ID работы: 13625323

Лиса и Подсолнух

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Однажды из леса в безветрии летнем, Царапая морок ночной тишины, На поле прокралась почти незаметно, Как тень, добралась до его глубины Лисица — и села, подняв взгляд на небо. С него, будто капельки звёздной росы, Далёкие искры сиянием белым Спускались на шёрстку пугливой лисы. Л и с а: А звёзды — они ничего не боятся, У звёзд не бывает жестоких врагов. Не нужно сбегать им, не нужно скрываться, Им нужно лишь жить — и сиять высоко. По листьям и нежным, невидимым кромкам Вдруг ветер со свистом прополз, словно змей, И шёпот родился — сначала негромкий, Чуть слышно струился у самых корней; Но скоро все хором цветы говорили, Их голос звучал точно рокот волны: «Цветам и полям эту жизнь подарили За то, что погибнуть мы скоро должны — Мы высохнем к осени, подлые люди Отнимут у нас нашу жизнь, семена — И после нужны мы им больше не будем. А звёзды — за что звёздам вечность дана?» Но голос другой вдруг над полем раздался, Прорезал неистовый шёпот собой: П о д с о л н у х: А что ж, будто весело звёздам рождаться И вечность глухую делить с пустотой? Пускай и тревогу, и злость мы узнаем — Узнаем и радость, что есть на земле! Пусть звёзды живут — их душа умирает, Но в чёрной пустыне не может истлеть. Л и с а: Ты знаешь, Подсолнух, мне тоже казалось, Что звёзды всю долгую вечность — одни; Но как же у них столько силы осталось На белые, яркие эти огни? Загадка… А впрочем, не так это важно. Важнее другое: Подсолнух, скажи, Лиса для тебя — зверь нисколько не страшный, И значит, мы можем с тобою дружить? Цветок — как звезда, но намного теплее; Нежнее твои золотые лучи. Я слышала сказку когда-то… идея! Подсолнух, ты можешь меня приручить? П о д с о л н у х: Лиса, ты бежала от самого леса, А мне не уйти — я всего лишь цветок! Я верю, ты стала бы другом чудесным, Но правы они: слишком краток наш срок. Я стану твоим — и уйду безвозвратно, Не нужен тебе столь жестокий финал. Беги же, Лиса, до рассвета обратно, Пока я как друга тебя не узнал! Л и с а: Как в сказке! Порой может быть очень больно, Когда позволяешь себя приручить. Но знаешь, с меня оправданий довольно: Лисицу тебе ли, Подсолнух, учить? Мы знаем печали, но знаем и счастье — Не ты ли об этом сейчас говорил? Ты сам испугался уйти в одночасье, Забыв навсегда этот солнечный мир! Я скоро сбегу, и пока что — до встречи, Увидишь: тебя приручу я вперёд; Пускай ты, Подсолнух, как звёзды, не вечен, Но вечность до срока тебя не возьмёт. И мигом неслышно Лисица исчезла, И ветер, и шёпот исчезли за ней. И думал Подсолнух, что это нечестно — Бросать в ожидании новых друзей. ………. А жизнь убегала с пылающим летом, Стекала с цветов, будто капли росы. Вся жизнь проносилась игривой кометой С пушистым хвостом золотистой лисы. Подсолнух отцвёл, стали жёсткими листья И высохли нежные прежде лучи. С тоскою теперь он встречал голос лисий: Зачем он позволил себя приручить?.. Настал этот день: из туманного края Был слышен едва наступающий гул, Плыла чернота очертаний комбайна — Но зверь этот вовсе Лису не спугнул. П о д с о л н у х: Лиса, уходи, мы тебе говорили, Ты помнишь? Ты знала, итог лишь один. И дело не в людях, не в страшной их силе; Без них всё одно — от судьбы не уйти. Л и с а: Судьба или вечность — пускай же посмеют Сразиться со мной, против злости моей! Я знала — о да! — и теперь я смелее, Смелее других, самых сильных зверей; Хоть звёзды, хоть вечность, хоть люди — неважно: Мой добрый цветок не забрать никому. Чужим был мне мир — но теперь он стал нашим, И я уступить этот мир не могу. П о д с о л н у х: Ты глупая! Мне не нужна эта смелость: Не смелый — безумный на смерть нападёт! Со смертью, Лиса, ничего не поделать — И мне остаётся принять мой черёд. Ты слышишь: всё ближе комбайны подходят, Они не заметят тебя, убегай! Живи за двоих на осенней свободе, Живи — а себя растерзать не давай! И помни, что храбрость не в том, чтобы драться В бессмысленной битве за мёртвый цветок — А в том, чтобы смерти душой не сдаваться, Всегда возвращаться в живучий поток. Беги же, беги, чтобы чувствовать солнце И помнить, что солнце взрастило меня; И помнить, что сердце твоё ещё бьётся! И чтобы весной золотые поля Встречать, вспоминая — не с болью, с улыбкой — Цветок, что позволил себя приручить; Беги, чтобы видеть, как пологом зыбким Над полем весной застывают лучи. Беги, чтобы радость к тебе возвращалась, Когда будет нужно пройти через бой, И знай, что меня ты всегда защищала — Беги, чтобы я оставался с тобой! «Беги…» — подхватило засохшее поле, «Беги!» — поднялось, зашипела толпа. Наполнив свой шелест оставшейся волей, Подсолнухи гнали Лису, как волна. «Беги», — словно эхо, и в солнечном свете Ей слышался голос подсолнухов тех, «Беги», — словно хором на целой планете Шептали цветы, как один лишь хотел. …«Живи!» — говорят ей лесные деревья, «Живи», — вторят звёзды над полем ночным. «Живи!» — и Лиса вспоминает и верит, Что живы и дружба, и мир, и мечты.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.