ID работы: 1362338

Shadows of the Past/Тени прошлого

Гет
NC-17
В процессе
329
автор
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 194 Отзывы 59 В сборник Скачать

1_Chapter Eight

Настройки текста

Тяжёлый капюшон чёрного плаща был надвинут на самые глаза, скрывая лицо идущего по коридору мужчины. Духота давила со всех сторон, заставляя пот катиться ручьями. Он поднял глаза, впереди виднелась двустворчатая золочёная дверь, впрочем, сказать точно, золотая она или позолоченная, ас не мог. Сокращая расстояние между собой и целью своего визита, он прокручивал в своей голове вопросы, которые не давали ему покоя в предыдущие несколько месяцев. Стянув с руки перчатку, мужчина поднял кисть, чтобы отворить дверь, но не успел этого сделать - створки стали открываться сами. Его глазам предстала большая комната. Высокие колонны, поддерживающие потолок, были испещрены какими-то рисунками. В воздухе витал запах каких-то ароматических масел и благовоний. На полу были расстелены шкуры диких животных, населявших Мидгард, да и сама комната больше напоминала что-то земное. Своей роскошью она напоминала скорее дворец какого-то правителя, но вот какофонией запахов больше походила на домик какого-то мидгардского лекаря, посвятившего всю свою жизнь алхимии. Девушка, одна из сидевших на полу, подняла на него затуманенный взгляд, но тут же резко подскочила и попятилась. На губах пришедшего заиграла тонкая змиеподобная улыбка. - Стража, - крикнула девушка, продолжая пятиться. - Не нужно, - женщина, лежавшая на канапе спиной к посетителю, подняла вверх руку. - Я знаю, кто это, - голос её звучал немного приглушенно. - Ещё бы, - ухмыльнувшись ответил он, делая несколько шагов вперед. - Вероятно, ты уже знаешь цель моего визита. Я прав? - Оставьте нас, - приказала женщина, присаживаясь. - Ты пришёл, чтобы получить ответы на свои вопросы. - О тебе ходит слава, предсказательница. Вот только я не удивлён. Даже твоя прислуга могла бы с точностью сказать, для чего я явился в твою обитель. - Прислуга? О нет, это мои ученицы, Локи, - она повернула к нему лицо, и безразлично взглянула на него своими карими глазами. - Что скажешь о моём доме? - Безвкусица, - ответил он, скидывая капюшон. - Вежливостью Вы никогда не славились, - засмеявшись, произнесла она. - Вижу, ты не веришь в то, что я могу предсказать тебе твоё будущее, рассмотреть твоё прошлое и сказать о том, что тебя гложет в настоящем. Не смотри на меня так, словно я сказала какую-то удивительную вещь, Локи. Никто не приходит ко мне просто так, ты и сам это можешь понять. Разве нужны счастливому человеку ответы на вопросы о будущих бедах? Ему не интересно, он наслаждается своей жизнью, не вороша память, не глядя куда-то вперед, он просто живёт. Советую тебе заняться тем же. - Если ты такая умная, то знаешь, что я не успокоюсь, пока не найду ответы. Я слишком долго тебя искал, чтобы отступить сейчас. - А может, нужно уметь вовремя отступить? - женщина поднялась на ноги. - Я отвечу на твои вопросы, нет нужды применять свою магию, принц. А тем более доставать меч. Но скажи мне, ты действительно хочешь знать их? Ты уверен, что правда понравится тебе больше, чем неведение? Ведь твой брат не знает о том, что ты в детстве тайком подсыпал ему в еду кое-какие порошки, чтобы понять, как они влияют на человека, а став старше смог создавать зелья. Не смотри голодным волком, научись контролировать свои эмоции. Одна из твоих проблем в том, что ты слишком любишь показывать всем, что с тобой такое. Думаешь, станет легче? - Я не привык отступать, - холодно сказал Локи, глядя провидице прямо в глаза. - Не нужно вспоминать битвы. Не стоит путать упорство и безрассудство. - Что же, решать тебе, как расценивать свои поступки. Мы сами себе судьи, и даже когда нас обвиняют, принять или опровергнуть вину, решать нам. И только нам. Но ты ведь не за тем пришёл, чтобы