Часть 1. Go Up
6 ноября 2013 г., 00:45
Слушать: WINNER – GO UP
Он ничего не знал о Ким Чонине, смуглом парне, которого он подобрал где-то по дороге. Он не знал, что же этот паренёк делал посреди бесконечной пустыни, где заправки слишком редки, часто пропадает сеть и ночью до того холодно и темно, что страшно останавливаться и идти в туалет. Конечно, ещё удивительнее то, что этот молчаливый кореец забыл в Америке в такое смутное время. Нет, Чондэ было правда любопытно, но Чонин молчал и смотрел в окно, где одинаковый пейзаж тянулся уже долгое время.
До мотеля оставалось совсем немного, но начало темнеть и Чондэ щурился, чтобы хорошо разглядеть дорогу. Темноту он не любил, но что делать, если его работа была такой - доставлять важные посылки наземным путём.
Глаза, откровенно говоря, закрывались, и Чондэ похлопал ладонью по обеим щекам, дабы согнать сонную дымку.
- Хочешь, я поведу? - внезапно спросил Чонин, повернувшись к Чену лицом.
- Было бы неплохо, - кивнул Чен и начал останавливать пикап у обочины, хотя на трассе и так никого не было. - Ещё где-то минут двадцать до мотеля. Но я очень устал, - Чонин ему ничего не ответил, лишь молча вышел из машины и пересел на водительское место.
Чондэ же беспокоился о машине Чонина, которая осталась на заправке, чтобы её утром забрал эвакуатор.
Поменявшись местами, они не слишком-то почувствовали разницу. Чондэ всё так же клонило в сон, Чонин продолжал молчать и вести машину.
Если бы не попутчик, то Чен остановил бы машину прямо на обочине и лёг спать, накрывшись пледом, но вряд ли Чонину бы понравилось такое стечение обстоятельств. Поэтому пикап мчался вдаль по совершенно пустой дороге, все дальнобойщики давно остановились на ночлежку, а другие машины здесь попадались редко.
Чондэ вздохнул, оттягивая от себя жёсткий ремень безопасности, и прикрыл глаза.
- Не спи, - вдруг раздался голос Чонина. - А то мне тоже захочется. Потерпи, сам же сказал, что скоро доедем.
- Прости, - кивнул Чен.
Чонин ничего не ответил. Но вскоре он посмотрел на Чондэ, не понятно, о чём он подумал, но уголки его губ поднялись вверх.
Чонину было не занимать харизмы и красоты, и этим всё окупалось. Даже его молчаливость. Чондэ подумал, что тот похож на актёра или певца, но совсем не на парня, который каким-то чудесным образом заплутал в пустыне.
Вдали заблистала вывеска мотеля, и по мере того, как они подъезжали, стало ясно, что на стоянке полно фур, а значит, рассчитывать на хороший номер не приходилось. Чонин вышел из машины первым, мимолётно поправив ворот голубой рубашки. Чондэ пару минут что-то вытаскивал из сумки, в конечном итоге кинув её на задние сидение.
Пару раз до этого Чен уже бывал здесь, но его мнение было всегда одно: могло быть и хуже.
- Последний номер, господа, - проговорил администратор на английском, и Чен хотел было полезть за деньгами, но Чонин бесцеремонно его отодвинул и заплатил сам. Это было весьма учтиво с его стороны, можно было бы предположить, что это плата за бензин или вроде того, но Чондэ не из тех, кто считает деньги.
Они поднялись на третий этаж по лестнице, где ступени были меньше, чем обычно. Пахло сухостью и пылью, и было слышно, как в какой-то комнате работал телевизор. В комнате было не слишком просторно, но в такой дыре и это казалось роскошью в два часа ночи-то. Чонин сразу же задёрнул шторы, по-свойски включил телевизор и начал расстёгивать верхние пуговицы на своей рубашке.
Чондэ прошёл мимо него в ванную, закрыв за собой дверь. Голубая плитка, холодная и скользкая, жгла кожу даже через футболку, когда он прислонился к ней спиной. Боль в спине не давала ему покоя уже третьи сутки, из-за этого плохо спалось, и как следствие он был похож на ходячий труп.
В это время Чонин сделал телевизор погромче, и до Чондэ донёсся голос диктора:
- Эпидемия достигла многих стран, поразив самые густо-населённые города. Резервации переполнены, карантин продолжается.
