ID работы: 13613673

Тайны осьминога

Слэш
R
Завершён
43
Награды от читателей:
43 Нравится 31 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
Примечания:
      Прошло около недели с визита дома престарелых. Сквидвард всё думал о том разговоре в кладовке. Раньше он никому про это не рассказывал, ходил с этим грузом всю жизнь.       Патрик целыми днями говорил о Сэнди, звонил ей, звал ее на свидания, но она мастерски уклонялась от ответа. Это доставало Сквидварда и, тем не менее, он понимал, что это единственное, что радовало Патрика: он похорошел, стал мыться каждый день, утюжил одежду и даже стриг ногти на ногах. На всякий случай Сквидвард прятал таблетки под половицей, чтобы Патрик их не нашел.       В прошлый раз, когда они ходили в Красти Краб, Перл накрасила Патрику ногти пурпурно-розовым цветом ногти – он был в восторге. Хмурая Перл ни с кем не общалась по-доброму, кроме как с Патриком. Мистер Крабс даже немного ревновал.       Сквидвард стал чаще улыбаться, а мысли о бренности жизни посещали его меньше. Психологиня говорила, что это очень хорошо. Она хвалила мужчину, давала ему разные задания. После появления Роберта всё стало легче.       На ненавистной работе ничего не изменилось: босс(брюзжал), коллеги(странно озирались), стол(завален бумагами). Мужчина устал соответствовать, устал доказывать, устал вписываться. Ты можешь лучше. Какая музыка? Ты в своем уме? Голос отца в голове не прекращал гудеть.       Желание, как в фильме "Разрушение", взять молоток и разломать этот картонный офис к чертям. Но, вспоминая психологиню, мужчина делает пару глубоких вдохов и идет в сторону кабинета начальника.       Руки тряслись, от чего папка, которую он нес, немного подрагивала. Хоть он и мечтал об этом с самого окончания университета, было тяжело сказать своей старой жизни "прощай".       После работы над собой Сквидвард знал, что перемены к лучшему. Любые перемены.       — Создам свой джаз-бэнд или вступлю в один из них, — думал он.       Буду носить дурацкую шляпу набекрень и шелковую рубашку, застегнутую на две пуговицы. Он улыбнулся своим мыслям.       — Тентикалс, вы изволили появится на работе? — отчеканил пожилой мужчина, как печатный станок.       — Я увольняюсь. По собственному, — он кинул папку на стол.       На лице начальника Нептуна прошел целый спектр эмоций. Он унижал Сквидварда каждый день, высмеивая его перед остальными работниками, хотя Тентикалс был лучшим. Его таблички в Excel были самыми точными, а отчеты идеально выстроены.       — Ты не можешь просто так уйти, — на этот раз серьезно сказал мужчина, приподнимаясь со стула, дабы возвыситься над своим сотрудником.       — Могу.       — Нет, не можешь, — мужчина хлопнул руками по столу, отчего его накладные волосы немного подпрыгнули вверх. Он тут же их пригладил.       — Знаете что, мистер Нептун? Идите нахуй! — он поднял два пальца вверх.       Последняя фраза была настолько громкой, что все повставали со своих мест, чтобы посмотреть на кабинет босса со стеклянными стенами. Никто не ожидал, что автором слов будет Сквидвард Тентикалс – серая мышка с мрачными глазами.       Сквидвард демонстративно вышел из кабинета, улыбаясь каждой коллеге бывшей коллеге. Психологиня явно не одобрила бы такой подход отстаивания личных границ.

