ID работы: 13627618

А у нас во дворе...

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Где мой верный Иноходец? - разносилось над детской площадкой. Рокэ бросил взгляд на Альдо. Тот, как всегда в своём репертуаре - гордо восседает на фоне построенного общими усилиями песочного замка, на растрепанных золотистых кудряшках - венок из одуванчиков. Нет, не венок, а корона. И сам он - Его Величество Альдо Первый. Это его любимая игра. Обожаемый внук бабушки Матильды и среди друзей хочет быть королем. Ему это не надоедает. И, что самое странное - не надоедает и остальным. Ни тихоне Валентину, Роберу, которому вроде бы уже поздновато возиться в песочнице, ни Ричарду. Этот, наслушавшись сказок о рыцарях и королях, к игре относится серьезнее всех, и сейчас первым потянул за руку Робера, хотя тот и так был наготове. - Я здесь, Ваше Величество. - Неси меня, мой верный Иноходец, к... - Альдо запинается на секунду, задумываясь. - К прекрасной Мэллит! Кажется, Робер вздохнул. Вовсе не из-за того, что Альдо порой принимал в их игру рыжую девчонку из соседнего подъезда, которая зовет его Блистательным и щедро делится с ним сладкими пирожками из отцовского кафе. Просто слово "Иноходец" Альдо понимал в игре по-разному. Иногда - как прозвище верного Робера. Но чаще всего - совершенно буквально. А значит, снова придется подставлять "королю" спину. Точнее, плечи. - Я не мориск! - попробовал увильнуть Робер, но получил в ответ ослепительную улыбку: - Ты лучше! Робер вздохнул, покоряясь судьбе и водрузил Альдо себе на плечи. - Пока я в отъезде ты, Валентин, будешь охранять замок. А ты, Ричард, проверь пленника! - с важностью распорядился Альдо, оседлав своего Иноходца. - Да, ваше величество! - раздалось слаженным хором. Валентин замер у песочной крепости, а обрадованный Ричард бросился к "Багерлее" - деревянной беседке, где и томился узником Рокэ Алва. - Эр Рокэ, это я! Как вам тут, не скучно? - Ричард смотрел немного виновато. Рокэ улыбнулся. - Ну что ты, Ричард, вовсе нет! Скучно действительно не было. Тем более, что Рокэ уже приспособился использовать "заточение" для того, чтобы заняться своими делами. - А что вы делаете? - с любопытством спросил Ричард. - Вот, видишь, гитара без струн. Прилаживаю новые. - Ух ты! Значит, вы поиграете вечером? - Если твоя мама позволит мне остаться. - Позволит! Папа же сам пригласил вас на ужин! И я, - Ричард проникновенно посмотрел ему в глаза. - Я вас очень прошу, эр Рокэ. - Вы очень добры, Ричард, - улыбнулся Алва, - к несчастному узнику! - Вам недолго быть узником! - страшным шепотом сообщил Ричард. - Я всё придумал! Я вас освобожу! - О, - в тон ему отозвался Рокэ, - жду с нетерпением, юноша. - Тревога! - крик Валентина заставил Ричарда броситься из беседки. Повод для тревоги действительно был. На песочный замок надвигался враг - Эстебан Колиньяр, первый хулиган и драчун в округе. Интересно, подумал Рокэ, знает ли прокурор, что его сын никогда не расстается с рогаткой, которую то и дело пускает в ход? А карманы его всегда набиты мелкими камешками, так что сейчас песочный замок подвергся настоящему обстрелу. - Эй, Окделл! Хватит отсиживаться, выходи! Ричард на провокацию не поддавался, ловко уворачиваясь от снарядов. Камешки, просвистев мимо, зарывались в песок. Казалось, они нипочем не хотят попадать в Ричарда и облетают его сами. "Повелитель Скал", - невольно вспомнил Рокэ старый титул из семейных легенд Окделлов. Кто знает, может, эти легенды и не врали? Однако, полагаться на силу Повелителя Скал и надеяться, что она оставит Ричарда без единого синяка, точно было бы неразумно. Не говоря уже о том, что ему за такое устроит Мирабелла. - Ричард, держись, я сейчас! - Валентин, прикрывавший вместе с Ричардом вход в песочную Кабитэлу, вдруг бросился в сторону и через секунду юркнул в беседку. - Эр Алва, вы свободны! - он даже сейчас не нарушал правил игры. - Благодарю, - церемонно ответил Алва, наконец-то выбираясь из заточения. - Ричард, я смотрю, вам нужна помощь? - Эр Рокэ! - обрадованно вскрикнул Ричард. Эстебан замер, крепко сжимая рогатку и сразу растеряв весь воинственный запал. - А вы безрассудны, юноша - бросаться в одиночку на нашу крепость! - Алва выразительно сложил руки на груди. - Мы играли, эр Алва. И я дрался честно! - Ну, раз честно... Хотите продолжить? Я ведь тоже защищаю этот замок! - Рокэ бросил выразительный взгляд на рогатку. Эстебан тоже посмотрел на нее, а потом - снова на возвышавшегося над ним Рокэ, запихнул рогатку в карман и направился прочь, буркнув: - Я с друзьями приду, Окделл! И ты пожалеешь! - Он и правда друзей приведет, - нахмурился Валентин, глядя ему вслед. - Пусть приходят, - отозвался Рокэ. - Хоть всемером. Мы не испугаемся, правда Ричард? Ричард стряхивая с одежды песок, взглянул на Рокэ как-то виновато: - Эр Рокэ, простите. Я же обещал вас освободить, а сам... - У тебя была уважительная причина, - Рокэ потрепал русые вихры. - Ты защищал крепость. А Валентин, как полагается, поспешил за подмогой! Так что вы оба заслужили награду! На награду Рокэ скупиться не стал. В конце концов, до обеда еще есть время, почему бы и не угостить мальчишек шоколадным мороженым? - Как же здорово быть рыцарем! - мечтательно сказал Ричард, осторожно надкусывая свою порцию. - А вот королем быть непросто, - заметил Валентин, глядя на Альдо. Одуванчиковая корона его сбилась набок, в руке был очередной сладкий пирожок, подаренный Мэллит, но сейчас Альдо и не думал об этом щедром подарке, глядя на вышедшую во двор бабушку Матильду. Кажется, Альдо Первому грозила головомойка за испачканные во время возведения замка белые штаны. А заодно и за отдувающегося Робера, которого Альдо, по словам эреа Матильды "Совсем заездил!". Робер вздохнул - и решительно шагнул вперед, закрывая друга собой. - Эреа Матильда, не сердитесь! Штаны испачкались - это я виноват! Да, я! Очень песком бросался, когда мы замок строили. А верхом покататься - тоже я предложил! Чтоб штаны еще больше не запачкались! - Да, бабушка! Робер сам предложил побыть моим Иноходцем! - закивал Альдо, одновременно благодарно всовывая в ладонь друга сладкий пирожок. - Вот это дружба! - уважительно пробормотал Валентин. - Настоящие рыцари! - согласился Ричард. - Вы все сегодня ими были, - заметил Рокэ. - Особенно вы. Без вас мы бы не отстояли замок! - Спасибо верным друзьям, освободившим узника из заточения, - улыбнулся Рокэ и провел рукой по наконец-то натянутым струнам гитары. Всё-таки, присматривать за Ричардом не так трудно, как он думал поначалу. И даже полезно. Вот и гитара в порядке, и сегодня вечером после ужина он сыграет Эгмонту новую песню - о несчастном, но несломленном узнике Багерлее и его гитаре без струн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.