ID работы: 13626936

Катарсис

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тьма

Настройки текста
Примечания:
      — Да, — произносит Сэм. И это короткое слово ощущается как прыжок в пропасть. Адреналин зашкаливает, и Сэм не знает когда достигнет дна и разобьётся. Люцифер ураганом врывается в его тело и душу, сметает все мысли и путает чувства. Но когда дьявол успокаивается, вместо ожидаемого хаоса ощущается лишь полное спокойствие — впервые за долгое время исчезли мысли, отравляющие разум. Чувствовалась только сила, казалось безграничная, которая яркими волнами окутала его изнутри и снаружи. От переизбытка эмоций и адреналина в глазах темнеет, и Винчестер опускается коленями на грязный пол спиной к брату, опускает голову. Он разглядывает свои руки и ему хочется плакать от испытанного катарсиса. Но он лишь смеётся. Или это Люцифер? Естество дьявола сплелось с его собственным, и уже было невозможно определить, где заканчивается Падший, и начинается Винчестер. Но в тот момент всё как будто встало на свои места, и пустота в нём наконец-то была заполнена.       — Сэмми? Ах да, Дин ещё тут. Младший Винчестер поднимается, смотрит на брата, и от этого взгляда Дина передёргивает. Вроде всё те же глаза, маячившие рядом с ним на протяжении почти всей жизни, но появившаяся в них тёмная глубина, пугает своей могущественностью, как не пугали даже абсолютно чёрные глаза младшего брата, обдолбаного демонской кровью. Сэм смотрит на Дина и его самого тянет отвернуться. Его родной брат сейчас кажется абсолютно далёким и холодным. Сэм уже не чувствует от него тепла и спокойствия дома. Хочется чтобы он ушёл, не смотрел этим скорбным испуганным взглядом. Все самые лучшие чувства, которые ещё теплились в нём, теперь не имели к Дину никакого отношения, теперь они были заточены в самом Сэме, и в них хотелось утонуть только вместе со своим заклятым врагом. Но он подавляет в себе горькую ненависть к брату и не позволяя отвращению завладеть его голосом, произносит: — Дин…я чувствую его. — Сэмми, давай! — и брат аккуратно подталкивает его к Клетке. Сэм подходит к разверзшейся темноте и замирает совсем рядом. — Давай же! — срывается голос Дина за спиной. Сэм вновь поворачивается к нему и всматривается в родное лицо, пытаясь удержать ускользающее чувство глубокой любви и привязанности. Люцифер не мешает и не спешит завладеть его разумом, хотя Винчестер-младший чувствует, что он мог бы сделать это в ту же секунду, как вселился в него. Или вернее подселился, образуя между ними симбиоз. Сэм ощущает себя и свой разум, находясь в гармонии с самим дьяволом. Они с Дином вновь встречаются взглядами. И взгляд брата, ставший чужим, казалось так давно, будто их никогда ничего и не связывало, пробирает до костей. Люцифер не лезет, даёт ему иллюзию выбора, хотя они оба уже знают исход. Всё уже было предписано задолго до рождения Сэма, всё идёт так, как и должно было быть. Сэм понимает, что больше не может и не хочет бороться с судьбой. Он всю жизнь пытался убежать от жизни охотника, а папа и брат всё твердили ему, что эта самая судьба всё равно его нагонит. И если он не смог пойти против семьи, разве сможет он пойти против Божественного сценария? Голос, исходящий из глубины его самого, волнами расходившийся по всему телу и слышный только ему, тихо говорит: — Я ждал тебя. Очень, очень долго. Полно, Сэм. Ты должен признать, ты чувствуешь радостный подъём. А знаешь, почему? Потому что мы — две половины, ставшие целым. И Сэм позволяет Люциферу забрать себя.

***

Когда к Сэму в следующий раз возвращается возможность властвовать своим телом, он уже стоит в другой полутёмной комнате, а вокруг него небольшая толпа народа. Он не сразу узнаёт людей из своего прошлого, а когда понимает кто перед ним, тревожные мысли заполняют его разум. Люцифер говорит про демонов, окружавших Винчестера всю его жизнь и предлагает отомстить. Руками Сэма, он одного за другим выжигает демонов из человеческих сосудов, уничтожая заодно и души людей. Бездыханные тела падают замертво и глухо стукаются о прогнивший пол. Винчестера с новой силой захлёстывает ненависть к Архангелу. Он дёргается, стремясь прекратить убийства, и Люцифер почувствовав его негодование, останавливается, но лишь для того, чтобы слащаво произнести, растягивая гласные: — Сэмми, я делаю это для тебя… И продолжить убивать. Сэм мог только с ужасом наблюдать за этим, беспомощно запертый в глубине собственного сознания. Но фраза, сказанная Люцифером, почему-то приятно грела очернённую самим дьяволом душу.

