ID работы: 13609701

Призрак с кофеином

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Откуда тут взялся кофе? Малдер оторвался от заточки карандашей, заметив на столе бумажный стаканчик, и сейчас удивлённо взирал на него, как на восьмое чудо света. Скалли в это время пристраивала свой плащ на вешалку рядом с уже висящим там пиджаком напарника, потому на вопрос она ответила не оборачиваясь, спиной: — Из кофейного автомата в коридоре второго этажа. Она аккуратно повесила плащ на плечики и разгладила рукава, чтобы избежать лишних ненужных складок. Потом вздохнула, сняла с вешалки пиджак Малдера, болтающийся там бесформенным мешком, взяла вторые плечики и повесила его на них, так же огладив рукава и лацканы. За спиной стояла тишина. Не гробовая, конечно, но некая её разновидность: настороженное молчание, сопровождающееся тихим сопением и глухим мерным постукиванием карандаша о карандаш. Скалли обернулась. Малдер всё ещё не сводил настороженного взгляда со стаканчика кофе, который, кажется, насторожился в ответ, в быстром темпе остужая содержимое. — Что тебя так удивило? — спросила Скалли. Малдер молча ткнул пальцем в стаканчиковый бок. Там ярким зелёным пятном красовалось изображение четырёхлистного клевера. Скалли посмотрела на рисунок, потом на Малдера, снова на рисунок... — Всё ещё не понимаю. Может, объяснишь? Малдер резко вскочил с кресла и бросился прочь из кабинета, жестами приглашая Скалли следовать за ним. — Где ты, говоришь, видела этот автомат? — на ходу спросил Малдер, когда они завернули за угол, а впереди замаячила лестница из подвала. — Коридор второго этажа, рядом с кабинетом Скиннера. Да что такое-то? Скалли старалась успеть за длинноногим напарником, потому уже немного запыхалась. — Эх, Скалли, Скалли, — укоризненно бросил Малдер, перескакивая сразу через две ступеньки, — ну почему ты не запоминаешь такие вещи. Это же одна из самых старых легенд Бюро! Призрак кофейного автомата! — Что-что, прости?! — Скалли встала, как вкопанная, прямо на верхней ступеньке лестницы. И всем своим видом давала понять, что дальше она и шагу не сделает. А будь у неё сейчас тот стакан в руках — содержимое уже летело бы Малдеру в лицо. — Ты правда не слышала? — Малдер тоже остановился. — Известная же легенда, в Квантико её студенты передают из уст в уста... Скалли молчала, скрестив руки на груди. Положение её левой брови было поистине критическим, ещё немного и она уползла бы за линию волос. Малдер сделал шаг назад и встал рядом с напарницей. Потом осторожно потянул её за рукав, уводя от края лестницы ближе к стене. — Призрак старого кофейного автомата, первого автомата, появившегося в ФБР ещё при Гувере. Тот самолично приказал его купить в далёком 1948-м, когда такие кофемашины только-только появились, — скороговоркой выпалил Малдер. — Призрак кофемашины... — выдохнула Скалли. — Призрак. Кофемашины. — Ты всё ещё удивляешься подобным вещам после пяти лет работы со мной? — Малдер картинно всплеснул руками. — В общем, автомат простоял около кабинета Гувера вплоть до его смерти в 1972-м году. А потом исчез, словно его и не было. Все решили, что машина сломалась, и её попросту увезли на свалку, всё-таки, почти тридцать лет стажа — не шутка. Малдер привычным жестом прикоснулся к пояснице Скалли, подталкивая её идти за ним. И продолжил рассказ: — Новый директор ФБР, Кларенс Келли, вступивший в должность в июле 1973-го, кофе не пил совсем. Говорят, по предписанию врачей. Потому тот автомат был ему совсем без надобности. Они вышли в холл первого этажа и направились к лифтам. — Зато третий директор ФБР, Уильям Уэбстер, ни дня не мог прожить без кофеина. Потому в 1986-м рядом