ID работы: 13622102

Живая библиотека

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— На здешних полках не хранится ничего кроме книг. Некоторые из них потрепанны временем: выцветшие и полуразрушенные, они уже едва ли напоминают прежних себя: ярких, в совсем новых обложках, что так и хотелось прочитать. Сейчас они лишь одиноко занимают своё место на полке и уже совсем не надеются, что их когда-нибудь прочтут. Совсем новые книги, появившиеся здесь лишь недавно, возмущаются унынием, которое волнами источают старые. Они совсем не понимают их печали. Их истории ещё не забыты, воспоминания о них всё ещё живут. Но вскоре и они станут частью этой мрачной коллекции, вскоре и им не останется ничего кроме печали. Впрочем здесь обитают и исключения — те истории, что не выцветают и не забываются веками. На них остальные книги смотрят с завистью. У них особенные обложки: яркие и совсем не отражающие содержание. — Отчего так вышло? — тихо спрашивает мальчик, поднимая полные любопытства глаза. — Этого мне неизвестно. Я здесь лишь смотритель. — хриплый голос старика отражается от стен и эхом проходится вдоль многочисленных полок. Это вызывает у него лишь тихий вздох, который звучит слишком обреченно для того, кто только что с улыбкой встретил входящего в библиотеку мальчика. — Мне кажется, что всё дело в авторе этой книги. — стараясь прогнать печаль старика, сказал мальчишка, но тем вызвал лишь еще более отчаянное выражение лица. — У каждой здешней книги много авторов. Кто-то чиркнул лишь строчку, кто-то написал целые главы, а кто-то лишь поставил точку. Но все они внесли в книгу одинаковый вклад. И это по-настоящему забавно, потому что в конце концов вклад каждого не сыграл никакой роли. Их история так или иначе оказалась здесь. — Но разве здесь плохо? — не понимающе спросил мальчик и тут же опомнился. Множество книг стоят на бесчисленных полках пыльные и забытые, медленно разрушающиеся и превращающиеся в труху. Всё, что у них есть это печаль по тем дням, когда их история всё ещё была свежа, а их обложки ярки. И ни одна из них так и не покинет стен этой библиотеки. — Не бойся, малец. — старик ободряюще сжал его плечо, — Уверен, твоя история не потускнеет. Только сейчас мальчик заметил стоящий позади стол, на котором гордо лежала раскрытая на самой последней странице книга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.