***

Последующие дни слились в одно нескончаемое грешное месиво. Люцифер творил его руками что хотел. Первое время Винчестер пытался сопротивляться: орал, пытался вырваться из плена собственного разума, уговорить Люцифера, но тот лишь посмеивался и затыкал его рот кляпом. В итоге пришло смирение, и Сэм стал молча наблюдать за всем происходящим с первых рядов. Мысли о брате, Бобби и остальных первое время ещё мелькали в его голове волнительными вспышками, но вскоре рассеялись дымом по ветру благодати Люцифера. Сэму больше не нужно было спать и есть, волноваться за судьбу — свою, брата и человечества. Его руки и одежда всегда были в крови, а разум был затуманен чувством зловещего восторга и могуществом Падшего. Смотря на разрушения, которые он оставлял после себя, он задумывался корректно ли называть силу Люцифера «благодатью». Но, несмотря на это, он нашёл в нём собеседника, защиту и спокойствие. Его больше не пугало это, Дьявол умело контролировал его эмоции.

***

Кровавая дымка рассеивается только когда он смотрит в испуганные глаза Дина на кладбище Сталл. Сэму хочется броситься к брату, который пришёл на верную смерть. Хочется изгнать Люцифера из своей головы, но, казалось, это было уже невозможно. Архангел пустил по его венам что-то тёмное, в миллион раз страшнее демонской крови. Тёмная материя просочилась в его кожу, заполнила собой каждую клетку его тела, от неё уже невозможно было избавиться. Но Люцифер ослабляет контроль и Сэм делает шаг по направлению к брату, навстречу чему-то родному и тёплому, что вновь показалось в его взгляде. — Сбегая от своей семьи ты всё время бежал ко мне. Произносит Люцифер, и эти слова звучат как приговор. Взгляд Сэма мечется между Дином, Бобби и Касом, а болезненная ненависть вновь поднимается в нём. Он вспоминает, как Дин заделался любимчиком у Бобби, как предпочёл ему Каса, и с каким отвращением ангел относился к нему. Сэм растягивает губы в злорадной усмешке. Этот ангелочек так презирал его тёмную сторону, так может быть, пора их познакомить? Младший Винчестер чувствует, как Люцифер одобрительно кивает ему, произнося: — Я твоя семья. И мягко забирает у Сэма контроль, будто заслоняя собой. Два щелчка — и Сингер лежит на земле со свёрнутой шеей, а Кастиил впитывается чёрной субстанцией в почву неподалёку от него. Люцифер довольно улыбается и поворачивается к Дину, разводя руки в стороны и пожимая плечами, а после накидывается на самого Винчестера. Руки Сэма с остервенением бьют Дина, который даже не пытается сопротивляться. Младший с силой прикладывает брата к машине и отпускает воротник его куртки, позволяя ему опуститься на землю. Дин смотрит снизу вверх на Люцифера в теле своего брата, который могущественно возвышается над ним и презрительно ухмыляется, даже не пытаясь блокировать пути отступления — знает, что противник и не думает убегать. До боли привычным движением откидывает чёлку со лба и медленно опускается на корточки рядом с Винчестером-старшим. — Попрощайся с братом, Сэмми — нараспев произносит Люцифер, на этот раз вслух, желая показать Дину что его брат всё ещё где-то там, что он может видеть всё, что происходит. — Всё в порядке, Сэмми — еле шевеля окровавленными губами шепчет Дин. Названного будто передёргивает. Даже сейчас Дин пытается успокоить непутёвого младшего брата, который в очередной раз не справился и всех подвёл. Перед глазами вспышками проносятся обрывки прошлого. Люцифер отходит на задний план. Сэм вскакивает, вцепившись руками в волосы и его взгляд падает через приоткрытое окно Импалы на маленького игрушечного солдатика, застрявшего в пепельнице. Он уже не слышит оклики Люцифера и брата. Он стоит, опираясь руками на машину и пристально смотрит в салон. Ему требуется некоторое время, чтобы понять, что сознанием со вспыхивающими картинкам прошлого, управляет теперь только он. Счёт идёт на секунды и Сэм кидает кольца на землю, открывая портал в Клетку. Он смотрит на Дина. — Прости. Сколько всего он бы хотел сказать брату перед тем, как расстаться с ним навсегда, но времени дотого момента, как Люцифер вновь заберёт у него контроль, остаётся совсем немного. Панический страх перед Клеткой накатывает на Сэма - он сомневался что у них с Люцифером сможет возникнуть какая-либо гармония в отношениях после того, что он собирается сделать. Но в голове всё мигало лампочкой тревоги и сиреной орало «СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА». Он уже кидается к развернувшейся тьме, когда появляется Михаил. Архангел оттаскивает его от бездны, но Сэм крепко хватается за него и падает спиной в пропасть вместе с ним. Он успевает в последний раз взглянуть на Дина перед тем, как портал затягивается, оставляя после себя только клочок выжженой земли.