с его кабинетом появился первый кофейный автомат, способный перемалывать настоящие кофейные зёрна, а не заливающий кипятком растворимый порошок. — Какая-то скучная легенда, — буркнула Скалли. — Сейчас будет интереснее, — Малдер нажал кнопку лифта. Та замигала стрелкой вниз и погасла. Двери не открылись. — Так, ладно, пошли по лестнице. Они снова вышли в холл и направились к лестничному пролёту. — Так вот. Стоило появиться этой новомодной кофемашине, как в Бюро стали обнаруживаться очевидцы, рассказывающие, что они видели автомат с клевером на одном из этажей. Да! Забыл совсем, — Малдер ударил себя в лоб, — на металлическом боку того автомата кто-то когда-то нацарапал четырёхлистный клевер. Абсолютно непонятно, кому это было надо и зачем, но факт есть факт. — И что же было дальше? — Скалли поневоле заинтересовалась историей. Всё-таки, увлечённо-рассказывающий о чём-то Малдер был очень привлекателен. — Дальше больше! Автомат был замечен в разное время на разных этажах. Дольше пары часов он на одном месте не задерживался. А потом и вовсе стал появляться всё реже и реже, — Малдер замолчал. — И это всё? — Скалли разочарованно фыркнула. — А я уж надеялась услышать о чудесных свойствах кофе из этого чудесного автомата. — Так ты всё-таки знаешь эту легенду! — Малдер просиял. — Все, кому повезло встретить этот автомат и получить от него стаканчик кофе с клевером на боку, рано или поздно поднимались по карьерной лестнице на самый верх! Этот кофе приносит удачу! Скалли снова вздохнула. — Боже, Малдер. Ты готов поверить во что угодно. Лестница кончилась, Малдер открыл дверь на второй этаж и остановился. Коридор был на удивление пуст, не было ни одного агента, ни одного посетителя. Кофейного автомата не было тоже. Скалли медленно прошлась вдоль стены, словно надеялась нащупать отсутствующее. А потом в удивлении воззрилась на Малдера. — Полчаса назад был здесь... — она нахмурилась. — Я пришла на работу, прошла через проходную, сразу поднялась к Скиннеру, как он просил, оставила отчёт, потом купила кофе и пошла к нам в подвал. Так всё и было. Скалли смотрела на Малдера взглядом, полным доверия и удивления. И тут в лице Малдера что-то дрогнуло. Пару секунд он вёл какую-то внутреннюю борьбу, а потом не выдержал и расхохотался, привалившись к стене рядом с кабинетом Скиннера. Дверь которого отворилась, и оттуда показалась голова заместителя директора ФБР собственной персоной, глаза за стёклами очков хитро поблёскивали, а губы тщетно пытались сдержать улыбку. — Вы меня разыграли?! — приглушённо выдохнула Скалли. — С первым апреля вас, агенты! — Скиннер всё же не сдержался и улыбнулся от уха до уха. Потом распахнул дверь, приглашая их зайти. В приёмной обнаружился тот самый кофейный автомат. На его боку действительно виднелся нацарапанный клевер с четырьмя листьями. Видимо, Скиннер вызвал кого-то, чтобы срочно переместили тяжёлый агрегат из коридора. Не лично же он его двигал, в самом деле. Малдер вытащил из кармана пятидолларовую бумажку и, нажав пару кнопок, получил точно такой же стаканчик кофе с изображением клевера. — Ладно, агенты. Пора и за работу, — Скиннер поправил галстук, — мне ещё нужно попросить убрать отсюда эту машину, а то половину приёмной заняла. Он развернулся на каблуках и удалился в свой кабинет. Малдер тут же получил от Скалли кулаком в плечо. Но он был так привлекателен, когда улыбался, что Скалли, разумеется, тут же его простила. Они вышли в коридор и удалились в сторону лифта. И никто не заметил, как старый кофейный автомат с клевером на боку мигнул всеми кнопками и растворился в воздухе, словно его и не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.