ID работы: 13619446

Наблюдение

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

В слабом свете луны стоящий рядом с ним Яков быстро читал, а скорее просматривал дневник Вольфганга, листая страницы. И Немо, всё ещё пристыженный всей ситуацией, немного нервно наблюдал за этим. Стараясь успокоится он сделал шаг назад, под быстро поднявшийся на него взгляд параноика. Не заметив ничего особенного тот снова опустил взгляд в тетрадь. Тут Немо понял, вся эта сцена казалась... неправильной, глупым спектаклем, что Яков создал для него, он сказал про чтение между строк? Что за глупость, тот ведь и сам листал едва ли вчитываясь! Кто как не Яков мог понять что те же имена Вольфганг легко мог заменить к примеру прозвищем. И было кое-что ещё, он знал параноика не так долго, но он был уверен в одном: – Ты не читал раньше его дневник– вслух озвучил внезапную догадку он. Да, так должно быть, чужие дневники читать неправильно, но зная Якова, разве не должен он хоть иногда заглядывать туда? Опираясь лишь на слова самого парня и на то что тот смог легко бы сделать это можно было предположить... Не законченную мысль Немо прерывает решивший отреагировать на эту фразу параноик. – И что заставляет тебя думать так?– парень слабо щурится улыбаясь смотря на него слегла задрав голову, создавая видимость превосходства. В ответ на это Немо насупился практически незаметно. – Ты читал с первых страниц, читай ты раньше, логичнее было проверить только последние.– Прикусив губу парень опускать взгляд. – Ты не предусмотрителен, шпион. Вольфганг, да и кто угодно, мог предугадать такой ход мысли и специально написать между старых страниц. Места он оставляет достаточно.– крепко держа тетрадь за верхнюю часть параноик поворачивает ту текстом к Немо и проводит рукой по пустым местам. Немо кривится, разумеется у Якова найдутся аргументы в свою пользу, разумеется те будут логичными и как же оба эти факта раздражают! – Но для такого он должен знать что его дневник периодически проверяют. – Либо предполагать подобное– Яков ярко улыбается считая что полностью прав. – Дополнительная осторожность, мистер шпион. Вам такое неизвестно? – С памятью то Вольфганга такие сложные махинации с записями? Ты прекрасно знаешь как важны они ему, а такое бы только путало, не думаешь? – Хотя и само предположение о каких либо предательствах учитывая всю ту же многострадальную память глупость, но это парень не озвучивает, он лишь устало вздыхает, смотря на то как его товарищ размышляет над этими словами. Отчасти его настигает стыд за то как он оценивает Вольфганга хоть и пытаясь отбелить в чужих глазах. Но, возможно, это являлось фактом, который, стоило просто принять... Возвращаясь к наблюдению он легко предугадывает, следующая фраза "напарника" будет о памяти.. – Думаешь его память настолько плоха? Возможно он врёт и преувеличивает?– Яков щурится, с лёгкой усмешкой на лице ожидания реакции, будто бы и сам не думает в возможность такого варианта. – Раз он пытался что-то скрыть в записях, почему ты читал их так бегло, нет, даже просто просматривал написанное? Как же твой "поиск несостыковок"? Что ты на самом деле искал?– Вопрос кажется самым правильным, он заставляет стоящего перед ним параноика удивлённо посмотреть на Немо, практически невинное и ошеломленное выражение лица, но оно быстро тает, заменяясь улыбкой. – Оо, вот как, ты анализируешь даже такие мелочи, шпион. Так сильно интересует ответ что перестал играть в "дурочка"?– Яков щурится выглядя удивительно дружелюбно в этот момент, но саркастические нотки в его голосе отрезвляют позволяя увидеть реальное отношение.– Я хорош в том что делаю, когда знаешь что ищешь внимательное изучение текста второстепенно. Наставнически говорит параноик. «Это другое.» с иронией переводит парень у себя в голове. Ну разумеется. «Я не могу доверять ему, присматривая записи он вовсе не из-за Вольфганга, что не удивительно, из-за меня. Хочет контролировать мою осведомленность и знать что знаю я? Вероятно.» Винить в этом он его не мог, но тем не менее это вызывало глухое раздражение. Якова не назвать его товарищем и близко, кто знает что тот проворачивает за спиной...хотя, может в этом действительно замешана лишь его одержимость бредовыми идеями о предательствах? Ему определено нужно узнать парня лучше...