всё это выслушивать. Скажи мне, что тебя мучит? - Ты и сама это знаешь, - мрачно ответил он. - Я хочу услышать это от тебя. Скажи, тебе полегчает. Ведь ты не обсуждаешь этого со своей женой. Ты питаешь к ней нежные чувства, а посему не заговариваешь про свою подругу. Сердце женщины подвержено ревности, особенно когда речь идёт о другой женщине. Думаешь, ей важно, что ты вырос с этой девочкой? Что вы просто лучшие друзья? Как брат и сестра. Для Сигюн Леа навсегда останется соперницей, не зависимо от того, что вас связывает. Вернее... Связывало. Ты не заговариваешь с отцом на этот счёт, он не поймёт. Какой бы мудростью не славился Всеотец, заводить друзей не в его интересах. У него есть приближённые люди, но у него нет человека, с кем он был бы связан так, как ты со своей подругой. У тебя не осталось тех, кому ты бы мог открыться, Локи. За все эти годы ты привык, что она всегда рядом, между вами не существовало различия в полах, в происхождении... Она всегда была рядом, когда ты болел. Ложилась к тебе в постель, обнимая, не задумываясь над тем, что по сути вы могли... Ты думал, что она всегда будет рядом. Вернее, ты просто не думал над тем, что она может исчезнуть, уйти, испариться. Вам не нужен был никто, а ей, кажется, кто-то оказался нужнее, чем ты. - Замолчи, - прошептал Локи. - Я пришёл не за тем, чтобы ты читала мне морали и учила меня жить. - Иначе ты бы не заговорил, - равнодушно ответила она. - Я гораздо старше тебя, Локи, и ведаю то, чего не ведаешь ты. Так прислушайся к тому, кто старше. - Что произошло тогда? В ту ночь, почему она ушла? Я видел её, она не сказала мне ничего, ровным счётом... - Я могла бы сказать, что всё дело в том, что ты ей осточертел, что ей надоел родной мир, но дело не в этом. Она просто ушла. Ты женился, а что оставалось ей? Я ведь говорила тебе, сердце женщины ревниво. Она не испытывала к тебе романтических чувств, но всё же. Подумай сам: каково ей? Теперь ты будешь посвящать всего себя своей жене, как правильный муж. - Я никогда не был правильным, и она это знала, - ответил он, глядя провидице в глаза. - Знала. Откуда тебе знать, может быть ей хотелось исправить тебя? Но тогда разговор пойдёт совсем в другое русло, а у тебя не так много времени, чтобы болтать со мной о том, какие у вас были отношения. И тот ваш поцелуй давно - ребячество. Дети решили использовать сильную магию, не учтя факторов, но что было, то прошло, верно? - на её губах заиграла слабая улыбка. - Она ушла, чтобы ты жил нормальной жизнью. - Скажи, ей это удалось? - усмехнулся он. - Судить тебе, - она скрестила руки на груди и медленно пошла вокруг Локи. - Ты ведь не только это хочешь спросить? Спросить ты мог бы и при встрече... - Где она? - легкое волнение в голосе аса вызвало очередную улыбку провидицы. - Ты действительно хочешь это знать? - задумчиво поинтересовалась она. - Узнать, где она? Ты сможешь посмотреть ей в глаза и сказать, что не сердишься? Сможешь сказать ей спасибо, ведь она дала тебе шанс жить нормальной жизнью. Не станешь кричать, обвиняя во всех грехах миров? - Кончай свои речи. Где Леа? - Она мертва. - Что? - раздался нервный смешок. - Лживая... - начал было он. - Смысл мне врать? Особенно тебе? - ответила она сердитым голосом. - Ты пришёл за правдой, ты её услышал. Она мертва. Вы встретитесь... Но уже не в этом мире, мальчик. Я говорила тебе, что то, что ты услышишь, может тебе не понравиться, ты не стал слушать. А теперь уходи, пока я не позвала стражу, - карие глаза угрожающе сверкнули. - А если надумаешь перебить моих воинов, твой отец узнает о том, что ты приходил. И тогда он покажет тебе, как стоит выбрасывать из головы то, что прошло. Как стоит избавляться от тех, кто стал на пути, стал помехой, - усмехнулась женщина. - Я не буду советовать тебе начать жить нормально, ведь ты всегда делаешь всё с точностью до наоборот. Прощай, Локи.

