ID работы: 1361483

Комета

Слэш
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дин не любил пасмурную погоду. У него в принципе не было любимой погоды. Он не мерзнет, не мокнет, ну и хорошо. Погода лишь фон для жизни людей, какой смысл искать в ней что-то особенное? Дин Винчестер из обычной, среднестатистической семьи с отцом, матерью, младшим братом. Этот самый брат Сэм ужасно въедливый и занудный, а также вредный, как водится в семьях с двумя детьми. Они живут в маленьком городишке Лоуренс в Канзасе, в двухэтажном коттедже с небольшим, но уютным садиком. Дину Винчестеру 17 лет, и он учится в выпускном классе. Как положено, учеба его особенно не интересует, ему гораздо занимательнее ходить с компанией друзей к кому-нибудь из них, пока дома никого, и тайком выпивать пиво. Чего-то более серьезного они не пробовали, да и алкоголь им, вообще-то, никто не продает. Как и сигареты, но каждый из пяти ребят уже сделал хотя бы одну затяжку. Они любят свистеть вслед красивым девушкам, ровесницам, а то и постарше. Они предпочитают разговаривать на нейтральные темы, вроде «кто выиграл во вчерашнем матче», «как изменилась Анна, я бы с ней замутил», «родителям не нравится, как я учусь». Какая философия в старших классах? Жить нужно, а не мудрствовать. Вот когда свое отживешь, отмеришь хронометр жизни, насытишь событиями свою собственную историю, тогда уже и можно будет расслабиться и поразмышлять о высоких материях и поучить других. Дин Винчестер придерживался именно такой догматики. Предпочитал практиковать, а не строить теорий; отдавал должное материальному, нежели духовному. Даже не задумывался об этом. Просто жил, радовался и ничем особо не заморачивался. Был как все. Он учился в параллельном классе. Не сказать, чтобы был серой мышкой, но не стремился выделиться. Впрочем, порой ему удавалось это безо всяких особых усилий. Взять, хотя бы, его имя. Ну что за странное имя: Кастиэль? Хоть фамилия приличная, Новак. Зато выглядел более-менее обычно – бледный, растрепанный, темноволосый и с синими глазами. Глаза, обрамленные светлыми густыми ресницами, ярко выделялись на фоне холодной кожи. Одевался без особых изысков, футболки да кофты поверх, темные, без всяких накладок и кучи карманов джинсы. Было пару раз, надевал костюм на всякие важные мероприятия, а на него накидывал плащ. Бежевый такой, и всегда не застёгнутый. Довольно-таки необычно это смотрелось на молодом парне. Школу Кастиэль посещал исправно, домашние задания делал, на уроках отвечал, когда его спрашивали, но при этом активности особой не проявлял. Говорили, он занимается где-то дополнительно, чтобы поступить куда-то там, потому что он мечтает быть кем-то и впоследствии работать там-то. А вот где, куда, кем – никто не знал. К Кастиэлю не приставали. Просто особого внимания не обращали. А его это, кажется, совсем не волновало. Однажды отец Дина попросил съездить к другу семьи, Бобби, старому профессиональному охотнику, взять какие-то вещи по списку. Дин разъезжал по городу на Импале 67 года, правда, фактической его собственностью автомобиль пока не являлся. Джон обещал подарить старшему сыну ее тогда, когда он получит другие водительские права вместо ученических, получаемых школьниками до 18 лет. Дин мечтал об этом счастливом дне, когда вместе с совершеннолетием, настоящими правами и окончанием старшей школы ему достанется и раритетная машина, которую днем с огнем не сыщешь. Была пасмурная погода, уже который день лил дождь, и все вокруг размокло. Дин заехал по пути в магазин, а после забуксовал на обочине. Дин, кряхтя от досады, накинул куртку, которая, как назло, была без капюшона, и вышел на улицу. Моросил мелкий дождик, очень раздражающий, какой-то косой из-за резких внезапных порывов ветра. Дин, про себя ругаясь на чем свет стоит, посмотрел на ямку, в которой застрял, а затем оглянулся вокруг. Пусто. Какой дурак выйдет на улицу в такую мерзкую погоду? - Ну хоть кто-нибудь, ну появись же, - пробормотал Дин, абсолютно не зная, что нужно предпринять в таких случаях. - Привет, - возник из ниоткуда чей-то мягкий, негромкий голос. Медленно обернувшись, Дин обнаружил того самого Кастиэля Новака. – Тебе помочь? – перевел он взгляд на машину. Дин, еще шокированный неожиданным появлением этого дара Небес, не иначе, этого насквозь промокшего призрака, тупо молчал. Мысли разбегались, слова всплывали в гудящей голове, и тут же ныряли обратно в неведомые глубины сознания, и ничего толкового парень поймать не мог. Наверное, он очень по-дурацки выглядел с округлыми глазами и хлопающим, как у рыбы на берегу, ртом. Дин и сам не мог понять, почему его так изумило появление парня из параллельного класса, как раз именно тогда, в момент, когда Дин нуждался в помощи. А Кастиэль, казалось бы, не обращал ни малейшего внимания на каменное изваяние, когда-то бывшим Дином Винчестером. Он оглядывал со всех сторон черный автомобиль, совершенно не замечая дождя. - Эй, - наконец, спустя вечность, Кастиэль помахал рукой перед глазами Дина. – Ты не ответил, нужна ли тебе помощь? Что-то не похоже, чтобы ты был фанатом такой погоды. - Да, - отмер Винчестер, - ты не мог бы немного толкнуть? - Всего-то? – воскликнул Кастиэль, широко улыбнувшись, будто только что победил в каком-то крутом конкурсе и теперь летит на Карибы в качестве приза. Глаза заблестели, а сам он едва не подпрыгивал от нетерпения. «Точно, странный», - мелькнуло у Дина, но он кивнул и подошел к водительской двери. - Спасибо, - кивнул парень и завел двигатель. Кастиэль толкнул машину, и она мягко покатилась по гравию. Отъезжая на нормальную дорогу, Дин заметил в зеркало заднего вида, как Кас – имя мгновенно пришло на ум – стоял на том же самом месте, улыбался и помахивал рукой в знак прощания.