***

Диалог быстро зашёл в совершенно другое русло, на фоне которого недавнее обсуждение о чтении дневника забылось. Слишком много, слишком необычно и удивительно было всё что произошло тогда в кастелянной. Сейчас лёжа в кровати он смотрел вверх, продолжая думать о напарнике. Стараясь думать обо всем кроме побега, идею которого Яков так бесстыдно подкинул в его голову, кажется, даже не подозревая как сильно та заденет что-то в его душе. Нет, он не хотел сбегать, тем более с Яковом, но мысли об этом были сильнее здравого смысла. Доверяет ли Яков своим товарищам? В итоге Немо вернулся к тем размышлениям, что отодвинул на задний план раньше. Определенно они должны были значить что-то для того, но доверие? Сложно было поверить в подобное, тем не менее, сейчас, в его распоряжении были и вещи дающие по другому взглянуть на ситуацию и отношения между спецотрядом. «Яков сказал что хочет полностью узнать меня, это желание полностью взаимно.» Ему и правда передалась часть подозрительности парня, но сейчас он не чувствует в этом чего-то плохого. Он будет наблюдать и поймёт того лучше, это ляжет в основу их отношений, возможно они и правда смогут стать товарищами? Это было бы полезно...не говоря уже о том что Немо искренне испытывал желание сблизится, просто так, не ради выгоды. Чувство вины, что часто проскальзывало, неплохо утихало благодаря этому.

***

Тренировка. Настоящий ад, как для Немо как новенького, так и для тех кто уже многие месяцы тут. Во время небольшой передышки все валятся без сил, с многих, как замечает парень, стекает седьмой пот. Но интересует его вовсе не люди из других казарм, вечно странно поглядывающие в его сторону, даже не большинство членов спецотряда. Как и обещал самому себе, юноша следил взглядом за Яковом. Тот, как и остальные сидел на земле, в небольшой тени падающей от дерева, отдельно от большинства и в гордом одиночестве. На его лице была противная Немо чёрная маска, которую от раздражения тот уже был готов собственными руками сорвать с лица параноика. Как можно быть настолько упрямым?! Ему так нравится усложнять собственную жизнь и он не видит в этом проблем? Яков аккуратно протер лицо от пота, мелькнувшим в руке платком, был ли тот также пропитан чем-то особенным? Несмотря на свое ужасное состояние параноик так или иначе не собирался снимать маску и решение приходило само собой, раз никто другой не обращает внимания, это должен сделать он сам, даже если первоначальный план был наблюдение. Но вот, непредвиденным спасителем ситуации оказывается Ганс. Он подходит к сокоманднику, быстрее чем это успевает сделать сам Немо, после чего протягивает бутылку воды. Глупая затея, как кажется сперва, особенно вспоминается из первый совместный ужин. Но Яков принимает её, он аккуратно стягивает маску, после чего открывая бутылку, пока Ганс приземляется рядом. «Невозможно, он серьезно?» Немо чувствует странное волнения в желудке пока смотрит на это. Что-то в его сознании беспокойно крутится, пока параноик открывает бутылку. Но нет, он не пьёт сразу кидая туда какую-то таблетку. Ганс не выглядит обиженным подобным и кажется даже не обращает внимания, он что-то говорит. Яков отвечает с ироничной улыбкой, на секунду его лицо отображает какую-то другую эмоцию, но её не получается разобрать. Их разговор совсем недолгий, но в спокойном темпе, Яков лишь раз придирается к какой-то мелочи, после чего наконец делает пару глотков из бутылки, перед тем как вернуть её владельцу. Тот спешно поднимается уходя. Параноик же переводит резкий взгляд на Немо. В котором так и читается «Шпионишь?». Не важно, они так и не пересекаются до конца тренировки, им нет причин говорить сейчас. «Ганс и правда хороший товарищ нам всем, раз проявляет солидарность даже Якову» подмечает для себя детектив самоучка. «..и тот кажется принимает это.»