Чондэ выглянул из-за двери. Чонин сидел, оперевшись локтями на колени и прикрыв рот ладонями. Он спокойно слушал, почти что не моргая.
- Новости как всегда те же, - сказал Чен.
- Они ничего не делают. Это уже стало нормой, - с упрёком в голосе ответил Чонин и выключил у телевизора звук, оставив мелькать лишь картинку. Он посмотрел на Чондэ, который молча застыл в дверях. Вид у него был уставший.
- Хочешь что-то спросить? - услышав вопрос, Чен встрепенулся.
- Не думаю, что ты захочешь отвечать.
Они встретились взглядами, и Чонин вдруг усмехнулся.
- Ты считаешь меня сумасшедшим, раз я один путешествую по Америке, не зная местности, да и не похож я на заправского водилу. Но знаешь, в этом есть толк. Все эти случаи, когда люди сходят с ума, вдруг ни с того ни с сего. Всё это настолько противно, что хочется спросить, где смысл? Не понятно, почему одни заражаются, а другие нет. В больших мегаполисах люди не выходят на улицу...
- А здесь смотрят страху в лицо, - закончил за него Чондэ. Да, именно. Поэтому Ким Чондэ и любил свою работу. Здесь не было тех, кто только сгущает краски. Здесь каждый сам за себя. Конечно, над Чондэ были люди повыше его рангом, но именно они дали ему ствол в руки на случай важных переговоров.
- Не думай, что мне просто захотелось острых ощущений или вроде того. Мы не в той ситуации, чтобы играть из себя супер героев.
- Я и не думал, - хмыкнул Чен. Он отвернулся и прошёл обратно в ванную комнату. Он опёрся руками о раковину, посмотрел на своё отражение. В нём ничего не менялось. Почти что. Лишь чёрные круги под глазами становились всё больше. Его длинные пальцы крепко сжали керамику, костяшки побелели. Но в другую секунду он ослабил хватку, вслушиваясь в шаги Чонина по комнате. Чонин ходил тихо, Чонин был похож на чёрного кота. Чонин был очень осторожным, от него исходила странная аура, но всякий раз, когда Чондэ хотелось испугаться, становилось так предательски спокойно и хорошо. Что это, эффект Ким Чонина?
- Я схожу в бар за едой. Тебе чего-нибудь принести? - голос Чонина послышался у дверей номера.
- Что-нибудь, - эхом повторил Чен.
Чонин про себя усмехнулся и вышел. Чондэ остался один, в полной тишине, изредка нарушаемой его собственными шагами. Он осмотрел номер на случай непредвиденных ситуаций. Но даже если и захочется, то тут не спрячешься. Бог ты с ним, проскользнуло в голове. Чондэ сел на кровать, краем глаза смотря в телевизор. Всё по-прежнему. Как вчера, как позавчера. Как сегодня и завтра.
Он сидел, уставившись в телевизор в полной тишине, пока дверь не распахнулась, и не вошёл Ким Чонин с тарелками в руках. На сгибе локтя висел пакет с бутылками. Он поставил всё на небольшой журнальный столик у кровати и пошёл закрывать дверь на ключ. Чондэ сел на пол рядом со столиком, рассматривая тарелки. Ничего необычного, лишь картофель-фри, пара гамбургеров и салат. Кажется, Чондэ питался этим уже целую вечность.
Чонин же довольно и с аппетитом принялся за еду, не обращая на Чена никакого внимания. Он налил в стаканы колу, чьё шипение наполнило комнату. В пакете осталась ещё одна бутылка. Бутылка виски, судя по крышке.
Ели они молча, пока Чонин не поперхнулся.
Чондэ похлопал его по спине.
- Подавишься же, - Чен рассмеялся, а Чонин был расстроен, что показал себя в таком свете. - Как давно ты не ел?
Чонин посмотрел на него растерянным взглядом.
- С прошлого вечера. У меня не было времени.
- Ненормальный, - выговорил Чондэ. - Попей, чтоб не кашлять.
Чонин кивнул и отпил из стакана.
Теперь и правда хотелось поговорить. И Чонин отбросил прочь все свои предрассудки.
- Почему ты в Америке? - спросил он. Чондэ покачал головой, закусывая губу.
- Не знаю, так получилось. Я давно здесь. Да и некуда уже возвращаться. А ты?