***

Когда они встретились во второй раз, с этого события прошел месяц. Просто Дин, возвращаясь коротким путем от друга, заметил возле одного из домов знакомую фигуру, сидевшую на коленях перед перевернуым велосипедом. Хорошее настроение Дина потребовало подойти к парню. Дин со спины, разумеется, не видел, кто это, но ворох каких-то воспоминаний всколыхнулся, как муть осадка после взбалтывания. Он шагал тихо, но тот все равно либо услышал, либо почувствовал присутствие, и повернулся к Дину. Секунда – и оба сообразили, кто напротив. На лицо Каса наползла улыбка, как в прошлый раз, он кивнул в знак приветствия. Дин ответил и перевел взгляд на велосипед, на котором Кас, судя по всему, смазывал и сильнее натягивал цепь. Кастиэль немного подвинулся, и Дин, расценив это как приглашение, присел на корточки вплотную к Новаку. Кас показал ему бутылек с маслом, Дин утвердительно мотнул головой, показывая, что понял, что от него требовалось. Они работали молча. Как Дин верно догадался вначале, они смазали цепь и подтянули ее, чтобы не слетала. Это было странно, необычно и ново для Дина – сидеть вплотную к почти незнакомому парню, ничего не говорить и помогать ему, несмотря на отсутствие просьб о помощи. Но Дину нравилось. Он не испытывал никакой необходимости в посторонних звуках вроде пустой болтовни ни о чем, музыки, которую Дин так любил. Спустя четверть часа Кастиэль расправил плечи и встал, потянувшись. Дин последовал его примеру. - Спасибо, - просто сказал Кас. - Не за что, - немного скованно произнес Винчестер. Кас его заинтересовал еще больше, чем в первую их встречу, поэтому он слегка тушевался. Как оно часто бывает, в компании друзей никто бы не назвал Винчестера, веселого, юморного, задиристого, стеснительным. Но вот в одиночестве он порой впадал в ступор и терялся. Особенно в общении с неформальными личностями. – Ты оказал мне помощь тогда, а я отблагодарил. Мы квиты. Это твой велосипед? - А чей же еще? – посмеиваясь, ответил вопросом на вопрос Кас. – Я люблю кататься на велосипеде. Особенно в дождь. И вообще я люблю дождь. Знаешь, на улице никого нет, все так тихо, гармонично, а капли на тебя капают, и ты чувствуешь, будто с тебя смывается все плохое: дурные слова в твой адрес, нехорошие мысли, грустное настроение, тяжелое самочувствие. А велосипед не дает этому всему возвратиться, и ты начинаешь ощущать движение колес, руля…это сложно описать словами, нужно самому прочувствовать. Ты умеешь кататься? - А, я? – недоуменно отозвался Дин, которого слова Кастиэля об обычном велосипеде и заурядном дожде удивили. – Да. Но не очень часто катаюсь. Я больше люблю на отцовской машине ездить. - Я заметил. А почему? Ведь машина ездит фактически сама, а велосипед полностью под твоим управлением. Остановишься – и все, упадешь. Так же и в жизни. Пока ты идешь, движешь вперед, что-то делаешь, ты живешь. А решишь, что с тебя хватит, тут же упадешь, и засосет тебя в трясину проблем, боли, и ты погибнешь. Разве нет? - Наверное, ты прав, - замялся Дин. Он не привык к таким разговорам, требующих, что тут скрывать, некоторого напряга мысли. Но тут же гордость Дина взбеленилась – он тут не со столетним стариком-профессором философии чаи гоняет, а со своим ровесником, чего он зависает? – А если человек изначально не очень силен, и ему очень хочется, но не может? Что, у него нет права жить? - Конечно, есть, - так же легко и беззаботно ответил Кас, - просто ему нужна группа поддержки. Родные, друзья, те, кому он не безразличен, которые подставят плечо, и он сумеет опереться на него. Смотри, видишь тот цветок? На клумбе, - внезапно перевел тему Новак. Дождавшись кивка нахмуренного Дина, он продолжил: - они похожи на глаза. Лепестки голубые, а внутри темно, словно зрачок. Два цветка рядом – два глаза будто смотрят на тебя. Правда? - Ну да, - неуверенно сказал Дин, вглядываясь в цветки. А если подумать…и впрямь, похоже. Винчестер поразился догадке, еще сосредоточеннее вгляделся и обратил внимание на капли воды. – Тогда на что похожи вон те капельки? - На радугу! – уверенно воскликнул Кастиэль. – На это есть даже научное доказательство. Это маленькие призмы, которые отражают солнечный свет, преломляют его, и образуется такой вот спектр. Радуга на небе образована именно таким механизмом. А здесь она на земле. Здорово? Я поэтому люблю дождь, особенно если он с солнцем. Очень красиво наблюдать за этим. Двое парней стояли напротив друг друга и говорили. Кастиэль не приглашал войти в дом, Дин не предлагал прогуляться, они просто стояли возле калитки, как соседи, встретившиеся у почтового ящика и перекидывающиеся парой новостей и обыденными вопросами. И это было так естественно, что даже у прагматичного Винчестера не мелькнуло мысли прекратить. - А меня Кастиэль Новак зовут, - внезапно выдал Кас. Дин едва не поперхнулся, однако ответил: - Чувак, мы с тобой уже час стоим тут и болтаем, я знаю, кто ты. Кас склонил голову и недоуменно округлил глаза. - Ну и что? Надо представится. Как тебя зовут? - Дин. Дин Винчестер. - Рад с тобой познакомится, Дин Винчестер. Думаю, мы еще увидимся.