***

Практически сразу после парня ждало лишь очередное погружение в холодную воду, не буквально конечно, хоть и то могло быть. Услышанные от Вагнера факты его биографии...в этом ли причина таких долгих раздумий о побеге с Яковом? А мог ли тот знать больше чем говорил о личности Немо? Приезд генерала, неожиданное нахождения некой тайной комнаты, попытки спрятаться в шкафу...к счастью удачные, последующий этому всему спор между спецотрядом. Всё это в сумме нагружало голову так сильно что она болела. Немо успел ненавязчиво поддержать участниц спора в которое вылилось то самое обсуждение. А после спокойно переговорить с Оливером, которого теперь стал понимать больше, это радовало и наконец утихомирило появляющееся рядом с ним беспокойство. Немо хотел спросить у того ещё некоторые вещи, но отложил это до лучших времён, сейчас же собираясь отдохнуть и приступить к расследованию. Нельзя медлить, хоть пару часов совсем не сделают погоды в таком деле. – Ганс...? Немо?– Тихий голос Элиаса раздаётся из глубин склада. Он, как всегда, сидит в темноте, которая никак не может мешать ему и рисует. Судя по утвердительной интонации он уже понял кто вошёл, но всё равно предпочёл уточнить. – Да. Не против?– мягко спрашивает Немо, одной лишь интонацией передавая эмоции. Элиас спокойно кивает, он поднимает невидящий взгляд, а после снова опускает его. – Я хочу извиниться за ситуацию в столовой, это.. – Не стоит, я всё понимаю. Кажется она решилась сама собой, так что, не будем к ней возвращаться?– слова звучат вовсе не как утверждение или просьба, как неловкий вопрос, но Элиас соглашается. Тут в голову парня приходит неловкая идея, но он решает пойти на поводу у неё, возможно это помогло бы сменить тему. – Могу я задать вопрос? – Я постараюсь ответить на него при возможности. – Тихо отвечает художник, он откладывает кисть и уперевшись пустым взглядом в холст. Судя по построению вопроса он беспокоится что Немо может захотеть узнать больше о поднятых, не так давно, в столовой тем. И... справедливости ради, он бы хотел, но знал что это бессмысленно. – Это...про Якова.– продолжает парень, под внезапно появившееся удивление на лице собеседника. Приходится проглотить внезапный ком в горле образовавшийся от смущения.– Я хотел узнать его лучше. Он сложный человек, но я хочу поладить с ним и, мне интересно возможно ли это вообще. Например, в каких вы отношениях? Элиас мог казаться некоторым в отряде слегка скучным, как замечал Немо, но определенно не должно было быть человека испытывающего к нему неприязнь. Даже беря во внимание то что он успел узнать о взаимоотношениях этих двоих... параноик в конце концов мог и правда в какой-то степени лишь шутить. – Думаешь ответ на это поможет тебе понять если ли у тебя шанс на сближение с ним?– Элиас мягко усмехается переспрашивая вопрос, давая себе на несколько секунд больше времени на размышления. – Обстоятельства немного разные, но постараться то стоит? – Немо говорит с привычной ему в общении с художником дружелюбием и лёгкостью и сам оттягивая ответ. – Не только обстоятельства, но и мы с тобой разные люди Если что-то не вышло у меня оно всё ещё могло бы получиться у тебя, Немо. – У тебя не вышло?– Слегка резко спрашивает он в ответ, сразу после прикусив губу, руки Элиаса слегка дернулись и тот отвёл невидящий взгляд в сторону, а на лице появился бледный румянец. «Какая...милая реакция, но что она значит?» – Я говорил тебе однажды, Немо. Ты прав в том что Яков не обычный человек. По этому я надеюсь в глубине души он всё же считает меня и весь спецотряд своими товарищами.. – ..