Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Весна 1597 год. Этот тяжелый весенний вечер не предвещал ничего хорошего, но это только на первый взгляд. Начнём с того, что шурин царя Фёдора Иоанновича — Борис Фёдорович Годунов нервно ходил по коридорам дворца, словно предчувствуя что-то, и практически каждый час заходил к астрологу, задавая один и тот же вопрос: «Кто родится у моей сестры?», тем самым раздражая астролога, потому что он устал повторять одно и то же в ответ на этот вопрос. Кроме того, Годунов-старший почти каждый час останавливал одну из служанок сестры и спрашивал о её здоровье, чем тоже доводил служанок. Конечно, все понимали причины такого волнения шурина сына Ивана Грозного — с одной стороны Борис волновался за сестру, ведь нынешняя царица Москвы — Ирина Фёдоровна Годунова была на последнем месяце уже поздней для своего возраста беременности и её брату важно было знать, что роды достаточно не молодой женщины не начались слишком рано; с другой стороны Борис надеялся на то, что в чреве сестры девочка, ведь он мечтал стать царём, а если у его любимой сестрёнки родиться мальчик, то путь к трону будет ему закрыт. Так что в волнении брата Ирины Годуновой читалось две основных причины — искреннее переживание за сестру и страх того, что на свет появится мальчик. Да, главным страхом приближённого Ивана Грозного и его единственного выжившего сына является рождение в семье сестры мальчика, а вот единственной и самой главной мечтой — восшествие на русский престол. Годунов-старший чуть ли не каждый день просыпается в холодном поту от очередного кошмара о рождении мальчика, а утром бежит в церковь и молится, чтобы у сестры родилась девочка. Нет, вы не подумайте, боярин очень любит сестру и с ней у него прекрасные отношения, но мечта взойти на русский трон стояла наравне с братской любовью и он сильно боялся узнать о том, что у сестры родиться мальчик, поэтому облегчённо вздыхал, когда астролог вновь и вновь отвечал, что на свет должна родиться девочка. Однако уверенности у него не было и он снова шёл к астрологу, задавая один и тот же вопрос. Правда, после второго прихода, ему приходилось наблюдать одну и ту же реакцию — злость астролога, но зятю Малюты Скуратова было всё-равно на реакцию астролога, его интересовал только пол ребёнка, которого его сестра носит под сердцем и ничего более. Сначала, конечно, астролог и Годунов-старший терпели такое поведение друг друга, но в последний приход шурина Фёдора Иоанновича они оба не выдержали напора бушующих внутри эмоций. — Я тебе сейчас сам козий рог согну, — закричал Борис, вскочив со стула, когда услышал очередной совет от астролога, — Мне на твои советы всё-равно. Ты лучше звёздам задавай интересующий меня вопрос, а не болтай тут. А то, пока мой зять занят подготовкой к объявлению нового закона, привыкли заниматься не пойми чем. — Ваше благородие, не надо так нервничать, — не отрываясь от листа с магическим кругом, произнёс астролог, — Я же со звёздами напрямую общаюсь, сейчас всё скажу. И тут Годунов-старший не выдержал, подошёл ближе к астрологу, схватил его за ворот одеяния и занёс руку, собираясь ударить юношу, но мысли о сестре заставили его опустить руку, отпустить молодого астролога и вернуться на своё место. Борис прекрасно знал, что у сестры с этим астрологом дружеские отношения, а так как он очень любил свою сестру, то, при всём своём желании, не мог позволить себе причинить боль другу сестры. Для Годунова-старшего сестра была на первом месте и даже когда он злился на кого-то, все его мысли были заняты сестрой. Однако сейчас он разозлился так сильно, что астролог после того, как он его отпустил, попятился назад, смотря на него глазами, полными страха, что вызвало на лице Бориса улыбку. Физическую боль астрологу мужчина не собирался причинять, но никто же не говорил про запугивание, а реакцию Годунова на слова астролога как раз можно было назвать именно этим словом. Но и астролога можно было понять. Он никогда не видел старшего брата царицы Ирины таким злым. Да и не только молодой астролог шугался сегодня от Годунова-старшего — служанки царицы, только завидев мужчину в коридоре, останавливались и ожидали, когда он подойдёт, боясь пошевелиться. Так что сегодня можно было понять каждого, ибо сегодня шурин Фёдора Иоанновича впервые показал свой гнев, который раньше умело прятал внутри себя.