***

Они увиделись на следующий день. И на другой тоже. Они стали пересекаться каждый день. Вскоре обменялись телефонами, Дин сообщил свой адрес. Окружающие изумлялись их необычному дуэту, но никак не комментировали. Ну дружат, пускай. Дин подвозил Кастиэля домой. Они гуляли в парке, пару раз ходили в пиццерию и кино. Много разговаривали. Общение с Новаком было иным, чем со старой компанией, которую, признаться, Дин слегка забросил. Большей частью говорил Кас, а Дин его слушал и пытался вникнуть в хитросплетения философии друга. Кастиэль рассказывал истории, произошедшие с ним, воспроизводил какие-то рассказы и интересные факты, даже пытался напевать песни, но Дин заявил, что без этого они могут обойтись. Кас был таким необычным. Странным. Другим. Он мыслил совершенно по-другому, чем знакомые Дина и он сам, а главным достижением Кастиэля стало то, что он заставил Дина задумываться над простыми, обыденными вещами. - Какой у тебя брат? – Кас смотрел на него как обычно, внимательно и с каким-то научным интересом. Со дня их повторного знакомства прошло два месяца. – Опиши мне его. - Сэм? Этот мелкий зануда? Да что можно сказать про тринадцатилетнего пацана, который наверняка и с девушкой еще не разговаривал? Ну, ладно, он типа ученый, любит читать, говорит очень умными фразами, которые берет фиг знает откуда, хочет быть юристом, помогать людям и устанавливать справедливость. Ну и прочий бред. - Это не бред, - возразил Кастиэль. – Это правильное решение! Если все так будут думать, то откуда будут браться учителя, врачи, спасатели, полицейские, пожарные, работники социальных служб? Он все верно говорит, прислушайся к брату, Дин. Просто подойди и помоги ему, объясни, если что не понятно. Ты его обзываешь? - Ну да, бывает. А как же без этого? Саманта, дурак, мелкий, ну и тому подобное. - Не нужно. Люди редко любят прозвища. Ведь прозвища придумывают для того, чтобы принизить человека, показать собственную значимость, установить власть через имя. Я такой большой, у меня есть имя, а ты никто – вот тебе кличка, она отлично отражает тебя. У каждого человека есть имя. Без него он не человек. А кличка есть и у собаки. - Но… - попытался возразить Дин, удивленный реакцией Каса на такую мелочь вроде обращения к человеку. Кастиэль покосился на него испытующе, непривычным для него взглядом, и Дин не стал продолжать. А вечером Дин внезапно вспомнил толки про то, где Кас занимается, и он пожалел, что не спросил, а кем тот мечтает быть в будущем?

***

В день рождения Дина, 24 января, когда ему исполнилось 18, они впервые поцеловались. Это произошло спонтанно, неожиданно для обоих. Кастиэль после школы зашел к Дину, подарить ему подарок. Дин неплохо играл на гитаре, делал он это в компании друзей и Кастиэля, по просьбам желающих. Исходя из этого, Кас решил подарить ему тюнер – тот жаловался, что ему нужен новый. Кастиэль в этом ни черта не разбирался и надеялся, что подарок подойдет. Дин очень бурно отреагировал на тюнер. Он кинулся Касу на шею, даже не задумавшись о том, как это выглядело, как это было для него непривычно – Дин не был таким искренним в выражении чувств – и сжал хрупкого, тонкого Кастиэля до хруста костей. Кас ничего не говорил, а просто улыбался, запоминая тепло Дина. Он