ID работы: 13624107

Божий одуванчик

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Чарльз не хотел подслушивать. Правда. Просто иногда слова (как и мысли) бывают слишком громкими, а люди оказываются в неподходящее время в неподходящем месте. Он всего лишь планировал навестить Хенка в лаборатории, но не успел завернуть за угол, как был остановлен внезапным возгласом по ту сторону поворота. — А если Профессор узнает! Тонкий девичий голосок едва заметно дрожал. Кажется, это кто-то из новеньких. — Ой, я тебя умоляю, было бы чего бояться. Ну почитает нотации, переживём. Максимум к уборке припрягут. А вот эту оторву Чарльз знал хорошо. — Нет, это серьёзное дело. Он узнает, он телепат! Узнает, разозлится и заставит нас считать себя слонами-балеринами до конца жизни! Так-так. И о чём же таком ужасном он не должен узнать? Чарльз уже собирался грозно выехать из-за угла, чтобы спросить, но второй голос тут же насмешливо продолжил: — Да ладно тебе, лысый — божий одуванчик! Чарльз в оскорблённом шоке застыл на месте, раскрыв рот. — И по головам студентов просто так не шарится, у него принципы эти дурацкие, это во-первых. А во-вторых, он из-за этих самых принципов нихрена нам и не сделает. Он каждый раз пугает шестилетними девочками, но в итоге хоть раз кто-то видел за все эти годы, чтобы провинившийся по школе в детских платьицах ходил? Нет. То-то же! — Ну, вообще… наверное, ты права… Нахмурив до этого подскочившие в изумлении брови, Чарльз даже забыл, что должен был предотвратить какую-то ужасную затевающуюся пакость. Принципы у него дурацкие? Да они для вашего же спокойствия придуманы! Никакой он не «божий одуванчик», он всего-навсего уважает чужие границы и не приемлет принуждение (кроме ситуаций, когда на кону жизни). Нотации их не устраивают с физическим трудом… не на горох же ему детей ставить, как извергу! И… «лысый»? Это уже перебор. Дожили — он утратил авторитет в собственной школе. С этим надо срочно что-то делать. Чарльз бесшумно развернулся и поехал обратно, сменив планы. «Лысый»… это надо же!

***

Питер факапился часто, но так по-крупному впервые. Мало того, что по его вине была завалена вся миссия, так ещё и Профу теперь придётся промывать мозги ментам за кое-что посерьёзнее кражи оптовых партий печенья и телевизоров. Он, конечно, сделает всё в лучшем виде, как всегда, но ворчать и отчитывать будет до тошноты. И смотреть так противно, с осуждением и отвращением, как Магнето на людей. А бегать от него даже Питер уже устал. Если б только можно было как-нибудь выкрутиться… Профессор ждал его в общем холле. Что именно его, было понятно по злому взгляду, приправленному хитрой самодовольной ухмылкой. О нет, он явно что-то задумал, и Питеру это явно не понравится. — Ртуть. — Сказал он строгим надменным голосом, и не помог даже его акцент, обычно чуть смягчающий речь. — Зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет. Вот обязательно было при всех, а? Профессор демонстративно выехал в коридор, Питер нехотя поплёлся за ним. Суперскорость использовать не стал, он бы наоборот себя замедлил, лишь бы подольше отсрочить неизбежное. Чарльз незаметно улыбнулся перешёптываниям и поверхностным мыслям удивлённых и обеспокоенных студентов. Слухи о проваленной миссии и других существующих и не существующих косяках Ртути уже равномерно расползались. Всё шло в точности по плану.