но ты не хочешь быть слишком самонадеянным и безосновательно рассчитывать на самый приятный исход? – Верно. – Элиас спокойно кивает и протягивает руку к кисточке решая вернутся к рисованию. Немо задумчиво наблюдает. – смогло ли это ответить на твой вопрос? Прости если оказался бесполезным, я... – Всё хорошо, разговор с тобой дал мне какие-то мысли на этот счёт, хотелось бы только убедиться в них. «Обидно не получить ни одного прямого ответа на свои вопросы. Пытался ли Элиас? По диалогу казалось да, но.. предположения делают нас идиотами. Действительно, мог и не пытаться, просто держать нейтралитет, надеясь что долгое существование бок о бок поможет им стать товарищами?» Разговор об этом был закончен, и так слишком много чести отдано мыслям о Якове, как заметил про себя Немо. Так что посидев ещё немного он отправился на дальнейшее расследование дела. Пришлось не слабо провозится в библиотеке в поисках книг о шифрах поначалу, а после он решил обратиться за помощью к Оливеру. Хотя и там пришлось не так просто, помогать задаром мало кто хотел, в том числе Оливер. В голове с трудом укладывалось что во время расследования убийства ему приходится тратить время на вещи вроде поиска газировки, хотя кажется был ещё один человек замечавший бредовость ситуации и она явно его забавляла. Яков периодически со смешками во взгляде угольно-черных глаз смотрел в его собственные, лишь этим передавая всю суть насмешки. А после снова пропадал в коридорах будто бы его не было рядом, хоть иногда и казалось что тот следит за ним постоянно. Но, напоминал себе Немо, это невозможно, у парня были и другие обязанности и видеть того преследующей его тенью нельзя. Так он станет похож на самого Якова, переймет самую раздражающую сторону точнее. «Одну из них, но сказать наверняка когда он наблюдает за мной, а когда выполняет другие обязанности нельзя...» Он замечает что слишком зациклен на одном человеке что уже и так знает очень многое, но что насчёт остальных? Ганс прекрасный человек проявляющий понимание и доброту к Немо и явно стремящийся к обычному времяпровождению как с другом, но и он часто кидает странные взгляды в спину. Вольфганг выискивающе смотря что-то записывает и в конце концов Хельга с её холодным, знающим взглядом, под которым ты чувствуешь себя совсем мальчишкой. Догадываются ли они о том чем он занимается? Возможно знающему человеку его попытки прощупать почву кажутся бредовыми? А...может Яков рассказал всё? Нет, даже если бы, параноику ведь важно чтобы Немо чем-то делился и был открыт чтобы "узнать всё", но вскройся такое..он бы перестал рассказывать что-то, так ведь? Тому невыгодно это, с отсутствием доверия ко всем Яков определенно бы думал что кто-то да проболтается! Решения парня ведь нужно оценивать с этой стороны, так ведь? «..Яков принимает её, он аккуратно стягивает маску, после чего открывая бутылку, пока Ганс приземляется рядом.» «но и он часто кидает странные взгляды за спину.» Мог ли тот? Знает ли Ганс? Накручивает ли он себя сейчас? Может упускает что-то ещё? – Ну прошу тебя! Попробуй уже, Яков, ты ведь видел как я готовила!– из столовой раздается громкий просящий голос Дорис. Немо застывает и проходит ближе, заглядывая в приоткрытую дверь. За столом сидит параноик плавно взбалтывающий какую-то колбу, на его лице натянута привычная черная маска. Он с недоверием смотрит на чашку и небольшое печенье рядом. А так же на уперевшую руки в столешницу и нависшую над столом девушку. – Именно по этой причине я бы не прикоснулся к этому, даже с уверенностью что там нет яда. – Эй..!– Дорис обидчиво опускает взгляд на продукты и Немо слегка хмурится за дверью от подобного грубого высказывания – но я сделала это специально для тебя, даже ингредиенты подобрала специально, допустим, там...– жестом руки Яков прерывает её от желания озвучить их. Отчего Немо выдыхает от облегчения, услышать список продуктов с его вполне рабочей фантазией сейчас не хотелось, да и мало это дало, список продуктов что нравятся Якову? Удивительно что их кто-то знает, наверняка же парень мог и из-за этого надумать себе что-то. Немного помолчав девушка продолжила– Ты веришь что там нет яда? – Нет.– Резко и не думая отвечает параноик. Ну конечно.– что, пытаешься и тут выделится и показать что особенная добившись моего доверия? – Н-нет!– возмущается в ответ та дрогнувшим голосом.– необязательно видеть во всем только плохое, Яков! То есть..– под острым взглядом сокомандника Дорис тушуется говоря тише.