*** Самый длинный день за последние пару-тройку столетий клонился к вечеру, и в домах на улице, на которой проживала Леа Марта Нокс, зажигались в окнах огни. Люди, спешащие домой после трудного рабочего дня, перепрыгивали через широкие лужи, оставленные дневным ливнем, застигшим город врасплох. Не смотря на обещание метеорологов, говоривших, что осенний день будет солнечным и тёплым, погода резко испортилась. Все сослались на неверное предсказание, что было нередким явлением. Конечно, никому и в голову не могло придти, что всё пошло вверх дном только потому, что с неба спустился асгардец, чтобы встретиться с другой девушкой из его мира. Расскажи кому, так можно писать книгу и снимать блокбастер, с какими-нибудь знаменитыми актёрами в главной роли. А после этого весь мир примет реальную историю за очередной сценарий, написанный гением. Леа отставила бокал, на дне которого ещё было немного виски. Она мрачно посмотрела на полупустую бутылку из под алкоголя и снова перевела взгляд на улицу. Сидя на окне, ей было прекрасно всё видно. Впрочем, она не столько смотрела на то, что происходит где-то там, сколько пыталась понять, как или почему она дала впутать себя в махинации этих людей, которые пришли к ней только тогда, когда сильно припекло. Все рассказы Тора про то, что они искали, но не нашли, её не особо утешали. Да, она тщательно заметала следы. Да, она пообещала, что будет держаться ото всех подальше. Да, был такой пунктик, что когда-нибудь, однажды... Ей разрешат вернуться домой. Но если всё встало на свои места пару лет назад, почему никто не послал за ней? Где-то глубоко внутри она понимала, что шанса никакого и не было, эта фраза была сказана, чтобы обнадёжить. Вот так он и умеет - даёт надежду, а потом разбивает. Леа толкнула бокал и он, упав с подоконника, разлетелся. Девушка усмехнулась. - Собрать можно, но только с помощью магии, - сказала она, устремив взгляд на небо. - А как мы знаем, влиять на разум с помощью магии практически нереально. Верно? - не дожидаясь ответа, который бы и не последовал, она прикрыла глаза. - Видимо, вы там в глубоком отчаянии, раз обратились за помощью к такой же отчаянной. Мелкий дождь снова стал накрапывать, заставляя людей идти ещё быстрее. - Люди... Словно время. Они торопятся, если их что-то подгоняет. В моем случае - нежелание, чтобы злосчастное утро этого треклятого выходного дня наступало. В их случае - дождь. А когда ты чего-то хочешь, оно ползёт... Как человек, который "ползёт" к своей цели. Медленно, но всё-таки это происходит. Глупцы, это всего лишь дождь. Или это я глупа? Это всего лишь мой старый друг... А может, кто-то выпил слишком много? - она потерла глаза. - Пытаешься найти себе оправдание, Леа? - мрачно осведомилась она. За несколько сотен лет, когда не с кем поделиться тайнами, буквально, мирового масштаба, выработалась привычка говорить с самой собой. Когда-то давно она читала, что это один из признаков психического расстройства, но спустя время она приняла для себя, что это вполне нормально. Иногда нужно выплёскивать то, что накопилось. А если некому рассказать, то остается только один вариант - говорить себе. Впрочем, когда актёры репетируют свои роли, они говорят сами с собой. А как сказал один великий человек: "Весь мир - театр, а люди в нем актеры." - Я не ищу оправдания, - вздохнула девушка. - Просто, мне кажется, что я что-то делаю не так. Не знаю что. Может, я зря согласилась. А может, ты просто трусишь? - Леа снова прикрыла глаза. - А может, я просто не знаю, чего я хочу... *** Сон в эту ночь практически не шел. Она просыпалась раза три. Первый раз она проснулась от того, что уж очень сильно захотелось пить. Второй раз от того, что приснился странный сон: Один сообщает ей о том, что пока её не было в Асгарде, у неё родилось трое детей, которые очень сильно похожи на своего отца, которым являлся Тони Старк. После того, как Один сообщил ей эту новость, он отправил её в темницу, где сидел Локи. Её друг детства сидел на полу камеры и чертил что-то. В соседней клетке сидела Сигюн и вязала что-то похожее на свитер темно-синего цвета. Третий раз проснулась из-за того, что сработал будильник, установленный на четыре часа утра. Зачем она