***

На следующий день школа стояла на ушах. Смешки и шуточки, перекатывающиеся среди зевак, столпившихся в коридоре, перемешались со вздохами неподдельного ужаса и оцепеняющего трепета. Никто не знал, как реагировать — такое на их памяти было впервые. Рейвен, только что вернувшаяся из города, протиснулась сквозь толпу студентов, чтобы увидеть, в чём же дело. А когда увидела, смогла лишь молча открыть рот. Питер бегал прямо по коридору взад-вперёд. На четвереньках. Что-то непонятно пофыркивая и иногда останавливаясь понюхать углы. — Так. Что здесь происходит?! — она сказала своим недовольным и строгим тренерским тоном, уперев руки в боки. Студенты наконец отвлеклись от Питера и заметили её. Тут же наперебой прорезались голоса. — Мистик! Наконец-то Вы вернулись. Профессор внушил Питеру, что он какое-то животное! — Мы, правда, пока не поняли какое. — Чарльз? — Рейвен недоверчиво подняла брови. — Не поверю, пока не услышу от него лично. — Он так уже пятнадцать минут бегает! Мы его пытались растормошить, поговорить, но он не реагирует. Пожалуйста, помогите! Это капец как крипово. Питер пробежал в метре от них, забавно перебирая конечностями. Рейвен еле смогла сдержать смех. — Хорошо, я, конечно, поговорю с Профессором, но обещать ничего не могу. Дети дружно рассыпались в благодарностях.

***

В столовую Питер пришёл как ни в чём ни бывало. — Слава богу, Питер! Ты в порядке! — бросился ему на шею обниматься Курт. — Конечно, в порядке, а что со мной должно быть не так? Все посмотрели на ничего не понимающего Ртуть, и Ороро осторожно спросила: — Ты что, ничего не помнишь?.. — Не помню что? — ответил он беззаботно, взял молоко, налил в блюдце и начал лакать. — Что вы так смотрите? Что-то не так? Питер озадаченно нахмурился, а Курт чуть не свалился на месте. Ороро подхватила его и попыталась привести в чувство. Похоже, бедный парень даже не подозревал о том, что с ним сделали.

***

Хенк размял шею, затёкшую после долгой работы, и направился в столовую. Чарльз не заглянул к нему вчера, хотя обещал, поэтому придётся ловить его между занятиями самому. Но сначала перекусить. Студенты сегодня были какие-то чересчур нервные. Неужели он опять что-то пропустил, пока был поглощён разработкой костюмов для новичков? Надо будет спросить Чарльза и об этом. Из столовой доносились непонятная возня, смех и чьи-то уговоры. Он с опаской открыл дверь и обомлел. Курт и Ороро пытались поднять с пола Питера, который… спиной катался по яблокам. Джубили стояла немного в стороне и снимала происходящее на телефон, прикрывая рот рукой от смеха. — Что с ним? — он обратился к Ороро, как к самому адекватному мутанту в помещении, но она была слишком занята уклонением от брыканий Питера, поэтому ответила Джубили. — Вы ещё не знаете? Питер накосячил, и Проф внушил ему, что он какой-то зверь, и теперь он периодически начинает творить непонятно что. А потом ничего не помнит. — Профессор сделал что?! — Хенк не хотел злиться раньше, чем разберётся в ситуации до конца, но наблюдаемая сцена сходилась с предлагаемым объяснением слишком хорошо. За исключением того факта, что на Чарльза это не было похоже. Он бы никогда не стал использовать свой дар в подобных целях, особенно на членах команды или студентах. Курт телепортировал Питера подальше от яблок, но он тут же прополз к ним обратно на суперскорости. Ороро устало посмотрела на Хенка. — Помогите нам хотя бы понять, что он за животное. А то вдруг он как какая-нибудь обезьяна на дерево полезет или вообще решит, что летать умеет. — Ну… судя по тому, что он катался в яблоках, я бы предположил, что он считает, что он ёж, потому что это стереотип, связанный с ежами, хотя на самом деле они в природе едят червей, насекомых… — Спасибо! Ёж подходит! А мы молоко на кота списывали. — Не за что… ребят, присмотрите за ним ещё немного, а я пойду найду Профессора и разберусь. — Спасибо!