- Так получилось... Но я не жалею.
- Значит, ты тоже не собираешься в Корею, - это был не вопрос, а утверждение. Чонин кивнул в ответ. Чонин и правда уже знал, что не вернётся. Чонин вообще думал, что это последнее путешествие в его жизни. Но он встретил Ким Чондэ, такого же одинокого и ничего не теряющего. У Чондэ не было ничего, о чём бы он жалел. Чондэ принимал всё, как оно есть. Чондэ жил сегодняшним днём.
Они убрали одноразовую посуду. Чонин сказал, что поспит на диване, который стоял у одной из стен. Чондэ не стал его переубеждать. Да и какой в этом смысл? Оба хотели лишь одного - выспаться.
Чондэ провалился в сон быстро и незаметно, ему снилась какая-то чепуха, а потом он вдруг проснулся. Взгляд заметался по комнате. На диване Чонина не было. Чондэ вздрогнул и уже было потянулся за пистолетом, но потом занавески шелохнулись. Чонин стоял у стены боком и смотрел на улицу.
- Ты всегда носишь с собой ствол? - спросил он. Чондэ не удивился такому вопросу. Но ничего на это не ответил.
- Сколько времени?
- Семь утра, - ответил Чонин, не глядя на часы. - Можешь ещё поспать.
Но Чондэ покачал головой и сел в кровати. Сон будто рукой сняло.
В комнате, в соотношении со вчерашним вечером, пахло сыростью, будто с утра прошёл дождь. Но за окном занимался алый рассвет, цвет которого окрашивал лицо Чонина яркой краской, пока тот не отошёл и не сел на диван, смотря куда-то сквозь Чондэ.
- Бессонница? - поинтересовался Чен. Чонин хмыкнул.
- Скорее опаска, что какая-нибудь тройка бравых ребят ворвётся и перережет нам глотки.
Чондэ скривил губы. Эти слова прозвучали, будто что-то склизкое и противное.
- Это вряд ли. В наше время все боятся начинать всякие перепалки. Им хватает заражённых, которые и так слишком много отнимают жизней.
В лице Чонина проскользнула какая-то опаска, пальцы его рук сжались в кулак. Чондэ не мог этого не заметить, ведь именно такие вещи, по его мнению, очень многое рассказывали о человеке.
- Нам лучше убраться поскорее отсюда. Чем быстрее мы доберёмся, тем лучше, - Чонин пересёк комнату, хватая со стола закупоренную бутылку виски, свой пиджак и солнечные очки. Чондэ ничего не оставалось, как подняться и начать собирать вещи. Пусть он всё ещё был в полудрёме, но настороженность Чонина не давала ему покоя.
- Буду ждать у машины, - кинул Чонин и вышел.
Нервозность этого парня сильно напрягла Чондэ, ведь вчера тот таким не был. Что-то произошло, пока Чен спал. К тому же Чонин явно кого-то высматривал в окне. Он что-то украл? Или может он кого-то убил? Хотя какая уже была разница, никому не было дела до ограбления банка, когда из-за эпидемии в городах творился хаос. Полнейшая паника. Люди жили в специально отведённых для этого районах. Каждый божий день проходила зачистка.
На улице ещё было холодновато, и Чен пожалел, что не оделся теплее, но что делать, если всю одежду он оставил в машине. Да и некогда было переодеваться.
Чонин стоял в очках, спрятавшись в тени машины и смотря на кучку людей, которая только что вышла из машины и направлялась к входу в мотель.
Чондэ не стал интересоваться в лоб, что же происходит. Чонин так сам расскажет.
Они сели в машину, побросав вещи на заднее сидение. Мотор пикапа заурчал и они двинулись в путь. Асфальт блестел, будто после росы. Поэтому Чондэ не ехал быстро, чтобы их не занесло на поворотах. Чонин был напряжён и смотрел в окно, подперев подбородок ладонью и изредка покусывая своими белыми зубами кончик безымянного пальца.
- Мы не позавтракали. Ты не голоден? - просто Чондэ не хотел, чтобы его попутчик упал в голодный обморок. Чонин отвлёкся от просмотра панорамы за окном и пристально посмотрел на водителя.
- А у тебя есть что поесть? - поинтересовался Чонин.
- Возможно, - протянул Чен.
- Очень мило с твоей стороны.