– Даже если так, я никогда не думала об этом в первую очередь! – Для начала научись сочитать специи так, чтобы от твоей еды людей не тошнило. – закатив глаза Яков опускает взгляд назад на колбы. Но Немо чувствует то напряжённое положение в котором находится параноик из-за близости другого человека. Тот и рядом с ним такой? Пока не оказалось шанса посмотреть со стороны он и не замечал, вот уж действительно, весёлого мало – Пробуй их первая по крайней мере, ищи в этом свою выгоду, если никто раньше не готовил того же что ты в этот раз, то он такого и не ел. – Это имеет смысл.– удивлённо соглашается Дорис мило моргая. – Всё что я говорю имеет смысл.– высокоскомерно усмехается Яков и стягивает маску когда видит как Дорис берёт одно из печеньев и надкусывает, после слегка бледнея. – подумаешь сегодня о том как исправить рецепт, хоть что-то умное в голове будет. Немо смотрел на то как Дорис аккуратно убирает тарелку с печеньем в сторону, поняв что это плохое угощение. Хотя, возможно лучшего Яков и не заслуживал, но... – Так думаешь его можно улучшить?! Замечательно, это будет хороший опыт! Но не будет ли это считаться уже не оригинальным? Хотя...это будет слегка измененный рецепт, да и всё ещё мой личный..– девушка заметно оживляется радуясь при мыслях о готовке, забавно хмурясь в раздумьях о оригинальности и новизне, а параноик замирает. Плечи наблюдавшего за ними Немо подрагивают из-за смеха, он представляет ошарашенное из-за позитивной реакции Дорис лицо Якова и не может нарадоваться. –...Что более важно. Если ты пыталась подвести к..– параноик внезапно оглядывается и едко усмехается замечая что в столовой больше двух человек и их беседа не конфиденциальна.–... очередному обсуждению Оливера то я не заинтересован. – Но ты действительно перегибаешь, он ведь извинялся и..– Дорис кажется понимает причину внезапной заминки и выпрямляется делая шаг в сторону от товарища, заставляя плечи Якова чуть расслабиться. – И чего стоят его извинения? А вообще, не тебе говорить об этом, Дорис? Мне напомнить твои слова? Думаешь если я смогу у тебя тоже выйдет или– – Прости..!– девушка явно нервничает и кажется чувствует себя виноватой. Она поворачивается к двери где всё ещё находится Немо, почему-то не посмевший сдвинутся с места.– Ой, Омен? Что же ты тут делаешь? Мы слишком шумели и тебе неловко было зайти? – Или ему нравится подслушивать чужие разговоры. – с недовольством в голосе усмехается Яков. Юноша может лишь отвести взгляд, при третьем лице возмущаться и спорить с параноиком не хотелось( тем более когда тот отчасти прав). Кажется приватное разговоры с ним стали уже привычкой, да и знал тот всё же больше остальных, случайно выдать себя не хотелось... – Мм...да, Дорис, я хотел поговорить с тобой, но думаю мы будем мешать Якову, так что давай отойдем. В спину прилетела лишь очередная острота от его "напарника", но он проигнорировал её видя отвлеченную беседу с Дорис, мягкий доверчивый характер которой помогал не слабо отдохнуть от всех размышлений и переживаний, а так же от шпионажа и тяжёлых бесед. Как они с девушкой долго обсуждали одно из её увлечений, так и Яков длительное время находился с ними в столовой не спеша заканчивать свои дела. Казалось бы он не пытался подслушать о чём они говорят, но иногда кидал на Немо недовольные взгляды или просто не читаемые. « Даже единичный раз он бы не принял за случайность, а заметив меня наблюдающим за его действиями и разговорами с другими несколько раз.. черт, я попал! Как объясниться с ним?! Продолжать ли попытки понять таким образом или... » Наконец Яков поднимаясь с места где сидел и убирая все принадлежности медленно уходит из столовой. Тихо и беззвучно, будто бы его и вовсе не было тут, от этой мысли по телу парня пробегает холод. « Поздно отступать! » Он мягко прерывает Дорис что тихо щебечет что-то о небольшом гнезде птичек на одном из деревьев около казармы. И поднимается собираясь уходить. – Я.. лучше догоню Якова и извинюсь, кажется он немного зол на меня? Прости, покажешь то место мне завтра? Дорис весело кивает и машет рукой пока тот убегает за параноиком. Уже выйдя за пределы столовой, он пытается повторить беззвучную ходьбу Якова, но выходит не так хорошо как хотелось бы. Что-ж, он может быть уверен, до потери памяти шпионом точно не был. « Потому что был дезертиром. » Зло напоминает сознание, заставляя агрессивно помотать головой отгоняя эту мысль. –...