***

Сэму кажется, что прошло всего несколько секунд с момента прыжка, когда он открывает глаза и видит перед собой только темноту. Ему требуется некоторое время для того, чтобы осознать, что это — ночное небо и почувствовать прохладу земли, на которой он лежал. Ему потребовалось ещё пару минут, чтобы приподняться и ещё парочка, чтобы понять, что он ничего не чувствует, кроме того, что у него будто бы отобрали что-то очень важное. Ему потребовалось добраться до дома Лизы и сквозь тюль разглядеть на светлой кухне силуэт брата, чтобы понять что Дин тут ни при чём. Ему потребовалась целая ночь, проведённая в прогулке по городу, чтобы прокрутить события минувших дней и понять, кого ему так сильно не хватает. Спать почему-то не хотелось.

***

Когда Дин силой возвращает ему душу, Сэму кажется, что какой-то её части всё равно не хватает. Ему хочется знать, что происходило в Клетке и он забивает на предостережения брата; Продолжает тщетные попытки заглянуть за стену и в первый раз осознаёт что вообще творит, только оказавшись а адском пекле на полу в Бристоле. Его до трясучки пугает то, что он успел разглядеть, но дьявольская улыбка, мелькнувшая в огне, продолжает манить его к себе.

***

Стена в его голове в итоге рушится и Сэм оказывается один на один с Люцифером. И когда тот прижимает Винчестера к стене, и Сэм заглядывает в глаза его весселя, вместо ощущения того, что он получил нечто давно желанное, его лишь накрывает паническое осознание того, что он, возможно, всё ещё находится в Клетке. Люцифер кажется вовсе не держит обиду на то, что Сэм затолкал его обратно в Лимб. Бесконечно шутит, орёт песни, и это всё совсем не похоже на их разговоры в самом начале "сожительства". Сэм всё не может определить, является ли Люцифер проекцией настоящего Падшего или просто проделкой его воспалённого сознания.

***

После того, как Кас забирает Люцифера у него из головы, охотник, казалось, может наконец-то выспаться. Но на смену вечно говорящему галюциферу, пришли другие проблемы. Младший Винчестер некоторое время не может ужиться с пустотой внутри, вскакивает посреди ночи от кошмаров и дёргается от всего, что хоть как-то напоминает ему Люцифера. Но в итоге всё самое страшное остаётся позади, их с Дином жизнь возвращается на круги своя, и Сэм постепенно приходит в норму.

***

После освобождения Тьмы и так никудышные отношения с братом портятся в геометрической прогрессии. И пока Дин отстраняется от него и вместе с остальными пытается решить проблему с Амарой, Сэма начинает утягивать его личная тьма. Среди многочисленных кошмаров, к нему вновь стал являться Люцифер. Он обволакивал его своей пугающе-тёмной энергетикой, что-то шептал про шанс на спасение и манил к себе. Винчестер подскакивал на кровати, абсолютно выспавшийся и наконец-то не от кошмаров, но проваливался в кошмар наяву. В голову опять закрадывались сомнения по поводу собственной тёмной стороны, а воспоминания не давали нормально функционировать, но во сне он вновь оказывался в мягких объятиях тьмы. Он не был уверен, что сновидения с участием Люцифера не являются плодом его больного воображения, что они не появляются лишь потому, что отношения Дина с Амарой, о которых он вдоволь был наслышан, слишком сильно напоминают его собственные отношения с Падшим архангелом. Но Сэм будто чувствовал присутствие Люцифера в своём разуме и всё чаще задавался вопросом, как это вообще возможно. Его заклятый враг уже давно заперт в Клетке, а это значит, что он, Сэм, просто сошёл с ума. И ведомый собственной логикой он молчал, не желая никого беспокоить. Но Винчестер окончательно убедился, что что-то не так, когда видение с Люцифером в главной роли затащило его в свою тёмную глубину наяву, когда он поздно вечером сидел за книгой в библиотеке. Тут младший из Винчестеров не выдерживает и, с трудом сбрасывая с себя морок, пошатываясь, бросается к комнате спящего брата. Падает на колени возле его кровати и, трясущимися руками хватаясь за предплечье Дина, ничего не понимающего и сонного, срывающимся голосом всё ему рассказывает. И хоть Сэму уже давно не пять лет и он не тот маленький мальчик, который бежит к брату под одеяло, потому что испугался чего-то в темноте очередного мотельного номера, но сейчас ему хочется, чтобы все его проблемы вновь могло решить одеяло, закутанное до самого носа, и обнимающая его рука Дина. Но теперь в темноте скрывается вовсе не стул с одеждой, небрежно накинутой на него накануне вечером, а Дьявол, завлекающий его к себе и окутывающий этой тьмой с ног до головы, проникая в самую душу. Да и старший брат теперь лишь недовольно и резко произносит «Свали, Сэм, я спать хочу, это всё бред», и поворачивается к нему спиной, давая понять, что время ночных откровений вышло. Младший скомкано извиняется и бросается прочь из комнаты, а Дин привстаёт на локтях и испуганно смотрит ему вслед. У него не хватает сил, чтобы окликнуть брата, а у Сэма заканчиваются силы противостоять зову тьмы.