Чондэ прочитал долю ехидства в его голосе, но не стал раздувать из этого большого разговора. Просто было кое-что поважней.
- Можно вопрос? - Чондэ мельком посмотрел на попутчика. Тот усмехнулся.
- Разве до этого ты просил моего разрешения?
- Кто были те люди?
Чонин не смутился и даже не дрогнул, но отвернулся к окну и тяжело вздохнул.
- Никто. Я обознался. Это к лучшему, иначе у нас бы сейчас на хвосте висела пара чёрных джипов. А так... Лишь песок да асфальт, - он даже улыбнулся.
Чондэ ожидал услышать что-то вроде этого. Но это не пугало. Уж кому-кому, а Ким Чондэ не привыкать. Будь Чонин киллером или вроде того, то Чондэ был бы уже мёртв, ведь было столько подходящих моментов. Но Чонин продолжал следовать за ним, незнакомцем с большими карими глазами и довольно приятным голосом.
- Хочешь сказать, что я должен опасаться их, если увижу?
- Не думаю. Им нужен я, а на тебя им наплевать.
- Кто же ты такой, что за тобой целая погоня? - Чондэ рассмеялся в кулак. Ему и правда почему-то стало так смешно. За таким красавчиком как Чонин не грех устроить погоню, если он сбежал, например, из-под алтаря.
- Боюсь, мне придётся тебя убить, если скажу.
- Я давно мёртв. Мне уже не страшно, - Чондэ широко улыбнулся, но потом резко помрачнел. Чонин замолчал и почти что перестал дышать, проматывая в голове последние слова Чондэ. - Шучу. Вообще-то мне тоже есть, что скрывать. И я мог бы убить тебя уже за то, что ты едешь в этой машине. Но я просто сделаю вид, что не спрашивал тебя.
Чонин удивился, широко открыв глаза. Он не ожидал серьёзности со стороны Чондэ, который до этого казался простым, как сапог.
- Знаешь, если судить по тому, кто мёртв, а кто нет, - внезапно произнёс Чонин, - то я самый мёртвый из них.
Чондэ почувствовал, как холод коснулся его кожи и сотни мурашек пробежались по спине и рукам. Чонин стал слишком серьёзным. Но теперь с долей страха и опаски.
- Я из тех самых, кто изобрёл вакцину против вируса, - после этих слов Чонина Чондэ захотелось задохнуться. Он даже не мог подумать об этом, предположить. Чонин с самого начала казался обычным парнем, который решил бросить вызов судьбе. Но кто бы мог подумать...
- По всем каналам гремят, что она неизлечима, эта болезнь, поражающая слабых. Но это всё ложь. Враньё. Эту болезнь вывели люди, учёные, по приказу свыше. Всегда есть те, кто хочет власти. И им, видите ли, захотелось быть могущественными. Это словно пародия на Гарри Поттера, истребление полукровок. Да, только здесь истребление слабых, - он перевёл дух и посмотрел на Чондэ, крепко вцепившегося в руль. - И эти люди, власть наша, не хотят, чтобы создали вакцину «против». Им это не нужно. Так же легче управлять потерявшим силу стадом. Теперь ты понимаешь?
Чондэ мельком взглянул на бледное лицо Чонина, которого перетряхивало от собственных слов.
- И ты здесь...
- Чтобы доставить вакцину тем, кто сможет сделать её и распространить, - закончил за него Чонин.
Чондэ расслабился и рассмеялся в голос.
- Почему ты смеёшься? – удивился Чонин. Чондэ прекратил смеяться и посмотрел на него.
- Ты с самого начала знал, что я еду в Научный Центр в Техасе. А я-то думал, что забыл корейский мальчишка в таком месте! – он покачал головой. Чонину пришлось лишь согласиться.
- Мне 28, - тихо сказал Чонин. – Я не мальчишка.
- А мне 30, но в душе мне всё равно 16, - передразнил Чен. На самом деле он был готов ко всему. И даже такое стечение обстоятельств совсем не пугало. Раз уж ехать, то почему бы не вместе? Раз уж им по пути. – Но учти, я не отвечаю за твою безопасность!
- А я не говорил, что мне нужна защита, - Чонин спустил на глаза очки и поудобнее устроился на сидении. – Погнали!
За их спинами были лишь техасские пески, утренний ветер и ощущение, что никто им не указ. Они свободны.