Хельга, это ты?– из склада раздался приглушённый голос Элиаса и Немо удивлённо замер. Хельга? А где тогда Яков?–..Яков. – Ты как всегда догадлив, Элиас, именно по этому такой же подозрительный как и остальные. – Замечает голос Якова, он действительно там, художник просто ошибся поначалу.– Почему Хельга? С каких пор вы общаетесь? – Лёгкий сигаретный запах. – отвечает тот и Немо замечает, вряд-ли бы параноик стал курить, откуда тогда запах? На второй вопрос ответа не следует. – Всё ещё настолько заметный?– устало вздыхает Яков. – Не важно, скажи ка мне Элиас, отчего Немо начал следовать за мной по пятам после общения с тобой?– Немо нахмурено посмотрел на дверь, полнейшей враньё! Ну не совсем... но что теперь Элиас подумает о нём? –..Ты, слышал о чем мы говорили?– в голосе художника послышалось смущение. Яков усмехнулся.– Ты знаешь, я не сказал бы ничего, чего бы ты не хотел, чтобы он знал. – спокойно и твердо дополнил Элиас. – Я слышал как в разговоре мелькнуло моё имя, но не весь диалог, уж было хотел забыть об этой ситуации и позволить вам двоим безнаказанно обсудить прекрасного меня..– от того количества сарказма и обиды в голосе Немо аж вздрогнул.– но мистер шпион начал активно следить за мной, не ты ли дал эту идею? Мне казалось ты честнее подобного, дорогой наш Элиас, понабрался у Ганса? –...Не говори так, я не давал никому подобных идей и не соприкасаюсь с тем как Ганс ведёт себя с.. девушками что ему нравятся. – обобщенно говорит художник, всё ещё удивительно мягко и спокойно, но с намеком на неловкость. Слышится усталый вздох и Немо кажется что будь сейчас пистолеты в руках Якова он бы спрятал их. – Ты собираешься остаться? Теперь в голосе Элиаса было удивление. Яков ответил что-то, похоже довольно тихо из-за чего Немо не услышал. « Поверил ли Яков словам Элиаса? Хм.. наверное да? Звучит сюрреалистично, но нужно смотреть правде в глаза » – Возможно, но перед этим, о чем вы говорили, Элиас? В каком ключе в разговоре всплыло моё имя? – Немо спрашивал ладим ли мы, хотел узнать возможно ли добиться от тебя хорошего отношения вообще.– Немо прислушивается запоминая, если Яков спросит лучше знать в каком виде запомнил и пересказал их разговор Элиас. – Тц, глупость. – Я не стал бы врать.– напоминает Элиас, возможно сейчас пытаясь оценить реакцию Якова. Интересно, Немо сейчас приходится угадывать эмоции по голосам за стеной, сложно и неудобно, так ли чувствует себя Элиас постоянно? Возможно он куда более непосредственен в этом или просто привык? – Знаю. – устало соглашается Яков.– не забывай Элиас, Немо не наш товарищ, пока что нет. – Я понимаю о чем ты. – Элиас не спорит, что расставает Немо, но вроде и не соглашается, сложно понять. Постояв у двери ещё несколько секунд парень медленным шагом уходит прочь. Он услышал достаточно, сейчас нужно скрыться подальше, чтобы не заметили наблюдения. Вряд-ли их дальнейший диалог будет о нём, так что это ему слушать не стоит, перед Элиасом будет неловко, да и отношения с Яковом может убить на корню. *** « Хельга..мне нужно поговорить с ней завтра, но как подступиться к этому? Сказать что слышал от кого-то как упоминали Хельгу и какой-то эксперимент в одном предложении? А многие ли знают? Вдруг подобные темы не поднимаются и она поймет что ей врут? Вдруг подставлю кого-то из спецотряда этим? Ну.. варианта лучше к меня нет, возможно стоит рискнуть, доверие доверием, но это расследование может стоить мне жизни» – Думаешь как предать нас всех, шпион? – Яков свесился с своей кровати, судя по всему у него в одной из рук был пистолет. Немо встретился с тем взглядом, но не выдержав зрительного контакта резко сел, больше не видя лицо параноика. – Откуда такие мысли на этот раз? Ты тоже не спишь, неужели в твоей голове похожие?