за все время их общения так и не раскрыл своей главной тайны. Общение крутилось обычно вокруг Винчестера, на попытки Дина растолкать его он лишь больше запирался, поэтому Дин знал о нем только общие детали. А главным секретом Кастиэля была его ориентация. Его влекло к мужчинам. И, признаться честно, Дин привлекал его уже давно. Поэтому он, заметив парня на обочине рядом с автомобилем, решил помочь. Кас даже не предполагал, что их знакомство продлится дольше, а мимолетная, случайная встреча выльется в более близкие отношения. Кастиэль наводил Дина на разговоры о таких отношениях и выяснил, что Дин не гомофоб, но не сказать, что поддерживает подобное. Сам он идентифицировал себя как представителя традиционной ориентации, он даже вроде летом имел отношения с девушкой, но недолгие. Поэтому Кас помалкивал и молча, втайне от всех, вздыхал по зеленоглазому светловолосому другу. Терпел. Надеялся. Верил. Дин сидел на кровати и рассказывал Касу про разные примочки для гитары, а Кастиэль молча, не перебивая слушал. Впрочем, что он мог сказать, если не понимал в этом? Дин знал о его немузыкальности, но тогда он, осчастливленный подарком, забыл об этом, а Кас вслушивался больше в звучание голоса, чем в смысл слов. Оглушенный голосом, близостью Дина, парень растворялся в грезах, и не заметил, как Дин закончил свой монолог и теперь пристально смотрел на друга. - Ты чего? – тихо спросил Дин. После его громких восклицаний такой резкий перепад громкости заставил Кастиэля вздрогнуть. Дин нахмурился еще сильнее и немного занервничал. – Все в порядке? - Д-да, Дин, нормально, я просто… - Кас замолчал, не зная, что он «просто». Просто был влюблен? Просто примитивно хотел его? Все произошло резко, порывисто. Кто из них первый потянулся к другому – вопрос. Да и не важно. Главное, что они соприкасались губами, не решаясь углубить, все еще удивленные смелостью и решительностью. Кто знал, что так получится? Поцелуй длился недолго, и в следующий момент они уже во все глаза пялились друг на друга. - Наверное, этого делать не стоило, - пробормотал Дин, неловко пряча глаза. Кастиэль, стараясь не выдать своего счастья, небрежно пожал плечами: - Обратно уже не вернуть. Пусть все будет так. Дин взволновано посмотрел в синие глаза и неуверенно краем губ улыбнулся. - Значит, все в порядке? Ответом ему стал звонкий смех. С тех пор они чаще стали целоваться. Хотя нет, чаще – не то слово. Скорее, все же постоянно. Короткий поцелуй при встрече и прощании, более длительный благодарный. Дин не задумывался о том, что это возводило их отношения на новый уровень. Он не размышлял о том, что это требует от него новых обязательств. Он был счастлив. Он жил. Жил уже не таким потребителем, как раньше – учился отдавать. Он уже мог сказать плюсы и минусы времени года, определился с любимой погодой, и начал замечать такие мелочи, свойственные подчинятся зоркому взгляду Кастиэля, вроде поменявшегося цвета стены, необычной формы облака, различного звучания музыкальных инструментов. Мир вокруг стал красочнее, жизнерадостнее, живее, и Дин понимал, что это не мир изменился, а его собственное мировоззрение. Туманное будущее обрело более четкие границы. И Дин был благодарен тому, благодаря кому он иначе взглянул на вещи.

