ID работы: 13619269

Глубока ли кроличья нора?

Джен
R
Завершён
309
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 7 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
            Питеру четыре. Вокруг было много людей в чёрном. И все они плакали, в том числе и его тётя с дядей. Правда, они старались делать это не заметно от своего племянника, но для ребёнка четырёх лет, он был достаточно смышлён, чтобы просто делать вид, что он не замечает. Практически каждый подошёл к нему и говорил «соболезную». Вот только чему, он понять не мог, Бен и Мэй игнорировали его вопрос. А на простое «Где мама с папой?», они, казалось, хотели ещё сильней расплакаться, но достойно отвечали «они в командировке по очень важному делу». И Питер верил.

***

      Питеру девять. И он не верит. Он просто понял, что его родители погибли в автокатастрофе. Всё так просто. А он их ждал. Он каждое утро выходил на крыльцо, сидел и ждал их. Каждое за пять лет, мальчик ждал. И не дождался.

***

      Питеру двенадцать. Он уже подрос, смирился с жизнью, с тем — что у него нет родителей, с тем, что его дядя с тётей, боятся потратить лишний доллар, потому что его банально может не хватить на хлеб. Смирился с тем, что не может позволить себе поступить в частную школу, где дети были более уравновешенными, где не было никаких издевательств.       Поэтому радостной новостью стала экскурсия в Озкорп, компанию отца его лучшего друга.

***

      Нет, лучше бы он туда не ходил. Лучше бы он не засматривался на какой-то микроскоп, из-за чего он уже как вторую неделю ходит с ДНК паука в крови. Из-за чего он поломал половину дверных ручек и сломал несколько десятков карандашей.       А дальше хуже. Подростковый период давал о себе знать. Возможно это был просто плохой день: издевательство от Флэша, двойка по испанскому, пропущенный обед. Поэтому свой пар, он выпустил на Бене. Он ещё тогда громко хлопнул дверью, решив добавить драматизма.        Драма всё-таки случилась. Питер не хотел останавливать преступника, который грабил маленький круглосуточный супермаркет с хамоватым продавцом, который не мог ему продать товар, потому что не хватает два цента. Но нет, его дядя не такой. Если кому-то нужна помощь, ты обязан помочь. Так думал его дядя. Поэтому, Бен, внимание, когда преступник наставил на него пистолет, сказав, отдать машину, он вежливо ему сказал, чтобы он шел домой. Но давайте не забывать, что всё-таки он преступник. А таким людям, не составит труда, лишить человека жизни.       «С большой силой приходит большая ответственность». И всё. Бен просто умирал в руках своего племянника, в крови с примесью слёз. Именно в этот момент Питер понял. Понял горечь жизни — либо ты, либо тебя. Либо, можно их просто останавливать. Просто стать чёртовым супергероем, который будет летать по городу, плести паутину, и останавливать таких уродов, которые готовы за пару баксов перерезать тебе горло. Да эта идея определённо понравилась двенадцатилетнему Питеру.

***

      Питеру всё ещё двенадцать, скоро исполнится тринадцать лет, и его тётя хотела это отпраздновать с ним в кафе. А вот его лучшему другу — Неду, двенадцать навсегда. Что случилось, спросите вы? Нью-Йорк случился. Нападение Локи с инопланетянами. Мстители тоже случились. Настоящие герои. Суперлюди. Спасители. В глазах людей, они были идеалом, в том числе и Питера.       Кажется, в тот момент он понял, что нельзя всех спасти. И это не твоя вина. Но вот себя Питер винить будет. И всё равно, даже если его не было рядом.       Стоя на похоронах Неда, он думал о том, что если бы он успел спасти его. Но он не успел.

***

      Питеру четырнадцать. Как быстро летит время. И в этом году, он впервые победил крупного злодея. Гоблина. Но какой ценой? Ценой жизни лучшей подруги — Мишель. Ведь всё ужасно просто — если у тебя есть родные, то они всегда будут в опасности.       Особенно ужасно, когда злодей знает, кто ты. Тогда под угрозу попадаешь не только ты, но и твоя семья.       Как ни странно, Эм-Джей просто разбилась. В то время, когда она стояла на балконе, Гоблин бросил туда гранату, и она погибла. Питер уже потерял пятерых родных людей, и он дал обещание, что никогда больше не будет плакать. Ибо слезами уже не поможешь.