– в данном случае не зная как защититься Немо ответил встречной нападкой, он всё ещё не видел лица сокомандника и не мог предположить как тот отреагировал. – Думаешь я могу заснуть рядом с шпионом оказывающим моей скромной персоне слишком много внимания в последнее время? – голос звучал обвиняюще, куда больше обычного тона. Немо почти совестно. – Мы же теперь работаем вместе над расследованием, как ты и предложил. Ты хочешь узнать лучше меня, а мне стоит лучше понять тебя, не так ли? Не один я тут подозрителен, Яков, доверие надо строить на чем-то. – Немо поднимает взгляд к тому и разглядывает лицо. Беспокойное, уставшее, совсем как у мальчишки, которым он на самом деле и является. От всего стресса что тот заставил его пережить и того насколько внимательным и умным был, Немо будто бы опустил этот факт. – По крайней мере ты не отрицаешь слежку.– удовлетворённо замечает Яков выглядя чуть дружелюбнее. – Что тут отрицать, но ты тоже за мной следил. – Детский сад, потеря памяти опустила тебя ментально на такой уровень?– Яков усмехается прокручивая пистолет. – Ну а Хельга? Думаешь она тоже за тобой следит? Или Дорис? Много ли полезного ты узнал из этого? Например о том что кто-то явно лезет не в своё дело с расследованием или докладывает на тебя Вагнеру.. – Ты..! Понимаешь же что выбора нет и я до сих пор не сделал не единого весомого доклада, не вини меня! – Выбор есть всегда, но не всегда он тебе нравится. Просто наши тайны не так значимы для тебя. Хочешь поспорить с этим?.– замечает Яков. Он щурится и натягивает на лицо язвительную улыбку – не делай себя жертвой, Немо, тебе не идёт. – Яков, – Немо задумчиво опустил взгляд в пол, не хотя сейчас смотреть на лицо параноика. – всё что я пока рассказал это мое первое впечатление о некоторых из вас. Мне сейчас жизненно необходимо покровительство Вагнера, но я не ваш враг. – Я уже сказал, мистер шпион, я наблюдаю чтобы понять что ты из себя представляешь, пустые слова мне не нужны. – Яков хмыкнул и кажется нагнулся, прикасаясь всей ладонью к макушке Немо, его руки были всё ещё в перчатках. Он из-за этого дернулся ошарашенно поднимая взгляд на параноика.– Пфф. Моё предложение помощи всё ещё в силе, хочешь поделиться тем что узнал? – Ничего, больше зацепок не появилось. – Как скажешь. Чтож, думай, Немо. И расскажи если появятся.– Яков лёг на своё место уже не свешиваясь для разговора. Немо лег на свое место снова просверливая взглядом дырку в кровати сверху. – Яков. – Что ещё? – Вы с Элиасом друзья или нет? И с остальными?– он так и не сумел отпустить этом вопрос. – Личные вопросы задаешь, не думаешь? – Вольфганг описал в дневнике что вы вели себя как старые друзья после попадания в спецотряд, но там чётко подчёркивалось что ими вы не являлись, тогда кто? – Узнаешь ещё. Коллеги просто, думаю тебе подойдёт такое описание.– Немо вздохнул, ему подойдёт, а на самом деле кто? Они все связаны прошлым..хм. – Так вы друзья сейчас или нет?– упрямо переспрашивает он. – Почему тебя это волнует? – Я бы смог стать твоим первым другом если всё так плохо – Немо усмехается понимая что в разговоре отсутствует смысл, они просто перебрасывают эстафету друг другу. – Думаешь то что я ухожу от ответа означает «нет»? И с чего ты взял что твоя компания мне предпочтительнее одиночества? – Ну, тебе ведь нравится со мной разговаривать, даже если ты думаешь что я шпион. – Ты и есть шпион.– Напоминает Яков, но явно понимает что ещё имеет ввиду Немо. – Проблем с самомнением у тебя нет. Смотри как бы такая уверенность в себе не стала для тебя фатальной как для шпиона. – Беспокоишься обо мне?– Немо чувствует как его слегка заносит, хоть Яков кажется всё настолько же позитивно настроен и не спешит наставить на него пистолет. Но вот завтра ему должны быть будет стыдно. – Разумеется. – не капли искренности, но смешки в голосе.– Тебе ещё выполнять свою часть за то что я помогаю тебе с расследованием. – дополняет Яков возвращаясь к их "сделке". – На большее я и не надеялся. Спокойной ночи, Яков. – Немо наконец укладывается набок и погружается в сон, с приподнятым из-за разговора настроением. Где-то далеко в его сознании ещё есть много вопросов и беспокойств, расследование, дезертирство, проблемы доверия, оставшийся интерес к отношениям Якова с остальными, что он не успел унять и в конце концов его собственное я.. – Спокойной ночи, Немо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.