***

Луна плавно двигалась по небу, озаряя ярким светом белокаменные стены Кремля, делая их ярче, чем в обычное время, а в покоях правящего царя было не спокойно, как и в коридорах Кремля — из них отчётливо слышался смех его любимой, единственной и уже немолодой жены, Ирины Рюриковны, в девичестве Годуновой, которая с особым аппетитом поедала любимые блины. Фёдор Иоаннович, сидящий напротив своей возлюбленной, прятал улыбку, глядя на свою красавицу жену. За столько лет, что они состоят в браке ничего, кроме возраста, не изменилось: она всё также любима и желанна, а ещё его единственная любовь. Его Ирина. Он прекрасно помнил, как начиналась их любовь. Когда они впервые встретились им обоим было лет тринадцать и сначала между ними была небольшая неприязнь, которая позже превратилась в любовь. Но, конечно, сначала и Фёдор, и Ирина долго скрывали свои чувства, ибо боялись гнева Ивана Грозного, у которого на тот момент старший брат Ирины в любимчиках ещё не был. Однако как бы они не старались, но от пристального внимания Грозного царя не ушли взгляды, которые они бросали в сторону друг друга, когда пересекались на каких-нибудь царских мероприятиях, ведь Годуновы были вхожи в царский двор, где как раз Иван Васильевич и обратил своё внимания на брата Ирины. И стоит сказать, что когда после одного такого роскошного мероприятия, отец призвал его в свои покои и спросил о том, что он испытывает к Ирине Годуновой, Фёдор долго колебался, ибо боялся, что отец не примет выбора сына, но под настойчивым взглядом отца сдался и рассказал отцу о своей любви. На его удивление, отец не стал препятствовать его выбору и пообещал, что они будут вместе. Но исполнения этого обещания пришлось ждать четыре года, однако именно благодаря его отцу, они с Ириной уже несколько лет вместе. Да, единственный выживший сын Ивана Васильевича Грозного сильно любит и нежно любит свою жену, и даже сейчас — спустя столько лет это не изменилось. Хотя, кое-что изменилось — их любовь к друг другу стала сильнее. — Что? — поинтересовалась царица, поймав на себе нежный взгляд мужа, — Это не я, а ребёнок хочет блинов. Фёдор улыбнулся, вспомнив, что несколько лет назад, когда она была беременна в первый раз, она произнесла точно такие же слова. Вот только их первый ребёнок — Феодосия Фёдоровна не пережила младенчество и для царя с царицей это было горем, но со смерти их первого ребёнка прошло ровно три года и теперь они оба надеялись, что этот ребёнок выживет и приведёт страну к процветанию. Больше всего на это надеялся Фёдор, ведь он очень желал, чтобы род Рюриковичей продолжился, а не канул в лету истории. Из этих размышлений его вырвали действия жены: с её лица исчезла улыбка, а она почувствовала боль и наступающий жар, и она, схватившись за живот, закричала. — Ира? — Взволновано проговорил сын Ивана Грозного. Его сердце застучало так, словно сейчас выпрыгнет из груди, а его разум проник лютый страх. Он очень сильно боялся за жену, — Ира, любовь моя! — Он подошёл к жене, заглянул в её голубые глаза и коснулся её лица, а после повернулся к двери, — Стража быстро зовите лекаря!