***

      Шелдон сидел в своем мини-кабинете и разглядывал отчеты о доходе за месяц. Цветные графики и маленькие циферки не особо его радовали. По его бизнес плану доход должен был улучшиться в последние месяцы, а он только падает. Мужчина взглянул в окно – Красти Краб был полон людей.       Хоть они и "помирились" с Юджином, желание конкурировать никуда не делось. Они даже в постели ставят ставки на то, кто быстрее кончит. Это, несомненно заводит, но Планктон устал. Из-за огромного количества лет, которые они друг друга не видели, Шелдон забыл об этом минусе их отношений.       — Сэр, к вам посетитель, — осторожно протянула девушка, приоткрыв дверь.       — Карен, не сейчас!       — Но, я не... — в комнату зашел мужчина, распахнув дверь. Карен в страхе убежала.       — Шелдон, когда это ты стал затворником. Мы уже несколько дней не виделись, — в привычной громкой манере произнес Крабс. — Я скучаю, — уже нежно, он приблизился к Планктону.       — Видишь, я немного занят, — он потряс бумагами, — тебе тоже стоит подумать о работе.       Крабс отшатнулся, недовольный замечанием.       — Ты о чем?       — У вас там полно народу, а на кухне один Спанч Боб.       Морщины у глаз Юджина разгладились, он понял причину отстраненности Шелдона.       — Ты мне завидуешь.       — Что? Нет.       — Да, — Юджин замялся. — Почему ты не рассказал мне?       Шелдон повернулся в своем кресле.       — Я боялся снова тебя потерять. В прошлый раз мы поссорились из-за конкурирования, — он опустил голову вниз.       Крабс присел,чтобы видеть лицо любимого.       — Ты только открыл бизнес. Всё еще будет, — Крабс положил руку на колено мужчины. — Я не хочу, чтобы это, встало между нами. Мы обязательно со всем разберемся.       Планктон слез с кресла и обнял Юджина.       — В следующий раз говори мне всё сразу, ладно? Я не хочу тебя терять, — он погладил пальцами лицо Шелдона.       Они нежно поцеловались, Шелдон немного усилил напор, извиняясь таким образом. Карен стояла перед раскрытой дверью в кабинет. Она завороженно посмотрела на двух мужчин, опомнилась и тихо закрыла дверь, облокотившись на нее.

***

      Сэнди застегивала свою парадную белую рубашку, пока разглядывала себя в зеркале. Сегодня вечером она должна организовать шоу талантов, практически всё было готово: участники найдены, наспех сделанная неказистая сцена готова, закуски – закуплены.       *Бз-з*       Она посмотрела на экран телефона.       — Патрик... — он уже ее, — задолбал.       Девушка сбросила трубку и подошла ближе к зеркалу. Она замазала консилером мешки под глазами и уложила гелем брови. Сэнди не любила макияж, но и не была против него. Из-за ее загруженности никогда не хватало времени на полноценный макияж, поэтому девушка всегда делала только базовые вещи.       У тебя густые ресницы. Она вспомнила слова Патрика и решила не пользоваться тушью. Окончательно собравшись, Сэнди проверила выключен ли из розетки чайник и тостер, не горячий ли утюг и не забыла ли она закрыть все окна. Завершив свой ежедневный ритуал, она вышла из квартиры. Три раза сказала себе, что закрыла дверь и спустилась по лестнице.       *Бз-з*       Это начинало раздражать. Она снова сбросила трубку, Патрик был последним, с кем она хотела бы сейчас разговаривать. Они знакомы от силы неделю, а он ведет себя как человек в браке. И то, Сэнди кажется диким общаться каждый день.       У нее так много дел, что не остается времени на личную жизнь. Каждый день она просыпается, идет на учебу, работает, возвращается домой и ложится спать. И так по кругу. Когда Сэнди рассказывает о своем образе жизни кому-то, то они строят гримасу удивления и жалости. Для девушки это было нормой, она не умела по-другому.       