***

Джин мирно сидела под деревом, увлёкшись книгой и никого не трогая, когда рядом с ней появился из чёрного тумана Курт. — Джин, ты наша последняя надежда! Книга от неожиданности чуть не выпала из рук. — Что? Что-то случилось? — Конечно! Ты что, не знаешь про Питера?! — А, это… — она улыбнулась и вернулась к книге. — Я уверена, с ним всё будет в порядке. Профессор бы не стал внушать ему что-то опасное. Думаю, уже скоро он придёт в норму самостоятельно. — Ты не понимаешь! — голос Курта почти дрожал. Он был действительно серьёзно напуган. — Мы тоже сначала думали, что всё будет хорошо. Но с каждым разом всё становится только хуже! Он бегает на четвереньках на суперскорости, роняя вещи себе на голову и врезаясь в людей. Потом Зверь сказал, что ежи едят червей, и теперь он копает их во дворе! Джин, пожалуйста. Мы боимся, что если ничего не сделать, он может пострадать. Курт выглядел так отчаявшеся и просяще, что Джин всё же согласилась пойти с ним и оценить степень опасности своими глазами. Когда они телепортировались на поляну с другой стороны школы, она увидела, как Скотт оттаскивает Питера от ямы в земле, которую тот, похоже, вырыл голыми руками. — Фу! Нельзя! Брось! Циклоп ударил его по пальцам, сжимающим извивающегося червяка, и Джин поняла, что всё действительно серьёзно. Она подошла к нему ближе и попыталась проникнуть в разум, чтобы понять, что именно с ним было сделано. Питер напрягся, оставил червяка в покое и умоляюще посмотрел ей в глаза, поджав в страхе губы. — «Не сдавай меня, пожалуйста», — он подумал достаточно медленно специально для того, чтобы она точно смогла разобрать среди потока мыслей, летящих на сверхскорости. Джин добралась до памяти и, найдя ответы, тут же вышла из разума, утомлённая его быстротой. — Знаете, что… — она посмотрела на Питера слегка осуждающе. — Я не буду в этом участвовать. — Но… — попробовал ещё раз Курт. — Нет. Это их проблемы, и они должны разобраться с ними сами.

***

— Боже, Чарльз, — Рейвен задыхалась от смеха, развалившись на кресле в кабинете, — я поверить не могу! Мало того, что ты подслушивал за студентами… — Это была случайность, я же сказал! — Профессор звучал пристыженно. — …так ещё и вместо того, чтобы воспользоваться своими способностями в корыстных целях хоть раз, ты придумал это. — Когда я придумывал этот план, он казался мне хорошим. — Но получилось как всегда, да. Боже, тебе никогда в жизни больше не стоит врать. Ты так ужасен в этом. — Ну Рейвен! — И, главное, кого попросил — Питера! Это надо же было додуматься! — Я и сам уже прекрасно понял, что облажался! С ним вообще нельзя иметь никаких дел. — Чарльз привычным движением попытался пригладить волосы, но в итоге только лишний раз напомнил себе о прискорбном факте их утраты. — Что хоть пообещал-то ему? Или он по приколу согласился? — Что не расскажу Эрику о его косяках. — То есть, ты хочешь сказать, что шантажом заставил своего студента… — Он не мой студент! Он член команды! Я поэтому его и выбрал. — Ещё лучше. — Он сам согласился! — Конечно он согласился, он перед новоявленным отцом опозориться не хочет! — Да не стал бы я Эрику в любом случае ничего рассказывать. — Ага, ты ещё и в этом наврал… — Рейвен. — А что он хоть за животное-то? — Ёж. Он сам предложил. Рейвен прыснула. — Мда, представления о ежах у него, конечно, очень размытые. — Я предлагал просто недельку с бантиком походить и покартавить по-детски. Но он сказал, что надо что-то пожёстче. Чтобы мурашки по коже шли при воспоминании. А я, дурак, согласился. — Ну, хотя бы что дурак признаёшь. — Рейвен! Ко мне и так почти весь преподавательский состав сегодня подошёл, я еле отбрехался, рассказать только тебе решил. Я устал. — Ничего, потерпишь, заслуженно. Должен же кто-то тебе мозги на место поставить и носом в лужу ткнуть. А за преподавателей ты радоваться должен, что они у тебя такие хорошие и в случае чего всякую дурь тебе с рук не спустят. Если в маразм окончательно впадёшь или под влиянием другого телепата что-нибудь творить начнёшь, будет кому спасать невинных детей. — Ну да, они у меня молодцы. Соблюдают мои правила и этику, встали на защиту Питера, хотя он и не студент. О порядке в школе заботятся… — Чарльз улыбнулся, растрогавшись. — И сколько эта вакханалия будет продолжаться? — Пусть до конца дня хотя бы побегает, а там посмотрим. Ничего страшного не случится. К тому же, ему, вроде, самому нравится. — Ну, как знаешь. Не говори потом, что я тебе не говорила. — Рейвен…