***

Прикрытие «он может помочь победить Амару» срабатывает на отлично, и вот, Сэм уже стоит у Клетки, смотря на томящегося внутри Люцифера. Внутри всё сжимается от предвкушения чего-то одновременно безумно страшного и манящего. Адреналин затуманивал разум, и он сделал пару шагов к клетке. И с каждым шагом всё внутри него сжималось ещё сильнее, но Люцифера, который смотрел на него со странной улыбкой на лице, хотелось коснуться, ощутить его благодать. Эмоции продолжают переплетаться в тугой комок, который взрывается и рикошетит от его внутренностей в тот момент, когда его спутники пропадают, а сам он оказывается в Клетке. Сэм валится на Люцифера, и тот подхватывает его, опуская их обоих на пол своего пристанища. Сэм загнано дышит и пытается отпрянуть в противоположный угол Клетки, но Люцифер крепко удерживает его одной рукой, а другой касается лица своего истинного сосуда, вынуждая посмотреть ему в глаза. Он ухмыляется и произносит: — Располагайся, приятель. Эй, сосед: верхняя полка, или нижняя, или вместе ляжем? А Сэм почему-то ощущает полное спокойствие. Ну и ещё возможно то, что он стал какой-то сучкой самого Дьявола, который в это же время проносит его по воспоминаниям, и Винчестер вовсе не хочет поддаваться на эти манипуляции, но всё равно обнаруживает себя опустившим на плечо весселя Люцифера голову, после мини-тура по собственному прошлому. Сэм отскакивает от него, но Дьявол грубо тянет за руку, вынуждая вновь опуститься рядом. Он приобнимает его за плечи и всё говорит, говорит и говорит. Как он гордится Сэмом за то, что он смог одолеть его тогда, на кладбище Сталл, а после с напускной жалостью добавляет, что сейчас его Сэмми уже не тот, и что без помощи Люцифера в борьбе с Амарой ему не победить, и убеждает Сэма вновь стать его сосудом, ведь он и сам понимает как ему нужен архангел. Винчестеру до безумия хочется произнести это короткое "да", снова испытать этот грёбанный катарсис, но он лишь с силой прикусывает язык и зажмуривает глаза, сдерживая слёзы, болезненным комком вставшие поперёк горла. Он откидывает голову назад и ударяется об прутья клетки. Рука Люцифера до боли сжимает его плечо, а голос успокаивает, утягивая в какое-то небытие. В голосе Архангела начинает мелькать раздражение, он усиливает хватку, а после и вовсе резко оказывается перед ним и хватает Сэма за волосы, вынуждая поднять голову. Винчестер приоткрывает глаза, перед его затуманенным взором предстаёт искаженное яростью лицо Люцифера, и он мысленно готовиться к пыткам, а после отрубается. Он приходит в себя, когда кто-то даёт ему несильную пощёчину, но вместо разгневанного Люцифера перед глазами Сэма плывёт взволнованное лицо брата, который что-то говорит ему, но Сэм не может разобрать отдельные слова в этом потоке звуков. Дин крепко прижимает его к себе, и младший утыкается лбом ему в плечо, одной рукой сминая куртку на спине брата. Тот крепко обнимает его и успокаивающе поглаживает по спине, шепча что-то. И в этом шёпоте Сэму слышится Люцифер, который вообще вдруг непонятно куда запропастился. Младший хочет спросить об этом брата, но ему хватает сил лишь на то, чтобы приподнять голову и открыть глаза, перед которыми сразу начинают мельтешить чёрные точки, рука соскальзывает со спины Дина, и он роняет голову обратно на его плечо, потеряв сознание. Он окончательно приходит в себя уже на переднем сидении Импалы, которая мчится в сторону Бункера. За весь путь Дин говорит лишь то, что Сэм поступил правильно, не дав согласие Люциферу, на что Сэм только опускает голову вниз и впивается ногтями в левую ладонь. Они обязательно поговорят обо всём позже. И никакая тьма не сможет забрать их, пока они есть друг у друга.

А если Сэма и Каса вдруг резко начало тянуть друг к другу, это ведь ничего страшного, верно?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.