***

      В этой несправедливой серой жизни, через год у Питера появилось личное солнце по имени Гвен.       А вы что-нибудь слышали о том, что солнце должно погибнуть?       И ведь он обещал её отцу, что он забудет её, и не будет вовлекать в эту игру. Но они оба умерли по его вине. И ещё немножко по вине его лучшего друга — Гарри Озборна. Но был ли он вообще другом? Питер не знает. Он вообще не знает, кому можно довериться без последствий.

***

      Так, а кто там остался в живых? Точно, Мэй Паркер.       К слову, перед её смертью, к Питеру приходил сам Тони Старк. Нет, не к Питеру, к Человеку Пауку. Он попросил помощи, а в ответ предлагал стажировку в его компании. А Питер, как герой помог, но от благодарности отказался.       А через полтора месяца умерла и его тётя. В их больнице произошло замыкание систем, но из-за просто огромного количества приборов, начался пожар. И его тётя, вместо того, чтобы спасаться самой, выводила больных оттуда. Вот, настоящий герой, не то что он.       Психологи утверждают, что существует пять стадий принятия — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. У Питера за его семнадцать лет, пять стадий сократились до одной — принятие. Он не отрицал их смерть, не думал, что во всём виновата судьба, или что там. Виноват был он сам. Во всех смертях. Он не сумел их спасти, или он зря носил эту маску. Видимо, зря.

***

      Паркера хватило ещё на пять лет, а в итоге круглое число — десять лет. Всё, отвоевался. В двадцать два, у парня должны быть хоть какие-то воспоминания о детстве, и об что-то похожем на него. У Питера детство было ровно до двенадцати, до смерти его дяди.        Он сжёг свой костюм спустя десять лет, потому что он убил остатки его жизни. Все умерли по его вине, не из-за злого рока или из-за плохих парней. Как дальше выяснилось, плохих парней не бывает. Бывают сумасшедшие, бедные, одержимые, но не плохие. Многие спускаются в мир криминала, потому что банально не хватает денег на жизнь. Потому что у тебя пьющие родители, а денег хватает только на еду, коммунальные услуги и бутылку. Питер много видел таких.       Кажется, в тот момент он действительно плакал. Он вспоминал всех, кого он подвёл — Неда и Гарри, с которыми он мог часами играть в Лего или обсуждать старые фильмы. Мишель и её «неудачник», после которого всегда хотелось улыбаться. О Гвен можно было говорить часами, если не днями. Об её отце в памяти Питера крепко отпечаталось обещание, что он забудет и будет защищать его дочь. Мэй и Бен заменили ему родителей — хоть жили они и небогато. Поэтому терять их было больнее всего. Когда его дядя умирал у него на руках, он просто не верил. Не верил, что просто кто-то может взять и уйти и не появляться. А когда ему позвонили и сказали, что его тётя в больнице, он даже не понял, что она в реанимации. В его мозгу было чётко выбито, то что его тётя медсестра, и помогает другим. Вот, она герой. Но кто должен помочь герою? Ей должен был помочь он.       А кто поможет ему, другой он? От этой мысли, парень лишь хмыкнул, не в силах посмеяться. Ведь эти пять лет, он жил, благодаря этим воспоминанием. Нет, скорее просто понимал, что он ещё жив. Что он не превратился в жалкого рутинщика, у которого каждый день всё повторяется раз за разом, как будто ты застрял в временной петле. Но вот сейчас перед ним, горит его жизнь. Хотя нет, его жизнь уже сгорела. Сгорела со всеми мечтами и планами.       Он вспоминал. Сначала хорошее — счастливую девочку с котом, кажется, Кейт, радостного парня, с которым он сфотографировался, близнецов, когда он сделал сальто. Тогда он засомневался, стоит ли сжигать костюм? Но потом он вспомнил свои провалы. К сожалению, их было намного больше, чем плюсов. Девочка, которую он не сумел убрать с дороги, какого-то парня, который схватил пулю, стеклянные глаза девушки из подворотни он тоже не забудет. Не забудет и всех, кто у него был. Ведь чем больше сила, тем больше ответственность. А за кого нести ему ответственность сейчас?       Паркер хотел домой. К Мэй и Бену, чтобы они целыми часами выбирали фильмы, а потом комментировали их. К Гвен, которая любит какао, но утверждает, что это вредно. К Неду, у которого можно собирать Лего. Просто домой. Но дом там, где твои родные. А где они? Их нет, как и дома.       Это не важно, ведь его костюм горит. Горит вместе с Питером Паркером. Хотя нет, с остатками его — все что могло, то уже сгорело.       Но он всё же спрятал ещё не тронутую огнём маску в карман.

