Предисловие
6 ноября 2013 г., 00:35
Призраки прошлого никогда не уходят навсегда, они лишь перестают появляться на неконтролируемый, неопределённый срок, а потом снова и снова переступают твои чертоги. И намного легче, когда эти призраки имеют телесную оболочку, до которой можно дотронуться, а если потребуется, то и поджечь. Совсем невыносимо, когда они предстают в оболочке сновидений и навязанных совестью воспоминаний.
«Вампирам незачем спать» - скажете вы в утверждающей форме и будете правы.
Мои воспоминания и есть мои сны. Когда перед глазами всплывают сюжеты далеко минувших дней – семнадцать лет для вампира пыль – я впадаю в фазу медленного сна. В одночасье пропадает всё: дубовые стеллажи с ветхими фолиантами, разноцветные витражи с мифологическими существами, картины, собиравшиеся веками Аро, потрескавшаяся фреска и, наконец, дела.
Какого это каждый день крутить одну и ту же киноплёнку? Мой ответ: набиваешь оскомину и знаешь наизусть каждую деталь, даже паузы и те разбиты на временные отрезки.
А какой ответ будет, если я скажу, что плёнке семнадцать лет? Семнадцать лет, пятьдесят три дня, шестнадцать часов, три минуты и семь секунд, если сверяться точно по аптекарским часам. Можно двинуться головой и загреметь за стены психиатрической больницы. У клана Вольтури есть всё, кроме данного лечебного заведения.
И я бы отдал всю коллекцию картин из нашего замка, если бы меня вылечили в психушке от навязчивых образов и ликов прошлого. Ликов погибшей смертной, обменявшей свою жизнь на жизнь рождённой дочери, в жилах которой текла моя кровь.