Ты бездушная одиночка. Слова ее бывшего парня из университета. Ты уделяешь мне мало времени. Твоя диссертация важнее меня?       — Да, черт возьми, — прошептала она голосу в голове.       *Бз-з*       — Что тебе надо? — недовольно ответила на звонок Сэнди.       — Привет, это Роб.       — Ой, Спанч, привет. Я думала это Патрик, — она почувствовала вину, за то, как грубо начала разговор.       — Он рядом. Патрик, передай привет Сэнди.       Девушка закрыла глаза, прикрыв их рукой.       — Сэнди, привет! Я тебе звонил, но ты трубку не брала, у тебя видимо что-то с телефоном, — голос Патрика был хуже слышен, так как он находился дальше от трубки.       Ага, что-то с телефоном, конечно.       — Мы уже едем, ты в пути? — поинтересовался Роберт.       — Да, Роб. Скоро буду, — брови Сэнди поднялись. — Если ты говоришь по телефону, то кто за рулем? Я говорила тебе не совмещать эти два дела!       Она услышала смех на заднем плане.       — Я старше тебя, а ты ведешь себя, как моя мать. Сквидвард за рулем.       — Здравствуй, — отстраненно поздоровался Сквидвард, будто на автомате.       — Слава богу, хоть кто-то ответственный среди этих придурков, — с облегчением выдохнула Сэнди.       Сквидвард рассказывал Спанч Бобу о желании уйти с работы, но до сих пор не сказал, что уже сделал это. Блондин закончил разговор, выключив телефон. Сквидвард не отвлекался от дороги.       — Сэнди вся на нервах, — резюмировал Спанч Боб.       Патрик хмыкнул на заднем сидении.       — Насчет нервов, — Сквидвард сделал глубоких вдох, — помнишь я говорил о том, что хочу уволиться? — мужчина бегло оглядел Спанч Боба, боясь быть замеченным.       — Да. И о Шэрон, которая постоянно жует жвачку.       — Я сделал это, — сказал на выдохе Сквидвард.       — О, Сквид, это замечательно! Ты такой смелый, — он одарил мужчину своим взглядом золотистого ретривера, положив руку на колено.       Патрик снова хмыкнул, на этот раз агрессивнее.       — На что ты жить будешь, гений?       — Никогда не слышал от тебя умных мыслей.       — Сквидвард, я серьезно. Мне Сэнди промыла мозги с ответственностью и бла-бла-бла, — Патрик изобразил своей рукой Сэнди.       — У меня есть сбережения, которые покроют расходы до того, как я найду новую работу.       — Что за сбережения? — спросил Спанч.       — Я не был в отпуске лет пять. Всё откладывал поездку, копил на нее деньги, а в итоге так никуда и не съездил.

***

      Сэнди с кем-то разговаривала по телефону, топая по залу и проверяя расстановку столов. Место, где раньше бабушки и дедушки играли в бинго, стало сценой. С кухни доносился приятный аромат выпечки, все усаживались на свои места. Где-то в самом краю Сквидвард увидел мистера Крабса и Планктона; Крабс что-то бурно рассказывал, а Планктон влюбленно внимал.       Патрик, к удивлению остальных, решил игнорировать Сэнди. Он то сидел на кухне и ел лимонное печенье, то завидев Сэнди, уходил в другую комнату. Девушка была очень поражена таким поведением.       — Так и скажи, что ты скучаешь по его доставучести, — шепнул ей на ухо Спанч.       — Пф, конечно нет, — конечно да.       Все, кто участвовал в мероприятии, сидели на первом ряду. Сквидвард был окружен стариками и старушками, где-то с краю сидела Сэнди, чтобы было удобнее подходить к сцене – она всё-таки ведущая.       Первым выступал Эрик, он подготовил танец: танцевал тектоник под Freestyler в серебристых велосипедных очках. Сквидварду казалось, что старик сейчас развалится, если и дальше будет так вертеть руками.       Тентикалс знал, что он третий с конца, поэтому было много времени настроится на собственное выступление. Он давно не выступал перед публикой. Сквидвард не понимал, перед кем волнуется больше: перед безобидными стариками или перед своими друзьями.       