***

      В МИТе его никогда не называли Питером. Лишь мистер Паркер, Мальчик, за спиной он слышал Терминатор или Андроид. Иногда к нему обращались «эй, ты!», иногда и в более нецензурном варианте. Питер их либо игнорировал, либо находил их на следующий день в синяках и пластырях.       Учителя к нему относились нейтрально, некоторые даже недолюбливали. Нельзя это назвать чистой ненавистью, либо отвращением. Он просто был, и этот факт их раздражал. Возможно ещё, что он постоянно спал, либо рисовал в своих конспектах. И как только они задавили любой вопрос, даже на ту тему, которую они пройдут только через год, он моментально отвечал. На предупреждения о том, что его опекунов или родителей вызовут в школу, он обычно смеялся, интересуясь, есть ли у них в составе университета человек, который умеет вскрывать гробы, или просто насмешливо поднимал бровь, игнорируя преподавателя.       На физкультуру он не ходил, лишь появлялся в день сдачи экзаменов или чего-то важного. Тогда все подмечали его хорошую форму, мысленно оставляя пометку стать бисексуалом. На остальных дополнительных секциях или кружках его не видели. Питера вообще не замечали за пределами университета, только возле его комнаты, которую предоставило учебное заведение, в так называемом «учебном городке».       Иногда его вообще не видели целыми днями, а когда у него спрашивал декан, он показал ему заявление. Какое, только ходят слухи. А ещё ходят слухи, что только ему удаётся быть безнаказанным, после многочисленных прогулов.       Всё меняется, когда к ним в университет приезжает сам Тони-мать-вашу-в-рот-Старк. Большинство профессоров обливались потом, когда услышали об этом (они все помнят похождения Старка во времена его молодости), как и студенты. Он иногда приезжает сюда, в поисках «молодых гениев, которые сейчас на вес золота». А учитывая, что он миллиардер, то золота у него полно, он это делал раз в год-два. И как ни странно, Питер попал именно в тот момент, когда к ним пришёл этот гений. И снова, не удивляйтесь, он проспал. Поэтому с большим беспорядком на голове, он подошёл к аудитории, зашёл в неё и спросил. — Можно зайти? — Спросил он чисто для приличия с лицом меня-задолбал-этот-мир, и хотел уже просто пойти к свободной парте, ему ответили. — Парень, я конечно не святой, но по-моему, опаздывать на час, к тому же на пары, где вам сказали всем обязательно быть, не круто. — С сарказмом произнёс голос, заставив подростка нахмурился. — Тогда что круто? — Сурово бросил он в ответ, и наплевав на все правила этикета, прошёл к своему месту. — Мистер Паркер. — Получил настараживающие от преподавателя, который очень хотел бросить в него чем-нибудь тяжёлым. — Что? У вас кстати ошибка. — В своей манере ответил он, и получив все взгляды в аудитории к себе (хотя сокурсники и раньше наблюдали за этим представлением), в том числе и возмущающийся от старика, и удивлённый от Старка. — Во второй строчке, у вас там относительная тяга по отношению к скорости, но почему не к, — Прищурившись продолжил он, хотя это скорей было сделано для паузы с его то суперзрением, — потоку, который у вас обозначен, как икс. — Закончил он, и откинулся на сиденье стула, ожидая, что ему сейчас расскажут о его непристойном поведении и выгонят из кабинета, поэтому решил добавить. — Если вы меня снова решите выгнать к декану, то прошу заметить, то что я заметил у вас ошибку в, — потянул Питер и полез за каким-то скомканным листочком в своём портфеле, — в двадцать седьмой раз. И то что ваше желание показать, что я всего лишь студент в этой аудитории, где главный вы, ничем и никогда не закончится. Каждый раз я буду побеждать, несмотря на все ваши усилия. — Грустно улыбнулся он, а потом со спокойной душой начал выходить.

