Часть 1
4 февраля 2012 г. в 21:42
Однажды ты спросил, хотела бы я изменить что-то в своей жизни, если бы мне дали такую возможность. Ты часто задавал подобные вопросы, заставлял меня задуматься. Я ответила, что нет. Ты спросил: «Даже то, что мы с матерью больше не живём вместе?». «Да». Ты немного удивился. Конечно, ты ожидал другого ответа, свойственного ребёнку моих лет, что-то вроде: «Я бы хотела, чтобы мы все жили вместе, я, мама и ты». Но даже в то время, я не считала ваш разрыв такой уж большой трагедией.
Всё началось, когда ты уехал на заработки в другой город. Ты редко звонил нам с мамой. Она беспокоилась о тебе. Но в то время были и другие проблемы, более важные. Мама отдавала твои долги. Денег ты посылал мало и не часто. Мама не работала, так как ты заставил её уволиться. Поэтому появлялись новые задолженности. Тем временем, я пошла в первый класс. В этот день все родные были рядом, кроме тебя. Уже потом я узнала, что в это время ты развлекался с другой женщиной.
На следующий год мама уехала к тебе, оставив меня с бабушками. Она звонила, каждые выходные и подолгу разговаривала со мной. Иногда трубку брал ты. Вы приезжали по очереди. Один раз она, другой – ты. Вскоре ты стал приезжать всё реже. Всё чаще я слышала, как бабушка ругается с мамой. Иногда она выпивала и плакала, жалея свою дочь. А потом она сказала, что вы с мамой больше не будете жить вместе. Утром, в день моего рождения, ты разбудил меня. Я пока жила с твоей матерью, но сегодня приезжала мама, и я должна была пойти домой. Я была счастлива, что ты не забыл о моём празднике и даже приехал. Но потом, я увидела рядом с тобой женщину. Ты сказал, что это твоя будущая жена. Я была в шоке. Ты привёз её сюда, да еще и в мой день рождения. А вы с мамой были еще не в разводе. Вскоре ты повёз меня знакомиться с её родителями и маленькой дочкой.
В следующий раз ты приехал, когда умерла бабушка. Ты приехал один, без неё. Ты каждый день звонил ей, и вы болтали по несколько часов. Я злилась. Почему ты предпочитаешь её, а не меня? Чем я не угодила тебе? Я была рада, что могу провести с тобой эти несколько дней, пока были похороны и возня с бумагами. Но через несколько дней ты снова уехал.
Снова тишина. Гнетущая, она отдавалась звоном в пустом доме, пульсацией в венах. Казалось, она разорвёт меня изнутри. Пока жива была мама, я не так боялась тишины. Она часто звонила мне. Я жаловалась ей на то, что ты не общаешься со мной, что у тебя теперь другая дочь и жена, которым ты уделяешь больше времени. Мама успокаивала меня, говоря, что мужчины больше любят старших детей, так как с ними не нужно сильно возиться. Я верила ей. Надеялась, что ты меня полюбишь, но видно не судьба. Я никогда ничего у тебя не просила. Но ты откупался от меня подарками, да и то редко. Мне же нужна была любовь.
Прошло еще немного времени, и я осталась совсем одна. Пришлось идти работать. Я забросила учёбу, похоронила в себе мечту стать врачом и помогать людям, как мама. Нужно было выживать. Когда не было работы, я воровала. Меня поймали и дали условный срок. Когда ты узнал об этом, ты отказался от меня. Сказал, что дочь воровка тебе не нужна. Мне было ужасно больно. Сердце разрывает обида. Я больше не могу вынести такого существования.
В детстве, когда всё было еще хорошо, когда мы были одной семьёй, ты рассказывал мне, что раньше люди умели летать. Но со временем утратили веру в это и больше не могли оторваться от земли. И только некоторые могут взлететь в небо к родным и близким, которые покинули мир живых. Сейчас, как никогда, я верю в это, поэтому смело делаю шаг в перёд. Шаг отделяющий жизнь от смерти…
* * *
Шли годы. Бег секундной стрелки отчитывал время, отмерянное каждому, время, которое осталось до их встречи…