживания Вашей подруги. И Ваш, кстати, тоже. Молодой человек тяжело вздохнул, поёрзав на стуле и сложив руки домиком. - Пообещайте, что от Вас эта информация никому не перейдёт, - попросил он, глядя Диме в глаза. - Мы никому не скажем. У нас нет в этом интереса, - заверил тот, так же смотря собеседнику в глаза. На вопрос Павел-таки ответил. Даже свой адрес дал. Выйти из тёплого кафе на ещё прохладный воздух было приятно – Игорь любил, когда на улице свежо. Так мысли лучше шли, и голова быстрее соображала. - Чего он так трясётся над сохранностью этой информации? – в никуда поинтересовался Гром, направляясь к машине. - Потому что его «подруга с привилегиями», - начал Дима, сев на пассажирское кресло, - замужем. Причём за довольно влиятельным человеком в той же сфере, что работает Буйков. Конечно, он боится разглашения. - А ты, я смотрю, всё про всех знаешь? – по-доброму усмехнулся майор, выруливая на дорогу. - Тебе стоит научиться пользоваться соцсетями, - в тон ему ответил Дима. – Не только о тебе могут узнать всю информацию, но и ты обо всех – тоже. - Мне хватает прошаренного напарника, - хохотнул Игорь. - По поводу Виктории, - вернулся Дубин к теме разговора. – Мы ей звонить будем, или сразу поедем? - А у неё мужа дома нет? - Не знаю. Скорее всего, он на работе, хотя я понятия не имею, какой у него график. Игорь задумался.