***

Всё было тщетно. Ороро, Курт, Джубили и Скотт устало развалились на диване, пока у Питера было очередное просветление. Если даже Рейвен и Хэнк не смогли достучаться до Профессора, то им это не удастся и подавно. Их боевой товарищ пал жертвой гордыни Чарльза Ксавье, и его уже не спасти. Хотя, конечно, был последний вариант… Слишком рискованный, поэтому даже думать о нём было страшно, но чего только ни сделаешь ради чести (и уже, возможно, даже жизни) друга. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Оставался только один мутант, которого Профессор может послушать.

***

— Чарльз!!! — Магнето распахнул двери школы так сильно и резко, что их сорвало с петель. Глаза его яростно и угрожающе светились в прорези шлема. — Эрик! — Улыбка сама расползлась по лицу Чарльза, но тут же исчезла, когда он уловил настроение. — Что привело тебя… — Какого хрена ты творишь?! Все в холле замерли, кто где стоял, и боялись даже дышать. Питер уставился на отца огромными глазами и не мог решить, бежать ему или остаться. Одна Рейвен как будто пыталась сдержать смех. — Эрик, прошу тебя, давай не будем устраивать сцену при моих студентах. — А шоу с моим сыном в главной роли, значит, при студентах устраивать можно?! — Как ты… — Чарльз выглядел растерянно, пойманный с поличным. — Как ты мог воспользоваться своим даром против моей семьи! Ты дал обещание! И, нарушив его, ты разрушил доверие, что было между нами! — Он что, сейчас действительно назвал меня своей семьёй?.. — прошептал Питер, решив всё-таки остаться вместе с ребятами в сторонке, и, кажется, почти прослезился. — Эрик, всё не так, как ты понял! Я всё объясню! Рейвен тихонечко сползала по стенке, сотрясаясь от смеха. — Довольно твоих оправданий и пустых речей! Сейчас же верни моего сына в нормальное состояние! — Он назвал меня сыном! — снова вполголоса пропищал Питер, утирая всё же выступившие слёзы. — Я ни в чём не виноват! У тебя нет полной картины произошедшего… — Я не желаю знать, как ты оправдываешь свои действия, твои слова их не отменят! Джубили тихонько дёрнула Курта за рукав и прошептала: — Слушай, сгоняй на кухню за попкорном. Не каждый день увидишь, как сам Проф Х неуклюже пытается врать, оправдываясь, пока его разносят по фактам перед всей школой. Особенно Магнето. — Но… — И салфетки Питеру заодно захватишь. По-моему, он сейчас расплачется. — Она бросила быстрый взгляд в сторону Ртути, хлюпающего носом. — А, он уже. Курт исчез и вернулся через пару минут. Профессор и Магнето всё ещё препирались на полной громкости, не продвинувшись в обсуждении ни на йоту. Если бы подобное произошло несколько лет назад и в другой ситуации, то они, конечно же, давно бы уже вмешались, ещё до того, как он успел бы переступить порог школы. Но после битвы с Апокалипсисом у них с Магнето было вроде как перемирие?.. Он школу помогал отстроить, да и Питера пару раз навещал. Даже предлагал уйти с ним и жить в Геноше, когда узнал, что тот его сын. В холл вышла недовольная Джин. — Пришла на внутренний крик Профа, — ответила она на вопрос, который никто вслух не задавал. — Джин, милая, ну хотя бы ты… — Чарльз простонал страдальчески. Она