***

А потом его не стало. Это было в середине весны. Его сбила машина. Пьяный водитель не справился с управлением и вылетел на обочину, где ехал на своем неизменном велосипеде Кастиэль. Его не стало в одно мгновение, вряд ли он успел понять, что произошло. Кастиэль Новак умер. Дин не забудет этих слов, этих интонаций в расстроенном голосе матери – ей нравился Кастиэль. Кастиэль Новак умер. Звучит набатом, отдается в ушах, а кадры трагедии мелькают перед поблекшим взором, замутненным пеленой влаги. Кастиэль Новак умер. Дин знает, что теперь у этого жизнерадостного, искреннего, мечтательного парня нет больше будущего, на которое он строил планы. Дин узнал, кем хотел быть Кас. Спасателем. Работать в службе 911. Помогать людям. Давать им шанс на жизнь. Дин четко знал – он не забудет этого парня с синими глазами, стремительно ворвавшегося в его жизнь и так же стремительно, внезапно исчезнувшего. Комета. Он был яркой кометой, осветившей обыденность, блеснув своей любовью к жизни и бесконечной мудростью. Дин никогда не интересовался, откуда в Касе такие черты; для него это было само разумеющимся, аксиомой. Дин не пошел на похороны. Он не стал этого делать по элементарной причине, знакомой тем, кто уже терял кого-то близкого. Он хотел запечатлеть вид Кастиэля во всех красках жизни. Дин только зашел к нему домой и взял на память фотографию. - Кастиэль очень тебя ценил. Каждый день говорил о тебе. Он так искренне желал тебе счастливой жизни. Хотел видеть твою улыбку как можно чаще. Дин благодарно кивнул и ушел. Пешком. Под дождем, вспоминая слова Каса. «…и ты чувствуешь, будто с тебя смывается все плохое: дурные слова в твой адрес, нехорошие мысли, грустное настроение, тяжелое самочувствие.» Он улыбнулся. Ты хочешь, чтобы я был счастливым? Буду. Дин вернулся домой, потрепал изумленного Сэма по голове и принес ему свои старые конспекты по истории. Они ему пригодятся, чтобы помогать людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.