***

Богдан Яковлевич Бельский бежал со всех ног к покоям астролога, чтобы сообщить оповестить друга о том, что у его сестры начались роды. Мужчина прекрасно знал, что Борис уже несколько минут не выходит от астролога, поэтому он, как только услышал, что у царицы начались роды, рванул именно к этим покоям. — Я к астрологу, впусти меня, — закричал Бельский, подойдя к нужным дверям. — Простите, Ваше благородие, но я не могу вас впустить, — заговорил стражник, — В покоях астролога не может находиться больше одного человека, а в его покоях сейчас находиться Его благородие боярин Борис Годунов, так что вам придётся подождать здесь. — Мне как раз и нужен боярин Годунов, — жёстко произнёс Бельский, — Я должен сообщить ему важную новость, касаемую его сестры и если ты меня сейчас не пропустишь, то я ни на что не посмотрю и вежливого уберу тебя с моей дороги. Не забывай, что я племянник Малюты Скуратова! Стражник хотел было на эти что-то сказать, но вдруг двери открылись и на пороге появился Борис Годунов, прожигая друга злым взглядом. — Хватит кричать, Бельский, — мужчина сжал рукоять кинжала, — Разбудишь всех. — Прости, что вынужден был прервать от твоей интересной беседы с астрологом, но у твоей сестры начались роды. Несколько раз Годунову не нужно было повторять, он, услышав последние слова друга, сразу же бросился к покоям зятя.

***

40 дней спустя. В церкви Вознесения Господня собралось всё царское семейство и многочисленные бояре на крещение родившейся сорок дней назад дочери царя Фёдора Иоанновича, единственной внучки Ивана IV Грозного, которая, как все надеялись выживет и приведёт страну к процветанию, в отличии от своей сестры, Феодосии, не пережившей младенчества. А вот на эту девочку все возлагали большие надежды, ведь не зря царь для крещения дочери выбрал церковь Вознесения Господня. Каждый знал историю этой церкви и был уверен, что единственный выживший сын Грозного царя выбрал именно эту церковь для крещения не просто так. И они были правы. Выбрав эту церковь для крещения, Фёдор Иоаннович во-первых хотел с благодарностью воздать Господу за долгожданного ребёнка, ведь такая поздняя беременность его любимой и единственной жены и рождение здорового ребёнка — дар Господа и Фёдор желал, чтобы именно в этой церкви Господь благословил его дочь на жизнь. Он помнил, что именно здесь был крещён его отец, а внучка Ивана IV Грозного, появившаяся на свет в тот день, когда зачитали закон «об Урочных летах», тем более должна быть крещена в этой церкви. Во-вторых царь, чувствующий приближающую смерть Фёдор, желал почтить память своего деда — великого государя всея Руси, Василия III, который, подобно Дмитрию Донскому и Ивану III Великому, занимался объединением русских земель, а сын Грозного царя был уверен, что его дочь продолжит дело своих предков и мужчина даже не подозревает насколько сильно он прав. Его дочь в будущем поставят наравне с Рюриком, Александром Невским, Дмитрием Донским, Василием III и Иваном III Великим, но это будет в будущем, а пока на плечах его новорождённой дочери лежит большая миссия — пережить младенчество, тем самым показав всем, что у Ивана Грозного будет здоровая, прекрасная, решительная и добрая внучка, которая пойдёт на всё ради мира и процветания русского государства, которое сто семнадцать лет назад смогло освободиться от татаро-монгольского иго. Так что рождение внучки Ивана Грозного можно назвать не только Божьим даром, но и знаком того, что род Рюриковичей не пресечётся и наследие Ивана III и Софии Палеолог не канет в лету истории, а будет жить. Ирина Годунова, держащая на руках дочь, смотрела, то на брата, то на мужа. В глазах двух любимых и дорогих себе мужчин женщина видела радость, что наконец-то у русского государство спустя три года после смерти Феодосии Фёдоровны появилась долгожданная наследница престола. Уже не молодая Ирина была и сама рада, что спустя такое длительное время всё-таки смогла доказать всем, а в первую очередь себе, что она не бесплодна. И, пускай, этот ребёнок не был мальчиком, наследником престола, как надеялись многие бояре и ожидал простой народ, а девочка, которая никогда не сможет единолично править государство, но она — Божий дар, посланный на землю для чего-то великого и счастливого. Царица это