остановилась, презрительно осмотрела драматическую сцену, развернувшуюся прямо посреди прохода, и раскуроченные двери с торчащими металлическими петлями. — Двери новые сам будешь вставлять, — бросила она Магнето, отвлекая его на середине угрозы. — Я с ними после Апокалипсиса возилась. Дай пройду. Она раздражённо прошла мимо сбитого с толку Эрика на улицу. Чарльз воспользовался его заминкой и заморозил всех, кроме них двоих и Питера. — Эрик. Я не трогал разум твоего сына. И он может это подтвердить. Питер, — он сделал жест в его сторону, как бы приглашая говорить, но Ртуть лишь неловко замялся, комкая в руках салфетку, которую ему успел всучить Курт. Он не дурак, чтобы вот так перед отцом позориться, когда есть шанс свалить всё на Профа. Потом, правда, прилетит уже от него, но всё лучше, чем от Магнето. Однако Питеру и слова вставить не удалось. — Разумеется, он подтвердит всё что угодно, когда ты похозяйничал в его голове! — Да не делал я этого! Эрик умудрялся одновременно и успокаиваться, и злиться ещё больше. — И что же тогда ты сделал? Чарльз зарделся и стыдливо отвёл взгляд. — Ты будешь смеяться. Эрик думал, что прибьёт его на месте. — А сейчас я злюсь! Это лучше, по-твоему?! Профессор тяжело и грустно вздохнул, поднёс пальцы к виску и заморозил ещё и Питера. — Я ехал по коридору и услышал разговор двух студентов. О том, что все наказания у меня не страшные и что это значит, что можно творить что угодно. — И ты решил использовать моего сына для показательной порки?! — Нет! То есть, да, но не по-настоящему! Мы с ним договорились, что он будет изображать, что я ему внушил, что он какое-нибудь животное, походит по коридорам, чтобы его заметили и по школе пошли слухи. Это всё. Но он немного… перестарался. Эрик смотрел на него в искреннем шоке и презрении. — Mein Gott, Чарльз, какой хернёй ты занимаешься… — Я надеялся, ты оценишь мою стратегию и методы запугивания. — Я был о тебе лучшего мнения. — Ты наконец-то мне поверил! — Мне хочется сказать, что я разочарован, но в глубине души я понимаю, что на самом деле даже уже не удивлён. — Эрик, — обиженно-побеждённое «ну хватит» осталось невысказанным. — Размораживай всех. Чарльз неохотно приложил пальцы к виску и, как только все отмерли, этой же рукой сжал переносицу, всем своим видом выражая стыд, но выглядел не как виноватый, а скорее как разочарованный в себе из-за грандиозности своего провала. — Ты в порядке? — спокойно обратился к Питеру Эрик. Тот немного помедлил с ответом, посмотрел на Профессора и в итоге пожал плечами. — Да?.. Магнето устало вздохнул и стянул одной рукой шлем. Рейвен, которая наконец-то отсмеялась, вышла в центр зала и похлопала у себя над головой с серьёзным видом для привлечения внимания. — Так, спектакль окончен. Все расходимся. Давайте-давайте, живее. Можно подумать, Магнето в первый раз увидели. Вперёд, чтобы через минуту я здесь никого не видела. А вы двое, — она строго указала на Эрика и Чарльза пальцем, — в кабинет за шахматами и мириться. Живо. — Тепло невольно просочилось в её тон. — И да, Эрик, с тебя новые двери. Развели тут балаган…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.