Спанч Боб радостно хлопал в ладоши – он еще никогда не видел танцующего Эрика, все остальные подхватили настроение и тоже стали ритмично хлопать.       — Это было нечто! Вы задрали планку, Эрик! Остальным будет тяжело превзойти вас, — на сцену вышла Сэнди с микрофоном. — Прошу на сцену Чарльза и его веселых протончиков!       Старик Чарльз вышел на сцену, ему подвезли маркерную доску, на которой были начерчены схемы.       — Сейчас я расскажу вам всё о нейтронах, протонах и электронах! — все недовольно вздохнули, как дети на уроке.       Патрик, только вышедший из кухни, сел на уготовленное место рядом с Спанч Бобом. Брюнет достал печенье, которое спрятал в кармане своей толстовки, и стал нервно жевать. Сэнди завидев Патрика, заикнулась.       — Ты выбрал тактику игнорирования? — тихо шепнул Спанч Боб.       — Иди нахуй, Спанч, — пару старушек обернулись и одарили Патрика недовольными взглядами.       — Почему так грубо? Я просто хочу помочь. Знаешь, я не понимаю почему ты меня ненавидишь, ведь я всем нравлюсь.       — Вот именно – ты всем нравишься. Просто хватит, — Спанч Боб удивился от такой прямоты.       — Слушай, я понимаю, что ты проецируешь свои проблемы на меня. Это тебе ничем не поможет.       — А ты просто смирись с тем, что можешь не всем нравиться.       — Хорошо, — он пожал плечами.       — Че? — Патрик не был готов к такому ответу.       — Я больше не буду пытаться тебе понравиться, раз ты не хочешь.       — Взаимная неприязнь?       — Взаимная неприязнь.       Они улыбнулись друг другу. Патрик поделился печеньем.       — Мне кажется, что Сэнди думает, что я должен ее добиться. Растопить холодную стену. Сначала я воспринимал это как какую-то кокетливую игру, но сейчас мне надоело. Она игнорирует мои звонки, делает вид, что я ей не нравлюсь.       — Я давно знаю Сэнди. Она так долго была одна, что ей проще никого к себе не подпускать. Попробуй поговорить с ней.       — Если она вообще захочет, — хмыкнул Патрик, проверяя наличие печенья в кармане. — Закончилось.       — Можем сходить за еще одной порцией. Я, конечно, уважаю Чарльза, но его лекция просто утомительна.       Парни встали и незаметно пошли в коридор.       — Это же конкурс талантов, почему Чарльз вообще выступает со своими "протончиками"?       — Сэнди помешана на науке, поэтому и оставила этот номер.       Они успешно добрались до кухни, не оставив за собой хвоста. Голоса, доносящиеся с зала, больше не были слышны, поэтому парни стали громче говорить, не боясь привлечь к себе внимание.       К их скромному удивлению, кухня не была пуста: планктон облокотился на кухонную тубму и флиртовал с Крабсом, прижавшимся к нему.       — Я должен промыть глаза хлоркой, — тихо сказал Патрик.       Двое мужчин обернулись и сразу отошли друг от друга.       — Мы просто за печеньем, — поднял вверх руки Спанч Боб, показывая, что сдается.       Парни хватают печенье, набивают его по карманам и вылетают с кухни.       — Целоваться в доме престарелых не самая лучшая идея, — улыбнулся Планктон.       — Почему эти дети всегда так невовремя?       — Дети всегда невовремя, поэтому у меня их нет.       — Эй, я люблю Перл, — Юджин улыбнулся.       Планктон кротко чмокнул Юджина в губы.       — Я думаю продать Помойное ведро.       — Что? — Крабс был ошарашен таким заявлением.       — Я подумал, что могу продать Помойное ведро, а вырученные деньги вложить в Красти Краб. Мы можем стать бизнес партнерами и...       Планктон увидел пустое лицо Крабса.       — Я на тебя не давлю, если ты не хочешь, то я придумаю что-нибудь другое и...                    — Это прекрасная идея! Мы будем управлять с тобой на равных, а Красти Крабу давно не хватало ремонта.       — Еще можем выкупить заброшенный магазинчик рядом, чтобы увеличить Красти Краб, — подал идею Планктон.       — Шелдон, я тебя люблю, — выпалил в порыве радости Крабс.       Планктон не был готов к такому высказыванию, но всё равно ответил:       — Я тоже тебя люблю.       После Чарльза выступала старушка, которая показывала свое мастерство вязания. Она за минуту связала крючком шапку, которую затем подарила Сэнди. После нее выступали миссис Фрэнсис и миссис Бишоп.       Бишоп пела своим бархатным глубоким голосом, а Фрэнсис ритмично играла на дарбуке. Женщины дополняли друг друга, казалось, что во всем помещении воцарилась гармония. Глаза Сквидварда заслезились от трогательности момента.       Теперь мужчина не знал, как выступать после такого. Он безумно нервничал, будто от этого выступления зависела вся его жизнь. Теперь Сквидвард мог доказать Сквильяму, что чего-то стоит, доказать себе, доказать отцу.       — ...прошу на сцену Сквидварда Тентикалса, приглашенного гостя, и его кларнет! — все зааплодировали.       Сердце бешено стучало, все замерли в ожидании. Глаза Спанч Боба блестели – он очень долго этого ждал; Патрик помахал рукой, когда заметил взгляд Сквидварда на себе; Сэнди усаживалась на стуле, подбирая позу, в которой будет удобнее всего наблюдать; мистер Крабс только по-отцовски кивнул.       Сквидвард достал кларнет из чехла, еще раз осмотрел зал, а затем начал. В моменте он даже не думал о том, как играет, Сквидвард думал только о людях в зале. Думал о милых старушках, которые внимательно слушали, думал о стариках, которые по-доброму смотрели.       Как же давно он ждал этого момента. Как же давно он хотел выступить на сцене. Как же он был благодарен Робу за такую возможность. Этот человек столько нового открыл в Сквидварде. Мужчина вспомнил, как любить; вспомнил, что такое нежность; обрел уверенность в себе.       И, кажется, он был счастлив? Сейчас, стоя на сцене, играя для своих друзей, для своего партнера. Это было неописуемо.       Зал захлопал, Сквидвард поклонился. Патрик прикрикнул в знак поддержки. Сердце всё еще колотилось, но уже по другой причине.       После Сквидварда выступала пожилая женщина, с седыми длинными волосами. Она показывала карточные фокусы, задавала вопросы людям из зала.       — Молодой человек, — она обращалась к Сквидварду. — Да, вы.       Сквидвард посмотрел по сторонам, пытаясь отследить местонахождения Спанч Боба, чтобы получить поддержку, но его нигде не было. Вдруг парень появился на сцене и принес маленький столик с другими картами.       — Вам когда-нибудь делали расклад на таро?       — Нет, я в такое не верю, — он пренебрежительно улыбнулся.       — Очень зря, — она стала раскладывать карты на столе.       Ее брови то поднимались то опускались, морщинки на лице подрагивали каждый раз, когда она переворачивала карту.       — Вы влюблены, — сделала вывод женщина, продолжая рассматривать карты.       Спанч Боб чихнул.       — Все и так об этом знают—       — Но это не на долго, — сердце пропустило удар. Мужчина не верил в дурацкие предсказания, но всё равно было страшно. — Карты показывают какой-то разрыв, холод, разлука...              — Агнес! — сказала высоким тоном Сэнди. — Спасибо за представление, — она проводила старушку со сцены, все неловко поаплодировали. — И, наше шоу талантов закрывает...       Что это сейчас было? "Холод"? "Разлука"? Пару минут назад Сквидвард был вне себя от счастья, а сейчас, какой-то глупый расклад, испортил настроение. Хотелось курить.       Мужчина демонстративно вышел из зала, дошел до гардероба, забрал свою сумку и вышел на улицу. Солнце пекло, а ветер нежно обдувал листья деревьев. Здесь будто бы ничего и не происходило – было так тихо, по сравнению с гулом в голове Сквидварда.       