ID работы: 13608891

Es Ist Nicht Deine Schuld

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

welcome to the soldier side…

      Знаешь, а ведь ты догадывалась, что всё будет так. В самом начале, несомненно, ты представляла финал нашей жизни порядком иначе, но в итоге всё равно получилось нечто похожее на то, на что ты делала свою первую ставку. Почему? Потому, что это очевидно.       Просто потому, что только немногие оказываются способными вылезти из этого дерьма живыми.       «Это — не твоя вина…» — именно эту последовательность английский букв тихо шепчет тебе его улыбка.       И это не звериный оскал, не злая ухмылка, которой можно было бы ожидать, нет.       На самом деле это просто сочувствующее движение рассечённых больной ссадиной губ, в котором до невозможности много сожаления и скорби. Это всего лишь не сгибающиеся больше пальцы, обрамлённые толстой тканью разорванного перчаточного материала. Это темнеющие в вечерних сумерках светло-голубые глаза, переполненные горечью поражения и едва-едва зарождающимся где-то глубоко внутри страхом. Это разбитая оптика тактического шлема, сверкающего отблесками разведённого вблизи костра. Это крики и стоны от недавно полученной раны, которая стремительно забирала такую яркую жизнь. Всё это очень просто. И даже сама смерть — это тоже очень и очень просто.       Хотя, если бы в резко заполнившей твою грудь и твою голову пустоте ещё оставалось место для других эмоций, если бы там прижилось что-то кроме бесконечного сожаления, слившегося в один беспрерывный шёпот, — может быть, тогда у тебя было бы больше шансов остаться в здравом уме, чтобы правильно осознать всё произошедшее. ты ведь прекрасно знаешь, что без жертв не существует победы, но продолжаешь слепо убеждать себя, что виновата именно ты. А он ведь получил свою пулю не просто так. Он сделал это ради своей страны, ради своих близких, возможно, ради искупления за собственные грехи. И счастье его друзей и конкретно твоё счастье определённо стало бы самой лучшей наградой для него. Тогда спросишь, как можно добиться всего этого счастья без сожалений и боли, да? Перестань искать это счастье.       Человека больше нет, значит, нет и всего, что связывало тебя с ним. Всё просто.       Но ты ведь уже никогда не забудешь его, правда? Не то что это всегда и всем предстаёт невозможным, нет, — скорее, ты просто сама не захочешь этого. Может, ты и вообще до сих пор не веришь, что это могло произойти с ним, снова и снова отрицая ненавистное слово из шести букв?       Конечно, ты всё ещё чётко помнишь каждую минуту и секунду, проведённую вместе. Помнишь, как к заклёпкам его боевых перчаток приставали твои чёрные, будто прожжённый уголь, волосы, пока его вторая рука отчаянно сжимала твою талию в отчаянной попытке обнять ещё крепче, — но так, чтобы не причинить боли. Помнишь, как неуверенно прикасались его тонкие губы к твоём лбу — влажные, грубые, и его щетина — короткая, жёсткая. Но дело здесь даже не в тактильных ощущениях, не в какой-то там любви, в которую играли маленькие девочки, дело было в том, что так, касаясь другого живого тела, ты доказывала ему и себе то, что ещё жива, подтверждала, что ещё чувствуешь, и что способна заставить чувствовать другого. Только это осознание заставляло жить. И ты жила, зная, что ещё кому-то нужна и что живёшь не просто так.       — Es tut mir leid, — говорит он призрачным голосом на своём родном языке, сжимая твоё плечо. Но говорит так ровно и чётко, что ты его без проблем понимаешь, несмотря на то, что знаешь всего пару слов по-немецки. — Es tut mir leid, dass ich meine Versprechen nicht gehalten habe. Verzeih mir…       И ты очень хорошо понимаешь его слова, с головой проникаясь и утопая в них. Он не знает, почему он забыл английский, но рад, что ты киваешь, осознавая смысл его слов. Ты понимаешь его, потому что безоговорочно веришь. Потому что тебе тоже очень и очень жаль.       Видимо, и вправду теперь осталась только ты одна. Впервые, в действительности одна. Ты ведь столько раз использовала одиночество как аргумент в разговорах и всяческих спорах с ним, а он почти всегда смеялся и говорил тебе, что ты не можешь быть одна, пока с тобой он. А ты и не спорила. Ведь это он согревал тебя лишь своим присутствием рядом, только он заставлял смеяться и только он был смыслом твоей жизни…       Хотя, может, всё не так уж и плохо?       Тебя утешает лишь тот факт, что в местах, где когда-то были проведены бои, всегда мягкий ветерок продолжает колыхать стебли оставшихся где-то за пределами перестрелки цветов и полевой листвы, разнося по воздуху вместе с ароматом лесной природы запах гари, что также смешивался со свежим воздухом. И ты волей-неволей вдыхаешь его, тем не менее, внезапно понимая, что именно этот запах всегда даровал тебе уютное успокоение. Солнце начинает своё движение за горизонт, отдавая бразды правления ночному светилу. В последний раз оно вспыхивает так ярко, разукрашивая небо в палитру розовых оттенков и заливая опустевшую степь природным золотом, опалившим жаром все вокруг.       Ты понимаешь, что он не воскреснет. Понимаешь, что именно так устроен этот чёртов мир. Понимаешь, что чудес не бывает.       На сто процентов в этом мире бывает только война.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.