***

      Старк был удивлён. Этот студент заметил ошибку, которую не мог заметить достаточно умный человек, потому что он занимался этим всю жизнь. Так же он был возмущён его халатностью по отношению к преподавателю, хотя сам таким и был, и хотел уже вставить свои пять копеек, как вдруг он сказал «И то что ваше желание показать, что я всего лишь студент в этой аудитории, где главный вы, ничем и никогда не закончится. Каждый раз я буду побеждать, несмотря на все ваши усилия». И вдруг в его голове мелькнуло один из последних разговоров с Человеком Пауком. «И то что ваше желание доказать, что я всего лишь часть этого мира, где вы богаты и вас обожают, ничем и никогда не закончится. Каждый раз я буду уходить от вас и от совести, несмотря на все ваши усилия. И да, я считаю, что вам надо знать. Я ухожу». Он застыл.       Старк впервые был в шоке, за последнее время. Какой-то студент, который учится кажется, на третьем курсе, заставил его задуматься. Но начнёт он переваривать это потом, а сейчас ему стоит завершить лекцию. Вот только… — Парень, как тебя зовут? — Выкрикнул он, когда Паркер уже переступил за порог, заставив его обернуться. — Питер. — Просто ответил он, смотря в глаза Тони. Он видел этот взгляд. На него смотрели глаза не простого студента, а мученика.       Да, он определённо найдёт время, чтобы подумать над этим.