Спанч Боб тревожно смотрел на пустой стул, на котором раньше сидел Сквидвард. Он не хотел, чтобы так получилось. Он хотел, чтобы Сквидвард остался довольным этим вечером.       От последнего выступления Патрик был просто в восторге: старушка Джанет, не старушка, а пожилая дама, показывала, как делать мыльные пузыри с дымом внутри. Она закуривала сигарету, но не выпускала дым. Затем она подносила ко рту палочку, для надувания пузырей и выпускала в нее дым.       Сэнди произнесла заключительную речь и позвала всех в гостинную пить чай. Закончив, девушка направилась в сторону Патрика.       — Нам нужно поговорить.       Патрик был удивлен и польщен одновременно – всё-таки она понимает проблему. Они отошли в угол комнаты, все уже разошлись, так что они были одни.       — Я не готова общаться с тобой каждый день. Это слишком.       — Оу, — парень оскорбился и хотел было уйти, но его остановила рука Сэнди.       — Я привыкла работать одна, учиться одна, жить одна, понимаешь? И тут появляешься ты и просишь меня уделять тебе кучу внимания каждый день. Мне тяжело общаться с людьми, особенно с новыми и с теми, кто мне нравится. Но это не значит, что я не хочу.       Патрик хмыкнул, осмысливая услышанное.       — Я хочу с тобой общаться, но не так часто. Для меня сложно строить новые отношения, так что...              — Я тебя понял, Сэнди. Просто меньше звонков? Это я могу, — он улыбнулся.       — Я рада, что ты меня понял, — девушка выдохнула, — не ожидай слишком много.       — Не буду. Шаг за шагом?       — Шаг за шагом, — улыбнулась она.       Сквидвард сел на каменную лестницу, закурил, затянулся жадно, потом пожалел об этом, прокашлявшись. После шоу должен был быть банкет, но Спанч Боб и Патрик съели почти всё печенье. Сквидвард хотел уехать домой, съесть банку мороженого, которое купил вчера.       Сквидвард не верил в предсказания, не верил в гадания. Эта женщина навела его на мысль, которую мужчина давно подавлял в своей голове. Всё когда-нибудь кончается.       Ты же не будешь вечно ходить в университет, он когда-нибудь закончится.       Я и ты? Мы никогда не будем в месте. Я не хочу, чтобы мир узнал о том, что великий и неподражаемый Сквильям встречается с парнем.       Сквид, я устал. Я устал пытаться. Я устал сражаться... Просто отпусти меня, дай мне умереть.       Они тоже могут кончиться. Спанч Боб Скверпэнтс и Сквидвард Тентикалс могут закончиться. Ничто не вечно.       — Эй, ты как? — Сквидвард вздрогнул от неожиданности.       — В норме? Я думаю, — он поднял колени, положил руки на плечи, а затем положил на них голову.       — Я в восторге от твоей игры, — он присел на корточки напротив Сквидварда.       — Спасибо, — он опустил голову, чтобы не пересекаться с Спанч Бобом взглядами.       Сквидварду было неловко, что он ведет себя как обиженный ребенок.       — Прости, что сбежал, мне надо было подышать.              — Всё нормально, правда. Может вернемся? Печенье еще осталось. Кстати, оказывается, что всё это время там были кексы, но Сэнди умело их спрятала.       Даже если это когда-нибудь закончится, Сквидвард будет рад, вспоминая эти дни. Будет рад вспоминать первые дни в Красти Крабе, будет вспоминать первую встречу со Спанч Бобом, их первое свидание, будни, проведенные вместе, бессонные ночи.       Всё когда-нибудь заканчивается. Сквидвард понимал это. Не смирился нет, но теперь будет дорожить каждым моментом, каждой секундой. Как бы его не соблазняло мороженое, лежащее дома, он решил остаться на банкет. Провести время с Крабсом и Планктоном, с Патриком, с Спанч Бобом.              — Пойдем, я проголодался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.