чувствовала и была уверена, что их с Фёдором дочь исполнит миссию, возложенную на неё Господом. Однако сейчас женщина ожидала скорейшего завершение Великой ектении, ибо очень хотела, чтобы наконец их дочери дали имя. Священник Адриан, облачённый в белую священническую одежду и нарукавницы, и стоящий рядом с ним диакон Стефан, словно прочитав мысли царицы, закончили петь, протянули всем, кроме царицы, по свече, завёрнутой в специальную белую ткань, после чего диакон покинул помещение, ибо его присутствие здесь больше не требуется, а священник попросил родителей и восприемников девочки подойти к купели. Его просьба была незамедлительно исполнена. Восприемниками внучки Ивана Грозного были выбраны троюродный брат Ирины и Бориса Годуновых — Степан Васильевич Годунов и двоюродная сестра Фёдора Иоанновича — Марфа Никитична Черкасская, урождённая Захарьина-Юрьевна Романова, единственный ближайший родственник царя женского пола. — Какое имя вы выбрали для своего ребёнка? — Обратился священник к царю и его жене. Фёдор и Ирина посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись, взялись за руки и хором воскликнули:       — Елизавета. В их голосе отчётливо слышалась уверенность. Супруги не сомневались ни на секунду в своём выборе имени для дочери. Они оба хотели, чтобы их долгожданная дочь носила имя, в значение которого есть слово Бог, а имя Елизавета означает: «Бог — моя клятва». Да и тем более так в роде Рюриковичей звали лишь одну представительницу — старшую дочь Ярослава Мудрого, супругу Харальда Сурового и королеву Норвегии, Елизавету Ярославну. Так что это имя было идеальным для Божьего дара, поэтому супруги не сомневались в выборе этого имени и были уверены, что с этим именем у их дочери будет прекрасное будущее. — Дорогие родители, испросив крещения для вашей дочери, вы принимаете на себя обязанность воспитывать её в православной вере, учить его любить Бога и ближних, — продолжил свою речь священник, после объявления имени, — Осознаёте ли вы свою обязанность? — Осознаём. — Хором ответили царь и царица. Священник переводит взгляд на крёстных родителей и обращается уже к ним:       — Дорогие восприемники, готовы вы ли помогать родителям юной царевны в их православном воспитании? — Готовы. — Хором ответили восприемники. После этого священник перевёл взгляд на дочь царя, которую Ирина Годунова уже передала на руки мужа, а сама взяла в руки свечу, которую недавно держал её муж. Священник же подошёл ближе и наложил большим пальцем знак креста на лоб маленькой царевны, после чего, то же самое, как и положено по правилам обряда, делают родители и восприемники. Затем священник показал царю на противоположную сторону купели, тем самым говоря царю встать туда и держать девочку над водой. Когда его просьба была исполнена, он заговорил:       — Креститься раба Божья Елизавета во имя отца, аминь, — льёт воду на головку девочки в первый раз, — И сына, аминь, — льёт воду на головку царевны второй раз, — И Святого Духа, аминь, — льёт воду на голову царевны последний раз. Когда первый этап крещения был завершён, царь Фёдор закутал дочь в полотенце, а священник взял в руки бутылёк с елеем и, развернувшись, начал обряд помазанья этим маслом. — Бог всемогущий, Отец Господа нашего Иисуса Христа, возродивший тебя водою и Святым Духом и даровавший тебе отпущение всех грехов, — нанёс масло на лоб царевны, — Сам дарует тебе помазание спасения, чтобы, сопричтённая ко святому Его народу, ты пребывала в единении со Христом — Священником, Пророком и Царём — ради жизни вечной, — нанёс масло на ножки царевны. — Аминь. — Воскликнули все. Священник помазывает святым миром темя Елизаветы. — Елизавета, ты стала новым творением и облеклась во Христа. Прими белую одежду и сохрани её незапятнанной вплоть до суда Господа нашего Иисуса Христа, чтобы обрести жизнь вечную. — Аминь. — вновь воскликнули все. На маленькую царевну надевается белое платье, а священник зажигает свечу от пасхала. — Примите свет Христов, — вручает свечу царю и царицы, — Дорогие родители и восприемники, вам доверяется хранить этот свет, чтобы ваш ребёнок, озарённый светом Христа, всегда поступал как дочь света и, сохранив твёрдость веры, вместе со всеми святыми могла встретить грядущего Господа в Царстве Небесном.