***

      Но на сегодняшний день приключения Питера не заканчиваются. Он ведь полгода назад принял решение, жить как все нормальные студенты в этом мире. А что делают мученики МИТа в пятничный вечер? Правильно, идут в ближайший бар, ведь когда им практически двадцать один или больше, они просто обязаны всем доказать, что готовы к взрослой жизни, то бишь, выпивать без последствий. Питер не хотел кому-либо что-то доказывать, но… Но. Он просто понимал, что ему надо забыться. Раньше для этого у него были патрули. Сейчас Человека Паука нет. Поэтому единственным вариантом был ближайший бар.       Ему было похер. На то, что у него и не так уж много денег, на то, что у него ускоренный метаболизм, на всё, если говорить кратко. Поэтому зайдя в заведение, он пошёл к самому дальнему столику, заказав бутылку дешёвого виски. Когда ему принесли его заказ, он сразу же открыл бутылку и без раздумий стал заливать алкоголь к себе в организм. Спустя пару глотков, он отпрянул от горлышка бутылки, поморшившись. Зато за горьковатым вкусом, последовало лёгкое наваждение. Он просидел на стуле ещё пару минут, как его ускоренный обмен веществ дал о себе знать. Так повторялось ещё несколько раз, как и заказ. В итоге поздно вечером, он расплатился возле барной стойки, и пошёл бессмысленно бродить, пока не станет холодно, чтобы окончательно почувствовать себя обычным. Вокруг него всё ещё был запах спиртного, от чего он сморщил нос. Всё таки Питер не понимал, как люди заливают в себя эту гадость. Прошло ещё пару минут, может часов, как подросток вышел в парк. Он не помнил, чтобы здесь был парк или озеро, но смирившись с этой мыслью, он пошёл дальше. Тем временем становилось всё холоднее, а на нём была лишь майка с спортивной кофтой. Найдя какую-то лавочку с облупленной краской, он сел. Скрестив руки, Питер сидел и смотрел на озеро. На почти опустившиеся солнце, на птиц, что уже забирались в свои гнёзда, на счастливых и не очень людей, снующих вокруг. А счастлив ли он?       От тяжких мыслей, его оторвал чей-то смутно знакомый голос. — Эй, парень, у тебя всё в порядке? — Щёлкал кто-то у него перед глазами, и за чего он сфокусировал свой взгляд, и увидел женщину, которая смотрела на него. — Чего? — Переспросил он, а потом опомнившись, закивал. — А да. Всё в порядке. — На что получил не верящий взгляд от рыжей. — От тебя пахнет алкоголём за милю, ты уверен? — И вдруг его осенило. Перед ним Чёрная Вдова. Но Питер всё равно утвердительно кивнул. — Как тебя зовут? — Питер. — Просто ответил он, как само разумеющиеся. — Ты здесь один живёшь или с родными? — Мягко поинтересовалась она, как будто он был малышом. — Они погибли. Родные. — Уточнил он, и не найдя смысла его продолжать он встал с насиженного места, и хотел уже уйти, как его окликнули. — Мне жаль. — Сказала она, заставив Питера обернуться. — Не правда. — Тихо сказал он. — Вы ведь говорите эту фразу каждому, кто потерял кого-то, так? — Спросил он, и не дождавшись ответа, продолжил. — Вы никогда не знали никого из погибших, но при этом приносите соболезнования. Почему? — Спросил студент. В его голове просто не укладывалось это. Когда он хоронил каждого, кого любил, никакие соболезнования ему не помогали. И не помогут. — Чтобы не приносить извинения, да? — Тихо закончил он, крутя пальцы. — Они погибли у тебя из-за нас? — Спросила Наташа, смотря на него в упор. К её удивлению, он не выглядел так, как будто они виновны в чей-то смерти, но решила удостовериться.. — Из-за Человека Паука. Он не успел. — Безразлично бросил он, стараясь быть отстранённым и незаинтересованным. — Нельзя спасти всех. Тем более винить его. — С нажимом папарировала она, смотря тому прямо в глаза. — Но себя вы ведь вините. Тогда почему защищаете его? Он что, с небес сошёл или Человек Паук просто благодетель? — Чуть ли не выплюнул Питер. Он не понимал, зачем это всё. — Человек Паук умер. Он бросил граждан и вас в том числе. — Да. — Спокойно ответила Романофф, но в её глазах играла буря. — Но он заслужил это. Он защищал всех, без разбору кто он. И в ответ ничего не просил. Человек Паук ушёл на покой, и если он так сделал, то у него есть на это свои причины. — Говорила она, и сокращала расстояние после каждого слова. — Он хотел сделать этот мир лучше, и у него это получилось. Потому что всех спасти нельзя. Ну а ты, просто неблагодарный мальчишка в этом мире, который хочет чтобы всегда была радуга, единороги и счастливый финал. Но как только ты понимаешь, что это не чёртов Диснейленд, ты строишь из себя королеву драмы. Да, люди рано или поздно умирают, но это не конец. Надо продолжать жить. А ты, напился и представляешь себя несчастным побитым щенком, когда вокруг тебя столько же людей! — В конце своего монолога, Вдова подошла к нему так, что между ними оставалось не более трёх шагов. Она смотрела в его глаза, стараясь напугать его и чувствовать себя никем. Будь это пару лет назад, он возможно бы и испугался но не сейчас. Сейчас он потерял слишком многое, чтобы боятся. — Возможно. Кстати, а вы знаете, кто Человек Паук? А вдруг это серийный убийца или даже я? А? — Спросил он с сарказмом, и сделав паузу продолжил. — Вы помните своих родителей? Я вот нет. На самом деле я узнал, что они мертвы в десять лет. А остальные шесть лет я ждал, когда они вернутся. — Пожал плечами Питер, не пряча взгляд. — Дальше у меня умер дядя и мой друг. Представляете, умереть в двенадцать? А моего дядю просто застрелили. Поэтому я решил, что надо останавливать таких мудаков. Дальше подруга, затем другой друг убил мою другую подругу. Друг тоже умер. А я обещал её отцу, когда он умирал, что не буду впутывать её в это супергеройское дерьмо. О, а ещё по моей вине умер отец моего друга. На самом деле, желание убить меня это у них семейное. — Фыркнул он, — Тогда мой друг ненавидел моё альтер-эго, и хотел его убить. А ещё потом в больнице умерла моя тётя. Представляете, Мэй должна была спасаться, а не спасать других. Я должен был их спасать. — К этому моменту его голос начал чуточку дрожать. — Вся моя жизнь пошла в жопу, как только я надел эту маску. И знаете, я даже напиться нормально не могу. — Нервно хихикнул он.— Ладно, извините. Наверно вы приняли меня за сумасшедшего. Тем более я хотел напиться в хлам, так что всего вам хорошего. — На секунду он улыбнулся, и зашагал обратно.       Возможно, ему не стоило распахивать свою душу на распашку, но кто ему поверит? От этой мысли становилось и легко, и тяжело на сердце.

