ID работы: 13615648

Не моя забота

Слэш
PG-13
Завершён
56
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Этот человек на совершенно другом уровне". Именно эта мысль часто посещала смышлёную голову молодого Аль-Хайтама. У парня никогда не было комплексов, да и в целом он не любил ставить себя ниже других людей, но в случае с Кавехом разница была слишком очевидна. Настоящая звезда даршана Кшахревар, отличник, подающий надежды архитектор. Но всё вышеперечисленное было бы пустым звуком, если бы не сочеталось с характером Кави. Умом и холодным расчётом его было не понять, ведь действовал он всегда по воле сердца. Звучит до боли сладко, но если копнуть глубже, то можно понять, что архитектору такой подход приносит больше страданий, чем радости, так почему же он продолжает наступать на одни и те же грабли? Всё очень просто - Кави до боли альтруистичен и жертвенен, за благо других он готов расшибиться в лепешку, даже если это было вовсе не обязательно. Совсем наоборот, не в интересах молодого ученого.  Аль-Хайтаму с его аналитическим складом ума было сложно наблюдать за подобным иррациональным и деструктивным поведением старшего. И каждый раз в его душе было кое-что странное. Появлялось чувство....нет желание защитить Кави. От кого? Да от самого себя. Но кто Хайтам такой, чтобы судить кого-то как он, чтобы позволить себе ткнуть носом в явные ошибки кого-то как он?  Решение не вмешиваться было тяжёлым для сердца, но никак не для разума. Чем чаще пепельноволосый смотрел на Кавеха, тем больше убеждался в том, что выбор был правильным.     Блондинистые шелковистые волосы чуть покрывали элегантные плечи, улыбка сияла ярче 1000 карат, алые глаза сводили с ума своей глубиной. Вдобавок к этому его стиль в одежде отражал всю творческую натуру юноши: пёстрые длинные серьги уверенно оттягивали мочки архитектора вниз, глубокое декольте не оставляло и возможности отвести взгляд. Люди всегда сами тянутся к Кави, среди них точно найдётся тот самый человек, что поможет справиться со всеми неудачами и избавиться от груза в виде тяжёлого прошлого. И это уже будет явно не забота Хайтама... После выпуска из академии Аль-Хайтам, на удивление, чрезвычайно редко слышал новости про архитектора. Данный факт поначалу слегка беспокоил парня, но через какое-то время он просто смирился с ним и решил, что это даже к лучшему. Сам Хайтам в жизни устроился довольно успешно. Учёный сумел удостоиться титула Действующего секретаря Академии Сумеру. Его работа размеренная и обычно не требует очень много времени, он не обязан присутствовать на крупных совещаниях, а в принятии решений и вовсе не участвует. Но бывают и особые случаи.     Так, однажды его позвали вести протокол ключевых моментов совещания. Деваться было некуда, пришлось записывать нудные разговоры стариков. Мероприятие продлилось гораздо дольше, чем планировалось изначально. Солнце уже почти скрылось за горизонт, оставляя за собой лишь розоватый перелив на облаках. Прошло буквально минут десять и звёзды покорно сменили пост на небе, формируя причудливые созвездия. Если очень долго всматриваться, то можно даже отличить парочку из них. Обычно глаза цеплялись за яркие огоньки, образовывающие созвездия двух птиц.  Учёный не спеша собрал свои вещи и отправился к выходу. Дверь отворилась, а за ней и свежий ветерок проник в помещение, создавая сквозняк и обдувая лицо юноши. Сразу же захотелось немного размять затёкшие конечности и совершить небольшую прогулку до дома. Размеренными шагами Хайтам прошёлся по пустующей улице, в воздухе витал аромат Сумерской розы, смешанный с запахом пряностей, продающихся на базаре.     Проходя мимо таверны учёный остановился. После трудного дня тянуло пропустить стаканчик чего-нибудь крепкого. Пока Хайтам стоял и думал что же лучше: наконец-то добраться домой или впервые за долгое время заглянуть в таверну, из здания вышло двое парней. Взгляд ученого невольно упал на встревоженное лицо напротив. Тигнари - его старый знакомый - был явно чем-то обеспокоен. Но как только лесной страж поймал взгляд Хайтама, он будто бы немного расслабился и начал незатейливый разговор.  - Добрый вечер, секретарь, давно ты в таверну не заходил, неужели сейчас хочешь реабилитироваться? - непринужденно спросил Тигнари. - Да пока только думаю. - нехотя выдавил из себя ответ пепельноволосый. - И думать не надо! Иди, иди! Хайтама взяли под руки и буквально силой протолкнули через двери, не оставили другого выбора. Поначалу парень подумал, что Тигнари просто сошел с ума, или в крайнем случае перепил, но всё встало на свои места, стоило только поднять взгляд на барную стойку. Там была "не его забота". Захотелось позорно развернуться и уйти.  Но подойдя ближе Аль-Хайтам понял, что Кави в стельку. Архитектор улёгся головой на стол, в руке держал опустошенный стакан и всё ещё продолжал что-то говорить себе под нос, не замечая, что друзья уже успели покинуть его. Даже если с ним о чём-то поговорить, то на утро он ничего не вспомнит. Эта мысль приободрила юношу и он уселся рядом. Хайтам заказал себе кружку холодного пива-самое то для жарких летних дней. И начал аккуратно разглядывать полуживого Кавеха. "А он не изменился"- мелькнуло в голове. Он был всё так же прекрасен, как и несколькими годами ранее. Так же по его состоянию можно было понять, что образ жизни и мышления он тоже же не поменял. Опять заливает свои проблемы вином.  - Тигнари...- неожиданно подал голос Кавех- ... Как ты думаешь, я заслуживаю счастья?  Ком встал в горле, стараясь не выдавать себя Аль-Хайтам лишь неуверенно одобрительно кивнул.  - Вот как.... А я считаю, что нет. Иногда мне кажется, что я большая ошибка, насмешка архонтов над бренностью человеческого бытия... Сегодня я потерял всё, при этом продолжаю жить во лжи, я так больше не могу. Мне часто приходят мысли как можно закончить жизнь красиво и я нашёл ответ! Представляешь как будет прекрасно, если я сброшусь прямо с Алькасар-сарая? Творец умрёт прямо перед своим величайшим творением! Я унесу все свои позорные тайны с собой и никто кроме вас с Сайно так и не узнает, что я умер в нищете будучи бездомным... Последние слова были сказаны шепотом, будто даже в сильном алкогольном опьянении он старался держать всё в себе. После столь отчаянного монолога Кави окончательно отрубился и погрузился в глубокий сон. Хайтам не мог поверить своим ушам, хоть он не сказал ни единого слова в голове крутились тысячи мыслей и только одно решение.  Оплатив выпивку (не только за себя, но и за Кавеха) он подхватил архитектора за ноги и усадил себе на спину. На улице всё так же был приятный летний ветерок, а освещающие дорогу до дома звёзды на небе стали только ярче. Только сейчас Аль-Хайтам понял - это всё же его забота, а не чья-то иная.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.