***

Она переживёт младенчество и станет великой, доброй, прекрасной и решительной царицей, которую ещё при жизни поставят в один ряд с Рюриком, Александром Невским, Дмитрием Донским, Иваном III Великим и Василием III. Именно она станет опорой, поддержкой, советником и единственной любовью первого царя из новой династии. Именно она объединит две, на первый взгляд, разные династии. Она будет главным миротворцем спокойной и разрушенной страны. Она дважды будет на пороге смерти, познает ненависть, боль, месть, отчаяние, нежность, уважение и искреннюю, настоящую, всепоглощающую, нерушимую, сильную любовь, которая станет для неё главным заветом её жизни и её потомки будут определять судьбу России ровно триста четыре года. А она сама в памяти поколений останется, как Елизавета Объединительница. Комментарии: 1) Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин, любимый опричник и помощник Ивана Грозного. В последний год жизни находился в немилости у царя и был убит во время Ливонской войны 1 января 1573 года. 2) Феодосия Фёдоровна — дочь Фёдора Иоанновича и Ирины Годуновой, внучка Ивана Грозного, которая не пережила младенчество. 3) Богдан Яковлевич Бельский — племянник Малюты Скуратова, кузен Анны Григорьевны Глинской, в девичестве Скуратовой-Бельской; Марии Скуратовой-Бельской Годуновой и Екатерины Шуйской, в девичестве Скуратовой-Бельской; двоюродный шурин Ивана Глинского, Бориса Годунова и Дмитрия Шуйского, второму из них также был другом, союзником и соратником. Он видный русский государственный и политический деятель, рында, опричник, воевода, оружничий, окольничий, думный дворянин и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова и Смутного времени, а также участник Ливонской войны. 4) Татаро-монгольское иго — система политической и даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи, а позже от Золотой орды с 1242 года до конца XV века. Установление этой системы стало возможным в результате нашествия монголов на Русь в 1237-1242 годах. Во время этого нашествия Хан Батый по каким-то непонятным причинам после сожжения города Торжок не пошёл на Новгород, приказав возвращаться назад. И таким образом Новгород остался нетронутым захватчиками. Стоит сказать, иго на Руси устанавливалось в течении двух десятилетий после нашествия, в том числе и разорённых землях. В течении ста семнадцати лет Русь зависела от монголов, все князья покорно платили дань хану, приходили за ярлыком на великое княжение и не смели противиться. Но это всё продлилось до Дмитрия Донского. Именно Дмитрий стал первым князем, решившим дать отпор монголам. Благодаря ему Куликовская битва стала началом конца татаро-монгольского ига. Окончательным же концом татаро-монгольского иго считается Стояние на реке Угре 1480 года. 5) София (Софья) Палеолог — великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Её брак способствовал тому, что Русское государство провозгласили приемником Византии и тому, что Москва некоторое время называлась третьим Римом. 6) Ектения — в богослужении — название последовательности молитвенных прошений. Является одной из главных составных частей богослужения и входит в состав бо́льшей части богослужений в православной церкви. 7) Степан Васильевич Годунов — полковой воевода, наместник, окольничий, боярин, дворецкий, старший из четырех сыновей Василия Петровича Годунова. Троюродный брат царя Бориса Фёдоровича Годунова. 8) Марфа Никитична Черкасская — боярыня Русского государства, дочь боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и княжны Евдокии Александровны, в девичестве Горбатая-Шуйская, жена князя Бориса Канбулатовича Черкасского, родная сестра патриарха Филарета, двоюродная сестра Федора Иоанновича, последнего царя из династии Рюриковичей, и тетка Михаила Фёдоровича Романова, первого царя из династии Романовых. 9) Харальд III Суровый — король Норвегии и зять Ярослава Мудрого. Погиб в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон. С его гибелью прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов. Главный герой «Саги о Харальде Суровом» в составе «Круга Земного». 10) Елизавета Ярославна Рюриковна — старшая дочь и четвертый ребенок киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, супруга Харальда III Сурового и королева Норвегии. После смерти Харальда её дальнейшая судьба окутана тайной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.