***

      Всю следующую неделю было тихо, как через неделю и даже две. Но как говориться, это было затишье перед бурей. Так как он встретил уже двоих Мстителей будучи Питером Паркером, и каждый в конце смотрел на него, как будто он не из этого мира, а с учётом и того, что Паркер одной даже сказал, что он Человек Паук, стоило ждать ещё супергероев. Хотя возможно у него просто сильно развита паранойя.       В итоге он оказался не прав. И на следующей, и не на последующей неделе, к нему так никто и не пришёл. Но потом… Но потом все газеты пестрили заголовками «Зловещая Шестёрка снова в сборе! И кто же их остановит?». И практически в каждой статье, был или прозрачный, или даже достаточно жирный намёк, если не говорили прямо, что все ещё ждут Человека Паука. Питер же предпочитал проводить свое свободное время в просмотре фильмов или за чтением очередной научной статьи. Он словно погрузился в вакуум от остального мира, выходя из него только на учёбу или на подработку. Хотя и там же все обсуждали одно и тоже — Человека Паука. Всем было понятно, что Мстители вряд ли займутся этим, ведь их задача предотвращать то, из-за чего могут откинуться целые страны, если не континенты. А что тут уже говорить про пару районов Нью-Йорка?       Все оказались правы и не правы одновременно — у Мстителей было слишком много проблем, чтобы помогать ньюйоркцам, как это делал Человек Паук. Но тем не менее, они пытались. Конечно, не всем составом, но большинство из них присутствовали. К сожалению, они потерпели неудачу. Возможно из-за их несобранности, может преступники стали сильней со своей последней битве, когда сидели в тюрьме, вынашивая коварные планы.       В штате посеялась паника и страх, а люди всё сильней старались найти Человека Паука, как и Мстители. Народ был подавлен, а злодеи наоборот злорадствовали — где же Человек Паук, он что вас бросил? Некоторые даже утверждали, что его убили. Питер лишь качал головой на это утверждение — его не убили, он умер. Умер окончательно вместе с Мэй, оставив после себя ничего, кроме пустоты и оболочки бывшего Питера.       Он старался полностью игнорировать все новости, но… Но. Маска, которая уцелела из-за обещания данного Бену, так и чесалась, как укус комара. Знаешь, что нельзя, иначе захочешь большего. Надо говорить, каких усилий он прикладывал, проходя мимо горящих зданий, мимо криков из тёмного переулка и зова о помощи очередного кассира? Он надевал наушники и включал музыку громче, ускоряя шаг. Это не его дело, это не его дело.

***

      Питер хотел смеяться. Нет, правда! Паркер просто переходил по немноголюдной улице накинув капюшон, как кто-то ему закрыл рот и затащил в переулок. Его, Человека Паука, похищают! Он не сдержался, и истерично засмеялся, заставляя похитителя отойди назад, от это сумасшедшего, который смеётся, когда его похищают. — Вы меня похищаете? — Спросил Питер, когда он успокоился, чем удивил похитителя. — И вас совершенно не спасает кепка и чёрные очки от узнавания, мистер Уилсон. — И он снова зашёлся в истирично смехе, понимая всю комичность ситуации. — Сколько тебе лет? — Поинтересовался тот, чуть охрипшим голосом. Ему сказали, что надо доставить на базу Человека Паука, и указав на него пальцем, не сказав возраста, дав в напарники Стива, который кстати недавно куда-то отошёл. Как не вовремя. — Двадцать два. — Ответил Паркер, когда немного успокоился. — Что? — Воскликнул голос за спиной Питера, заставив того обернуться. За ним стоял Капитан Америка. Вау. Нет, просто, его, супергероя, должны были похитить другие два супергероя, и доставить к другим супергероям, чтобы он обратно стал супергероем. Господи, как бредово звучит. — Что? — Вторил ему студент, снимая капюшон. — Ребёнок, ты и есть Человек Паук? — Осторожно спросил Роджерс, медленно подходя к нему словно боясь его спугнуть. — Нет, Человек Паук умер. — Резко оборвал его мысль Питер, и вновь став серьёзным и отрешённым, чем снова не мало удивил напарников. — А то что мертво, умереть не может. — Чётко проговорил он. Спустя пару минут напряжённой тишины, Сэм всё же обратился к Паркеру. — Ты ведь Питер, так? — И как только собеседник хотел ответить ему очередной саркастической шуткой, он быстро продолжил. — Нам нужна твоя помощь. — Не моя. Человека Паука. А он… — Мёртв. Да, мы поняли уже. — Сказал Сокол, на что получил недовольный взгляд от Стива. — Нам и народу ты особенно нужен. Все подавлены, ты не можешь их бросить. — Продолжил Уилсон, но тут его все попытки пересекли на корню. — Вы не представляете, о чём говорите. — Мотнул головой парень, словно избавляясь от воспоминаний. — Я потерял всех, кого только мог. — Роджерс, конечно, не мог поверить в эту серую правду, поэтому начал уточнять. — Родители? — Предложил он, надеясь получить утвердительный кивок. — Умерли, мне было четыре. — Холодно сказал Паркер, и тут же увидел сожаление на дне их глаз. — Мне не нужно ваше сожаление, оставьте его для других. — Лучший друг? — Продолжил за своего друга Сэм. — Был один, умер. — Отводя взгляд, будто вспоминая, говорил Питер. — Другой тоже умер. Правда, он стал немного сумасшедшим, как и его отец, и тоже хотел прикончить меня, но в итоге убил мою, ну не знаю, девушку. А другую подругу убил его отец. — Хотя он мог продолжать, он не хотел. Это как сыпать соль на почти забывшиеся раны — сначала ничего, а потом больно. — Мы не хотели, — сказал Капитан, как бы извиняясь. — Прости. — И отвёл взгляд от мальчугана. Он ещё слишком юн, для этого дерьма, думал он. Из ситуации, как всегда его спас Сэм. — Ты подумай. — Посоветовал темнокожий, — Если что, дай нам знать.