поставила его на такую рань? Всё равно она бы не смогла больше спать. Сидя на кухне и потягивая кофе, чтобы проснуться окончательно, она смотрела в окно. Дождь, начавшийся вчера до сих пор шёл. Неудивительно. Даже погода предчувствовала, что громовержец ещё вернется на Землю. Предчувствовала, что грядёт нечто нехорошее - воссоединение двух старых друзей. Приводя комнату, в которой обычно ночевала Синди, когда оставалась погостить, в порядок, Леа выбрасывала старые записи, которые подруга не потрудилась перетащить к себе домой. Наверное, стоило заняться уборкой ещё вчера, но так хотя бы можно убить добрую половину утра. Поменяв постельное бельё нежно-розового цвета на темно-синее с небольшими рисунками, она вытряхнула из ящиков белье, забытое или нарочно оставленное Синди. - Будешь знать, как перевозить ненужные тебе вещи в мой дом, - Леа закинула в мешок для того, что ещё можно вернуть, несколько старых кофт и бюстгальтеров. - Ведь я не знаю, насколько изменился мой друг, но рисковать не стоит, оставляя ему женское белье, - на лице появилась лёгкая тень улыбки. Закончив с комнатой для гостя, девушка перетащила весь "нужный" хлам к себе в комнату и поставила рядом с комодом. Взглянув на часы и убедившись, что времени осталось не слишком много, а представать перед теми, кто все эти года продолжал жить среди роскоши Асгарда в домашней растянутой футболке и шортах, как у игрока баскетбольной команды, ей не хотелось. Подскочив к зеркалу, она стянула резинку для волос и стала с остервенением расчёсывать. Вскоре, осознав, что это вообще-то глупая затея - буквально выдирать свои волосы, Леа отложила расчёску. - Итак, нам нужен стиль Асгарда, наверное, - девушка подошла к шкафу. - А у меня из того мира только воспоминания остались. - Платье в котором я приземлилась на Землю стало мало, да и испортилось, - задумчиво произнесла Леа. - Чёрт, раньше я могла появиться при нём в простой рубашке, штанах и с распущенными волосами. Почему я сейчас нервничаю, как в первые пару десятилетий на Земле? Соберись, ты - воин, ясно? Для тебя нормально преодолевать препятствия! Одно дело - врагов крошить, другое - предстать перед тем, кто был тебе дорог... Проклятье! Появиться так - ужасно, в вечернем платье - какой в этом смысл? Задумчиво потирая висок, Леа оглядывала свой гардероб, иногда доставая какую-нибудь вещь, а потом снова её засовывая внутрь. - Что бы сказала Сиф? - девушка достала белую рубашку. - Разоделась как какая-то дама, а не маг... Плевать, пускай привыкают к моему новому образу. В конце концов, я слишком давно здесь живу. *** - Поднимайся, ты идёшь со мной, - Тор хмуро смотрел на сводного брата, лежащего на кровати в темнице. - Поднимайся. - Ты куда-то спешишь? - осведомился насмешливый голос. - Не терпится отдать меня на растерзание местным палачам? В тебе не осталось ни капли чувств, чёрствый, - Локи повернул голову и взглянул на Одинсона. - Знаешь, мне и тут хорошо. Тут тепло и кровать мягкая, а тот свет, говорят холодный и мрачный... - Поднимайся! - прикрикнул Тор. - Снять защиту камеры номер двадцать семь, - крикнул он кому-то. Магический заслон, отгораживающий камеру и её обитателя от остальной темницы, исчез. Тор ступил на первую ступень. Локи присел на кровати, глядя на него. Чёрные волосы были немного спутаны, а на руках виднелись шрамы. - Что же, если ваш суд столь гуманен и непоколебим, я готов, - он встал. В его взгляде не было столько уверенности, сколько вызова звучало в голосе. - Тебя никто не собирается казнить, - Тор покрепче сжал молот. - Пока что. Мы отправляемся с тобой в Мидгард. Тебе дан последний шанс, ты меня слышишь? А потом твою судьбу будет решать суд и... Палачи, скорее всего. От того, как ты поведёшь себя там, будет зависеть то... - Буду ли я жить, - закончил за него Локи. - Решил отправить меня к Старку? Или к Баннеру? У-у-у-у, или участь стать моей нянькой перепала Наташе? У нас с ней много чего есть сказать друг другу, я буду даже рад. - Нет. Ты пойдёшь к тому, кто искренне хочет тебе помочь. Я надеюсь, что искренне, - добавил он. - И кто же это? - Не важно... Идём. Оставляйте отзывы. Ведь нужно знать, что не зря стараешься.:)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.