***

      Стив был шокирован. Они искали Человека Паука полгода, но так и не нашли, до того момента, пока на базу не пришла слишком потерянная Наташа. Она и дала им наводку на него. Кажется, Роджерс понял, почему она была такой. Вечно собранная, не дававшая эмоциям взять вверх, просто одним вечером и расклеилась. Он примерно похоже ощущал себя так.       До не давнего момента, он считал Человека Паука эгоистом, которого заботит только выгода. Скорее всего, его просто огорчал факт, что левый парень, который снимает кошек с деревьев, сделал его в аэропорту. Сейчас он знает, что этому парню было шестнадцать. Он думал, как минимум двадцать. И просто так взять и бросить всех? За десять лет, летающий человечек в красно-синем спандексе стал частью Нью-Йорка. Его уход был равносилен пропажи Статуи Свободы или Бруклинского моста. Многие думали, что он погиб и поминали его добрым словом. Другие, что он чёртов эгоист, который просто решил, что с него хватит. Кто-то даже построил ему маленькую статую в Центральном Парке, представляете? Все его любили, те кто ненавидели, смирились — всё-таки возможность спать спокойно и защита родных была более-менее гарантирована.       Но когда Капитан увидел, что на месте эгоиста, которого он представлял, оказался разбитый парень, который был слишком юн. Его коричневые кудри и карие глаза напоминали ему ребёнка, но в глазах, было то, что есть только у великих, но почти сломленных. Он потерял всё. И подождите, сколько ему, двадцать два? Он думал что ему столько десять лет назад! Ему было, блять, двенадцать, когда он стал супергероем! Почему он стал им? Ответ кроется у него в глазах — потому что он должен, он этого хотел.       А почему Роджерс сам стал супергероем? Он просто должен был, его просто утвердили на это. Ему дали щит, форму и отправили пинками, хоть и не сразу, в бой. А этот мальчик? Он сделал всё сам. С.А.М. Костюм, желание, и он нашёл кому нужна была помощь. За это его любили. Он помогал всегда, и не смотрел на то, чем он занимается — снимание кошек с деревьев, переводил бабушек через дорогу или просто играл со скучающими детьми. Стив помогал только тогда, когда мир был на грани смерти, или только из-за личных целей. И кого он считал эгоистом? Ему вдруг стало от самого себя тошно.       Да, Человек Паук совершенно точно заслужил отдых. Теперь это их дело — помогать.

***

      Питер не спал. Он и обычно не спал, просто сейчас он думал, про встречу со Мстителями. Им нужна помощь. Им нужна помощь. Им нужна…. Господи, у него это засело в голове! Нет! Нет, пусть это уйдёт из головы! Он дал себе обещание, что он забудет это! Он больше не будет геройствовать, ошибаясь, виня себя в смерти других. Потому что, каждый герой нуждается в злодеях. А каждый злодей и без героя может. Поэтому, на следущий день, он взял с собой маску.       Эта внутренняя борьба длилась у него ещё пару дней. Решающим толчком стала его прогулка в парк.       В последние дни, он везде видел напоминание про Человека Паука. Но самым жирным стало сегодняшний день. Возле озера, где была сделана мини сцена, волонтёры решили сделать шоу, и вокруг них собралось тьма народу. И среди них были уроды с пушками. — Всем на колени! — Закричал их главарь, быстро надев маски, поднимая автоматы вверх. — На колени! — Громче рявкнул он, стреляя в небо. Господи, как же Питер заебался. Да, это знак сверху. — Ты. — Указал он на Паркера, и тот лишь поднял взгляд, который искрился решимостью, что не ускользнуло от преступника. — Геройствовать решил? Ну давай! — Гаденько протянул он, и направил на него своё оружие, и готовясь нажать на курок, как он просто начал идти к нему ровным шагом. — Я сказал сядь! — Крикнул тот, сам того не понимая, отступая назад. — Я сказал... — Закончить ему Питер не дал, и чётким движением выбил у него из рук пистолет, ударяя в вытянутую руку, а когда он согнулся от боли, коленом в живот. Тут начался огонь по всем, и все заложники разбежались кто куда. Кажется, у Паркера нет плана. Он уже не знал, что делать, как помощь пришла оттуда, откуда он точно не ждал. В перед ним стоящего преступника прилетел щит, заставляя того согнуться пополам. Сзади него самого на землю эффектно (и пафосно, собственно, как всегда) приземлился Железный Человек, защищая его от пуль. Он даже не знал, радоваться ему или плакать. Но это потом, сейчас захватчики. Их всего было пятнадцать, и уже пять отлетело. Решив, что Мстители сами разберутся с ними, Паркер решил по тихому уматывать, как его окликнули. — Питер, верно? — Спросил Рождерс, заставляя того обернуться на все сто восемьдесят градусов. — Если я помог, это ещё не значит что я вернусь. — Громко выкрикнул он, понимая к чему Капитан клонит, и быстрым шагом ушёл. — Вернётся. — Тихо произнёс Старк, позволив себе мягко улыбнуться.       "Вернусь" — мысленно согласился Питер.

***

      И всю ночь в одной комнате горел свет, а за закрытыми шторами был виден мечущийся силуэт парня. Проходя мимо, Наташа одобрительно хмыкнула.

***

      Стоя на краю крыши, и осторожно смотря вниз, Питер не мог никак решиться на прыжок. Хотя кого он обманывает, он уже всё решил. Набирая воздух в лёгкие, он медленно выдыхает, и улыбается. Отходя назад, он с разбегу прыгает вниз — на встречу ветру. Питер уже забыл ощущение свободного падения, когда ветер тебе колет лицо, свободно обтекая тебя. И в трёх метрах от земли, он выпускает паутину в высотку. И по инерции его несёт вверх. И в самый последний момент Паркер отпускает паутину, отдаваясь потоку. На земле, в десятках метрах над землёй, тысячи горожан показывают на него пальцам, некоторые даже от радости вопят. Всё буквально достают свои телефоны для фотографий, а толпы фанатов машут ему с земли. С его ухода ничто не изменилось — все те же повороты и углы, радостные дети, которые говорят своим родителям, что Человек Паук вернулся, а те отмахиваются от них, как будто они утверждают, что единороги существуют, но смотря в небо, видят его. Когда он останавливается на крыше, кто-то кричит сделать ему сальто. Он делает, и позирует для фото.       Уже через считанные минуты СМИ будут обсуждать только его возвращение и радоваться. Джей Джонсон будет снова строить свои теории на счёт заговора Человека Паука, а он позвонит ему во время прямого эфира, и пожелает доброго утра. Он снова будет видеть облегчение на лицах спасённых девушек и радость у детей, когда он придёт на их день рождение. Ещё пол года назад, он считал, что у него дома нет. Дом — это место, где ты любим. И сейчас он понимал, как сильно же ошибался. Летя высоко над землёй, он издал радостный крик, после этого позволив себе громко рассмеяться.       Потому что он дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.